富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅でいちばん楽しかったのが富士吉田。<br />後半は御師町も少し歩きました。<br /><br />    4/29 焼津(沼津泊)<br />    4/30 沼津、函南(沼津泊)<br />    5/1 我入道、御殿場(富士吉田泊)<br /> ⇒ 5/2 富士吉田、甲府(甲府泊)<br />    5/3 冨士市

2022 富士吉田さんぽ

2022/05/02 - 2022/05/02

旅行記グループ 2022 富士山を反時計回り旅

ねこいし

ねこいしさん

今回の旅でいちばん楽しかったのが富士吉田。
後半は御師町も少し歩きました。

4/29 焼津(沼津泊)
4/30 沼津、函南(沼津泊)
5/1 我入道、御殿場(富士吉田泊)
⇒ 5/2 富士吉田、甲府(甲府泊)
5/3 冨士市

目覚めて窓を開けると、目前に富士山
    いい一日になりそうです。

チェックアウト前に、カメラだけ持って行ってきます。

今日は大好きな無計画散歩です(毎日か)

天狗社さんにお邪魔しました。
    山梨って、天狗が似合いますね。

今年のGWは事前の予報が全部雨だったから、1日置きでも晴れてありがたいです。

木々に惹かれてやってくると、天神社さん(牛頭天王いらした)
    ここは機織町らしく「天棚機姫大神」を祀るお社もありました。

富士吉田の中心地に近づいてきました

電線にまみれる富士

マスコットキャラクターが芋とは!
    しかも胸にはスピーカーらしき穴

富士吉田はレトロな町だけじゃなく、全体が素敵です。

至福散歩の予感がします

文字に思いがあふれる

路地の影

参道の桜にハートのこぶ

小室浅間神社 寺・神社・教会

オリンピックマークなのか団子なのか、素敵なベランダですね

お洒落意識の高い町

車道に出るな、の注意書きで気付きました。
    ここは後ろにドーンと富士山の見える交差点。

しかし富士山はお隠れに。
    のんびり朝ごはんしてる場合じゃなかったか。

中国人の撮影隊が「富士待ち」で、ねばっていた。
    いい写真撮れたかな。

細道になじむ看板のかたち

住宅地も楽しくて、あてずっぽうにうろつきます。

山梨では文字の「道祖神」をよく見ました。
    これは石仏愛好家としては、全然楽しくない。

アンチ小洒落た店派だが、これは応援したい
    (中央の緑が小洒落た店)

この看板も好きだわ

朝の散歩では、しばしばゴミ収集車に会う

虎でもいるのかと思ったら、お稲荷さん
    あんなにも囲わなくても

水上山月江寺へやってきました

六地蔵がくっつきすぎて、妖怪っぽい

隣に高校があり、ちょうど登校時間

墓地をうろつく不審者にも、皆さん明るく挨拶してくれる

そんなに爽やかでて大丈夫か、高校生たち

可愛い店だわ~

• お!<br />この街の看板屋さん、すばらしいです。<br />力強さと愛を感じる、本気の看板の数々。

お!
    この街の看板屋さん、すばらしいです。
    力強さと愛を感じる、本気の看板の数々。

ルルル~
    ミリオン通りを通過しました

城のようなお店「アポロ」
    そう、この街は江戸川乱歩っぽい

アポロさん、看板建築でした
    めっちゃカッコいい裏の顔

錆、トタン好きには、たまりませんよ

アイドル的人気(わたしに)

きゃー
    尖がったお宅に殺されそう

昨夜、看板の灯りに悶絶した日の出屋さん

もう私、住みたいです

かっこいー

ときどき「〇〇通り」と名が付き、盛り上がっている様子

もっかい富士山ビュースポットに来てみたが、やはり雲の中。
    でもさっきは見落とした「通り」を見つけました。

路地裏にサウナとは

昨夜来てみれば良かった

表紙の写真はこの通りです

旅行記一本作れそうな、かっこいい「ファッションセンター」でした

「月の江書店」さん、名前も美しい。

そろそろ10時だから、宿に戻らないと

名残惜しく看板を見つめながら戻りました

また来るよ、富士吉田

バタバタとチェックアウトしたので、金鳥居公園で一休み

富士山駅の周辺も散歩してみます

余った電線が可愛い

惜しいなぁ、もう少しで富士山見えるのに

ここは御師町(おしまち)と言って、浅間神社までの参道に御師(参詣者に参拝・宿泊などを世話する神職)の家が並んでいるようです。

金鳥居 名所・史跡

こちらは御師宿坊(旧外川家宿坊)
    靴下に穴が開いていたので、入館を断念。

丸甲みそさん

すてきな和菓子屋さん

「ピンポンマン」というキャラクターがいるのかと、おののきながら購入。

カッコいいコミセン

この町の欠点は、一区画がめっちゃ長い。
    裏道に入ったり表に出たり気ままに歩きたいのに、曲がるか否かが大きな賭けになります

猫に着いて駐車場に入っていくと、

わー八重桜だ

瞳観音さんで墓石ウォッチング

富士山駅のターミナルビル
    斜めのラインがしびれます。

あちらも

こちらも
    富士山駅は良い建物に囲まれています。

何度も振り返っては、富士山を確認
    御師町は富士山見えていたら、ものすごい迫力だと思います。

バスターミナルに戻ると、富士山が見えてきました。

富士山駅

富士山見ながら、ピンポンマンでおやつ。
    なかなかの美しさで、名前と全然馴染まない。

富士山駅というだけあって、すばらしい景観

ここからバスで甲府へ。
    バスは空いて快適、車窓も楽しかったです。