福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の喜多方の日中線のしだれ桜を見に行くことをメインに5泊6日で行ってきました。会津若松に宿泊して周辺の鶴ヶ城や大内宿、東北の駅百選に選ばれている只見線の駅などを観光してきました。<br /><br />★旅行記18のルート<br />お座トロ展望列車(湯野上温泉駅~会津田島駅)→北千住駅<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2022年4月19日(火)<br />1.東北の駅百選の磐梯熱海駅<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2022年4月20日(水)<br />2.喜多方 日中線の満開のしだれ桜並木さんぽ<br />3.喜多方 食堂はせ川~日中線のしだれ桜並木~うららのかき氷<br />4.会津若松 桜が散りかけの鶴ヶ城<br />5.会津若松 桜の鶴ヶ城のライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2022年4月21日(木)<br />6.東北の駅百選 湯野上温泉駅<br />7.大内宿街並みさんぽ<br />8.大内宿グルメ(三澤屋~玉屋分家)~湯野上温泉駅<br />9.芦ノ牧温泉駅(猫駅長&牛乳屋食堂)<br />*------------------------------------------------------*<br />4日目 2022年4月22日(金)<br />10.喜多方 坂内食堂のラーメン~夕方の日中線のしだれ桜<br />11.喜多方 日中線しだれ桜並木ライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />5日目 2022年4月23日(土)<br />12.只見線 会津若松駅から会津川口駅まで乗車<br />13.只見線 東北の駅百選 会津川口駅<br />14.只見線 東北の駅百選 会津柳津駅<br />15.只見線 東北の駅百選 会津坂下駅~会津若松 七日町<br />*------------------------------------------------------*<br />6日目 2022年4月24日(日)<br />16.会津若松さんぽ(会津壹番館~渋川問屋~珈琲館蔵)<br />17.会津鉄道 お座トロ展望列車(七日町駅~芦ノ牧温泉駅~トンネルシアター)<br />18.会津鉄道 お座トロ展望列車(湯野上温泉駅~会津田島駅)~北千住駅←★今ここ

’22 福島桜さんぽ18 会津鉄道 お座トロ展望列車(湯野上温泉駅~会津田島駅)~北千住駅

2022/04/19 - 2022/04/24

旅行記グループ ’22 福島桜さんぽ

たー

たーさん

★旅行記18のルート
お座トロ展望列車(湯野上温泉駅~会津田島駅)→北千住駅

1日目 2022年4月19日(火)
1.東北の駅百選の磐梯熱海駅
2日目 2022年4月20日(水)
2.喜多方 日中線の満開のしだれ桜並木さんぽ
4.会津若松 桜が散りかけの鶴ヶ城
5.会津若松 桜の鶴ヶ城のライトアップ
3日目 2022年4月21日(木)
6.東北の駅百選 湯野上温泉駅
7.大内宿街並みさんぽ
8.大内宿グルメ(三澤屋~玉屋分家)~湯野上温泉駅
9.芦ノ牧温泉駅(猫駅長&牛乳屋食堂)
4日目 2022年4月22日(金)
10.喜多方 坂内食堂のラーメン~夕方の日中線のしだれ桜
11.喜多方 日中線しだれ桜並木ライトアップ
5日目 2022年4月23日(土)
12.只見線 会津若松駅から会津川口駅まで乗車
13.只見線 東北の駅百選 会津川口駅
14.只見線 東北の駅百選 会津柳津駅
15.只見線 東北の駅百選 会津坂下駅~会津若松 七日町
6日目 2022年4月24日(日)
16.会津若松さんぽ(会津壹番館~渋川問屋~珈琲館蔵)

14:34
    七日町駅から会津鉄道のお座トロ展望列車に乗って湯野上温泉駅にもうすぐ到着です

14:34
    湯野上温泉駅に到着しました。15分ほど停車します。

3日前にも大内宿に行くために湯野上温泉駅に来ました。桜が満開でしたが2日前に雨が降ったので散っているかなと思いましたが桜は結構残っていました。

線路を渡って反対側のホームに行ってみました

ホームの奥の方まで行ってみました。数日前に湯野上温泉駅の桜が満開という記事で多分このあたりで撮った写真が載っていたのでまねしてみました

14:43
    電車がきました

14:44
    電車が発車していきました

駅の外にでてみました。湯野上温泉駅は東北の駅百選に選ばれています。

駅の横に足湯があります

駅横の桜もまだ綺麗に残っていました。3日前に来た時はちょうど満開になったあたりだったので雨でも散らなかったのかも。喜多方の満開のソメイヨシノは雨の後に行ったらかなり散っていました。

14:49
    そろそろ発車時間なので車内に戻りました。後ろの展望席が空いていたので座りました。

電車が湯野上温泉駅を出発しました

14:55
    お座席車両に戻りました。展望スポットで一時停車しました

14:57
    塔のへつり駅です。こちらも東北の駅百選に選ばれているので以前来ました。終点の田島駅で2時間くらい乗り継ぎで時間があるのでここで降りて観光することも考えましたが今回はスーツケースだし以前見たことがあったので降りませんでした。

お座席車両に乗っていた人はここで降りたので誰もいなくなりました

展望車両です

15:14

15:21

15:25
    終点の会津田島駅に到着しました。会津鉄道はここまでになります。

改札を出ました

すぐの乗り継ぎ電車がないので、17:48発のリバティ会津の特別急行券を購入しました。乗車券は西若松駅から通しで購入済みです。

駅構内にお酒の自販機がありました

15:43
    電車の時間まで2時間ほどあるので周辺を散策しました。駅のすぐ横の桜が満開でした。SLの展示があるようです。

階段の上からもSLが見れるようなので上ってみました

会津田島駅は東北の駅百選に選ばれています。以前も会津鉄道のお座トロ展望列車に乗って来たことがあります。

歩いてカフェに行きます。事前に調べて「CAFE JI*MAMA (ジーママ) 」に行こうと思っていましたがホームページで確認するとお休みだったのでもう一つの候補に行くことにしました。

16:05
    「こまつや珈琲店」
    駅から徒歩5分位です

・コーヒーセット 810円
    ニューヨークチーズケーキがあるというのでこちらにしました。お客は誰もいなかったのであまり長居をせずに駅に戻りました。

17:02
    会津田島駅に戻ってきました

・トマトジュース遊園 150円
    ・まるごと会津ヨーグルト 162円
    駅の売店で購入しました

17:46
    17:48発のリバティ会津です。結構ぎりぎりに改札が開いたのであまり写真は撮れませんでした。

浅草まで行きますが途中の北千住駅で降ります。電車はすいていました

ひじ掛けの内側にコンセントがありました

18:26
    メールなどをしていて気づいたら陽が落ちるころでした

会津若松の「ショップかでる」で購入した起き上がり小法師です。1個150円位でした。

18:53
    鬼怒川温泉駅を通過するころには真っ暗でした。この後、20:51に北千住駅に到着しました。

’22 福島桜さんぽ