奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
刀ステ大阪公演を手に入れたので、GW10連休をもぎとり、頑張って刀ミュ福井公演も手に入れ、いざ出発!!<br /><br />※コロナワクチン3回目接種済

新緑の奈良を満喫する!(1/10)

2022/04/29 - 2022/04/29

旅行記グループ 新緑の奈良〜福井2022

sio

sioさん

※コロナワクチン3回目接種済

久しぶりに地元最寄りの新横浜発で向かいます。こんな世情ですが、GWなせいか大変な賑わいでした。

新横浜駅

私も浮かれてしまい、初めてシュウマイ弁当を買って乗り込みます!!

車内でめちゃくちゃ盛り上がりながら飲み食いしてる人がいて、仕方なく落ち着くまで食べるのを待ちました(結局、名古屋までお預け)

京都駅着!当然のように大賑わい。改札出るのにも一苦労。そして久しぶりに近鉄線へ!始点から終点まで乗るのは初めて!
    しばらく見ないうちにちょっとホームの雰囲気変わったような、、?

京都駅

反発力の高い座席に四苦八苦しつつ微睡んでいたら、
    「間もなくこの電車は平城宮跡を通過します。右手に朱雀門、左手に大極殿が、、」なんてアナウンスが!!
    えっえっと慌ててたら終点奈良駅着。残念!

近鉄奈良駅

駅前の観光案内所でひととおり説明を受け、しこたまパンフをいただいて、宿に向かいます。
    (後述しますが、奈良観光は初めてに等しい)
    南都銀行のキャッチコピー、面白いな。。

できたら食材買って調理したいけど恐らく食べ切れない、、残念だ。

雨が激しくなってきました。ほぼシャッター街ではあるものの、アーケードが続いて助かりました。

東向商店街 市場・商店街

気になってたお店が既に予約で埋まっていて、仕方なく彷徨いてたら、美味しそうなご飯やさん発見。
    ご飯おかわりできますよ!のお声がけに素直にお願いしました。

グルメ・レストラン

クラフトビールもいただく!
    隣の施設は観光案内所だったので色々物色。雨足が弱まったあたりで宿に移動しチェックイン!荷物を置いてまた雨降る外へでる!

濡れ鼠になりつつ今西酒造さんへ。
    こんな天気にも関わらず大盛況。でもタイミングよく直ぐに試飲できました!

これはスタンダードな春鹿さん。うむ。

今西清兵衛商店 専門店

生酒な春鹿さん。ウマー。

極味の春鹿さん。濃厚!

スパークリングな春鹿さん。いいね!

どぶろくと奈良漬。甘くない燻製うりが美味しく過ぎて生酒と一緒に購入。
    スタッフのお姉さん曰く「細かく刻んだ奈良漬をクリームチーズに和えると美味しいよ!」、、そんなんめちゃうまに決まってる!!

さて落ち着いてきたので大安寺展を見に行きました。とても良かったです。
    ※今回の特別展のGWは19時まで開館

音声ガイドは梅原さん!!良すぎて落ち着かん!!
    ニコ美で見てたスロープも実際に歩けたし、感動!へんな感じ!!

仏像館で金剛力士立像を心ゆくまで堪能してたら(https://youtu.be/8uDLgzO9skw)ガラス越しに見る雨上がりの夕焼けが凄く綺麗で、思わず見入ってしまいました。

奈良国立博物館 美術館・博物館

気がつけば真っ暗。人気も一気になくなり、寒さと怖さで震えつつ、Googleマップ見ながら近鉄奈良駅を目指す。柿寿司を買いたかったんですが営業終了、、がーん!

西大寺で寄ったことのある立ち飲み屋があったので入店!

蔵元 豊祝 奈良店 グルメ・レストラン

せっかくなので、ゲストハウスのスタッフに勧められた立ち飲み屋に行ってみました。あえて奈良の酒は扱わないらしい笑

好みを伝えたら佐賀のお酒を出してくれました。フルーティー!

秋田のこちらのお酒も美味しかったです。

私が来た時点で先客3名、後から2人追加で満席なお店です。店主はワクチン未接種、コロナだからといって過剰なことはしたくないそうです。感染者でないといいね!

宿に戻り、早々に風呂って寝ました。