その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一番楽しみにしていた夜の溶岩湖の見学・・・すっげ~で!<br />表紙写真は、エルタ・アレの溶岩湖。<br /><br />まずはこれを見て!<br />https://youtu.be/rpyQH8C8mGc<br />

秘境パックで行く、エチオピア2015 その4 エルタ・アレ 夜の観察会

2015/02/06 - 2015/02/19

ほいみさん

一番楽しみにしていた夜の溶岩湖の見学・・・すっげ~で!
表紙写真は、エルタ・アレの溶岩湖。

まずはこれを見て!

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昼間、エルタ・アレの溶岩湖を観察した後は、火口淵のキャンプでまったりと時間をつぶす。どうよ、この巨大な火口!? こんな感じのお菓子が無かったっけ?

現地ガイドもスタッフものんびり・・・贅沢な時間だ。

軽くご飯。

誰かスイカを担いで来たんだ!

ガスマスクを付けて、いよいよ夜の観察会が始まった。

最初の動画だと分からないけど、5倍速にしてみると黒く固まってるのかと思われた部分も動いてるんだね。

火山活動自体は夜も昼も「火山の気分次第」だと思うのだが、夜の方が奇麗に見えるのは花火と同じ?

• 私は星空写真が好きで、4トラにも何枚もアップしているが、夜景や名所のライトアップの写真は少ない。<br /><br />

そう、晩酌を欠かせない体質?なので夜間行動は苦手なのだ。星空写真は車中泊時かテント泊で撮ってるのがほとんど。

夜の溶岩湖の写真はもちろん初めて、ぶっつけ本番。花火撮影やスポットライトを浴びた舞台撮影に近いと思うのだが、そのどちらもほぼ経験が無い。

しかし、今どきのデジカメなら「お任せオート」で行けるんじゃないの?

そして今回の旅のハイライト、火口溶岩湖の淵にデジイチを持って立ったさ・・・え、こんなに暗いの!?

TVなどで観る噴火は花火の様に明るかった…もっと調べて行けば良かった。

現実は超暗い!
    火山の活動の強弱にもよるだろうが、満月の夜より暗いかも。

しかも、勝手に明るいからと信じていた私は、長年愛用してる「星撮り用のレンズ」は、荷物になるからベースキャンプに置いて来てしまったのだ~

この2枚は魚眼レンズで撮っているが、かすかに星が写っている…オリオン座。

2時間ほどで夜の観察会は終了。
    本当なら、溶岩湖の近くで野宿をしたいところだが、団体行動なのでそうはいかない。

で、火口を去る時に途中で振り向いたら、月が~・・・今まで何処に居たんだ?

火口から放出される赤い光線が、かっこいい!

星も写ったが、何時ものレンズならノイズも少なく、もっとクリアに写ったはずだ。

これから、エルタ・アレで溶岩湖の写真を撮るかもしれないという方の参考になればと、表紙の写真の撮影データを公表しておきます。

表紙にしたこの写真データは・・
    24㎜ iso 12800 f4.0 ss10分1秒 です。溶岩は動いているので、これ以上ssを遅くするとブレます。レンズは24-70㎜ f4.0 。

夜中の3時に、火口淵キャンプを出発。

太陽が出てる昼間は猛暑となるので、日本発の秘境パック?は夜中に登って、翌日夜中に降りるのです。現地発の格安ツアーだと、ベースキャンプからダダーっと登って、火口見学をしてそのまま降りて来るのもある様ですから、その辺りは体力と相談した方がいいかも。

明け方ベースキャンプに戻った。

朝ご飯を食べて、出発。

溶岩の大地を行く。

どこにも子供!?

砂漠?に出た。

こんなのも走ってる。
    周りに植物があるでしょ…これが面白いヤツ。

必ず見学するんだろうね。

無限に生えていて、いかにも美味しそうじゃんね。

食べてみる?

実は猛毒で、触ってもヤバいらしい。
    ダナキル砂漠で遭難しても、この実は食べないようにね!

日陰でひと休みしてるクルマ・・・地元民。

相変わらずの煙幕走行。

逃げ水。

15時、宿泊地 アハメッド・エラに到着。
    ここでは3連泊するので、それなりの宿泊施設を用意してあると聞いた・・・噂ではシャワーもあるらしいよ。

アンテナタワーが頼もしい。

ところがホテルらしきモノは見えないぞ?

おお、アハメッドエラ唯一の土造りの建物か!?

建設中の伝統建築物。

現地人の家?

なんか、観光客じゃない?

やっぱし~・・・
    乾燥してるから、野天泊は風が吹くと辛いぞ~・・・3連泊!

さすがは日本発の高級ツアー。
    我々にはテントが与えられた・・・しかもスタッフが建ててくれるし!

日本人村、完成!
    もちろんテント泊してるのは我々だけ。
    アハメッド・エラに高級泊施設が完成だ! それなりの宿泊施設って、これだったんだね~・・・ガッテン、ガッテン!

専属の水汲み係が、常に水を運んで来る。

そうは言っても、昼間のテントの中はこんな。

やっぱ、この建築方式がここの気候には合ってるみたい。

かくして、日中は涼しいところ捜して徘徊。

プールがあればいいのにね。

陽が沈むと、それなりに涼しくなる。
    アハメッド・エラのメインストリートを散策。

ここに3連泊して、ど~すんだ?

例によって、日守山から戻ったら手直しします。

• pedaruさん 2022/05/23 06:50:01
    エルタ・アレ
    ほいみさん おはようございます。

ついに見ました、夜のエルタ・アレ、5倍速で見たら、画像ながら足がすくむようでした。黒い部分も一皮剥がせば、下は溶岩の海、恐ろしい光景です。

猛毒の実、食糧の少ない土地に猛毒の植物、なぜ神は過酷な試練を与えたもうか?
    (欧米かっ!)

見栄えのするテントよりトラディショナルな住宅?のほうが快適とは、理にかなっていると思いました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/23 07:30:01
    RE: エルタ・アレ
    おはようございます。

夜のエルタ・アレ、現場にいるときは「こんなものか!?」と感じたのですが…期待が大きすぎた?  帰国後写真を整理したら「すっげ〜じゃん」ってことになりました。

あの毒の実、サハラでは「まるでスイカ」みたいなのもあって、ヤバいです。毒があるから動物にも食べられずに繁殖してるのかも。人間も毒があるようなヤツは長生きしますね。

高温乾燥地帯では泥の家が快適だったりして、気候に合った建築がいいですね。日本はどうなんだろう?

ほいみ@宝塚北SA

あ、フォローさせて頂きます。

pedaru

pedaruさん からの返信 2022/05/24 06:02:16
    RE: RE: エルタ・アレ
    ほいみさん おはようございます。

ほいみさんのような旅の達人にフォロワーして頂いて,光栄です。ありがとうございました。
    私も2010年の登録です。月日の経つのは早いですねー。これからもよろしくお願いします。

pedaru
  • チーママ散歩さん 2022/05/17 18:24:32
    これは、もう・・・・・。
    フォトコンテスト2022 優勝ですね。(*^-^*)
    SF映画の世界です。
    地球じゃないみたいですね。
    こんなに凄いのに今までアップしていなかったのが驚きです。
    まさか4トラでこれだけの写真を見ることが
    出来るとは思ってもいませんでした。

そろそろ4トラさんも本気で
    「海外・国内・地球外」のカテゴリが必要になりますね♪
    前澤友作さんの次はほいみさんかなあと思っています。
    もうアフリカ卒業して行ってらしてください。
    コロナもなく安全ですよ。きっと。
    酸素の少ない高地環境に慣らしていくのは大変だけど
    屋外活動しないから酸素はたっっぷり。
    なにも心配なさそうですよ。
    強いていえば、新鮮なお刺身と焼き肉屋さんがナイかも知れないのが唯一心配ですが。

あらためて いろんな面で師匠凄いです。
    ありがとうございます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/17 21:05:48
    RE: これは、もう・・・・・。
    これって被写体の勝利じゃんね。ひと世代前のデジイチに「おまけレンズ」なんで、今イチなんだけど、何時もの使い慣れた24?単を持って行けば良かった・・・と後悔してます。でも三脚は持ったので、それなりの写真が撮れました。ツアーであっても、最終段階では自分が担ぐ荷物は減らしたいので、持ち込める機材は限られます。

チーママさんが私に言うところの「地球外」は天国のことだよね〜…って理解してるのでご安心を。イリジウム(衛星ケータイ)だったら通じるかなぁ。そんな時代になったら、天国と老人ホームのジジババがうるさくてしょうがないね。

年の功で、衝撃的?な旅のデータは幾つかあるんだけど、コロナが終わっちゃうと「お年寄りの昔ばなし」はアップし難いね。暫くヒマで平和な日々だったのに、急に予定が詰まって来ました。

ほいみ

• くろねこだりゅんさん 2022/05/17 17:04:31
    冷えピタ♪
    そっか、お姉さま方やはり文明の力をお持ちで…
    建物はその土地にあった建て方をするのであのゴザと枯れ木で出来た家が快適なのでしょうね~日本でいうと正倉院?
    ロバの切なそうな顔を見るとシャワーを浴びてよいのか?ちょっと後ろめたくはなりますね。

私が見たエルタアレのツアーは夕方ベースキャンプを出て夜中に火口に到着、明け方に帰るツアーでしたので…格安ツアーだったんだと納得(笑)
    昼間見る火口の雰囲気と夜とではここまで違うのか~と驚きです。
    夜のビデオであった周りがパッと明るくなる時は「ドカン行く?」と少し緊張が走りませんでしたか?

カメラのデータありがとうございます。表紙の写真に思わず鳥肌が立ちました☆
    f4.0でここまで出来るんだ~とさすがは師匠!
    出来の悪い弟子のご指導 今後ともよろしくお願いいたしますm(__)m

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/17 21:01:29
    RE: 冷えピタ♪
    こんばんは。

そうなんですよね〜…どこに行っても女性陣の臨機応変的なグッズと順応力には感心してしまいます。オヤジ共は日焼け対策もしてなくて、初日から鼻の皮膚がむけてたりして。原則、日中11時〜16時くらいは、じ〜として、暑さをやり過ごす感じ。そこでビールを飲んじゃうとダルくなってしまう。

エルタ・アレ、我々が火口壁キャンプでまったりしてると、凄い勢いで火口を見学して降りて行くグループがありました・・・っていうか、そういう連中がほとんどで、あれはちょっと厳しいかな。我々世代は徹夜しちゃうと、次の日が辛いだけで潰れちゃうので、無理ですよね〜

表紙写真、2011年発売のデジイチですから、今どきのミラーレスデジイチならiso12800でも、もっときれいに写るはずです。条件が悪くなるほど、撮影機材の性能差が顕著になってしまうのが困ったもんです。

ほいみ
  • gontaraさん 2022/05/15 23:08:12
    一大イベント
    夜の火口は迫力ありますね。
    これを見に行くはずだったのに!
    出会えなかった景色は、またおいでって言う招待状だと思ってるけど、そうそう応えられる場所じゃ無いし・・・
    実は、タンナ島って言う世界で一番火口に近づける火山でも、ガスって見えなかったと言うGONTARA、どうも火山系に見放されてるかも?
    エチオピアって人間の数がメッチャ多いような気がする。
    人気が無いような場所に停車して用を足してても、直ぐに何処からか人が寄ってくるような気がしました。
    エチオピア、好奇心をくすぐる宝庫のような場所に思えます。
    来月もエチオピア航空には乗りますが、再訪は無いだろうなぁー
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2022/05/15 23:53:06
    Re: 一大イベント
    こんばんは。

溶岩湖はもっと凄い時もあるみたいだけど、まぁまぁ見れて良かった・・・みたいな。最近は危険で近寄れません・・・って情報もあるみたいだけど、あそこまで行った、とりあえずは登っちゃいますよね。

バヌアスも行ってみたいんだけど、ネット上でも観光客が普通に撮った写真はすくないですね。やっぱ、実際に見れるチャンスは少ないのかな?桜島とかどうなってるんでしょうね?

え~・・・来月エチオピア航空!? それは羨ましい。スーダン?ケニア?西アフリカ? 私も8月に予約入れてありますが、どうなることやら・・・です。エチオピアの観光資源って、凄いですよね・・・若い頃気付いてれば、絶対ハマってた。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る