焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは9日間の長期旅行を予定していたのに、前日の4/28に体調を崩した。GWのために頑張ってきたのに、なんたる不運(自業自得)。<br />ということで、已む無く後半の旅をキャンセルし、計画内容も大幅に変更。<br />休養モードの一人旅にしました。<br /><br />春は富士山が見えづらいと知らず、富士山を反時計回りに一周する5日旅を計画。<br />初日の旅行記です。<br />⇒ 4/29 焼津(沼津泊)<br />    4/30 沼津、函南(沼津泊)<br />    5/1 我入道、御殿場(富士吉田泊)<br />    5/2 富士吉田、甲府(甲府泊)<br />    5/3 冨士市

2022 曇天の焼津

2022/04/29 - 2022/04/29

旅行記グループ 2022 富士山を反時計回り旅

ねこいしさん

休養モードの一人旅にしました。

初日の旅行記です。
⇒ 4/29 焼津(沼津泊)
4/30 沼津、函南(沼津泊)
5/1 我入道、御殿場(富士吉田泊)
5/2 富士吉田、甲府(甲府泊)
5/3 冨士市

JRローカル

焼津港に着きました!
    楽しそうな予感に興奮して「焼」の字を入れ損ねた。

赤い看板、何が書かれていたのかな。

パンチのきいたシャツ売ってました!

餌の箱みたいな中華屋さん

いいですね、スナック「キントキ」
    魚のキントキなのか、金時豆なのか。

この「満翠楼」さんも素敵なんですけど、

そのお隣で悶絶。
    「繰り返し」フェチにはたまりません。

異国の修道院に迷い込んだような気分が味わえますよ。

なぞの構造のお宅も好き

どこを歩いても楽しい

この道は最高で、異様に時間をかけて通過しました。
    (たぶん赤阪鉄工所)

雑な仕事だいすき

格子の窓がすてきです

瀬戸川の方へ進むと、日の出食堂さん
    いいお名前ですね

ぜんぶの道を歩きたい

集落に海辺らしさが加味されて、楽しくて仕方がないです

釣具屋さんかな

ツバメ自転車さん、素敵です。

まだ11時だけど、「かどや」というお店に行列が!
    焼津は誰も歩いておらず実に静かなので、局所的混雑に驚きました。

私もお腹が空いたので、近くの「金寿司」さんへ。
    お昼のお勧め寿司(1100円)に感激。
    小さいお寿司がいろいろで、アフタヌーンティーみたいです。

漁港が入り組んでいるので、方向感覚がいつも以上におかしくなり、何度も迷いました

どこを歩いても楽しいので、適当に彷徨えば良いんですけど

痩身教室!
    右の解説には「靴」の重要性が説いてあった。

はつねさん

津波避難タワーに上らせてもらいました

くるくると上ります

瓦の色むらが良いんですよね

看板建築で隠し切れない様子に愛着

寂しげな雰囲気が「漁村」っぽくて、たまりません

こちらが有名な「銀水楼」
    もう限界ですね

こういう道がだいすき

人生いろいろ

わたしの理想の家は、こんな感じ

込み入った住宅地に、外人さん達が住んでみえてびっくり。
    いろいろと考えてしまった。

竹屋さん?
    竹で何するんだろう

ピカピカの重機たち

鳩、きまってます

こっちは倉庫かな

木陰に馬頭観音を見つけました

こちらは馬頭が牛みたいだし、大きすぎて可愛い

宗像神社がありました。
    やはり海の民ですね。

ぽつぽつ降ってきました。
    今日は雨の予報だったから、ここまで持っただけでも御の字です。

塗装屋さんかな

あ、これ。正面もいいわ~
    (表紙のとこです)
    新しい部屋には「Wi-Fi」表示がされていたので、漁師さんの宿泊所みたいなものかな。

未来のようなビル裏

表はこんなにかっこいい
    しかも「太神ビル」

魚市場会館
    曇天が似合いすぎ

ユニコーンみたいなスタンド

おー、いい壁看板ですねぇ

カメラ屋さん、横の喫茶店も素敵な茶色具合でした。

憧れの丸い窓枠
    たしか「〇リケ〇」だったけれど、何だったか気になって仕方がない。

この町では時々お相撲さんの顔パネルが。
    おすもうの町なのかな。

指差し確認

おー、素敵な長屋店舗です。

壁に直書きの看板、かっこいいですね

かわいー

タイルの壁が素敵

エキチカ温泉「くろしお」で、800円の2時間コースに。
    温泉も休憩室も快適で「休養モードの旅」にぴったりでした。

そろそろ今日の宿(沼津)へ移動します。

エキチカ温泉 くろしお 温泉

線路の反対側に「駅前横丁」を見つけてしまいました

地下道で北側に渡り見に行きましたが、あんまり好みじゃなかった。
    今度こそ沼津へ。

夕食は、焼津港で買った穴子天丼
    (ホテルの電子レンジを借りて温めたのに)
    久々の揚げ物に身体が付いていけず、この胃もたれが旅行中の食事に影を落とすことになりました。

• rinnmamaさん 2022/06/27 13:13:53
    焼津
    ねこいしさん、こんにちは

初コメントですが・・・
    写真の語り口が楽しくて(^^)リラックスさせて頂いております。

焼津・・結婚後の自宅があり、転勤で名古屋にきたので貸家にしていたのが、水回りに不都合が出てきて、解体してしまいました^^;

でも、ねこいしさんが見に行って下さったら、おう~と感激して下さる外観だと思いました(笑)当時、大工さんに頼んで総檜で建てていますので、リフォームすれば十分住まいは出来たのですが、こちらの住まいもボロクくなっているのに、費用が出ません~
    ・・と、なって。古い家は無くなって行くんですよね~~残念ですが。

維持って大変なんですよね~。今の我が家も、ねこいしさん好みだと思いますよ(笑)
    照明はレトロなガラス製(座敷は変えてありますが)戸も木製でレトロなガラス入り。
    土壁・瀟湘八景の様な欄間あり//^^;;まあ、一応住めるので住んでいますが(苦笑)

私は行ったことが無かったですが「金寿司」良いですね!
    次に草刈りに行った時に、立ち寄ってみます。他県の方に教えて頂くなんって(汗)
    と言っても、私は嫁いで5年ほどしか住んでいませんので、ほとんど知らない場所でした。
    それでは、街歩きを楽しまれて下さい。

rinnmama

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/06/27 14:23:25
    RE: 焼津
    rinnmamaさま

はじめまして。
    書き込みありがとうございます!

それはそれは。
    以前のお宅を拝見したかったです。
    (今のお宅も素敵そうですね〜)
    建売住宅じゃない頃のお宅は、職人さんの誇りも感じられて素敵ですよね。
    わたしはただのボロい借家(安普請の家が古くなっただけで、目もあてられない)なので、素敵なお住まい羨ましいです。

金寿司さん、お店の方の平均年齢75歳?という感じだったので、積極的に応援したいと思っています(何なら立ち上がって手伝いたかった)。
    ぜひお出かけくださいませ♪

ねこいし
  • にこにこママさん 2022/05/11 20:31:38
    すごーーーい o(*゚▽゚*)o
    ねこいしさま、こんばんは~!

いやーー。昨日、自分の旅行記のコメントのところで、ねこいしさんのきよめ餅ビル(にした)の写真への私の愛を語ってました。で、あ!とこの旅行記に気付いて飛んできて、あの、修道院の写真(違うか)ですわ。もーー。きゅんきゅーーん。
    天気も曇天でドンピシャですね。

いやー。次も楽しみです!

ちなみに私も「ゴーゴー」見れました。うふ

にこにこママ

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/05/11 21:29:29
    Re: すごーーーい o(*゚▽゚*)o
    にこにこママさま

ありがとうございます!
    焼津は、にこにこママさんにも、激お勧めですので、日帰りで如何でしょうか?
    「ゴーゴー」の写真削除は、ちゃんとにこにこママさんの投票も確認した後に致しました、笑。

滋賀の旅行記、楽しく拝見しましたよー。
    街も楽しそうですね。
    私もいつか挑戦したいです。

• ちゅう。さん 2022/05/10 22:42:15
    キャンディーズ色
    ねこいしさん

既視感があるんですけど、焼津の旅行記は初めてですか?

間に合ってよかった
    ゴーゴー(って何?)のところ、確認しました!
    一線超えちゃったのね!
    津波避難タワーのところか?と思ってました。

特に気になったのが、ピカピカの重機たちですね。
    これはキャンディーズ色、
    赤=ランちゃん(水谷豊さんの奥様)、青=すーちゃん、黄=みきちゃん

キャンディーズ衣装で画像検索してみてね!

ちゅう。

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/05/11 08:03:32
    Re: キャンディーズ色
    ちゅう。さま

おはようございます。
    いつもしょーもない旅行記を見て頂き、ありがとうございます。

タイトル拝見して、キャンディーズとは、こんなに陰気なグループなのか!
    *Ꙩꙻ₀Ꙩꙻ
    と、興味が湧きましたが、あのカラフルな重機でしかた。
    ちょっと安心しました。

はい、焼津は初めてでございます。
    わたしも土地に既視感があるようで、ちゅう。さんのご意見にとても納得しました。
    (たんなる記憶障害じゃありませんように)

ちなみに、焼津では猫を見かけませんでした(天気悪いから?)が、このあと沼津では、しばしば会えました。
    旅行記に登場したら、場所も載せますね。

• 小心者さん 2022/05/10 18:54:10
    決して休養はしてない
    ねこいしさん、こんにちは!

いやー。たいへんパンチのきいた()旅行記でした!
    表紙の建物観る為だけにでも焼津行ってみたいです。
    (いや…行くからには必ずあの寿司屋にも行きたいわな)
    (駅前にマックありませんように)
    マジで、写真一枚ずつにツッコめる仕様にして欲しい。

この町には絶対に曇天が似合うと思うのですが。
    なんとも言えない哀愁がたまりません。
    どこで怒られたのか、そこだけこっそり教えてください。

続きも首を長くしてお待ちしております(圧)

小心者

ねこいし

ねこいしさん からの返信 2022/05/10 20:35:22
    んだ
    ありがとうございます!

小心者さんに是非行って欲しい!と思い余って、この日の夜お電話してしまったのですが、意図するところを汲み取って頂けたようで、嬉しいです。
    実は載せるか迷って削除した廃墟が何枚もあり、それはいずれ小心者さんに紹介してもらおう、と思った次第。期待してます。
    焼津は駅の反対側にも見所多数で、私も再訪したいです。

お寿司屋さんにもぜひ。
    お店の方が平均年齢80歳という感じで、落ち着くし、雰囲気も良いです。
    (立ち上がって手伝いたくなるけど)

叱られたのは、「ゴーゴー」のところです。
    明日にでも画像消しますので、がん見しておいてください。

ねこいし

ねこいしさんのトラベラーページ