石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南十字星を見ることを目的に、石垣島まで行くことにしました。<br />出来れば夕陽もみることが出来たら素敵…^^<br />しかし天気は雨予報。<br />最初から最後まで、星もお天道様も拝むことが出来ず傘が手放せない旅行になりました。<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※<br />(旅費)<br />交通費…28,680円  <br /> HND-ISG 13,390円(ANAセール)<br /> 石垣島5日フリーパス 2,000円(東運輸バス)<br /> ISG-HND 13,290円(ANAセール)  <br />宿泊費…16,060円<br /> ホテルエメラルドアイル石垣島(2泊朝食付)<br /><br />※※※※※※※※※※※※※※※※<br />2日目<br />①バス観光<br />②ホテル近くで夕食<br />③フェリーターミナル散策<br />④酔いつぶれて就寝<br />3日目<br />①お土産購入→バスで空港へ<br /><br />2022年5月3日(日)<br />ANA 90/石垣(12:05→12:20)-羽田(14:50→15:10)プレミアムクラス<br />※ポイントによるアップグレード

雨の石垣3日間:バス旅・雨旅・グルメ?旅!(後編)

2022/05/02 - 2022/05/03

メイリンさん

南十字星を見ることを目的に、石垣島まで行くことにしました。
出来れば夕陽もみることが出来たら素敵…^^
しかし天気は雨予報。

※※※※※※※※※※※※※※※※
(旅費)
交通費…28,680円
 HND-ISG 13,390円(ANAセール)
 石垣島5日フリーパス 2,000円(東運輸バス)
 ISG-HND 13,290円(ANAセール)
宿泊費…16,060円
 ホテルエメラルドアイル石垣島(2泊朝食付)

※※※※※※※※※※※※※※※※
2日目
①バス観光
②ホテル近くで夕食
③フェリーターミナル散策
④酔いつぶれて就寝
3日目
①お土産購入→バスで空港へ

2022年5月3日(日)
※ポイントによるアップグレード

高速・路線バス ANAグループ

バス 10:45バスターミナル→11:00八重山自然村

バス停八重山自然村から降りて歩くこと10分、石垣島鍾乳洞に到着しました
    実は結構人が降りたのです(10人位)が…。
    目の前にあった自然村のゲートをほとんどの方がくぐっていきました。
    自然村にある八重山鍾乳洞は、気にはなったけど、まずは王道かなと思い、坂を下に降りて石垣島鍾乳洞の方へ。私含め2名だけでした。

東バスを使った時に鍾乳洞のクーポンがあったので使いました。1080円です。

植物が色々あったので、鍾乳洞に入る前にゆっくり見ました。
    八重山に自生するコウトウシラン

私が沖縄で一番好きな花
    フウリンブッソウゲです

竜宮城の入り口を連想させるような門から入っていきます。
    (。´・ω・)ん?
    左側の棒はなんだろ

石垣島鍾乳洞 自然・景勝地

きんさんぎんさんの来園記念でした!
    石垣島まで来ていたんだ(;´∀`)びっくり

では、階段を下りて周っていきます~

拡大するとわかるかも?
    キラキラ光る鍾乳石です

迫力あります( ̄▽ ̄)

若干悪趣味感ありますが、ライトアップされているところも!

お~トトロすばらしw
    結構写真撮っている方いました

公開しているのは600m。結構見ごたえがある鍾乳洞でした。

バス 12:27八重山自然村→12:51川平公園

雨の天気でも海はこんなに綺麗です。砂浜の方をみると、飛ばされそうな傘を持っている人がいます。

ということで、一応石垣らしい風景は見られたので良しとしましょう!
    (ちなみにグラスボートは私が来たときは辛うじて船が出ていたものの、すぐに欠航になりました;;)

川平公園 名所・史跡

バス 13:58川平公園→14:54バスターミナル

一旦ホテルに戻り、夕食はひとし石敢當店です^^
    まずはお通しの枝豆(200円)と、今日もビールです~。
    メニュー写真は口コミに入れました 参考にされる方…いるかな?

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

カウンターです。泡盛いっぱいですな!
    今は人がいませんが、すぐ埋まってました。私が早かっただけですw

朝ごはんのおにぎり5個がまだ胃に効いてる…(;´∀`)
    でも後悔しないように注文しよう…
    女の子だからあまり頼めそうにないな(子?)

まぐろは大トロ・中トロ・赤身を1カンずつ。
    これねぇ…どれも美味しすぎます(^o^)/
    口の中でとろけるような 大トロ!
    大トロよりは繊細、だが脂ものってる 中トロ!
    そして、やわらかねっとり美味い 本マグロ赤身!
    赤身は概念変わった~!

まっでも、大トロ1カン350円だもんね、この位は旨くないとね~w

そして、他の方のブログなど見て絶対頼もうと決めていたイカスミチャーハン
    真っ黒に光るイカスミチャーハン(ハーフsize)
    期待を裏切らない味!!細かく切ったイカも入ってますよ~。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

もずくの天ぷら~。(ハーフsize)
    食べてちと後悔 そうだココは沖縄だった
    沖縄の天ぷらだから、ふんわりデス!
    カレー粉と塩、どちらに付けても美味しいよ
    でもボリュームあって胃袋的にもう食べられなくなりそう((+_+))

とか言って食べますがな
    ジーマミ豆腐の揚げ出し
    ピーナッツ餅を出し汁につけて食べている感じ?とろける感じなんです!
    ちょっと一人じゃ多かったですが、これもまたウマシ!

イラブチャーと島だこの握りも1カンづつお願いしました。
    イラブチャーはね…タイですね。鯛。好きな人お勧めです^^w
    島だこも美味しかったです。特別かって聞かれると、新鮮なタコだな~ぐらいなw

ビール2杯と食べ物で5千円越えちゃったかな~と思ったら4千円しなかったw
    ご馳走様でした!

出るときに、「飛び込みなんですけど~」と、まるで昨日の私のような人がいたが、翌日の予約も空きがないと言われていました。私は運が良かったな

傘を差し、寄り道しつつホテルまで戻ります。
    郵便局にあったポストに目が留まりました。ゴールドっ!
    平良海馬氏、オリンピック金メダルの功績を讃えたゴールドポストとのこと。
    (ネット記事によると、今年の2/4に金色になったとか。新しい!)

730(ななさんまる)交差点。
    昭和53年7/29-7/30の8時間で、右側通行から左側通行に変更されたことを象徴する碑がある交差点です。
    730の上にある三角形をみると、右から左に変わった矢印があります。

730交差点 名所・史跡

交通ぱいーぐる!
    警帽かぶって、お疲れさまです^^
    (本当は記念撮影したかったけど雨により断念)
    ところで、ぱいーぐるは、元々は石垣空港マスコットキャラクターなのです。
    人気出て石垣市公認のマスコットキャラクターになり、島内で活躍されています。チーバに通ずるものがあるなw

石垣フェリーターミナル内に来ました。
    七人本舗にてマリヤシェイクを買おうと思ったら残念17時まで。
    朝は7時からとのことで再訪決定。

七人本舗 グルメ・レストラン

2階に上ると尖閣諸島のパネル展示をやっていました。
    ふるさと納税のお金で展示品を作ったとのこと。

雨も降ってるしご飯も食べたし暇なので、お勉強会と称して30分ほどテレビ視聴
    歴史の一端を知ることが出来ました

そしてまた具志堅用高像を見に~
    あっ!マスクしてないー!(一昨年はしてた!)

具志堅用高モニュメント 名所・史跡

その後、ホテルに戻り。
    2階のバーでフルーツビアをこくこく嗜む。
    コレがとても美味しかったです。
    なんだったかな?グァバのビールだったかな?
    もう一回飲みたいなー☆

ホテルエメラルドアイル石垣島 宿・ホテル

5/3
    朝7時頃に七人本舗に行って
    マリヤシェイクをいただきました(300円)。
    マンゴーをトッピングしました。
    濃いっ!美味しいです~(^^♪

塩せんべい、とっても気になったので買ってみました。2枚150円。

落成したばかりの竹富町役場を見て

ぱいーぐると記念撮影^^

一旦ホテルに戻り、荷造り一旦完了で、最後のお出かけ

ゆらてぃく市場(9時開店)で

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

ピーチパイン(200円)をゲットです^^

その後、さよこの店まで歩いて取り置き分購入しました。(7種2,800円)
    ブツの写真撮ろうと思っていたんだけど面倒で撮らなかったので情報だけ

プレーン…そのままの美味しさ。
    紅芋…中はほんのり紅色。芋の感じ、重さ感?があります
    ニガナ…多分、苦菜、なのかな?本物を食べたことないので特徴的なものがよくわかりませんが、色は薄い緑色。
    カボチャ…割ると中が濃いめの黄色。カボチャ感あるけど、紅芋ほどあるわけでもなかったな
    シナモン…均等によい感じでシナモンかかってました。美味しい^^
    黒糖…そんなドギツイ黒糖感はない感じ。色的には外から見ても黒糖だなってわかります。けど黒糖だけは本島のタイプが好きだな(夫は黒糖が一番良かったらしいが)
    バナナ…これ。要いち推し!割ると茶色というか灰色と言うか、あのバナナ色です(説明なってないw)バナナ味濃厚でバナナ好きは絶対買ってほしい^^b
    お土産で買って帰った方は、オーブントースター必須ですYO!

さよこの店 グルメ・レストラン

確かに美味しい!お土産用も〇 by メイリンさん

9時55分にチェックアウト、バスターミナル10時のバスに乗車しまして、あっという間の石垣空港

と思ったらー出発遅れですか~(15分)

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

2階から見たら人一杯ですね
    これが本来の姿か!

石垣島プリン、空港から撤退につき
    夫から頼まれたお菓子第2弾を購入。
    帰ったのが午後だったので早速夫の実家で3人で食べたのですがー。
    これ、一晩冷蔵庫とかで全体を冷やした後の方が美味しかったです。
    賞味期限3日なので、2日目と3日目の間に食べましょうw

島の菓 八重山屋 専門店

紫芋を使ったロールケーキ by メイリンさん

ANAカウンターの裏当たりの位置に石垣市の蝶:オオゴマダラが飼育されていました。

蛹もあったけど、金色ぽい色なく残念デス
    見たかったな~

あー、いよいよ帰っちゃうんだな~

ANA 90 12:20発です
    ダイヤ会員の数が半端なかった^^;

記念撮影

プレミアムクラス、今までは手持ちバッグは前に抱えていた(普通席と違い前の座席の下には置けない)のですが、今回は全部上の棚の中に入れてほしいとのこと。
    どうも規則だか運用だかが変わった御様子です。
    脇に入る分はOKとのことで緊急避難

また来ます!石垣
    今度は梅雨じゃない時に…!

K席だから諦めていたらまさかの右旋回!
    滑走路ラッキーをいただきました(^o^)/

機内食

■しらすとキャベツの煮浸し・厚焼き玉子
    ■鰆幽庵焼き
    ■玉葱さつま揚げ
    ■合鴨スモーク・チーズソーセージのベーコン巻き
    ■白滝とそぼろの金平
    ■うすい豆とうふ 海老そぼろ 刻み山葵
    ■蓮根甘酢漬け・新生姜漬け
    ■煮物(豚肉・じゃが芋・人参・グリーンピース)
    ■桜漬けご飯  584kcal

おせんべも食べちゃお
    厚めだけどサクッとした感じのおせんべいでした^^

羽田に着いて、房総行きのバスが来ない来ない^^;
    待ってる間、暑い!石垣より羽田の方が暑いって…w
    バスは30分後にやっと来ました。

駐車場は全部「満」表示!

本来はすぐ高速に入るところ、渋滞迂回の為に第3ターミナルを通って、お初の多摩川スカイブリッジ!
    初渡りは、まさかのバスで、でしたか~。
    今度ここも歩いて渡ってみたいです^^b

雨ならではで鍾乳洞も行けました。が、南十字星リベンジはやっぱ行くっきゃないでしょ!(;´∀`)
    またなんとか行ってやりますとも!

雨の石垣旅行記でした♪♪

多摩川スカイブリッジ 名所・史跡

• bell-sanさん 2022/05/19 12:07:34
    お疲れ様でした~
    メイリンさん、こんにちは。
    雨の石垣島、お疲れ様でした~。
    石垣島って、事前にきちんと考えておかないと移動や食事とか気候とか意外と大変なんだなあと勉強になりました!
    私も夏に行こうかと計画中。ただ、航空運賃(ピーチ)があっという間に上がって、高いからどうしたものか検討中です^^

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/19 12:53:46
    Re: お疲れ様でした~
    ベルさん、こんにちは。
    GWは天気だめでしたね~。私が行く前日までは良かったみたいですが(^。^;)
    食事は中心部ならお店いっぱいあるから大丈夫ですよ~。でも人気店とかは要予約ですね。私が行ったひとしは超人気店なので仕方ないですね。石垣島鍾乳洞、もし行くならネットでもう少し安くできるトコあるので4トラの口コミ見ておくと良いです(masaさんだったかな、誰かが書いてました)。
    私はリベンジ予定ですが、ANAのバリュートランジットで行くつもりです。でもコレ大阪発より羽田発の方が安い便ですね~なんでだろ。
    計画楽しみですよね~色々検討してみてくださいませ♪
  • nikさん 2022/05/18 21:22:06
    僕も本日は沖縄を観光中です。
    沖縄はキレイな快晴に恵まれ十年振り?位に美ら海水族館へ出掛けて来ました。
    沖ちゃん劇場も面白かったです。
    イルカは40年に以上長生きするんですね。
    (聞き違いかな?)
    パイナップルパークのパインは凄く小さなのがなっていました。
    お通しの飾りになら使えるかも…でも200円でも要らないです(笑)
    明日はレンタカーでヤンバルクイナを見に行って来ます。
    長距離ドライブになりそう…
    折角貰った沖縄での有給ですので、楽しんで来ますよ。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/18 23:44:40
    Re: 僕も本日は沖縄を観光中です。
    nikさん、沖縄満喫されていますね。
    快晴とは羨ましい限りです。行いの良さでしょうか…。
    名護パイナップルパークは随分小さいパインだったのですね~。見てみたいですw
    ヤンバルクイナ(クー太くんだったかな)も楽しみですね^^
    解説の方が結構詳しくお話しされていたので~ぜひ聞いてくださいませ!

nik

nikさん からの返信 2022/05/19 19:31:44
    Re: 僕も本日は沖縄を観光中です。
    写真アップしましたヨ。
    本日からは夜間作業です。
    行ってきまーす。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/19 21:43:07
    こりゃ見に行かないと
  • クラウディアさん 2022/05/18 15:02:05
    無事がなにより
    こんにちは。
    前編で雨と強風によりバイク断念とありましたが、島の雨や風をナメると痛い目に遭います。バスや徒歩で島内観光できてヨカッタ♪ヨカッタ♪
    安全第一ですから。
    サーターアンダギー美味しそう。
    プレーンとバナナ食べてみたいです。

次はどこかな。
    楽しみにしてます。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/18 17:41:53
    Re: 無事がなにより
    クラウディアさん、ありがとうございます。
    沖縄はサンゴ交じりの道路で滑りやすい事情もありますので、今回は自重しました。天気はどうしようもないですよね^^;
    サーターアンダギーは沖縄に行くと大抵買うのですが、今回のが一番好評でした。さよこの店は、バスに乗って11時前に店の前を通ったら20人以上並んでいました。バナナ、揚げたてを食べてみたいです~。

メイリンさんのトラベラーページ