八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月10日、京都のお花見旅行4日目最終日。この日は、1~3日目とは異なり特別の予定は組んでいなかったが、市内よりもやや遅く咲く大原の里も桜の開花が進んで見頃になってきていたので、50年振りぐらいの三千院・寂光院を訪れることにした。<br /><br />8時過ぎ、京都駅前から1時間に2本のバスに乗り、約1時間で大原到着。日曜日で桜も見頃になっていたが、人出は市内の桜の名所に比べて圧倒的に少ない。それほど桜は有名でないのかもしれない。訪れた三千院は、広い境内にしだれ桜が見頃になっており、静かな雰囲気の中でお花見を楽しむことが出来た。バス停を挟んで反対側にある寂光院には、ほとんど桜もなくその分参拝客もほとんど見掛けなかった。ただ、のどかな大原の里を見ながらの寂光院への往復の小路は、観光地とは思えない静かな春の散歩道だった。<br /><br />昼頃、大原のバス停まで戻ってきて午後はどこへ行こうかと考えたが、この3日間で京都・吉野山のお花見に堪能していたので、予定より早めに帰京すべく京都駅に向かった。<br /><br />なお、4日間で訪れたお花見スポットは以下の通りだった。<br />1日目:千葉~京都、醍醐寺、随心院、山科疎水、毘沙門堂、東寺(ライトアップ)<br />2日目:京都から日帰りで吉野山<br />3日目:平野神社、退蔵院、仁和寺、原谷苑、半木の道(賀茂川畔)<br />4日目:三千院、寂光院、京都~千葉<br /><br />また、出発までの経緯については、このシリーズ「京都のお花見旅行1日目」をご覧ください。<br /><br /><br />

京都のお花見旅行4日目ー三千院、寂光院

2022/04/07 - 2022/04/10

ダイスケit

ダイスケitさん

2022/04/10

なお、4日間で訪れたお花見スポットは以下の通りだった。
2日目:京都から日帰りで吉野山
4日目:三千院、寂光院、京都~千葉

高速・路線バス 新幹線 徒歩

バス停から三千院への小路。

東海自然歩道の案内板。

大原の里で、桜が満開だ。

三千院への道を進む。

途中見掛けたお茶屋での光景。大原女の人形が愛嬌だ。

旅館か料亭の建物の前で咲いていたソメイヨシノが満開だ。

三千院門跡の石碑が見えて来た。

三千院の前にあった境内地図。思ったより広い境内だ。

門の前では、満開のしだれ桜が迎えてくれた。

門を潜って拝観受付を行う。

客殿の座敷から見るしだれ桜。

同じく客殿の座敷から見る聚碧園庭園。池泉回遊式庭園となっている。

石灯籠にびっしりと生えている苔。

往生極楽院の前を通って、一段高くなっている境内への途中に見掛けた小さなお地蔵さん。

一段高い境内の金色不動堂。更に一段高い境内への階段付近には鮮やかなしだれ桜が咲いている。

ボリュームのあるしだれ桜だ。

一段高い境内への階段横の桜。

金色不動堂の横に行き、先程の階段付近のしだれ桜を見る。

ピンク色の濃い八重桜も咲いている。

金色不動堂横の休憩所前の桜。

面白いものがあった。小さな仏像が沢山奉納されていたが、名前が書いてあり、どうやら神社の絵馬のような祈願のための奉納のようだ、

もう一度桜を眺めてから、三千院から退出。1時間程滞在したことになる。

一旦バス停まで戻り、寂光院への小路を進む。大原の里の桜も良く咲いている。

菜の花畑の横に咲いていた桜。

小さな川の畔の桜。

東海自然歩道の道標。

寂光院の階段下まで到着した。

階段途中にあった苔むした小さな門。

寂光院の門の向こうに本堂が見える。

小さな本堂だ。この本堂は22年前に焼失し、その5年後に再建されたものとのこと。

境内の鐘撞堂。

境内のすぐ横に、建礼門院が暮らしたという庵の跡があった。

同じく建礼門院が使用した井戸の跡。

ぐるっと境内を一周して、本堂をもう一度見る。残念ながら寂光院には桜がなかった。

帰途、寂光院の階段を下りてからすぐ横に建礼門院のお墓に通じる階段を見つけた。皇后だった建礼門院のお墓は、宮内庁管理となっている。

寂光院から、ぶらぶらとバス停に戻る。途中に見掛けた大原の里の桜。

大原の里の桜。

菜の花畑横では、犬の散歩の女性。

12時過ぎのバスで、京都駅に戻ることに。バスの車窓からは、山桜の景色。スケールは違うが、2日前に見た吉野山の山桜にちょっと似ている。

途中、どこかの桜の名所に立ち寄るかとも考えたが、思い付かずに早めに帰京することとした。京都駅には13時過ぎに到着。14時過ぎの新幹線での帰京となった。

新型コロナと天気と開花状況を心配したお花見旅行だったが、幸運なことに、感染せず、良く晴れた日に、見頃の桜を、醍醐寺も仁和寺も吉野山でも鑑賞出来、大満足のお花見旅行だった。(完)