山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のタイトルは、クラブツーリズムのツアー名から(ノ´∀`*)<br />『東北4県5つの絶景 銀山温泉・中尊寺・角館・松島・乳頭温泉郷 2日間』<br /><br />1泊2日で、気軽に色んな所に立ち寄って観光出来る、はじめての東北にはちょうど良いツアーです。<br />伊丹からずっと添乗員さん同行ツアーでした。なのに38,900円/人 と破格値でした。<br />とはいえ、ほとんど長距離バス移動だったのですが・・・(;´∀`)<br /><br />私は仙台や盛岡にしか行ったことがなく、前々から山形に行きたかったんです。<br />今回はその下見も兼ねて、母は東北には一度も行ったことがないと言うので、一緒に連れて行ってきました。<br /><br />今回の旅行では(天気予報での降水確率100%でしたが)観光中は良いお天気に恵まれ、ほぼ傘要らずでよかったです。<br />新緑がとても美しく、暑かったけど関西ほどの蒸し暑さが少なくて快適でした。♪ヽ(´▽`)/。<br /><br />往路:6/5(日)<br />JAL2201便 07:25 伊丹 発 ⇒ 08:40 仙台 着<br /><br />復路:6/6(月)<br />JAL2214便 19:00 仙台 発 ⇒ 20:25 伊丹 着<br /><br /><br />まず1日目は伊丹空港から仙台空港に到着し、松島で遊覧船に乗ったり<br />瑞巌寺、五大堂などを見て回り、山形の銀山温泉を観光(?)し、ホテルへ向かいました。

2022年6月 母娘で行く旅 東北4県5つの絶景 銀山温泉・中尊寺・角館・松島・乳頭温泉郷 2日間 <1日目>

2022/06/05 - 2022/06/05

旅行記グループ 母娘で行く旅

Lomie

Lomieさん

往路:6/5(日)

復路:6/6(月)

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

今回は団体旅行なので、伊丹空港で団体受付カウンターに集合です。

航空券をもらったら、出発まではさくらラウンジでゆっくりします。
    持参したパンと一緒にコーヒーいただきました(*´▽`*)

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗口です。
    予定通りに出発します!!

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

っで、あっという間に仙台空港へ到着しましたー。

仙台空港 空港

ここから観光バスに乗って出発です!

松島に到着です(*´▽`*)

松島湾 自然・景勝地

ここで自由行動となりました。
    「好きな所を観光して、食事も各々で自由にとってください。」と言われましたが、たった1時間ほどしかありませんΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

急いで回らなければ!!

ということで、まずは遊覧船に乗りました。
    松島の小さな島々を巡ります。

この湾の中にめちゃめちゃいっぱいの小島があるようで
    ナレーションで説明を受けましたが、覚えきれませんでした(*´σー`)エヘヘ

ぐるっと一周30分ほどのコースです。

途中から録音されたテープのナレーションではなく
    同乗していた近くの店舗の方がマイクを持って説明をしてくれました。

そして下船間際には色々と船内価格でお土産物を売り始めました(笑)
    まだ旅行は始まったばかりだし、私たちは様子見して何も買いませんでしたが、スルメとか昆布や佃煮や飛ぶように売れていましたよ( *´艸`)

そして次は「国宝 瑞厳寺」にお参りします。

瑞巌寺 寺・神社・教会

瑞巌寺の正式名称は「松島青龍山瑞巌円福禅寺」といい、そのはじまりは天長5(828)年に慈覚大師円仁が開創した「天台宗延福寺」と伝えられています。

「天台宗延福寺」は鎌倉時代中期に、開創以来28代約400年の歴史をもって滅しました。その後法身禅師が開山し、寺名を「円福寺」と改称。宗派を臨済宗に改めます。

戦国時代を経て臨済宗円福寺は次第に衰退するも、仙台藩主・伊達政宗により「瑞巌寺」として再興を果たします。

国宝とされているのは、政宗公によって慶長9年(1604)年から約5年の月日をかけて完成された本堂です。

そして寺の台所である庫裡も国宝です。

庭園も素敵でした。

瑞巌寺の総門から本堂へ向かう道中に、洞窟群が見えてきます。

鎌倉~江戸時代にかけて供養所として掘られた洞窟とされており、内部には数々の石碑・石像や仏像が納められています。
    古来より「奥州の高野」と呼ばれていた霊場・松島を物語る貴重な遺構です。

御朱印もいただきました。

次は「五大堂」へ行きましょう!!

五大堂 名所・史跡

松島のシンボル・五大堂は、大同2年(807)坂上田村麻呂が東征のとき、毘沙門堂を建立し、天長5年(828)慈覚大師円仁が円福寺(現在の瑞巌寺)を開基の際、「大聖不動明王」を中心に、「東方降三世」、「西方大威徳」、 「南方軍荼利」、「北方金剛夜叉」の五大明王像を安置したことから、五大堂と呼ばれるようになりました。

現在の建物は、 伊達政宗公が慶長9年(1604)に創建したもので、桃山式建築手法の粋をつくして完工したものです。堂四面の蟇股にはその方位に対して十二支の彫刻を配しています。( *´艸`)

伝説では、 慈覚大師円仁が円福寺を開いたときに、五大明王を安置したところ坂上田村麻呂が祀った毘沙門天は、ある夜、光を発して沖合いの小島に飛び去り、 その島は毘沙門島といわれるようになったそうです。( ̄□ ̄;)!!

ここから海を眺める景色もとても素敵でした♪ヽ(´▽`)/

さて、自由時間があまり無いので、ランチを食べておかなくては!!

松島まで来たら牛タンの「利久」に行きたかったのですが、11時からのオープンで間に合わず、断念しました( ;∀;)

でも、あちこちの食堂で観光客の呼び込みを必死になって行ってましたよ( ̄□ ̄;)!!

とりあえず集合場所の近くにあった食堂に入りました。
    牡蠣はプリプリで美味しかったです♪ヽ(´▽`)/

で、牛タン定食も頂きました。
    本場だからあちこち牛タン屋さんもいっぱいあるけど、以前に仙台の味助で食べたほどの感動はなかったです・・・(;´∀`)

そしてお次は山形県へ来ました!「銀山温泉」です!!♪ヽ(´▽`)/

銀山温泉 和楽足湯 温泉

夜にはこのガス燈にも火が灯るのでしょうか・・・。

大正ロマンな街並みが印象的です。

銀山温泉は、江戸時代中期頃から湯治場として栄えてきたそうです。
    今は昭和初期頃に建てられた洋風3~4層の木造建築が多く残っていて、独特の景観を守っています。

銀山温泉でシンボル的な存在の「能登屋旅館」です。

こちらは「古山閣」です。

この旅館の鏝絵(こてえ)がとても鮮やかでした!

ここは「古勢起屋別館」だったと思います。

そして「藤屋」さん。あの隈研吾氏のデザインでリノベされた旅館なのだそうです!

ここは有名なNHKドラマ「おしん」のロケ地だそうです。
    あぁ泉ピン子さん扮するおしんのお母さんが出稼ぎに来るのが銀山温泉だったんですね。
    おしんこけしってのがお土産として売られていましたよ。

温泉街から渓谷沿いに遊歩道を歩いた上流に延沢銀山の坑道跡が残されているそうです。
    時間が無いのでこっちまで行ってはダメだと言われました(;´∀`)

前々からずっと行きたかった銀山温泉に立ち寄れて良かったです。
    本当はここに泊まりたかった!!

旅館の数も限られているし、いつも満室のようですが、数時間の観光だけでなく1週間ほど湯治で訪れて
    「雪を眺めながら温泉に浸かって、何もせずゆっくりのんびり旅館で過ごす休日」をいつかしてみたいです( *´艸`)(笑)

そしてまたバスに揺られ、本日のお宿
    「田沢湖高原温泉郷 駒ヶ岳グランドホテル」に到着しました!

田沢湖の近くかと思いきや、田沢湖高原は山の中でした( ̄□ ̄;)!!

田沢湖高原温泉郷 駒ヶ岳グランドホテル 宿・ホテル

お部屋はこんな感じ。
    和室なのでベッドがなく、お布団が既に敷かれていました・・・。

温泉に入ってから夕食です。♪ヽ(´▽`)/

ツアーの料金的に、絶対米沢牛ではないと思います( ̄□ ̄;)!!

きりたんぽ鍋です。

そしてこちらは稲庭うどんかな?!

色々とこの地方の名物をいただけて良かったです。

後半に続きます

母娘で行く旅