札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を辞めて無職になったので、リフレッシュに旅に出ます。<br />直前まで転職や新居探しでバタバタしていたので、完全ノープラン。<br /><br />決まっているのはフライトと宿のみ。<br />5日目も、HOKKAIDO LOVE6日間周遊パスで移動。<br />当初は千歳泊の予定でしたが、千歳のやまじんが定休日だったので<br />札幌泊に変更。<br /><br />1日目 札幌泊<br />2日目 釧路泊<br />3日目 北見泊<br />4日目 旭川泊<br />5日目 札幌泊 ←この旅行記<br />6日目 札幌泊<br />7日目 帰路

仕事辞めたので旅に出ます 5日目 赤平から北海道博物館と北海道開拓の村

2022/05/03 - 2022/05/03

旅行記グループ 仕事辞めたので旅に出ます

shuuu1983

shuuu1983さん

仕事を辞めて無職になったので、リフレッシュに旅に出ます。

決まっているのはフライトと宿のみ。
5日目も、HOKKAIDO LOVE6日間周遊パスで移動。
札幌泊に変更。

6日目 札幌泊
7日目 帰路

高速・路線バス JR特急 JRローカル

どうも!
    朝起きたらもしかして無職じゃないかもと思ったけど、
    今日もちゃんとした無職です( ´ ▽ ` )ノ

ぱっと見、3両編成に見える。

つながってません(笑)
    3両編成ではありません。

ドーミーインで朝活してたので旭川を7:40発です。
    今日は赤平に向かいます。
    まずは富良野線で富良野へ。

この景色(*´∀`*)

働いていようが無職だろうが、この景色は皆に楽しむ権利がある。
    だってこの景色はみんなのものだから。

旭川7:40ー富良野9:01

さらにここから根室本線へ。

富良野駅

滝川行きで赤平に向かいます。

ボックス席は1人ずつ座っている感じだったので
    一番後ろに立ってまったり景色を楽しみます。

上芦別駅。
    炭鉱の駅だったこともあり、敷地は広い。

赤平駅で下車。

駅舎が大きい(笑)
    事前情報無しで来たので、これは本当に驚いた。

赤平駅

待合室も広い。。。

そして誰もいない(´・ω・`)

これが人口9,000人の街の駅(笑)
    6階建てです。

大きい理由は、赤平市の公共施設と一体のためです。
    上の階にはホールなどがあるっぽい。

赤平で降りた理由は、炭鉱遺産のガイダンス施設があるため。

炭鉱跡とか好き。

赤平駅から徒歩10分ほどで、
    赤平炭鉱跡のガイダンス施設に到着。

旧住友赤平炭鉱立坑櫓 名所・史跡

まず炭鉱で実際に使われていた看板。
    ドリルなども展示されています。

こういう看板がツボ(*´Д`)
    「対策本部」とか燃えるわけですよ。

わかってもらえませんか、そうですか。

救護隊のマスク。
    炭鉱は毒ガスも発生する。
    そんな中、仲間を救助にいくのが救護隊。

マスクは興奮する(*´Д`)←変態

昔のポスターかと思いきや、
    コロナ対策のポスターだった(笑)

展示品と一緒に普通に貼るんしゃない

無職になったらコロナのニュースがどうでもよくなってきた・・・あっ、なんでもないです。

こちらは炭鉱の地下の様子。
    すごい(;´Д`)

そしてこちらが炭鉱跡。

正面に見えるのは立杭やぐら。
    650mの深さまで作業員を送り、石炭を引き揚げた施設。

乗るのは怖くて絶対ムリ(´・ω・`)
    高いところと暗いところ苦手。

このなんとも言えない廃墟感。

来てよかった。

ちなみに赤平駅、石炭最盛期の1961年には、
    貨物発送量が大阪梅田駅を抜いて全国一になったとか。

すげ~。

こちらは最盛期の赤平の街。
    画面下の赤い屋根は炭鉱住宅。
    上側が赤平の街。
    炭鉱閉鎖により、街の大半が消えたことになる。

赤平の最盛期の人口は約60,000人。現在は9,000人。

夕張といい、炭鉱の街は厳しいね。。。

踏切で「とまれみよ」の文字を発見。
    止まって列車来てないか見ろって意味?

駅に戻ると、午後10:00以降は待合室は施錠されるので、それ以降は風除室で待てとのこと。

えっ、本気で言ってるのか?

これが風除室か。。。

本当にここで待つの?

椅子があったw

どうやら本気でここで待つらしいw
    1人だと寂しいし、2人以上だと椅子が一つしかないので気まずいw

石炭全盛の頃には、貨物発送量が全国一だった赤平駅。
    確かに広大。

貨物の線路が残っていた。

そして木が茂ってる(´・ω・`)
    貨物線の廃止は1989年。
    約30年の月日。

次の10:55発の滝川行きに乗ります。

乗り遅れたら次は16:41(*´Д`)

よかった、無事乗れた。

この車両のカラーリングが好き。

さらば赤平駅。

右側の土地が貨物線だった場所。

赤平駅

赤平10:55ー滝川11:12

滝川からは特急カムイ。

滝川駅

岩見沢で下車。
    ここのホーロー看板はサッポロビールが残ってる(*´∀`*)

ここから以前から気になっていた北海道博物館へ行ってみます。
    北海道博物館は、森林公園駅または新札幌駅からバスがあります。

いざ森林公園駅へ。

森林公園駅に到着~

ここからジェイアール北海道バスで北海道博物館に向かいます。
    駅から博物館へは2kmちょいなので、歩けなくもないですが、
    山の中にあるので坂道です。

森林公園駅 (北海道)

HOKKAIDO LOVEパスは、
    鉄道に加えてジェイアール北海道バスも乗れます。

なお、パスのHPを見ると、「バスは一部の路線を除いて使用できる」と書いてありますが、「一部の路線」については触れられてない。
    使えるかドキドキでした。

10分ほどで北海道博物館に到着~

北海道開拓の村とのセット入場券を買って入場。

北海道博物館 美術館・博物館

文字による北海道の歴史の解説が大変素晴らしかった。

左はトドの革、右はクマ。
    トドでかい(*´Д`)

開拓使の機関車の模型。

北海道の鉄道は、
    1880年(明治13年)に小樽ー札幌間で開通。

こちらは大正時代の倶知安ー小樽の列車を再現したもの。

1人1人にちゃんと人物設定があります。

ストーブがいいね。

スルメ焼きたい(´・ω・`)←別の列車

みんなが大好きな形式もちゃんと再現されています。
    ナハ24972。

ナハ24400系でいいのかな。
    大正9年から製造開始の車両。

出たっ!
    はまなす!!

こちらは深名線の朱鞠内の行先標。
    1995年の廃線。

北海道の歴史を見に来たのに、
    こんな写真ばかりな件(´・ω・`)

第二次大戦中の時代の文字の書体が結構好き。

いや~、北海道博物館良かった~。
    ずっと来たかったけど、札幌駅から直接行けないアクセスが少々面倒で。

この後は開拓の村へ向かいます。

北海道博物館と開拓の村は、徒歩で10分かからなかった。
    博物館→開拓の村は下り坂です。
    逆は大変かも。

急に立派な建物に迎えられてびびる。

北海道開拓の村 美術館・博物館

中に入ったら、ガマの油売りやってたwww
    初めて見たぞwww

いきなりガマの油売りが現れたので、
    もしかしてここはB級スポットかと思ってしまった。。。

ここはちゃんとした場所です。

明治や大正の北海道の建物を移築などで再現しており、
    馬車にも乗れます。

こちらは宗谷本線の永山駅前にあった旅館を移設したもの。
    大正8年の建築物。

中もそのまま移設。

こちらが客室。

大沢温泉の自炊部を思い出す・・・

こちらは食事の準備を再現。
    サッポロビールがある(*´∀`*)

この建物が建てられた大正時代には既にサッポロビールは誕生しています。
    詳しくは翌日の旅行記で。

瓶ビールの販売もやってたみたい。
    駅前でビールを売るということは、宗谷本線でビール飲んでた先輩たちがいるということか。

こちらは小樽のお蕎麦屋さん。

こんな建物が連なってた街、素敵な雰囲気だろうな~。

泊村の酒造小屋。
    明治19年の建物。

明治大正の建物が移設されて、
    その中に入れるというのがなんとも不思議。

こちらは現在の北海道の酒蔵。

こちらは明治44年の北海道の酒蔵(*´Д`)

JR北海道の廃線かっていうくらい酒蔵が減ってるけど、
    理由は戦争中に酒造中止命令が出たため。

こちらは郵便局。

だめだ、全然前に進まない。
    時間がいくらあっても足りない。。。

そしてこちらが小樽のニシン御殿。

母屋は大正18年の建築。

立派な建物~

どう見てもゴールデンカムイ見て来ただろって感じの女子が多い。

中にはボランティアガイドさんもいらっしゃった。

なお、この建物の移築費用は2億5000万円とのことです。
    もう一度いいます。移築に2億5000万円かかってます。

表札も移設されていた。

青山家は1859年に山形から北海道に渡り、
    小樽沿岸でニシン漁を経営した魚家だそうです。

さっきの馬車を引いたお馬さんが休憩していた。

こちらは駅逓所。
    駅逓所は交通の不便な場所に人馬を備え、
    宿泊や馬の乗り継ぎが行えて運送や郵便の役割を担った。

だめだ、前に進まない。。。

農家の住宅。
    スルーしようかと思ったけど、
    解説をちらっと見たら、
    仙台藩からの士族移民団の建物とあって食いつく。

奥座敷の客間。
    亘理伊達家14代当主の伊達邦成が休息をとった部屋とのこと。

旅行記ではかなり割愛しましたが、
    他にも見どころ一杯でした。

なお、開拓の村の管理棟となっているこの建物ですが、
    札幌停車場を3/4スケールで再現したものです。

ちょうどバスがやってきたので、
    新札幌駅まで向かいます。

新札幌駅のホーロー看板もサッポロビールが残ってる(*´Д`)

新札幌駅

ディーゼルエンジンの音が美しい。

札幌駅に向かいます。

ホテルにチェックイン。
    ホテルWBF札幌です。
    安い値段だけど新しいホテルできれいだった。

ホテルWBF札幌大通 宿・ホテル

枕元にコンセントあり。
    デスクは普通。

夕食は、tabibitoキッチンに行くつもりがこの日は定休日。
    適当にぶらぶらしてお店に入ります。

気分は厚岸の牡蠣を食べたい。

「大衆おっさんパラダイス」
    ちょっと夕食の前に休憩しようか(;´Д`)

休憩~
    もつ煮がピリ辛味で美味しい。

時間は17:00台ですが、行列ができ始めたので
    さくっとお店を出ます。
    人気店みたいですね~。
    なお、並んでいたのは女子ばかりでした(笑)

おっさんパラダイスで休憩したところで、
    夕食にしましょう。

こちらの貝まみれへ。

おぉ、このメニューは素敵ではないですか。

ホタテ刺し身600円とほっき貝刺し身600円。

予想外の量(笑)
    味はもう絶品。

貝には日本酒でしょう。北海道東川の三千桜を注文。

岐阜の酒蔵が、「岐阜は暑くなりすぎて酒造りに適さなくなった」
    として北海道に移って造ったお酒。
    岐阜系のお酒なのでどっしり系で美味しい。

厚岸の牡蠣(*´Д`)

君に会いたかったよ。

しめは貝の酒蒸し。
    それにバケット。

これには白ワインかなと思ったけど、酒蒸しがガッツリ和風出汁なので日本酒が合います。

貝の旨味をすったバケットがたまりません(*´Д`)

他にも食べたいメニューがいっぱい。

ニッカの兄貴におやすみを言って寝ます。

翌日は札幌近場旅です。