神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四季倶楽部4回目です。<br />部屋数少なくこじんまり。広くてさらりときれいな客室。ゆったりはいれる温泉。シンプルなサービス。<br />なのでハイグレードでも低価格です。<br />またも金曜夜の到着。大きな窓から北斗七星がきれいに見えました。<br />朝、ゆっくりと起き出し朝食。<br />桜の季節。きもちよく旅行のはじまりです。<br /><br />参考:3,900円。<br />支払金額:1,600円 <br />1,300ポイント充当<br />1,000円サイトクーポン利用。<br /><br />

3回目の週末箱根小旅行 1日目 小涌谷の四季倶楽部に夜に到着。

2022/04/08 - 2022/04/09

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

四季倶楽部4回目です。
なのでハイグレードでも低価格です。
朝、ゆっくりと起き出し朝食。
桜の季節。きもちよく旅行のはじまりです。

参考:3,900円。
支払金額:1,600円
1,300ポイント充当
1,000円サイトクーポン利用。

私鉄

在宅勤務を早めに切り上げ(申請すれば可)、
    多摩センターから小田急。

新百合ヶ丘から快速急行で、

小田原に17:20ころ到着。
    多摩センターからだいたい1時間20分。
    結構近いです。

小田原駅

と、ここで一駅歩きます。
    見たい遺跡があるので。
    小田原城に向かい、その横のトンネルをくぐって、

小田原城 名所・史跡

徒歩17分。早川口遺構。
    小田原城の西側の入り口の土塁が残っています。

早川口遺構 名所・史跡

看板があります。
    小田原城はこんなに大きかった。左下の四角でかこったあたりにいます。
    そのうち堀切全部まわろうと思って、その第一歩です。

さらに5分ほど歩いて箱根登山電車の箱根板橋駅。
    ここから箱根登山電車に乗車。

箱根板橋駅

跨線橋から。
    ちょうど日没。

あちらのホームは使ってないみたい。

小田原と箱根湯本の間は箱根登山の線路ですが小田急の電車しかきません。

電車は川に沿ってゆっくりと箱根湯本へ。
    あ、彼方に二子山。2つとも見えます。
    中央火口丘、見えるんですね。

きっぷ。

箱根湯本駅からは急勾配。
    なのでここから急勾配用の本来の箱根登山電車に乗車。
    あ、留置線に旧型電車が。
    1本しかないから、今日は乗れないこと決定。

箱根湯本駅

やってきたのは最新型のアレグラ。
    初乗車です。
    というより、箱根登山電車に乗るのは30年ぶりだわ。

さすが最新型。デザイナー作。きれい。
    それにしてもがらがら。
    夕方から箱根に行く人いないんですね。

箱根湯本を出ていきなり急勾配。
    テーブルの上の缶コーヒーが滑るか・・・・と、そこまで急勾配ではありませんでした。
    でも飲み物置くためにテーブルに軽く窪みがあります。
    やはり滑ることもあるのでしょう。

途中、スイッチバックが3回あります。
    その最初の信号所。
    外の通路を運転手さんが前へ、車掌さんが後ろへ。
    暗くなったので出山橋梁は見えませんでした。

出山信号所 名所・史跡

暗闇の中、急勾配と旧カーブをゆっくりと登っていきます。
    国道のクルマに抜かれても気にしない。
    25分で小涌谷。あっという間でした。

小涌谷駅。終点強羅の2駅手前。

小涌谷駅

下車したのは3人ほど。

さてホテルに向かいましょう。
    踏切を渡って、と、ここが箱根駅伝で有名な「電車の方を止める」踏切ですね。

けっこうな急坂を下って歩いて4分。バス停1個分。
    今晩のホテルに到着。

四季倶楽部のホテルは4回目、かな。
    企業の保養所を引き取って営業のリゾートホテル。
    なので豪華な設備・簡素なサービス・廉価・部屋数少なくて静か、という特徴。
    フロントはレストランと兼任。なので呼び出しでチェックイン。

ヴィラ箱根80 宿・ホテル

お部屋到着。2部屋続きでした。和室と洋室。
    広いです。
    奥の部屋にテレビとソファーがあります。
    洗面台は洗面ボウルが2つあります。
    企業研修のときは4人部屋、かな。

まずは温泉へ。夜2回、朝2回入りました。
    いつ入っても1人で独占。部屋数は10室もなさそう。何人泊まってたのかなあ。
    湧き出し口が底にある珍しい形式で、正面の注ぎ口は使われていませんでした。

四季倶楽部は1泊2食でも7千円台。
    でも1人だと夕食は、ね。
    なので持参の部屋食です。味噌汁も持参。
    スーパーで購入品。電子レンジで暖か夕食。

窓の外の景色。
    彫刻の森の方が見えています。
    月が回り込んできています。

部屋の電気を全部消してしばらく星空を楽しみます。
    沈みゆく北斗七星。
    SONYのカメラは自動でも星空が写る。
    らくちんです。

さて朝。いい天気。
    見えているのは早川の谷の方です。

あ、山桜。それとも木蓮か。

朝風呂へ。男女が晩に入れ替わります。
    四季倶楽部では珍しいです。

コーヒーを入れて朝食。これまたスーパー調達品。
    いい景色でちょっと豪華な気分が出ます。

ふたたび朝風呂をあびて、9時ちょうどの出発。

わ、桜がきれい。
    さて、今日は箱根を散策して春を楽しみたいと思います。
    前泊するだけで優雅な気分になれるので、金曜の夜の宿泊、最近、好きです。