釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を辞めて無職になったので、リフレッシュに旅に出ます。<br />直前まで転職や新居探しでバタバタしていたので、完全ノープラン。<br /><br />決まっているのはフライトと宿のみ。<br />2日目からは、HOKKAIDO LOVE6日間周遊パスで動きます。<br /><br />1日目 札幌泊<br />2日目 釧路泊 ←この旅行記<br />3日目 北見泊<br />4日目 旭川泊<br />5日目 千歳泊<br />6日目 札幌泊<br />7日目 帰路

仕事辞めたので旅に出ます 2日目 ウポポイ経由で釧路へ

2022/04/30 - 2022/04/30

旅行記グループ 仕事辞めたので旅に出ます

shuuu1983さん

仕事を辞めて無職になったので、リフレッシュに旅に出ます。

決まっているのはフライトと宿のみ。

1日目 札幌泊
6日目 札幌泊
7日目 帰路

JR特急

朝の札幌駅。
    ここから旅のスタート。

札幌駅

まずは特急北斗に乗ります。
    JR北海道の特急は久しぶり。

このデザイン、北海道の特急だな~(*´ω`*)

ディーゼルの煙。
    北海道は、ホームに漂うディーゼルエンジンの匂いがたまらんね。

この日から6日間、
    HOKKAIDO LOVE6日間周遊パスで動きます。
    6日間、JR北海道の列車が乗り放題。
    特急自由席も乗り放題で、指定席も4回まで乗れます。

本来、24,000円のきっぷが、コロナの経済対策で
    道の12,000円の補助金が入って半額の12,000円。

あと、この手のきっぷってGWは対象外だったりするけど、
    今年はGWも対象期間だった。

列車が動き出したら車窓を楽しみます。

ファイターズの新スタジアムが見えた。
    来年春のオープン。

良いなぁ。
    試合を観に来たい。

この景色(*´Д`)

私、今北海道にいるよ。

白老駅で下車。

白老駅

白老と書いて「しらおい」。

ショックだったのは、
    ホーロー看板の駅名下のサッポロビールの文字がなくなったこと。
    さらに今年度中に新デザインに変わっていくとのこと(´・ω・`)

空が広い。
    空気が気持ちいい。

白老駅を出て、
    ウポポイに向かいます。

着いた。
    白老駅を出て5~10分くらいかな。

ノープランだったけど、
    入場の予約は前日でもできた。
    (ただし博物館は夕方の時間しか空きがなく断念)

※ウポポイで博物館に入る場合は、
     ウポポイへの入場予約に加えて博物館の入館予約も必要です。

ウポポイ (民族共生象徴空間) 美術館・博物館

アイヌのコタン(集落)だ。

この後、アイヌ文化の解説を聞いたんだけど、
    コタンでは家の向きはすべて同じ。
    他の方向に向けて家を建てることは許されないらしい。

北海道は広いので、
    家の素材は地域によって違うとのこと。

ウポポイはポロト湖沿いにつくられているので、
    景色もきれい。

文化解説プログラム「ウパシクマ」が始まった。
    午前中は10:30から。

開始時間は
    10:30、12:30、14:30、16:30に加えて
    15:30(土曜のみ)
    17:30(土日祝日のみ)

アイヌ語で「べつ」は川の意味。
    北海道は「べつ」がつく地名が多いとか。

かなり話し上手な方で、
    聞いていて面白かった。
    なお、前の方に座ると当てられるので注意。

「今日は風が強くて寒いから、巻で進めよう。
    ◯◯ちゃん、みんなを呼んできてー」
    「皆さん、早めに終わらせますから最後まで見ていってね」

とかなり自由な進行(笑)

アイヌの子守唄。
    これは聴きごたえがありました。

ネットで検索するとYoutubeなどで聞けるので
    興味がある方はぜひ。

さらにアイヌの楽器。

「この楽器、売店で買えますから」と、
    さりげなく笑いをとってくる話し上手なおじさん。

そして、最後にイオマンテが始まった。
    これは興奮(*´Д`)

※イオマンテ
     ヒグマなどの動物を殺してその魂であるカムイを神々の世界 に送り帰す祭り

生で見るとすごい迫力。

ゴールデンカムイを読んで興味を持ってる人は、ぜひ見に来た方がいいよ。

イオマンテが見れるとはまったく想定してなかった。
    来てよかった。

ウポポイ、1日いたかったが
    この日は釧路まで行くのでここで外に出ます。

イランカラプテはこんにちは。

青字に白抜きの道路案内看板で、
    ハートマークは初めて見たぞ。

白老駅に入ると、嫌な雰囲気。
    どうやら沿線火災で列車が止まっているとのこと。
    その後、約30分の遅れで動き出した。

当初の予定
    11:46白老ー12:15南千歳 北斗
    12:25南千歳ー15:51釧路 あおぞら

南千歳で乗り継ぎができない。。。

しかし、ベテランの駅員さんは落ち着いており、
    「列車が動き出したことで状況は変わった。待っておれ。」
    とのこと。

待っていたら、南千歳で接続できますとのアナウンス。
    こういうとき、ベテランの駅員さんの存在はありがたい。

JR北海道のホームの乗り場案内は、
    最初何のことかと思った(´・ω・`)

特急北斗が約30分遅れでやってきた。
    これで南千歳まで。
    さらに南千歳ではダッシュで特急あおぞらに乗り換え。

特急あおぞら5号で釧路へ向かいます。
    所要時間は約3時間半。

広いぞ北海道。

白老のコンビニで食料を調達した自分、グッジョブ。

今日のお昼はセブンイレブンです。
    北海道産山わさび&たらこのおにぎり、美味しい。

景色を見ながらサッポロクラシック。
    最高~(*´Д`)

池田のワイン城が見えた。
    前回行ったので今回は見送り。

ところでビールは500mを2本買ったのだけど、
    3時間半の長丁場では足りなかった。。。(´・ω・`)

16:30に釧路に到着。

釧路駅のホーロー看板は、
    サッポロビールの文字が残ってる。
    やっぱこれを見たかった。

釧路駅

いや~、大きいよね釧路駅。

このまま厚岸まで行こうかなと思ったけど、
    釧路があまりにも寒いのでホテルに向かいます。

本日のキャンプ地はルートインです。
    駅近なので翌朝便利でした。

ホテルルートイン釧路駅前 宿・ホテル

枕元にコンセントがあり。

寝るだけなら十分でした。

夕食はノープランなので、
    どうするかなとうろうろしていると、
    オオタニさんがHRを打つと、サッポロクラシックが半額になるお店を発見。

くし炉 あぶり家 グルメ・レストラン

しかも、今日4号を打ったのか!

これは入るしかあるまい(・∀・)

というわけでサッポロクラシック。
    半額かと思いきや、
    店員さんにお店のアプリを登録すると1杯目が無料になりますよと勧められ、
    結果1杯目は無料に。
    無職にはうれしいサービス。

お通しは海老。

刺し身盛り。

釧路のお魚、美味しい~(*´ω`*)

続いてザンギ。

北海道に来たら食べたいものを一気に食べてしまおう。

本ししゃも。
    身しかなくて美味しい。

秋にむかわ町で生の本ししゃもを食べてみたい。

今夜の主食はじゃがいもに決めた。
    というわけでじゃがバター。

塩辛付きなのがうれしい。
    しっぽ様、じゃがバターと塩辛を教えていただきありがとうございます。

しかも、ただのじゃがバターではなく、
    じゃがバターラクレットにしたので、
    とろとろチーズもかかって美味。

あと、太いアスパラ。
    とてもみずみずしいのでマヨネーズはいらないくらい。

これだけ食べて飲んで、
    お会計は4,000くらい。
    ビール半額のおかげだ。
    オオタニさん、ありがとうございます。

3年前の記憶を辿ってセイコーマートへ。
    ちょっと買い物してホテルに戻ります。

翌日に続きます。

• 豚のしっぽさん 2022/05/09 22:04:01
    ラクレットチーズだなんて♪
    さらに美味しさ増し増しの
    増し増しじゃないですか!

釧路は炉端発祥の地だから
    どこに入っても正解なんじゃないかな
    なんて思ってます

ところで、、、
    目をつけちゃいましたね!!
    むかわのししゃもに!

毎年十月の終わり頃に「ししゃも祭り」が開催
    コロナ禍で中止になっていたけど
    今年は開催されるんじゃないかな?
    予想だけど、、、

でも道民の方にも人気で
    年々人出が凄いことになってきてるそうで
    様似の友達曰く
    お祭りが人気になり過ぎて
    もう行きにくくなったってボヤいてた事
    思い出しました

しっぽ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2022/05/09 22:12:07
    Re: ラクレットチーズだなんて♪
    しっぽ様

こんばんは~
    じゃがバターに塩辛、美味しかったです。
    チーズで旨味ましましでした。

釧路は、ホントどこに入っても美味しいですね。
    魚も野菜も素材が別格でした。

むかわ、気になってしまいました。。。
    ししゃも祭り、そんな祭りがあるとは。
    その時期は外して行くのが正解っぽいですね。
    情報ありがとうございます。

祭りは人気になると、
    地元の人も行けなくなるので
    なんだか微妙ですね。

とりあえず、むかわのお寿司屋さんで
    生のししゃもの握りを食べることを目標にがんばります。

shuuu1983さんのトラベラーページ