大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分県を駆けめぐる旅 2日目です。今日もいい天気。<br />今日は日田の豆田町観光のあと、日田の梅まつりで見て食べて、大山ダムで進撃の巨人の銅像をみて、天ヶ瀬温泉の河原混浴露天風呂体験。鉄道趣味の面でもJR九州の「或る列車」と「ななつ星」を見て、豊後森の機関庫を見る。今日も大忙し、駆け巡り旅です。<br />が、まあ、予定通りにはいかないことも多い1日でした。<br />

大分県を駆けめぐる旅 2日目 日田の豆田町散策。雛流しができました。

2022/03/06 - 2022/03/06

旅行記グループ どこかにマイルで大分へ

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

大分県を駆けめぐる旅 2日目です。今日もいい天気。
が、まあ、予定通りにはいかないことも多い1日でした。

レンタカー JALグループ

今日もいい天気。

朝食。

日田温泉 亀山亭 宿・ホテル

窓の外、三隈川をいくSUP。
    日田温泉からの歓迎メッセージ。

朝食後、朝散歩。
    沈下橋を渡って亀山公園と

亀山公園 沈み橋 公園・植物園

三隈川を堰き止めてる島内堰を見学して

9:15出発。

日田温泉 亀山亭 宿・ホテル

まずは近所の八坂神社。

叢雲の松、という龍のような松を見学。

八坂神社 寺・神社・教会

そして日田駅前の観光案内所へ。
    駐車場がなく、私だけ走りました。
    地図やパンフを収集。
    「進撃の巨人」が目立ってます。作者の出身地なのです。

日田市観光案内所 名所・史跡

そして豆田町の観光です。昨日は草野本家だけしか見られなかったので今日がメイン。
    駐車場は総合庁舎へ。週末だけ観光用に開放。

まずは「豆田まちづくり歴史交流館」。
    観光センター的な位置付け。
    それよりも昔の医院なのでその見学が楽しいです。
    院長室もあります。

豆田まちづくり歴史交流館 美術館・博物館

面白かったのがこれ。
    壁の「コテ絵」。しっくいでつくった壁にコテで刻んだ模様あそび。

敷地続きの別館へ。
    こちらは元歯医者。

診療台もあります。
    ちょっとクラシック。

豆田町は日田の旧市街。駅からは1kmくらい離れた一帯です。
    電線も埋め込まれてきれいに整備されてます。

日田醤油のお店へ。前回、羊羹がおいしかったので購入のために。
    店の奥は雛飾りをいっぱい飾った「ひな御殿」。

天領ひな御殿 名所・史跡

通りを1本東へ。薫長酒造。
    手前はお店。奥は酒造博物館になってます。

薫長酒蔵資料館 美術館・博物館

博物館の2階は屋根裏にいろんな昔の器具の展示。
    昼でも暗く涼しい空間。

別棟にあった「日田祇園」の山車の模型。
    人の背の高さの5倍くらいのようです。すごいわあ。
    なんかちょっと宮崎アニメの世界を思い出しました。

続いて日本丸館。薬のお店の2階以上が薬の博物館。

昔の宣伝の入った箱やポスターなどの展示。
    ずるい猫、ではなく、ネコ入らず、です。
    ネズミの駆除剤ですね。

日本丸館 美術館・博物館

寝小便の治る法、ってどんな方法だったんだろう?

「毒薬」も売ってたのか?

にほんまる、ではなく、
    にほんがん、だったんです。

展望台があります。
    登ってみます。

ほんといい展望台でした。
    街を一望。

雛飾りの展示もありました。

続いて「天領はきもの資料館」。
    お店の入り口にあっと驚く

天領日田はきもの資料館 美術館・博物館

日本一の大下駄。
    2階分突き抜けです。

次は「流し雛」。
    無料で参加できるとのことでそちらに向かいます。

桂林荘公園でやってました。
    小川に台をつきだし、そこから流します。

桂林荘公園 公園・植物園

このような紙の流し雛でした。
    メッセージを書いて流します。
    日田にあるサッポロビールのグラスもいただけました。

ゆーらゆーら。

が、実は風がつよくて流れ下るのではなく上流に吹き寄せられていきます。
    流し雛を下流へ流そうと苦労されてました。

私の雛はどこへ。
    まだあそこのよう。

歴史の小径 名所・史跡

豆田町観光を終えて、今度は梅まつりをやっている山の方に向かいます。
    あ、遊歩道の「止まれ」が下駄の絵になってますね。

車で20分。「道の駅 水辺の郷おおやま」。
    梅が綺麗に咲いてます。

道の駅 水辺の郷おおやま 道の駅

一部が進撃の巨人のミュージアムになってます。
    原画の展示などがありました。
    私は読んだことないのですが、解説のTV番組は見たことがあります。

進撃の巨人 in HITA ミュージアム 美術館・博物館

梅甘酒の試飲があるはずですが、たまたま係員が昼休みなのかしらん。無人でした。残念。

朝から観光で、もう13時。
    ちょっと腹ごしらえ。

梅まつりをやっている「おおくぼ台梅園」へ。
    と、駐車場が少なくて満車で入れず、その先の「梅酒蔵おおやま」へ。
    梅入りイカしゅうまいの振る舞いがあると聞いたのですが、時間がかなり先だったのであきらめ。残念。

梅酒蔵おおやま 名所・史跡

ここの駐車場のあたりにも梅はいっぱい。
    これで観梅もしたことにしました。
    道すがらに見た梅園の方は白梅ばかりで、なぜかまだ咲いてない木が多かったです。

日田おおやま梅まつり 祭り・イベント

続いて車で10分。大山ダム。
    実はダムの上の湖の方に間違って行ってしまって戻りました。

ここも進撃の巨人。

見学は自由ですが、扉があります。
    イノシシ避けでした。

あったあ。
    ダムを壁に見立てて

おののきの表情の3人。
    今目の前にいるのはただの人なんですが。

なお、ダムも迫力の大きさでした。

次は温泉です。
    天ヶ瀬温泉に向かいます。
    山向こう4kmのところにあるのですがトンネルも山越えの道もなく、
    20km迂回します。
    この巨大な導水管、こんな道越えのは見たことないです。

三隈川の上流は玖珠川という名前になってます。
    上流に向かって進みます。
    台風のために河原は石ころと大岩でいっぱい。
    いたるところで復旧工事中。

天ヶ瀬温泉到着。駐車場はかなり上流まで行くことに。
    そこから徒歩で戻ります。

天ヶ瀬温泉 温泉

と、いきなり「或る列車」が通過。
    JR九州のクルーズトレインです。
    もっと近くで黄金の列車見たかったなあ。

天ヶ瀬温泉は河原の混浴露天風呂が有名。
    2020年の台風で破壊されましたが無事復興したとのこと。

あれ、お湯がない。
    まあ、たまたま保守時間だったのかな。

河原に5ヶ所あるので下流に向かって別の露天風呂へ。
    あ、お掃除中でした。

さらに下流に向かって別の露天風呂へ。
    ここもお湯なし。今日は全部掃除とお湯の交換だそう。
    残念。妻は水着まで来て準備してきたのに。

それではしかたなし。
    では先に行きましょう。
    台風被害の復旧工事はこの先もいたる所で見ました。
    ここも片側交互通行。

慈恩の滝で小休止。
    JRの列車からも見えます。
    滝壺の裏は行けないようになってました。

慈恩の滝(大分県日田市) 自然・景勝地

滝の横には、上昇気流ならぬ「上昇喜龍」。
    なるほど、いいネーミング。
    でもお参りしている人はほとんどいませんでした。

そとそろ「クルーズトレインななつ星in九州」が来るころ。
    ちょっと先まで行けばいい撮影地もありそうですが時間がない。
    この先で街にはいっちゃうので、豊後森の手前の路肩で待ち受けます。
    ちょっと遅れてやってきました。案外とスピードありました。
    切株山と機関車。

去りゆく「クルーズトレインななつ星in九州」。
    手を振ります。

そしてやってきました。
    豊後森の機関庫。
    昔から廃墟姿をさらしてましたが、まさかそれを観光資源にするとは。

旧豊後森機関庫 名所・史跡

わ。きれいになってます。

旧豊後森機関庫 名所・史跡

建物自体は窓も破れたままですが。
    最近、アニメ「すずめの戸締まり」の最初の方の場面のモデルになっているらしいことを聞きました。

ミニ列車を運転することもあるんでしょう。
    台地が作られてますが、近くの「切株山」を模してあるのかなあ。

さて、さらに先へ。前方に明日に行く九重連山が見えました。
    まだ雪が残ってるみたい。

今晩の宿の湯布院に近づいてきました。
    なんじゃろか。これ。
    仮面ライダーかな。

湯布院の手前でやや渋滞。もう夕方です。
    湯布院での買い物のため、二手にわかれます。
    私は湯の坪街道のスーパーのあたりで車を降りて、お菓子購入、
    妻は車で亀の井別荘の売店「鍵屋」へ。何か買うそうです。
    2人ともなんとか購入できて、亀の井別荘の駐車場で合流。

湯の坪街道 名所・史跡

今晩の夕食はどこかで食べようかと思ったのですが飲み屋さんのような店しかなく、
    結局ここでいりいろ買い込み、

湯布岳が赤色に染まる頃

今晩のテルに到着。
    四季倶楽部 ゆの香湯布院。
    今日もよく見たし走ったし、疲れ気味。
    まずは温泉に入ってゆっくりしましょう。

ゆの香湯布院 宿・ホテル