つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって1年で「山の季節」はとても短いの。<br />そろそろ私の気持ちが「山開き」されたようなので、<br />「山納め」される前に行って見ましょうか。<br /><br />つくば市北東部にある、標高461メートルにも<br />&quot;そびえ立つ&quot; 宝篋山(ほうきょうさん)。<br /><br />山の安全は自己責任。<br />暑すぎず、寒すぎず。<br />そして気持ち少し動いた今が私の山の季節なのです(^_-)<br /><br /><br /><br />

ポレ・ポレ山のぼり。 ~宝篋山~

2022/05/07 - 2022/05/07

チーママ散歩さん

私にとって1年で「山の季節」はとても短いの。
そろそろ私の気持ちが「山開き」されたようなので、
「山納め」される前に行って見ましょうか。

つくば市北東部にある、標高461メートルにも
"そびえ立つ" 宝篋山(ほうきょうさん)。

山の安全は自己責任。
暑すぎず、寒すぎず。
そして気持ち少し動いた今が私の山の季節なのです(^_-)

5月7日 土曜日

朝5時にお弁当づくりに起きて外を見ると小雨。

お天気予報を見ると
    「6時には晴れて午後から
     また雨が”少~し”降りますよ」と言っている。

やっと、山開きしたはずの心なのに。
    お天気のせいで、ちょっとだけ弱腰な気持ちが顔を出し、
    「やめようか」と言いかけて...。
    慌ててそれをかき消すように、とりあえず準備を続けたの。

「さぁ、午前中に登って
        降り出す前に帰ってこようね」

起きてきた愛方さんに半ば 煽られるように助手席に
    座り、あっと言う間に宝篋山小田休憩所へ到着。

ここは平日でも混み合う駐車場なんですって。
    まして週末は7時には満車になるとのこと。
    でも、こんなお天気だから今日は簡単に停められたわ。
             (参考写真はグーグルアースより)

小田休憩所に立ち寄ったら、1人のおじさんが声を
    かけてくださったの。
    良く聞くと、この山を管理をしている方。

若い頃からいくつも山を渡り歩いたそうで、
    山の楽しさから山の怖さまで、しばらくいろんな
    話を聞かせてくれた。

「宝篋山が初めてで~。
    それどころか山登りがほぼ初心者なんです。」
         と話すと、
    「これから山の様子を見にいくので
         登山のゲートまで一緒に行こう。」

と、ほんの短い距離だけれども、ご一緒することに。

うわあ~ 田んぼが広がる原風景。
    気持ちいいなあ~。

田植えが終わったばっかりの、小さな苗の田んぼに、
    周りの景色が美しく映えている♪

なんだろう あの道は。
    行って見たくなる。
      (*´艸`*)♪

少しづつ心が前向きに・・。

一緒に登山口まで同行してくれているおじさんは言った。

「こういう道は、出来るだけゆっくり歩いて
     準備運動して行くんだよ。
     この平坦なアプローチを早足で行って、
     疲れちゃうんだよ。特に初めての人は。
     そうしてな...」

「山はただ登るんじゃなく。
     こんなあざみを見たら足を止めてさ。
     観察してご覧よ。面白いから。

少し前はここらにツバキも咲いていたんだ~。
     知ってる??
     ツバキって昔”武士が嫌がる花”だったんだよ。

その理由はその散り方なんだよね。
     ツバキは花びらをひらひらとは散らさないんだよ。
     花ごと”ぽと~ん”と落とすんだよね。
     それがまるで首が落ちるのに似て見えるところから
     縁起が悪い花として嫌がったそうなんだよ。
     まあ 余談だけどね~」

「そんな風にさぁ。
     目入ってきたものを、ただ見流して先を急ぐこと
     ばかりしないで。 考えながら、1歩づつ
     楽しみながら、進むのが山の楽しみ方なんだよ。

じゃなきゃ 登るだけが目的なんて。
     つまんないよね、山登り。
     はじめっから山嫌いになっちゃうよね。
     苦しいだけだもん。」

ですって。 そんなアドバイスを頂いて。

登山入り口までやってきました。

あ、 よく登山口にあるゲートだわ~。
    かっこいい~。
    そんな単純なことでも嬉しくなる♪
    山に入るぞ!って気合いが入るな。

雨でなかなかエンジンが かからなかった心も
    おじさんとのたわいないお話しで、だいぶ温まったわ。

「じゃあ、がんばれよ~。
         休憩所で待ってるから」

「行ってきまーす。
         ありがとうございました。」

目の前には、薄暗い森へと続く道。

ここからは自分達のペースで”ポレ・ポレ”行きましょうか。
    自然の中に溢れている、”移ろい”や”自然の神秘”を楽しみながら♪

あっ。最初にご紹介すれば良かったけれど。
    これが登山コースの全体像なの。

今私が登って行くのは「極楽寺コース」
    この宝篋山はつくば山(877 m)に比べたら標高も
    低いし初心者には優しいコース。

あえて言うなら、2か所だけ筑波山の白雲橋コースで
    登ったような小地獄の岩場の所があるけれど。

「それでもゆっくり行っても、それぞれ
     10分もかかれば抜けられるから。
     ここが頑張り処だなあ。この山のポイントは!」

おじさんがそう教えてくれたわ。

※ あくまでも山登り初心者へのアドバイス。。
      歩き慣れている方には心地良い疲れの程度かも
      知れませんが。

さあ、冒険のはじまりだわ。

地図を見てお気づきのように、この宝篋山の登山道は
    途中までこの「沢」に沿っているの。

マイナスイオンシャワーを沢山浴びることができて。
    さらに道にも間違えなくて助かるわね。

沢を右へ左へと、くねくねと渡りながら登山道を
    進んで行くの。

今日は朝の雨のおかげで、人出は少なく。
    あたりは静まり返り。
    自然の音がより身近に感じ、森の香りがとても強く感じるわ。

さらさらと流れる水の音。
    信じられないほどの水の透明度。

水の流れる音・鳥のさえずりを聞きながら歩くのって
    まるでここは、つくばの奥入瀬ね(*^-^*)。

そうそう、おじさんがこう言っていたわ。

「登山は、歩きながら前頭葉を鍛えているんだってさ。
    安全な足元を見極めて次はこちら、次はこちら。
    グラつく石や、ぬかるんだ道とかあるでしょう?
    それを瞬時に頭を働かせて考え、体へ指示を出している。

脳学者が山登りを勧めるのは、自然とそういう訓練
    をしているからなんだってよ~。
    なあ~? だから登山っていいんだよ~。」と。

一歩ずつ。

一歩ずつ。

人生と同じだね。
    ポレ・ポレ行こう♪

ポレ・ポレってね。
    かわいい響きの言葉でしょう?
    私の好きな言葉の1つなの。

アフリカに旅行されている方は耳にしたことの
    ある言葉でしょうね。
    スワヒリ語で
    「ゆっくり ゆっくり」
    「ぼちぼち行こう♪」
    って言う意味なのですって。

以前ケニアの留学生が教えてくれて...
    響きがかわいくて覚えたのだけどね。

• 小鳥が奏でる交響曲を聞きながら歩いていると...<br />木漏れ日のシャワーが差し込んで...<br />まるで森のファンタジー。<br />

小鳥が奏でる交響曲を聞きながら歩いていると...
    木漏れ日のシャワーが差し込んで...
    まるで森のファンタジー。

• 登るのに必死でカメラを構えていないから、<br />いつもそれは突然で、もたもたしていると消えちゃう。<br />光の束を綺麗に撮りたいのになあ。<br /><br />隙間から差し込む、やさしい太陽の光。<br />凛と澄み切った空気。<br />森に囲まれて、なんだかあったかい~。

登るのに必死でカメラを構えていないから、
    いつもそれは突然で、もたもたしていると消えちゃう。
    光の束を綺麗に撮りたいのになあ。

隙間から差し込む、やさしい太陽の光。
    凛と澄み切った空気。
    森に囲まれて、なんだかあったかい~。

あれ~(O_O)

昔 流行ったパックマンゲームに似ている岩。

このあたりからこの地方独特の巨岩が登場。
    大きなお口をあけて待ち構えている。

「食べちゃうぞ~。」

そう言えば。
    前に歩いていた男の子数人のグループが
    さっき食べられていたわ( *´艸`)

あれ、あれれ~。
    メデューサのような木?
    1本から5本に・・・。

この森には面白いものが沢山隠れているかもね。

疲れたら、その場にしゃがみこんで。
    写真を撮っている”ふり”
       (*^-^*)
    コレデ オイテ イカレナイ。

白滝。
    つくばの奥入瀬にもこんなすてきな滝がある。
    ここの景色が好きだな~。

こんな感じでポレ・ポレやってきたけれど。
    ここから先はちょっとしんどくなるんだよね。

つくば山の登山ほどではないけれど。
    ここからが少しだけ厳しいの。

でも大丈夫。
    足を踏み出しさえすれば、
    いずれ苦しみからは抜けられる。
    頑張る者は救われる。
    そう自分に言い聞かせて。
    (宗教ではありませんのよ)

ぶへ~。

抜けてやった!

少し明るい開けた所で休憩していると。

巨大なワニが現れて \(◎o◎)/!

• タマゴを丸呑みしようとしているわ。(○_○)<br />    <br />ふふふ♪<br /><br />この後もう一回岩場を通り、泣きを見るから...。<br />少しだけゆっくりさせてくださいな。

タマゴを丸呑みしようとしているわ。(○_○)

ふふふ♪

この後もう一回岩場を通り、泣きを見るから...。
    少しだけゆっくりさせてくださいな。

どの写真をみても森の中で。
    わからなくなってきたけれどもう一回
    10分の小地獄の登りがあるのよね。
    最初の写真を写す余裕は、既になくなって
    どれがいつの写真が分からないけれど。

そうだわ。おじさんが、
    「山歩きはガニ股歩きがいいんだ。」
    って言っていたわ。
    ガニ股♪ ガニ股♪ っと。

バレエを習っていた人は結構自然な
    ガニ股ちゃんが多いのよね(*//艸//)

「よいしょっと。」

地獄を抜けた~!

ここから先は、ツツジに囲まれ天国気分。
         (*´∨`*)

つつじも色あざやかで綺麗。

のぞき込むと・・・。
    霞んでいるけれどパッチワークのような田んぼが見えて
    とてもきれい。

やさしい日の光の中で 優しい表情。

これも あれも・・。

ぜ~んぶ綺麗。

富士岩なんかもあったりして。

・・・ん・・・まあね。

この山はね、山頂近くにお手洗いがあるの。

あっ。
    トレイルランニングをしている方とすれ違ったわ。
    タイムを競っているのかな?
    お気を付けて。
    私は自分のペースで行きますね~。

見えてきた~山頂だわ~☆彡

トイレからは、実はとっても近いのだけど
    山頂へ看板が木の陰で見過ごしちゃって。
    まっすぐ小町山縦走コースへと入り込んでしまった
    私達。
    しばらく歩くと車道に出てしまい...。
    こんなの地図にないのがどう考えてもおかしいので
    再度トイレに戻るとすぐ近くに山頂が。
    お馬鹿さんよね。

「宝篋山頂より筑波山を望む」
    ちゃんと書いてあるわ~。
    頑張ったなあ 私。( ^ ^ )Y

遠くにかすかに筑波山が見えるわ。

ほらね。
    こうやって、毎日筑波山と背比べしてるんだって。

お互いに向き合って
    「今日は、そっちはどうだい?」
    そんなお話でもしているのかな。

因みに、昨年命からがら登ったつくば山登山記は コチラ。

小町山・富士山登山記は コチラ  Σ(´□`;)
    よろしかったらご覧くださいませ。

こんにちは。
    山頂にあった像にご挨拶。

つくば市で布教や民衆の救済に力を尽くしたと
    いわれる僧侶、忍性さんの像。
    貧しい人や病んだ人などの救済に力を注いだ方なのですって。

ハンセン病患者の子どもを背負って霞ヶ浦をのぞむ姿。

皆さんお昼をたべてるのね。
    すごいな ミニBBQを楽しむ人も。
    あ、4トラにもいらっしゃるわね(*^-^*)
    てっぺんで頂くBBQは、さぞ美味しいでしょうね~。

さあ、少し早く私達もお弁当を頂きましょうか。
    そう思った時だったの。

それまで時折見えた青空は、徐々に重苦しい雲に覆われて
    急に風がぶうぉっと強く吹くようになったのよ。

汗をかいたから体が冷えたのかな。
    寒いよ~とジャケットを羽織った途端に雨。

ああ、無情・・・・
    山頂でお弁当を食べる楽しみは奪われたわ。
           (ToT)

一目散に退散。,,,,,,,,
          (((( *≧∇)ノノ それ~!

一向に止まない雨。
    逃げる私達を本気モードで迫る雨。
    言っておくけれど、食べ物のうらみは恐ろしいからね~
           (--怒)

2時間半かけてゆっくり登ってきた山を、
    1時間ほどで一気に駆け下りる。

逃げ足だけは速い私達。
        ε=ε=(⊃≧□≦)⊃
    登りで私が「どうぞお先に~♪」
    と道を譲った人達を追い抜いて。
    目指せ宝篋山小田休憩所。(駐車場)

あれだけ「ポレ・ポレ」言っておいて、
    ハラカ・ハラカ(急いで、急いで)になっちゃった。
    仕方がないか、雨だものね。
    今思えば危ないわね。

宝篋山。
    あのてっぺんまで登ったんだね 私。
    迷わなければもう少し早く着いたかな?
    3時間半 ど・素人にしては満足・満足。

私でも登れる楽しい山見つけたよー♪
    山シーズン到来!
    ポレ・ポレ山のぼり。

無事帰還をおじさんに告げて。
    今日の訓練これにて終了。

• nomo1215さん 2022/06/04 00:16:30
    宝篋山(ほうきょうさん)
    チーママちゃん おばんです!!
    宝篋山(ほうきょうさん)・・初めて知りました・・
    山の管理をされているおじさんとの出会い!・・日頃の行いの良いチーママちゃんだから、こんな素敵な出会いがあったのでしょうね~
    5月初旬の田植えが終わったばかりの、田んぼ・・←私、こんな田んぼの風景が
    大好きなんです・・木々が田んぼの水にリフレクションしてる!!

ツバキ。。武士が嫌がる花だった事・・この旅行記で学習致しました。
    確かに、花がひらひらと散っていく・・そんな花じゃないね・・

小鳥が奏でる交響曲を聞きながら、歩いて・・
    沢山の不思議な物にも出会えましたね~
    巨大なワニだったり・・
    そして、ツツジ咲く天国?

ツツジの向こうに見える筑波山!
    一緒に、宝篋山の山道を歩いた気分にさせてもらいました~

nomo1215

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/06/04 07:15:59
    Re: 宝篋山(ほうきょうさん)
    Nomoちゃま おはようございます。

ピーチク
    パーチク
    かわいい小鳥のさえずる気持ちのいい朝。
    本当は昨夜も早々と眠ってしまいもっと早くから
    暇をしておりました。

田植えを終えたばかりのたんぼは綺麗ですね。
    Nomoちゃまは星乃珈琲店つくば店へ行ったことありますか?
    ちょっと内装も高級感があって、高倉珈琲(東雲ホテル横)
    よりは断然落ち着いた雰囲気でステキなのですが。
    私の一番のお勧めは目の前に広がる田んぼ。
    まるで額縁に入れた絵画のよう。
    四季折々楽しめます。
    お休みの朝は時々モーニングでお邪魔していますの。

Nomoちゃまの広大なお家の敷地にも沢山の草木が
    季節の花を楽しませてくれるでしょうね。
    椿の花もおじさんの言葉を聞くと不気味になりますが。
    殺風景な長い冬の終わりに、何よりも早く花をさかせて
    勇気づけてくれる花で。
    薔薇などの華やかな花と比べると日本独特の奥ゆかしさ
    を感じますよね。
    なんとなく控えめに咲く椿も好きなんだけどな~笑

Nomoちゃまどうぞお出かけ下さいませ。
    私でも登れる山でしたよ♪

• ほいみさん 2022/06/02 11:56:45
    ビスタリ・ビスタリ
    山のことなんて、すっかり忘れてると思ったら思い出してくれたんだね。
    山頂での「地味BBQ]は楽しいで~・・ちょっとベーコンや魚の切り身を焼くだけでも。

好天が続けば、マンモスの骨も見つかっただろうに、残念でした。これからは暑くなるので登る山も正しく選択しないと、暑さでバテるで~。せめてクルマで1000mくらいまで登れて、そこから300m登るとかね。まぁ、ここを乗り切っちゃえば「夏は暑いし虫が多い・・」ってことで、山登りしなくても済むかも。

ほいみ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/06/04 06:56:09
    Re: ビスタリ・ビスタリ
    ・・・ネパールではそう言うのですね。
    かわいい響きの言葉は心に残ります。
    次の山登りのタイトルは決定ですね。(o^^o)

山頂でのBBQは本当に羨ましい。
    山ってだけで歩くのが大変なのに。
    自分ってものを連れていくのも大変なのに。
    お肉は自前で、とはいかないし
    焼くコンロも持っていかないといけないですから。

うんとこしょ、
    どっこいしょ、
    やっとこさ登っている私には夢の夢。
    ご一緒するポーターがいればなあ・・・(^_-)ニヤリ。

センメートル?って何メートルの事でしょうか?
    いつもの倍頑張るんですか?
    ↑ いつもって・・・年数回。
    筑波山の800メートル級で学びました。
    まだ 私には早すぎたと。 ぶほっ(^_^)
    あの下山の足のぷるぷる・・・。
    このまま、ここで野宿かと思った時に鼻についた野生動物の
    匂いと殺気(気のせい・・想像力豊かなので)

あともう少しがんばって。
    ほいみさんが還暦すぎてから本格的にはじめたと聞いたので
    そのころには私、南谷 真鈴さん並になっていることでしょう。
    ↑ ググってください。 素敵な方です。
      山男が好きな私。 山女にも恋しました。

ビスタリ・ビスタリ私のトレーニングも続けて参ります。
    忘れた頃に山ネタを♪
    それでは....ごきげんよう ほいみさん(o^^o)

• ムロろ~んさん 2022/05/26 19:46:37
    すげー(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    宝篋山へ登られた旅行記を拝見しました。

って、天候が急変するのに驚いちゃいました(◎_◎;)。
    せっかくの頂上でのランチ。風邪ひきませんでしたか?
    山の天気は変わりやすいって聞いたことがありますが、侮れない!

そうそう、風景が面白いって思ったんです(^_-)-☆。
    奥入瀬、ホント癒される風景だなぁって。
    マイナスイオンを受けながらの登山。登山客なんて高尾山と比べたら断然だわ(◎_◎;)(笑)。
    山からの景色も筑波山も見えるけれど霞ケ浦が見える、そこが茨城らしい風景だなぁって思ったんですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/27 21:40:04
    Re: すげー(◎_◎;)
    おこんばんは。

そうなんです。
    晴れますよ~って言ったり、。
    少~し降りますって。
    あの予報は誰がしたのかしら?
    良純さんかなあ?( ̄∀ ̄)

山の天気と女性心はって、、、。
    昔から聞きますが
    かなり激しかったです。笑

でも不思議ともう一度登りたいと思いました。
    シンさんが来たらいかがでしょうか。☆彡
    お待ちしてますよ。

• ふわっくまさん 2022/05/25 07:35:14
    ポレポレ・・
    チーママ散歩さん、おはようございます。
    ポレポレ・・とトレッキング、楽しまれましたね(^_-)-☆

登山口までご一緒した男性が、チーママ散歩さんと同じ考え方だったようで・・
    山歩きを満喫する術も、同時に語られたような気がしました。

・・爽やかな山の空気、さぞ美味しかったでしょうね(^^♪
    赤いツツジも愛でられて山開きからの山歩き、応援されているように感じました。
                  ふわっくま

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/25 12:41:21
    Re: ポレポレ・・
    ふわっくまさん

いつもありがとうございます
    そうなんです。
    ポレ・ポレ・さらにポレと。
    登りは人一倍ポレしました(#^.^#)。

おじさんのお話は興味深く。
    森の中に分け入って疲れたらあたりをキョロキョロ観察して。
    特に あの一筋の空から降り注ぐ、太陽の光。
    薄暗い森の中で見る光は、とても美しく感じました。
    生きとし生けるものを育んでいる...そんな気がしました。
    写真で表現できたらもっと綺麗なんですけれどね^^

新鮮な空気吸い放題ですよ。
    初心者でも大丈夫です。
    どうぞ茨城へお越しの際は・・・。(笑)
    ありがとうございます。

• ポテのお散歩さん 2022/05/23 21:59:14
    山!
    チーママさん こんばんは。

皆さんが『隊長♪』と呼んでいる意味がわかりました!
    チーママさんの中で、山開きがあるのですね(@_@)

私もね、20年近く前に『散歩』と名の付くグループに入れて頂いて、山を登った時期もあったのです。。。 皆さん私より10歳も20歳も上の方で、楽しい方々ばかりだったけど、山を登っている時 私だけがこの世の終わりのように、ゼーゼー・ハーハー言ってたのです。 チーママさんが出会ったおじ様のように、花の名前を教えてくれたり 途中で挫折しないからエライ♪ と褒めてくれたり、気遣ってくれたのですが 引っ越しを理由に退部しました(^-^;

チーママさん、山に登っている時 楽しんでしますね♪
    面白い形の岩や、滝に癒されたり。。。
    そういうのが、気持ちや体に良い影響を受けるのね~。
    私は、花が咲いていようが 見晴らしの良い所に出ようが、愛でる余裕も無いのです。
    山で出会った人同士で『こんにちは。』って挨拶する余裕も無く、『・・・・は。』ってワーだけ言ってました(^-^;

山登りはダメだから、前頭葉はどこで鍛えましょう? ( *´艸`)

ポテ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/24 12:51:18
    Re: 山!
    ポテさん こんにちは。

あはは。隊長。
    すみません。
    こんな小さなお山しか登れないのに。
    みなさま「おだて上手」で、そのまま隊長と。( *´艸`)

ポテさんもご経験されていたのですね。
    グループで行くのは楽しそうですね。
    >花の名前を教えてくれたり 途中で挫折しないからエライ♪
    と褒めてくれたり、気遣ってくれたり・・・
    私もおだてられたら木にも登るタイプで頑張れるのですが。
    お花を全くしらない愛方さん。
    彼にお世辞やおだてられたら腹が立つ! わがまま。
    彼もまたそれほど山が得意なわけでなく。
    黙々と私の荷物を持って歩いてくれます。(ポーターか!)

>山で出会った人同士で『こんにちは。』って挨拶する余裕も無く、『・・・・は。』ってワーだけ言ってました(^-^>

ぷぷぷ。
     同じです(笑)。
     登るときは、きっと皆そうですよ。初心者は。
     覚えたての外国語のようにリピートする言葉。
        「どうぞ、どうぞ、お先にどうぞ」
    そのくせ帰りは苦しそうな顔の方を見て満面の笑みで
    「頑張ってもう少しですよ~」 キャハ~。性格悪い~。

年齢的に・・というと、やれるものが減って余計年をとるので。
    いつまでも元気でいきましょう♪
    そういう私も 暑くなると山納が近づいてくるんですよね。
     早すぎる~

• たらよろさん 2022/05/23 21:04:38
    山だけでなく…
    こんばんは、チーママ散歩さん

偶然に出会ったおじさん。
    人生の先輩として本当に良いお言葉ですねー。
    山登りに限らず、
    日常で素通りしている道も、
    ふと足を止めてのんびり歩いてみると、
    いろいろと発見がありますよねー。
    本当にセカセカと急がされるように生きている現代人。
    もう少しゆっくりと歩いてみると、
    心に余裕が生まれて、人に優しくなれる…

椿の花、
    本当に頭がボトっと落ちるように花が落ちる瞬間…
    あれを見るとちょっとショックですねー。

たらよろ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/24 12:36:49
    Re: 山だけでなく…
    たらよろさん こんにちは。

いつもおでかけすると、声を掛けられることが多い私。
    人と人の距離のあるこんなコロナ禍でも。
    ちょっと訪ねるとそこで立ち止まっておしゃべりが始まるんです。
    どの方も全てがと言うわけではないけれど。
    ただの自慢だけの人も中にはいらっしゃいますが。(^_-)-☆
    人生の先輩の言葉って重いですよね。
    大好きです 私 お話聞くのが♪

見る
    観る
    視る
    他にも「みる」の響きがありますが。
    全部異なるんですね。

今まで何をみてきたのか~!!
    私の見てきたものは表面だけのものが多いのですが
    立ち止まってしっかり「観察の見る 注視の視る」を
    心掛けて人生をより深く生きてみたいですね。
    そして、おばさんになって、若い人と話す時に
    ちょっとでいいから心に残るアドバイスができるような
    人になりたいですね。
        ↑ もうおばさんですが。

いつもありがとうございます。
  • くろねこだりゅんさん 2022/05/23 11:41:07
    お疲れ様~♪
    せっかくの山モード 鳥居の写真には青空まで見えたのに雨に降られちゃって残念!
    だけどマイナスイオンたっぷりのお山歩きが出来たかな?

せっかく5時起きで作ったお弁当、筑波山を見ながら食べてほしかったけど次回持越しで…
    私が登った時は天気が良かったので結構な賑わいだったけど、人が少ない分ポレポレ歩けて色んな景色を眺められて急ぎ足で見えない発見があったかも。
    パックマン、確かに(笑)
    ツツジも気持ちよく咲いていてちょっとしたご褒美も貰いましたね。
    またこのお山登りたくなったよ~♪
    もう少し駐車場広いと助かるのだけどね( *´艸`)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/24 07:09:12
    Re: お疲れ様~♪
    先輩~ 行ってまいりました。
    あのお山を先輩は軽々登っちゃうのだから凄いです。
    小田城コース行ってみようかななんて。
    そんな余裕な気持ちは 起きませんでした私。(^_^)
    でもとっても気持ちのいい山ですね。

先輩が行かれた時は賑わっていたのですね?
    私は自然と一体化できるほど。
    気持ち良かったです。
    めったにすれ違わない。
    すれ違ってもすぐ遠くにいなくなる。(遅いから)
    愛方さんが、朝雨で足下が少し濡れているのに、その日を
    決行したのは、晴れるという予報もあったけれど。
    もう一つ。
    私というお荷物を山頂に押し上げる任務があったので。
    人様のいない方が私もペースを崩さないからなんだって。
    かなり ポレ・ポレ行きました。

おじさんがすぐに満車になるので駐車場は看板以外にもある
    と説明していました。
    が、 下山とともに忘れちゃいました。
    有意義な情報がなくてすみません。
    またいらしてください。
    今度違うコースを楽しみたいなと思います。
    再度駐車場調べますね。
    ありがとございます。

ほいみ師匠は今頃若者と競っているのでしょうかね(*´艸`)

• ホーミンさん 2022/05/22 15:45:09
    ワニがいる宝篋山 ← むつかしくて読めなかったf(^^;
    チーママさん

こんにちは。(o^v^o)
    山登りを楽しんでらっしゃいますね。
    いいお天気なので、今日も山登りかな?

さっきほいみさんの天城山の旅行記を見にいってました。
    私たち夫婦も10年くらい前までは、暇があったら山に登っていたので、山登りの旅行記は当時を思い出せて好きです。
    足腰や心肺が衰え登る回数も減り、コロナの頃からほとんど登らなくなりました。

山はいろんなのものがいて、面白いですよね。ワニさんとか。(*´艸`)
    ほいみさんの天城山には、マンモスの骨がありましたね。

せっかくの昼食が雨で中断。
    残念です。 (ToT)

次回の山登りも頑張ってください!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/24 06:59:47
    ホーミンさん おはようございます。

ほいみさんちにおでかけされましたか。
    二日も続けて登山なんて 本当にお元気ですよね~。
    やはりほいみさんクラスになるとこの程度の山は
    公園のお山なのでしょうね。
    世界で有名な山を登って、沢山経験をされて。。

私登るのは嫌だけど、1000m超えの山の稜線を歩いて
    みたいなあと思うんです。
    両サイドが崖みたいな・・・
    景色が良く 気持ちいいだろうなあと。。
    登れないのだから見ることはできませんが(^_^)

誰かが言ってました。
    「年を取ったから遊べない」ではなく
    「遊ばないから年をとる」のですって。
    たっくさん遊んでいらっしゃるからほいみさんは
    年取らないんでしょうね。
        ( *´艸`)
    発想も柔軟で面白い。
    今は若者に混じって遊んでいるご様子。
    私も沢山遊ばなくては。
    ホーミンさん。4トラ登山部(ないけど)いかがですか?

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2022/05/24 13:19:09
    RE: Re: ワニがいる宝篋山 ← むつかしくて読めなかったf(^^;
    こんにちは。(o^v^o)
    お返事ありがとうございます。

> 「年を取ったから遊べない」ではなく
    > 「遊ばないから年をとる」のですって。
    > たっくさん遊んでいらっしゃるからほいみさんは
    > 年取らないんでしょうね。

そっかーーー(・∀・) そうですよね。
    私は自分で「年だから」と限界を設けていたきらいがあります。
    ほいみさんは還暦過ぎから登り始めたとおっしゃってました。
    今の私ぐらいからですよ。(◎o◎)オドロキ
    熟年ドラゴンさん(多分70歳くらい)もほいみさんに負けないくらいお元気で、うらやましいといつも感じてます。

なんか目が覚めた感じがします!
    私も年を取らないように遊ばなくっちゃ!

今日は元気が出る言葉をいただき感謝です!!v(^o^)

• ohanaさん 2022/05/22 12:23:27
    おいしそうなエアー
    チーママ散歩さん
    aloha

登山されて凄い!
    お写真見る限り、スニーカーではなくトレッキングシューズは必要かなと思う山道ですね。

私は丹沢が数十年前が最後、山でお湯沸かし食べるカップ麺とおにぎりがこんなに美味しいのかと思えました。

こんな私でもボーイスカウトで三角点の測量など学び超若いときは山でキャンプしていました。

山頂に到達の達成感伝わってきますよ。ポレ ポレいい感じです。
    私はボロ ボロ(笑)

ヒーリング感と言いますか、どんなに疲れても達成感に何よりも癒やされる気持ち、マイナスイオンのシャワー最高ですね。
    歩くからこそ得られること沢山ありますね。
    そして目に入るものを連想、パックマンやワニ。

とても楽しい登山楽しませて頂きました。

極楽コースのガイドムック最高でした。

mahalo

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/23 12:51:08
    Re: おいしそうなエアー
    Ohanaさん~ Mahalo♪

今日はお仕事でしょうか?
    お疲れ様です。

久しぶりにお山へ行ってまいりました。
    あのお山。 初心者も登れるし沢もあって気持ちよく
    結構人気なようです。
    スニーカーではちょっと厳しいかも知れません。
    沢をくねくね渡るので、できればトレッキングシューズ
    の方がいいですね。

頂上で確かにカップラーメンの方もいらっしゃいました。
    普段なら嫌だけど、妙に美味しそうに食べていらっしゃるんですよね。
    これ以上ポーターに背負わせるのも酷で・・・。( *´艸`)
    ↑ 自分でモテ!って怒られる~

出たー~  熊じゃなくOhanaさんの親父ギャグ♪
    良かった食べ終わっていて。
    吹き出しますよ~。

都会のOhanaさんもぜひ田舎の美味しい空気を吸いに来てくださいませ。
    どれだけ吸っても 無料ですよ。
    好きな単語でございましょう?
    いつもありがとうございます。

• salsaladyさん 2022/05/22 09:27:40
    筑波の奥入瀬をハラカ.ハラカ歩く~
    ☆まるで取手の運動公園からの続きみたいなレポートにニンマリです。

☆三郷市在住の頃は、何度か「筑波山」を登り、子供といい関係を作れる場所だったなと思い出してます。(頂上で男体山から女体山へ渡れることも嬉しくて、帰りはケーブル乗車のらくちん登山)!秋の紅葉が素晴らしいのよね~

☆今や親子登山なんてどこ吹く風?夫が月一でゴルフへ出かけるコースのみ~

☆パックマンーメデューサ迄想像力豊かな割に、天候に無頓着なの?登山に雨は大敵!

☆昔、長野の白馬山を女三人で夏山登山に挑戦中、雪渓の上で雨に降られ、アイゼンをつけても一歩が捗らなくて友人から遠く遅れ、泣きそうになりながら登りました。

☆だから、山より海が好き?なんて我儘な人生を送っています。~see you~

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/23 12:41:40
    Re: 筑波の奥入瀬をハラカ.ハラカ歩く~
    salsaladyさん いつもありがとうございま~す♪

あちゃー(/ω\)
    >天候に無頓着なの?
    はい、本当に困りましたね。
    毎回雨。 ずぼっ( *´艸`)

お天気予報は見るのですが。
    正直に受け止めすぎて。
    晴れるって言っていたわ~
    午後また「すこーし」降るって言っていたわ~
    ところが、いつも多少の誤差はあるところの「誤差」に
    ぴったりはまるのが私なんですね。
    しかも「すこーし」って言っておきながら。
    バケツひっくり返した雨。
    今朝もそうでしたね。
    今朝は晴れマークなのに8時頃大雨でした。
    今はピーカンで晴れていますけれど。(笑)
        ナンナンダ"(-""-)"
    山へ行くときは100円のレインコートはいつも持って
    歩いております♪

アイゼンを付けるほどの山なんてすごいですね。
    雪が乗っかって重くなるんですね?
    踊って歌って、お茶を点てて。
    優雅なサチコ様も、いろいろワイルドなことを
    ご経験なさっているのですね。

そろそろ海の季節です。
    salsaladyさん出番ですよ。
    輝いてください。

• pedaruさん 2022/05/22 06:05:54
    筑波山以外の山
    チーママ散歩さん おはようございます。

散歩の達人とは思っていますが、登山もご立派ですねー、すれ違った人たちを、後から追いこしてしまうパワーはすごいですね。

茨城県といえば筑波山、私の中学の校歌に赤城の山と同時に 「東雲はるか筑波嶺に 棚引く雲は我が希望」と格調高く歌い上げられ、良く歌ったものです。

チーママ散歩さんの解説には美しい言葉が散りばめられていますね。

小鳥が奏でる交響曲を聞きながら歩いていると...
    木漏れ日のシャワーが差し込んで...
    まるで森のファンタジー。

光の束 つくばの奥入瀬 パッチワークのような田んぼ

私も使わせて頂きます(笑)。

宝篋山 ほうきょうさんとは読めませんでした。
    この山は危険な山ですね。岩に子供が食われたり、ワニがいたり、メドゥーサまで
    いるとはねー。

トレイルランニングをしている人、あせってトイレに駆け込む姿に見えました。

pedaru

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/23 06:59:54
    Re: 筑波山以外の山
    おはようございます。

さすが師匠ですね。
    トレランの写真を笑いに変えるなんて。
    山田く~ん。
    師匠に座布団5枚持ってきて~(๑˃̵ᴗ˂̵)
    爆笑致しました。

>宝篋山 ほうきょうさんとは読めませんでした
    ええ、難しいですね。
    ひらがな表記をつけたのは、以前師匠にチバニアンで甌穴の時にアドバイス頂いたので。
    私流にするなら、本当は全てひらがななのですけれどね。
       \(//∇//)\

師匠の旅行記に
    森のファンタジーの表記がでてきたら。。
    ぷぷぷ。かわいいですね。
    でもやはり師匠には
    親父ギャグが最高です。
    いつも必ず探してしまいます。
    笑いどころ。(≧∀≦)

いつもありがとうございます。

• さつまおごじょさん 2022/05/22 03:49:55
    ポレポレ? ポリポリ・・・・!
    団長!
    いや、やはり(登山)隊長がぴったり( ´艸`)

歩くの嫌いな私(/ω\)
    ましてや登山なんて・・・と頭をポリポリ(^^ゞ
    ちーちゃんと同じく、まず際の際まで車で。
    何なら10歩でも歩かなくてすむ方法を考える(笑)

ツバキの花の散り方が目からうろこ。
    今までさんざん見ているはずなのに、そんなこと考えた事もなかった。
    そう言われればそうだね(^^;)
    いったい今まで何を見てきたんだ?
    ボーッと生きていると、大半がこんな事なのかもね( ´艸`)

忍性さんの像(後ろ姿)が私のツボだわ~
    ツツジとは、これの事だったのね?
    さわやかな色合いのつつじに癒されました。

ありがとう(^_-)-☆

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/23 06:50:29
    Re: ポレポレ? ポリポリ・・・・!
    あれ?
    昨日お返事書いたのに、あれれ?
    改めていつもありがとうございますです。

>10歩でも歩かなくてすむ方法を考えるとな?^ ^
    沢山歩いて高台から被写体を狙ったり、
    沢山走り屋で遠くまでお出かけして(車が、)
    私達ファンに沢山のメルヘンをお届けしてくれているではないですか^ ^
    いつも元気印の姐さん。
    さあ、4トラ登山部22年活動開始ですよ。
    ↑だから、宝篋山で偉そうに言うなですね(๑˃̵ᴗ˂̵)

そうなんですって、椿。
    なんでも流し「見る」ではなく「観る」事を意識して人生深くなるよう頑張ります( ̄^ ̄)ゞ

ツツジがなければ、明細色の旅行記。
    メルヘン感出したいよう~。
    お仕事頑張ってください╰(*´︶`*)╯♡

• ちーちゃんさん 2022/05/21 22:48:00
    ポレポレ登山家、チーママ隊!
    こんばんは~(^○^)

富士山の山開きは7月1日だけど、
    チーママ隊の山開きは、気持ち開きなんだねえ!
    それでも、山を登るって凄い!
    私なんて、いかに車で近くまで行けるかを
    真っ先に考えちゃうからね(笑)
    でも、美味しい物を探したり、楽しい街歩きなら、
    何万歩も歩けちゃう、不思議よね~(^-^)

山の木々の間からさすお日様の光、
    ユーミンの曲にあった、
    「天使が降りて来そうなほど♪」ってフレーズを思い出した。
    水の流れる音は、気持ちを落ち着かせてくれるよね。
    でも途中には、ワニやら、パックマンがいるから気をつけないとダメなんだね!

帰りは雨に降られちゃったけど、
    せっかくのお弁当は、どこで食べたの?

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/22 20:34:46
    Re: ポレポレ登山家、チーママ隊!
    ちーちゃん おこんばんは♪

あ~ 富士山って7月まで登れないの??\(◎o◎)/!
    知らなかった~
    そして残念だわ~。
    7月は山納めなのよね~。 ← 早すぎませんか?

最近スーパーに行くと、今彼を少し離れたところに
    停めて お隣さんとぶつからないようにしています。(^_^)
    「今だけ」ですけどね。

天使が舞い降りるなんてなんてラブリーな表現なんでしょう。
         メモメモ・・・。
    ポーターが大切に運んでくれたお弁当は崩れることなく。
    疲れた体だったから美味しかった~。
    本当はてっぺんで食べたかったのだけどね。
    お写真を残そうと思ったのだけど。
    忘れて勢いよく食べちゃったわ~ (ToT)

いつもコメントありがとうございます。

• フォートラベルユーザーさん 2022/05/21 22:22:17
    人生、ポレ·ポレ!ハラカ·ハラカ!
    こんばんは!隊長!!

宝篋山、良い響き、
    山登りに行かれたのね!すんごい早起きして、
    私は山登り、ほとんど経験ないけれど

森に差す光を見ると、
    獅子神様が、登場してきそう!
    なんて神々しい景色でしょうね、

山つつじも、伸びやかに咲いて
    感動的。
    親切なおじ様に導かれて、進む山道。
    たとえ、雨に降られようとも、(ランチは残念)
    得難い経験ですよ。
    私は、ハイキングコース
    (ボードウォークあり)歩くのが、
    精一杯だけど、呆け防止に、山登り
    してみようかな?(←緩い決意)

忍性様の像も、尊いです(*´∀人)
    爽やか旅行記、ありがとうございました!!

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/22 20:05:08
    Re: 人生、ポレ·ポレ!ハラカ·ハラカ!
    マダム いつもありがとうございます。
    マダムのその 緩い決意。
    いつかその時が来る時までしっかり覚えておきます。

マダムも日々”ままちゃり”で下町を突っ走り。
    訓練されていますので、私なんかよりトントンと登って
    いっちゃいそうでございますね。

山つつじ。
    小地獄から這い出した後でしたのでとても綺麗でした。
    マダムのご紹介された 都会のつつじとは少し違いますが。
    つつじから覗く街の景色も加わってきれいでした。

この山は初心者でも大丈夫でしたので、いつか
    緩い決意が本気に変わったら、ご主人様とお越し下さいませ。
    つくばから40分くらいです。
    では お待ちしております。(^_^)
    いつもありがとうございます♪
  • みみこさん 2022/05/21 19:15:15
    5時
    チーママちゃま、こんにちは。

5時
    そうか登山する人は早起きしないといけないのね!
    そこからして脱落
    でもね、1つ言い訳するとすれば
    九州は日の出の時間が遅いのよ。

気のせいかもしれないけど、いつもよりチーママちゃまが饒舌な気がしたww
    親切なおじさんとのエピソードが良いね♪
    でも最初の写真くらいから、私にはハードル高しww
    去年の糸島と篠栗を思い出した。
    このところ、完成してない宿題が気になるかのごとく
    途中で断念した篠栗の登山を思い出しては、やらなきゃなぁって思ってたの
    お尻を叩かれるような旅行記だったww

でも頑張った人にはちゃんとご褒美があるんだね。
    山深い景色からパッと開けてつつじが見えたときの快感
    こういうのが山登りに人を導くんだろうね。

ポレ・ポレで登ってハラカ・ハラカで降りていく話
    笑っちゃった。
    最後まで楽しく読ませて頂きましたよ(^^)/

みみこ

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/22 19:50:54
    Re: 5時
    こんばんは。みみこちゃま。

そうでしたね。
    みみこちゃまは朝がちょっぴり苦手でしたね。
    私は夜が苦手ですが。
    ↑ まるでお年寄り(^_^)
    そうか、それは日の出の時間のせいだったのですね。

ちょっとおじゃべりが過ぎましたか?
    ごめんなさいね(^^;)
    久しぶりの山登りで、充足感からセロトニン出過ぎちゃったみたいです。
        ふふふ。
    みみこちゃまも篠栗の登山をがんばって下さいませね。

そうそう。
    山頂からの景色は頑張った人にしか見れない景色が待っている。
    人生と同じ。苦あれば楽ありよ~♪
    なんて、なんだかすごく偉そうに話しているけど
    標高461メートルなんだよね。笑

富士山に登った人みたいに話している自分が恥ずかしいわ。⁄(⁄ ⁄´⁄-⁄`⁄ ⁄)⁄
    コメントありがとうです(*^-^*)

• Decoさん 2022/05/21 18:38:02
    つくば良い処
    ちぃ殿、お久しぶりじゃ。

雨の日の登山、無事に下山できて何よりじゃ。
    山の天気は変わりやすいからの。
    それにしても、宝篋山、周囲の穏やかな田園風景、渓谷、美しい花に景色、ワシの故郷を思い出すわ。とても全国お国柄人気番付最下位とは思えないほど素晴らしい場所じゃ。それに吊り橋らしきものが無いのも気に入った!

人間、前頭葉が衰えると意欲がなくなったり、怒りっぽくなったり、ロクなことがないらしいぞ。それを防ぐには普段と違うことをやるのが良いそうじゃ。違う道を行ったり、違う食事処で食べたり、違う味のお団子を食べたり。その意味ではちぃ殿のお散歩は若返りには一番じゃ! だからのう、まま屋でも新しいお菓子を作ってくれんかのう(^^ゞ
    あ、それから優しいおじさんはな、実はぬらりひょんが化けていたらしいぞ…

出古乃進

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/22 19:13:53
    Re: つくば良い処
    おお~ 嬉しい♪ 出古乃進殿
    お元気でしたか? お久しぶりです。

最近は九州もだいぶ安心して散歩できるようになりましたね。
    私が茨城におりますので。(^_^)
    全国お国柄人気番付最下位の茨城ですが気に入っていただいたようで。
    よかったです♪
    どうぞいつでもお越しください。
    バンジーができる吊り橋へご案内いたします。
    一緒にお散歩に行って若返りましょう 出古乃進さん☆彡
        (ΦωΦ)フフフ…
    まま屋の新しいお菓子ですね。
    何がいいでしょうかね。夏に向けて冷たくて。
    出古乃進殿の好きな果物を入れて。
    見た目も涼しくかわいいゼリーでもいかがでしょうか。

えっ?あのおじさんはぬらりひょんだったのですね?
    「妖怪総大将」のイメージでしたがいい人なのですね。
    茨城弁が妙にお上手でしたよ?!
    なんでも器用にこなすのですね。

親友のDecoさんによろしくお伝えくださいませ。
    このコメントを見た方は 大丈夫か?って思いますね。爆笑
  • るなさん 2022/05/21 18:08:48
    山登り
    チーママ散歩さん、こんばんは☆

宝篋山って何て読むの?と思ってしまった私(爆)
    山登りなんてまったく頭の中にはないけど、自然に触れるって素敵なことですよね。
    おじさんとの会話に心が和みました。
    でも、海も山も怖いよね。おじさんが言うように山の楽しさも知ってて、そして怖さも知ってる...
    だからこそ自然と向き合うって、自分の中の良いことも悪いことも受け入れるような、そんな感じなのかなぁ?
    まだ苗の赤ちゃんたちの風景もいいなぁ~

登山は、歩きながら前頭葉を鍛えているんだってさ。
    ふむ、これ昨年の熊野古道でも聞きました♪

森のファンタジー写真がいいな~光って写真を左右しますよね。難しい...
    チーママ散歩さんの旅行記でマイナスイオンをもらった気がします♪

るな

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/22 18:39:38
    Re: 山登り
    こんにちは。
    都会の真ん中にお住まいのるなさん~。
    コメントありがとうございます(*^-^*)

田舎は田植えがはじまりましたのよ~。
    稲の赤ちゃんも毎日すくすく育っています♪
    機械植えだからまっすぐ整列していて、綺麗ですよね。
    そこに周りの景色が映り込み田舎かわいい雰囲気です。

熊野古道で、るなさん頑張っていましたね。
    いつかあそこも行きたいなって思っています♪

るなさんのかわいい写真と違って
    緑と茶色の地味~な世界ですが見て頂いてありがとうございます。
       (*^-^*)

• gontaraさん 2022/05/21 17:08:47
    ジャンボ!
    ポレポレ、心地良い響きやね。
    人生ポレポレ、マンボ!
    アフリカ東部もすっかり遠くなってしもたけど、ボチボチ行けそうな。
    GONTARAも山開きシーズンはチーママ真散歩さんに激しく同感!
    山頂で雨に降られたら。傘さして食べるという手も!
    GONTARA

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/22 08:35:05
    Re: ジャンボ!
    マンボー♪ 先輩╰(*´︶`*)╯♡

やはり大好きなアフリカの言葉に反応して
    くださいましたね♪ アサンテ☆彡

長い鎖国も終りそうな気配。
    行けるけれど、日本入国に手間がかかるのが課題ですね。
    だいぶ緩和されてきたようですが。
    先輩達は既に予約を?
    羨ましい限りです^ ^

お弁当は車で頂きました。
    レインコートは持っていましたが、
    傘は持っていかなかったんです。
    ポーターの荷物を軽くする為に。
    ↑ 自分で持て!って話。

そんな、軽装で人頼りですが。
    またどこかぷらぷら歩きたいです。
    何が怖いって、親父でもなく熊。
    コレが、いないつくばエリアの山は安全なんです^ ^
    先輩~。お気軽登山できまっせ。
    いかがでしょうか。

いつもアサンテです。

• エヌエヌさん 2022/05/21 16:32:09
    やさしいおじさん!
    ママ!

現在の伊豆はママの旅行記みたいな薄暗い色をしているよ。
    あっ!また1番乗りでぇ~
    でも最後の1番乗りかも・・・

おじさんの金言はためになるね。
    やさしいおじさんで良かった。

お弁当残念でしたぁ
    早起きして作ったのにね・・・( ;∀;)

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/05/22 06:43:33
    Re: やさしいおじさん!
    おはようございます。エヌエヌさん。
    いつも一番乗りでありがとう(^O^)

おじさん優しい方でしたね。
    旅行記に上げ切れないだけお話してくれて。
    私お話聞くの大好きだから。
    人生の先輩の言葉は深いです^ ^

お弁当は車の中で食べましたよ~。
    珍しいことがあると雨が降るって昔から聞きますが。正しく私の登山もそれなのでしょうね。
    いつか晴れるよう、山開きしたので頑張ります。
    ありがとうございました。

エヌエヌさんも腰、体調に気を付けて
    お休みくださいね。
    早く復帰できますように。

チーママ散歩さんのトラベラーページ

タグから国内旅行記(ブログ)を探す