小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の山から降りて、小田原城で花見。<br />ちょっとした街歩きで今回の箱根旅行を終えました。

3回目の週末箱根小旅行 2日目 Coda 小田原ちょっと歩き

2022/04/09 - 2022/04/09

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

この旅行記のスケジュール

箱根の山から降りて、小田原城で花見。
ちょっとした街歩きで今回の箱根旅行を終えました。

私鉄 徒歩

箱根板橋駅から散歩開始。

箱根板橋駅

新幹線の高架をくぐった先に小田原城の板橋口の跡があります。
    小田原城の西側の入り口になります。

そこからすぐに神社がありました。

居神神社 寺・神社・教会

参道を上ります。
    振り返ればちょっとだけ海が見えます。

古い石碑がこの神社に集められています。

なんと鎌倉時代のものまで。
    さすがに古い。

隣は光円寺。
    この大きな木が印象的

続いてお向かいの大久寺。

箱根登山線が直角に曲がるカーブの内側が境内。
    ちょうどロマンスカーがきました。
    このEXEもリニューアル進行中。この塗装と桜の組み合わせもまもなくお別れ。

大久寺 寺・神社・教会

鬼瓦の展示。
    なんかちょっと明るい雰囲気のお寺でした。

東海道を進みます。
    この背高のっぽの建物は火の見櫓みたい。

前回見つけられなかった熱海への人車鉄道の小田原駅跡。みつけました。
    歩道橋が目印。この石柱は街中あらゆるところにあって町名の由来とか書いてあるだけと思って前回通り過ぎてしまったのでした。
    これで熱海駅跡(大江戸温泉物語の敷地入り口脇)と起点終点どちらも確認終了。

続いて前回見落とした報徳広場。
    市電が鎮座。なんと前照灯が光ってる。
    この電車、小田原の市電だったのが昭和31年の路線廃止で長崎の市電になり、令和3年に里帰り。
    小田原の市電はなんと全国で4番目の電車。
    最初は国府津から箱根湯本の12.9kmだったのが最終期は小田原から箱根板橋の2.4kmだけだったそう。

報徳広場 公園・植物園

車内に入れました。懐かしい雰囲気。

広場の全景。カフェがあって休憩にもいいです。

報徳広場 公園・植物園

箱根口から小田原城へ入ります。

お堀にアオサギが。

小田原城址公園 公園・植物園

あやめが育ってます。もうすこししたら綺麗に咲き揃うでしょう。

箱根の山と違って小田原の里は桜もほぼ終わりかけ。

堀切の案内図がありました。
    すごいのね。

天守閣の広場へ行ってみましょう。
    城門を抜けて

常盤木門 名所・史跡

本丸の広場へ。

桜がきれい。
    ちょっとだけ休憩。

小田原城 名所・史跡

さて、小田原城は広い。
    この曲輪、

こんなに広い。小田原駅はその彼方。

城を出ても駅はあんなに遠い。

ちょっと戻る感じにはなりますが、
    線路を渡って向こう側へ。
    この城郭の一部を見に行きます。

八幡山古郭東曲輪 公園・植物園

こんな感じで土塁が再現されてます。

ただ登っても景色といえば、

八幡山古郭東曲輪 公園・植物園

天守閣が近くに見える、という程度。
    まあ、そのうち本格的に城郭探検に行かねば。
    山の方にはもっと昔のまま残っているところもあるそうです。

交流センターの角を曲がって

近年あたらしくできた商業施設、城下町市場をのぞきながら小田原駅へ。

ミナカ小田原 百貨店・デパート

あ、ちぼり。山梨かと思ってた。いったい何の思い込みだか。

きれい。エリカ、かなあ。

さて帰ります。
    もう15時半です。

小田原駅

新宿まで快速急行で約1時間半。
    さすがに疲れます。

バスタ新宿。

あ、羽田への着陸コース、今日は都心側からだ。
    このコースで着陸を体験してみたい。
    眺め、いいでしょうねえ。

次の宮崎旅行のために新宿宮崎館で情報収集。
    帰宅しました。