日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日田の宿泊は三隈川沿いのホテル。川が堰き止められているのでまるで湖のよう。日がおちたあとの透明な空気。レストランクルーズの屋形船が静かに動いていきます。<br />皇族も何度か泊まられている伝統あるホテルで、ロビーにそのときの写真がありました。なんか、懐かしい。<br />夜散歩に出ました。中洲の島には沈下橋がかかり散歩の人も多いです。<br />鉄道の痕跡や神社がありました。<br />続いて朝散歩も。堰を渡り、山に登り、眺めを楽しむ。<br />やはり宿泊したら散歩はしなきゃですね。

大分県を駆けめぐる旅 1日目の宿泊は日田温泉。夜散歩と朝散歩で亀山公園へ。

2022/03/05 - 2022/03/05

旅行記グループ どこかにマイルで大分へ

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

鉄道の痕跡や神社がありました。
続いて朝散歩も。堰を渡り、山に登り、眺めを楽しむ。
やはり宿泊したら散歩はしなきゃですね。

レンタカー JALグループ

日田の豆田町の散歩を終え、夕食のあと、

亀山亭ホテルには18:10の到着。
    「きざんてい」と読むようで「かめやま亭」ではなかったです。

日田温泉 亀山亭 宿・ホテル

ひな祭りの季節。
    ロビーも華やか。

お部屋。
    和風旅館の雰囲気、好きです。

あ、日没に間に合わなかった。残念。
    あ、屋形船が静かに動いていきます。

夕食も終わっているのでちょっと散歩に出ます。
    ロビーからすぐ前の三隈川の遊歩道に出られます。

ホテルの足湯。川に面しています。
    ちょっとぬるかった。

川沿いに遊歩道があります。
    いい雰囲気。

やや上流の橋から泊まっているホテルを見ます。
    川沿いのホテル街。ちょっと昔の宮崎っぽいです。

街中を散歩してみます。
    交差点の角の古い建物が気になります。
    旧大分銀行日田支店です。きれい。
    ライトアップしてほしいです。

黎明館 名所・史跡

日田祇園山鉾会館。
    夜なので当然入れません。

日田祇園山鉾会館 美術館・博物館

そのお向かいの神社。八坂神社。
    夜なのでほそながーい松の木「叢雲の松」はよくわかりませんでした。
    明日、また来ましょう。

八坂神社 寺・神社・教会

三隈川の橋にでました。

中洲の島に入ります。
    大きな公園。
    そこに「朧塚」がありました。
    俳人の記念碑、でした。

それより興味をもったのがこれ。
    鉄道の線路があったのね。
    転車台の跡の碑。
    後で見たら、道路の反対側には鉄道の記念碑もあったみたい。
    残念。夜で見つけられず。

中洲に山があって「亀山公園」になっています。
    神社もあるのですが、夜なので登山も参拝もやめておきます。
    明日にしましょう。

亀山公園 公園・植物園

ホテルに戻るのにまたあの橋まで戻るのか・・・と思ったら目の前にこのような橋がありました。
    沈下橋です。大水のときは水面下に沈むという。
    山の中じゃなく街の中にあるのが不思議。

亀山公園 沈み橋 公園・植物園

渡り終わって振り返ったところ。
    けっこう散歩の人、多かったです。

ホテルの前まで戻ってきました。
    さっき動いてた船だわ。
    レストランになっているのね。

ホテルで展望大浴場へ。
    景色すばらしいです。

日田温泉 亀山亭 宿・ホテル

夜食に「いた屋本家」のうなぎのおにぎり。
    美味しかった。

夜のお茶タイムに「豆田ロール粋」で購入のプリン。
    夜が更けていきます。

朝です。
    今日もいい天気。
    眺めよし。

鳥が集まってる。
    と、えさをやってるおじさんがいました。

朝食へ。

窓際の席でした。
    ごはんがおいしいのよ、とおかわりをすすめられました。
    が、おかずでおなかいっぱい。

日田温泉 亀山亭 宿・ホテル

窓の外、SUPの人が。

あ、日田温泉の歓迎の幕を背負ってます。
    ありがとう。

食後、朝散歩に行きます。
    この亀山公園の亀山、今日は登ります。

亀山公園 公園・植物園

昨日、最後にわたった沈下橋。
    今日は最初に渡ります。

亀山公園 沈み橋 公園・植物園

亀山公園の上流の川キワを対岸の方へ。

三隈川 自然・景勝地

と、大きな堰が現れました。
    三隈川、川幅狭いと思ったら堰き止めてたのね。そりゃそうだわ。

昭和38年ですか。案外新しかったんですね。
    ここに堰をつくったのは湖のようにするための観光用かしら。

上を歩いて渡ることができました。

下流側にももうひとつ堰がある2段構造になってました。

さて、改めて亀山に登ってみます。
    といってもすぐ山頂。
    小さな神社がありました。
    見晴らしはまったくないのがちょっと残念。

日隈神社 寺・神社・教会

下る階段でちょっとだけ下が見えます。
    さっきわたった沈下橋が。

さて、ホテルに帰りましょう。
    沈下橋を渡って。

亀山公園 沈み橋 公園・植物園

レストランクルーズ船。
    よくみたら双胴船。
    乗り心地はよさそうです。

中も暖房完備で暖かそう。

ホテルへの上り口。
    足湯までは宿泊者じゃなくても自由に入れそうです。

さて、夜の散歩、朝の散歩、やはり必要なり。
    滞在感がちがいます。
    さて、今日の観光に出発しましょう。