福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の喜多方の日中線のしだれ桜を見に行くことをメインに5泊6日で行ってきました。会津若松に宿泊して周辺の鶴ヶ城や大内宿、東北の駅百選に選ばれている只見線の駅などを観光してきました。<br /><br />★旅行記14のルート<br />会津柳津駅(東北の駅百選)→小池菓子舗(あわまんじゅう)→圓藏寺→道の駅会津柳津意義つきみが丘町民センター(ソースカツ丼、日帰り温泉)→大清水→ぱん工房あかべこ→会津柳津駅<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2022年4月19日(火)<br />1.東北の駅百選の磐梯熱海駅<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2022年4月20日(水)<br />2.喜多方 日中線の満開のしだれ桜並木さんぽ<br />3.喜多方 食堂はせ川~日中線のしだれ桜並木~うららのかき氷<br />4.会津若松 桜が散りかけの鶴ヶ城<br />5.会津若松 桜の鶴ヶ城のライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2022年4月21日(木)<br />6.東北の駅百選 湯野上温泉駅<br />7.大内宿街並みさんぽ<br />8.大内宿グルメ(三澤屋~玉屋分家)~湯野上温泉駅<br />9.芦ノ牧温泉駅(猫駅長&牛乳屋食堂)<br />*------------------------------------------------------*<br />4日目 2022年4月22日(金)<br />10.喜多方 坂内食堂のラーメン~夕方の日中線のしだれ桜<br />11.喜多方 日中線しだれ桜並木ライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />5日目 2022年4月23日(土)<br />12.只見線 会津若松駅から会津川口駅まで乗車<br />13.只見線 東北の駅百選 会津川口駅<br />14.只見線 東北の駅百選 会津柳津駅←★今ここ<br />15.只見線 東北の駅百選 会津坂下駅~会津若松 七日町<br />*------------------------------------------------------*<br />6日目 2022年4月24日(日)<br />16.会津若松さんぽ(会津壹番館~渋川問屋~珈琲館蔵)<br />17.会津鉄道 お座トロ展望列車(七日町駅~芦ノ牧温泉駅~トンネルシアター)<br />18.会津鉄道 お座トロ展望列車(湯野上温泉駅~会津田島駅)~北千住駅

’22 福島桜さんぽ14 只見線 東北の駅百選 会津柳津駅

2022/04/19 - 2022/04/24

旅行記グループ ’22 福島桜さんぽ

たー

たーさん

★旅行記14のルート

1日目 2022年4月19日(火)
1.東北の駅百選の磐梯熱海駅
2日目 2022年4月20日(水)
2.喜多方 日中線の満開のしだれ桜並木さんぽ
4.会津若松 桜が散りかけの鶴ヶ城
5.会津若松 桜の鶴ヶ城のライトアップ
3日目 2022年4月21日(木)
6.東北の駅百選 湯野上温泉駅
7.大内宿街並みさんぽ
8.大内宿グルメ(三澤屋~玉屋分家)~湯野上温泉駅
9.芦ノ牧温泉駅(猫駅長&牛乳屋食堂)
4日目 2022年4月22日(金)
10.喜多方 坂内食堂のラーメン~夕方の日中線のしだれ桜
11.喜多方 日中線しだれ桜並木ライトアップ
5日目 2022年4月23日(土)
12.只見線 会津若松駅から会津川口駅まで乗車
13.只見線 東北の駅百選 会津川口駅
14.只見線 東北の駅百選 会津柳津駅←★今ここ
15.只見線 東北の駅百選 会津坂下駅~会津若松 七日町
6日目 2022年4月24日(日)
16.会津若松さんぽ(会津壹番館~渋川問屋~珈琲館蔵)

9:38
    会津川口駅から会津柳津駅に到着(510円)

会津柳津は赤べこ伝説の発祥の地らしいです

次は13:21発の電車に乗るので3時間40分ほど時間があるので街並みを散策します

東北の駅百選の看板は駅の出口のところにありました

会津柳津駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「柳津温泉への玄関駅」

駅の横にSLが展示されています

駅の横にSLが展示されています

駅前の案内看板です。駅前の桜は満開でした。

9:50
    街並みを散策します。只見線は秘境駅ばかりかなと勝手に思っていましたが普通に観光地がありました。会津柳津は温泉街などがあるようなので行ってみます。

10:00
    「小池菓子舗」
    あわまんじゅうが有名なようなので買ってみました

作っているのが見られます。並びながらみました。

桜の時期はさくらのあわまんじゅうがあるようです。みんな箱で購入していましたが、一つでも購入できるそうなのでお願いしました。

・あわまんじゅう 120円

小さなプチプチをした食感で甘すぎずおいしかったです。柳津の代表的なお土産で災難に遭わ(アワ)ないようにと縁起を担いだお饅頭とのこと。

10:14
    圓藏寺の入口です。入口にテントがあり中に人がいてなんとなく入りづらい気がしたので上らずに先に進みました。

10:17
    「観光案内所」

観光案内所に入ってみました

10:20
    「圓藏寺」
    正式名称は福満虚空藏菩薩圓藏寺(ふくまんこくぞうぼさつえんぞうじ)です。柳津町は千二百年の歴史がある圓藏寺を中心に栄えた門前町とのこと。

こちらから入れるようなので行ってみました

仁王門です

柳津町には道の駅や圓藏寺に赤べこの家族が置いてあります。家族設定で5つあるようです。こちらは母親のようです

開運撫牛です。昔、この地域で大地震があり、その時に赤毛の牛が寺を再建するための資材を運んだという赤べこ伝説が広まり、ねぎらいの意味を込めて「撫で牛」の像を建てたことから、赤べこ発祥の地と言われるようになったそうです。

高台から左の方に赤べこが見えたので後で行ってみました

ここにも赤べこがいましたが名前がついていませんでした

弁天堂までは行っていません

圓藏寺から先に進みました

10:42
    お昼は柳津名物のソースカツ丼にしようと思っていました。候補のすずや食堂ですがまだ営業前でした。

すずや食堂の横に映画「ジヌよさらば」で使用された建物があったようですが改装中?でした。主演の松田龍平さんが店員として働いた場所とのこと。

先に進みます

観月橋方面に向かいます

観月橋手前の駐車場に赤べこがいました。父親のようです。

圓藏寺が見えます

階段を降りて進むと道の駅方面に行けるようです。今回はここを進んでいません。

10:54
    「ほっとinまちなか」
    無人の休憩所かな。この建物の右側をすすみ諏訪神社の階段を上ると行こうと思っていた「つきみが丘町民センター」があったのですが、きちんと地図を見ていなくて少し迷いました。

パンフレットなどがあったのでもらいました

地図があったのですがきちんと見ていませんでした

一王町まち並みを歩きます

11:03
    郵便局がありました

こちらのポストにも赤べこがいました

11:08
    「つきみが丘町民センター」に行きたかったのですが行き過ぎて「道の駅 会津柳津」まで行きました。道の駅にはいろんな施設があるようです。

11:10
    「ほっとinやないず」
    こちらの建物の前に子供の赤べこがありました

地下には足湯がありました

11:15
    清柳苑

こちらの入口にも子供の赤べこがありました

「斎藤清美術館」
    中には入っていません

奥に見えているのがこれから行きたい「つきみが丘町民センター」だと思います

11:20
    道の駅をぐるっと1周してきました

瑞光寺橋方面に歩きました

瑞光寺橋を少し進みましたが、こちらからは「つきみが丘町民センター」は遠回りな気がしたのでUターンして戻りました

斎藤清アトリエ館付近を曲がった道をまっすぐ進むと「つきみが丘町民センター」があるようです

11:30
    「つきみが丘町民センター」
    少し迷って到着。後でもらった地図を見たら分かりやすい地図がありました。グーグルマップを見ながらだったので近くまで来ているのに少し迷いました。

あまり時間もなくなってきたので、こちらで名物のソースカツ丼を食べました。すずや食堂とどちらにするか迷っていたのでこちらでいいかなと。ついでに日帰り温泉も同じ建物にあるので入ることにしました。

先に食道に行きました。11:30~14:00までの営業です。

まだ営業開始したばかりなので人は少なかったです

・会津柳津ソースカツ丼 1000円

会津はソースカツ丼が有名ですが、柳津のソースカツ丼は焼いた卵の上にソースカツが乗っていてテレビに「秘密のケンミンSHOW」で取り上げられて有名になったそうです

脂身の少ない肉厚なお肉でおいしかったです

日帰り温泉も400円で入れるので入りました

12:15
    支払いは先に済ませています

金品は預けた方がいいようです。今回は誰もいなかったのでそのまま入りました。

湯船から桜と橋が見えました

休憩所です

12:45
    つきみが丘町民センターをでました

「諏訪神社」
    すぐ横にありました

諏訪神社前の階段からおりました

12:50
    「ほっとinまちなか」の横にでました

すずや食堂のすぐ横の道を進むと大清水があります

12:50
    「大清水」
    地元の人が水を汲んでいました

ちょうどペットボトルがあったので水を汲みました

12:51
    「すずや食堂」
    こちらも営業していました

12:54
    「ぱん工房あかべこ」
    帰り道にあって気になったので寄ってみました

赤べこの印のあるパンがあったので購入しました

・チョコクリームパン 200円

13:02
    小池菓子舗を過ぎました

駅前にある電話ボックスです

13:08
    会津柳津駅に到着。まだ少し時間があるので周辺を撮影しました。

地面に桜の花びらが散っていて綺麗です

13:13
    ホームに入りました

13:21発の電車が来ました

電車に乗って会津坂下駅に移動します

13:26
    会津坂本駅です

会津柳津駅から会津坂下駅までは240円でした

’22 福島桜さんぽ