静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のうちに念願の我入道を散歩し、御殿場の「ありがた山」へ。<br />御殿場の路地裏を散歩してから、宿泊先の富士吉田へ移動しました。<br /><br />    4/29 焼津(沼津泊)<br />    4/30 沼津、函南(沼津泊)<br />⇒  5/1 我入道、御殿場(富士吉田泊)<br />    5/2 富士吉田、甲府(甲府泊)<br />    5/3 冨士市

2022 我入道から御殿場へ

2022/05/01 - 2022/05/01

旅行記グループ 2022 富士山を反時計回り旅

ねこいし

ねこいしさん

朝のうちに念願の我入道を散歩し、御殿場の「ありがた山」へ。

4/29 焼津(沼津泊)
4/30 沼津、函南(沼津泊)
⇒ 5/1 我入道、御殿場(富士吉田泊)
5/2 富士吉田、甲府(甲府泊)
5/3 冨士市

宿の子(猫)に挨拶したかったけれど見つからず、静かに出発

徒歩で港大橋を渡り、我入道に着きました!

百害あれど、七十利くらいあるんですよね

栄養ドリンク飲んで頑張る時代、ありましたね

中の道は静かで楽しい

お、こんにちは

この子は全然逃げない。
    人気のパン屋さんの近くでした。

浜に出ると、何かの花がいっぱい

レンズで調べると、ハマヒルガオ

貸ボート屋さん

じーっと海を眺めて満足してしまい、目と鼻の先の「おばんのふところ」に寄り損ねた。
    すごく楽しみだったのに!信じられない。

こちらが旅のきっかけとなった「芹沢光治良記念館」
    このために来たのに、朝が早すぎて開館前。
    何しに来たのだか。

『人間の運命』は18巻までもあり、まだ私は5巻だけど、1巻を読んですぐ沼津を予約していました。
    全部読んだら、また来るかな。

沼津市芹沢光治良記念館 美術館・博物館

明治、大正のころの我入道を見てみたい

せめて芹沢光治良さんの生誕碑を見学
    こういうのって、見ても「ふーん」と思うだけでツマンナイのよね、と思っていたら、遠縁のご親戚という方に声をかけられ、いろいろお話できて楽しかった。

ぜひとも乗ってみたかった渡し舟

100円で対岸でもあゆみ橋へでも渡してもらえます

我入道の渡し船 乗り物

さよなら、我入道

チャカ付きの舟で、ぐんぐん進みます

渡し船の利用者はわたし一人。申し訳ないみたいです。

なぜか中腰の船頭さん
    おならの準備でありませんように、と密かな願い

街が近づくと注目の的になり、やや恥ずかしい

井上靖の小説ゆかりの御成橋を通過
    沼津は文学と土地のつながりが濃いですね

あゆみ橋のたもとで降ろしてもらいました。

沼津の街中まですぐで、足としても便利な渡し舟
    なぜ誰も利用しないのかしら?

「桃屋」さんで、サンドイッチと草柏(どちらも美味しかった!)を購入し、三島駅へ向かいます。

桃屋 グルメ・レストラン

シャトルバスで時の栖へやってきました。
    危うく「ありがた山」行きのバスを探して途方に暮れるところでしたが、小心者さんに詳しく教わり、事なきを得ました。

「ありがた山」は、時の栖でも特に人気の薄いスポットらしく、大型連休中も静か。

寄せ書きの1頁
    どうしてこうなったのか

石仏だらけの「ありがた山」に入りました

いいお帽子ですね

ホームズ風のセットアップ
    思ったより首が太かったようです。

もう少しがんばりましょう

阿弥陀三尊像
    まじめなのもある(全部まじめかもしれないが)

目がハートの仁王様

もうじき降るみたいだから

お手玉みたいな3人組

間違ってここに来てしまった家族連れが、足早に通り過ぎていきました。

体幹が鍛えられそうなトイレ

新緑が美しい

芍薬、ツツジなどもきれい

また間違えて踏み込んだ方々が「ほんとに何にも無い」を連呼して通過。

こんなにありますが......。

メイちゃん、富士山見えないね

斜めのふたり
    (カメラは真っ直ぐ構えています)

なぜか埴輪

追いはぎに遭ってしまった

不本意なのでは

髪の毛!
    この発想は意外と無かった。お見事!

新緑がやたらきれいで、石仏の可笑しさと馴染まない

このお不動さんは、まじめに素敵

小さい方が埋もれていた

タナカ(ミャンマーの人が塗ってるやつ)でお化粧

しっかり楽しませてもらいました

お土産売り場でミニトマト購入。
    これ、かなり美味しかったです。

またシャトルバスに乗せてもらい、今度は御殿場駅まで

御殿場の路地裏を散歩します。

しかし雨は本降り。
    そして寒いです。

自分は塗らないのね

自然と新天地の方へやってきました

素敵な入り口だなー

思いの伝わる看板
    (停められてるけど)

がんばってください

雨、ということもありまして、どうも御殿場ではワクワクしませんでした

すてきな純喫茶を通過。
    デイリシャスなお食事すればよかった。

寒いバス停で50分も待ち、富士山駅へ(1440円)

富士山駅に着きました。
    「吉田うどん」を食べてみたかったけれど、どのお店も昼のみの営業で既に終了。仕方なく富士山駅のフードコートで。
    スープと薬味は美味しかったけど、肝心の麺が私には太すぎて馴染まず。麺を1本ずつ噛んで食べるのは、どうも美しくないから。
    しかも食べ応えがありすぎて、翌日もう一度食べる気になれず、いつかまた、となりました。

ちょうど八重桜が満開
    寒いわけだ

タンクを見上げ、ひとまず宿へ。

今日の宿に着きました。

こ、これは!お葬式で配られるやつでは!
    中はタオルでした。期待が高まります。

30年くらい前にタイムスリップした宿で楽しかったですが、今朝大浴場が故障されたと。
    お詫びに千円頂きました。

「心」タオルを借りて、銭湯探しに行ってきまーす

か、かわいい

あぁ、なんと美しいお店でしょう

何かの反対運動か思った

そう、この町は看板が良いです!
    やっぱり手書きが一番ですよね。

はい!

わー、この町だいすき!と、かなり元気

お、銭湯だ♪とスキップするように入ると、
    「どちらから?」
    「名古屋です!」
    「では入れません」と門前払い。
    近隣の人しか入れないと。
    「すぐそこの宿でお風呂が壊れて」と頼んでもダメでした。

石を蹴るようにしょんぼり戻りましたが、宿のおじさんに「悪かったなー、可哀想だったなー」と言われたら却って申し訳なく、なぜだか反省して眠りました。