沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてより建物が気になっていた、芹沢光治良記念館。<br />『人間の運命』を読んでみるとドはまりで、読んだら我入道(沼津)へ行かずにおられず、沼津で2泊することにしました。<br /><br />我入道は翌日ゆっくり歩いたのですが、この朝は富士山が見えており、作中で次郎たちが登った香貫山へわたしも!と元気よく出かけました。でも早々に富士山が隠れたため中座し、麓の霊山寺を堪能しました。<br />後半は、沼津駅北側の路地裏を歩きます。<br /><br />    4/29 焼津(沼津泊)<br />⇒ 4/30 沼津、函南(沼津泊)<br />    5/1 我入道、御殿場(富士吉田泊)<br />    5/2 富士吉田、甲府(甲府泊)<br />    5/3 冨士市

2022 沼津の朝

2022/04/30 - 2022/04/30

旅行記グループ 2022 富士山を反時計回り旅

ねこいし

ねこいしさん

かねてより建物が気になっていた、芹沢光治良記念館。

後半は、沼津駅北側の路地裏を歩きます。

4/29 焼津(沼津泊)
⇒ 4/30 沼津、函南(沼津泊)
5/1 我入道、御殿場(富士吉田泊)
5/2 富士吉田、甲府(甲府泊)
5/3 冨士市

徒歩

こたびの宿は、沼津グランドホテル
    ビュッフェ形式の朝食をお部屋で頂きました。
    まるで病院食ですが、美味しかったです。

おー、今日は晴天で気持ちい良い!
    チェックアウト前に、ちょっとそこに見える香貫山まで行ってきます。

富士山も見えてるし
    (∩´∀`)∩

黒瀬登山口から、富士山の見える展望所まで行くつもりで振り返ると、

え …(呆然)
    富士山がすっぽり雲に隠れてしまった

富士山が見えてこその香貫山なので、今日は止めだね、と思いながらも歩きだしてしまい、

山藤もきれいだし、
    (ほのかな期待を捨てきれない)

五重塔まで来てしまった。
    しかし依然として富士山が見えないので、「休養モードの旅」と言い聞かせ下山することに。

富士山のところだけ、もくもくと雲があるんですよねぇ

車道で残念だけれど、霊山寺の方へ下山します。

雨の翌日だからか、車道は川のようになっていました

• お!

お!

あ、待ってください

いきなり道路わきに大きな摩崖仏

霊山寺の墓地にお邪魔します

あったー
    横穴群(むかしの墓地)です。
    しかもヨーロピアン調の装飾が施された、全国でも珍しい横穴(←勝手に言ってる)。

こちらも可愛い横穴(墓地ですがね)

こんなの付いてるんです

お不動さん達も門番のように守っています

なかには首の無い石仏で、うすら寒い

横穴のある小山には、インド調の石造物も

メインの墓地へお邪魔します。
    大きな五輪塔や、変形宝篋印塔(↑これ)を見学

卵塔に並ばれるとキュンとしてしまいます

卵塔からの、大都会的な眺め

やっと霊山寺さんに移動
    なんとも美しいお庭です。

新緑の奥に。
    石仏だ!

このお顔は。
    伊豆の普光寺と同じ作者ですね

十一面観音の上の人が可愛いんですよ

これでもかと切れ長

あら、マリア観音みたいな方が混ざっています

• んー<br />

んー

何か気に入らないことでもあったのでしょうか。

しばしば耳の穴に虫が住んでいる

今回の旅では、食べられそうなタケノコ放置をよく見ました。

ねじねじの巨木

前衛芸術でしょうか。

猿ぐつわをかまされているかのようなお稲荷さん
    目もいってしまっている。

逆さ狛犬
    (抱きしめたくなる背中だが、顔はそうでもないので後ろ姿)

霊山寺さんはとても美しく、気持ちのよいお寺でした

六地蔵にお別れして、

正門の大銀杏を眺めて、失礼しました。

近くにもうひとつ霊山寺の墓地がありましたが、こちらは新しい墓石ばかり

路上観察しながら戻ります

ホテル近くの小径も覗き、チェックアウトまでしばし休憩

今日は函南に出かけるので、電車に乗る前に沼津駅の北側を散歩します

小心者さんの旅行記で知った「危機遺産」巡りです。
    本当は昨夜来たかったんですけど、雨であっさり断念しました

いい隙間を進むと

わー、この小路も素敵

沼津駅北側が、こんなに楽しいところだったなんて

あーこれこれ。
    スッポン料理の店だったら楽しいけど。

爽やかな散歩です
    (しかし意外と人通りの多い10時台)

小径の数の多さは凄い

法善寺横丁は、この登場の仕方がいいですね

八ちはち小路(名称すばらしい)
    しかし新しい看板のセンスが残念。
    古いのと新しいのの愛嬌の差たるや。

せっかく調べてもらった「いい階段」を見落として、駅に戻ってしまった。
    (ごめんなさい、今度行きます)

さて、沼津駅→函南駅へ移動します。