福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島県の喜多方の日中線のしだれ桜を見に行くことをメインに5泊6日で行ってきました。会津若松に宿泊して周辺の鶴ヶ城や大内宿、東北の駅百選に選ばれている只見線の駅などを観光してきました。<br /><br />★旅行記15のルート<br />会津坂下駅(東北の駅百選)→堀商店(馬刺し)→会津坂下駅→会津若松駅→七日町駅→Tabist kaien Hostel 会津若松<br /><br />*------------------------------------------------------*<br />1日目 2022年4月19日(火)<br />1.東北の駅百選の磐梯熱海駅<br />*------------------------------------------------------*<br />2日目 2022年4月20日(水)<br />2.喜多方 日中線の満開のしだれ桜並木さんぽ<br />3.喜多方 食堂はせ川~日中線のしだれ桜並木~うららのかき氷<br />4.会津若松 桜が散りかけの鶴ヶ城<br />5.会津若松 桜の鶴ヶ城のライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />3日目 2022年4月21日(木)<br />6.東北の駅百選 湯野上温泉駅<br />7.大内宿街並みさんぽ<br />8.大内宿グルメ(三澤屋~玉屋分家)~湯野上温泉駅<br />9.芦ノ牧温泉駅(猫駅長&牛乳屋食堂)<br />*------------------------------------------------------*<br />4日目 2022年4月22日(金)<br />10.喜多方 坂内食堂のラーメン~夕方の日中線のしだれ桜<br />11.喜多方 日中線しだれ桜並木ライトアップ<br />*------------------------------------------------------*<br />5日目 2022年4月23日(土)<br />12.只見線 会津若松駅から会津川口駅まで乗車<br />13.只見線 東北の駅百選 会津川口駅<br />14.只見線 東北の駅百選 会津柳津駅<br />15.只見線 東北の駅百選 会津坂下駅~会津若松 七日町←★今ここ<br />*------------------------------------------------------*<br />6日目 2022年4月24日(日)<br />16.会津若松さんぽ(会津壹番館~渋川問屋~珈琲館蔵)<br />17.会津鉄道 お座トロ展望列車(七日町駅~芦ノ牧温泉駅~トンネルシアター)<br />18.会津鉄道 お座トロ展望列車(湯野上温泉駅~会津田島駅)~北千住駅

’22 福島桜さんぽ15 只見線 東北の駅百選 会津坂下駅~会津若松 七日町

2022/04/19 - 2022/04/24

旅行記グループ ’22 福島桜さんぽ

たー

たーさん

★旅行記15のルート

1日目 2022年4月19日(火)
1.東北の駅百選の磐梯熱海駅
2日目 2022年4月20日(水)
2.喜多方 日中線の満開のしだれ桜並木さんぽ
4.会津若松 桜が散りかけの鶴ヶ城
5.会津若松 桜の鶴ヶ城のライトアップ
3日目 2022年4月21日(木)
6.東北の駅百選 湯野上温泉駅
7.大内宿街並みさんぽ
8.大内宿グルメ(三澤屋~玉屋分家)~湯野上温泉駅
9.芦ノ牧温泉駅(猫駅長&牛乳屋食堂)
4日目 2022年4月22日(金)
10.喜多方 坂内食堂のラーメン~夕方の日中線のしだれ桜
11.喜多方 日中線しだれ桜並木ライトアップ
5日目 2022年4月23日(土)
12.只見線 会津若松駅から会津川口駅まで乗車
13.只見線 東北の駅百選 会津川口駅
14.只見線 東北の駅百選 会津柳津駅
6日目 2022年4月24日(日)
16.会津若松さんぽ(会津壹番館~渋川問屋~珈琲館蔵)

13:38
    会津柳津駅から15分位で会津坂下駅に到着(240円)

改札をでる前の壁に東北の駅百選の看板がありました。これで只見線にある3つの東北の駅百選を見ることができました。今回で福島に24駅ある東北の駅百選はすべて制覇できました。

会津坂口方面お電車が出発していきました

改札をでました

16:40の電車で会津若松駅に戻ります。2時間くらい時間があります

会津坂下駅は東北の駅百選に選ばれています。選定理由は「只見川、阿賀川の流れる風光明媚な環境にふさわしい駅舎」

駅の横に歌手の春日八郎のブロンズ像があり、「赤いランプの終列車」の歌碑が建立されています

線路の横断歩道橋に上ってみました

駅舎が見えます

会津川口方面です

14:10
    駅前からまっすぐに伸びている道路にはハナミズキが咲いていました。歩いて馬刺しで人気の「堀商店」に行ってみました

奥に見えているのは会津坂下駅です

チューリップが所々で咲いていました

14:27
    「堀商店」
    手前は売店で奥の建物で食事ができます

14:28
    「堀商店」

建物内に入っていましたがすいていました

情報が古かったみたいで通しで夜までやっていると思っていましたが14:30でいったん終了でした。会津柳津駅でお昼を食べたのでお腹がすいていないので駅で少しゆっくりしてから来ましたが、すぐ来ればよかったです。ギリギリ入店できましたがお客が残り1組しかいなかったので急いで食べました。

馬刺しはモモとロースで迷ってロースにしました

14:32
    ・桜さしみ定食(ロース) 1300円
    馬肉の煮込みがついています。

馬刺しはほぼ食べたことがないので食べられるかなと思いましたが辛味噌をつけて食べることもあり普通に食べられました。

14:47
    お店をでました

隣の売店が営業していたのでのぞいてみました

食べ比べてみたかったモモが半分の量で売っていたので買ってみました

14:55
    「リオン・ドール」
    帰りの電車にはまだ早いので帰り道にあったスーパーに寄ってみました

メンマがおいしそうで、荷物になるけど買ってみました

休憩スペースがあったので少し休憩しました

左は堀商店で購入した馬刺しです。右はリオンドールで購入したおつまみ極太メンマ(429円)です。

写真を撮って、後で食べました

15:37
    駅に向かいます

15:38
    大きな米俵のようなものがあったので行ってみました

お祭りで使うようです

15:45
    会津坂下駅まで戻ってきました

来た時より天気がよくなってきました

電車の時間まで1時間ほど時間があるので駅でのんびりしました

16:40発の会津若松駅行きの電車がきました

16:47
    新鶴駅

16:53

17:01

17:12
    西若松駅です。この次の七日町駅がこの日宿泊する宿に近かったのですが、前日宿泊していた宿に荷物を預けているので会津若松駅まで行きました。

17:32
    17:21に会津若松駅に到着しました。次の七日町駅行きの電車が17:42発です。急げば間に合いそうだったので急いで会津若松駅から徒歩3分位のふじみ旅館に荷物を取りに行き、駅に戻ってきました。10分くらいで戻ってこれました

17:42発の電車で七日町駅に移動します

17:45
    七日町駅に到着(150円)

七日町駅です。レトロな感じでかわいい駅舎です。

17:48
    「渋川問屋」
    郷土料理が食べられます。宿に近いので夕飯で行きたかったのですがこの日はお腹がいっぱいなので翌日のランチで行くことにしました。

ピアノを演奏していました。以前この辺に宿泊した時もひいていたと思いので毎日ひいているのかな。

宿泊する宿の向かいにあって気になったお店です。鎌倉という名前でしたがチェーン店のようです。この日は終了していましたが翌日は混んでいました。

「Tabist kaien Hostel 会津若松」
    七日町駅から徒歩5分位の場所にあるゲストハウスです。この日も会津若松駅近くを考えていたのですが安めの宿は満室で取れなくてこちらにしました。初日の宿泊の候補でしたが20:00までチェックインだったので間に合わなそうだったのでやめましたが気になっていた宿です。

17:53

チェックインします

受付の際にウェルカムドリンクがありました。生姜番茶にしました。初日に泊まった磐梯熱海駅にある「Tabist 温泉ゲストハウス 湯kori 磐梯熱海」と同じグループとのこと。

階段を上ります

・1泊 4655円
    ポイントなどを使用したのでもう少し安く宿泊しています・奥にテーブルとイスがあります。階段がちょっとぐらつく感じでした。

鍵は赤べこでした

共有スペースです

上の階に女性専用のシャワーとトイレもありました

18:36
    夕暮れの散策をしながら少し先にあるセブンイレブンに行くことにしました

18:38
    七日町駅。今回は会津若松市内の観光をメインにしていなかったので会津若松駅周辺に泊まるのがいいかなと思っていました。喜多方に行くときは会津若松駅経由になるので少し不便ですが、只見線や大内宿に行く際は七日町駅を通るのでこの辺に泊まってもいいかもと思いました。鶴ヶ城もちょっと歩くけど徒歩圏になるし。

18:41
    七日町駅から徒歩1分位の場所にセブンイレブンがあります

18:48
    再び七日町駅に戻ってきました。だいぶ空が暗くなってきました。

ピアノはまだ弾いていました

18:55
    宿に戻ってきました

宿の1階にカレーが売っていました。無印のカレーを作っている仙台の「にしきや」の商品とのこと。まだ購入できるというので買ってみました。種類が多くて悩みました。

スープなどもありました

明日は帰るだけなのでいっぱい買ってみました。2000円買うと1つサービス(サービス商品は限定されています)でした。適当に購入しましたが4000円超えていたので2つサービスしてもらえました。

・ゆずキーマカレー 380円
    ・カニのビスク 380円
    ・梅しそキーマカレー 380円
    ・レモンクリームチキンカレー 400円
    ・トマトボーフカレー 420円
    ・ふうから雪人参ポタージュ(サービス品)
    ・コザンブ(サービス品)
    合計4140円分購入しました。

セブンで購入してきたお菓子など。明日は会津鉄道のお座トロ展望列車に乗って会津田島駅経由で帰ります

’22 福島桜さんぽ