2024/05/25 - 2024/05/26
Lomieさん
- LomieさんTOP
ネットで「八幡平のドラゴンアイ」の写真を見て、どうしても観に行きたくなりました。(*´▽`*)
5月中旬から6月中旬の限られた時に、条件が揃ったら見られるらしいです。
どうしようかなぁって考えているうちに、JALのValue期間が終わり片道4.5万なんてもう高過ぎて行けない( ;∀;)っと悔しがっていたら、
ANAのトクたびマイルで大阪~仙台が片道4500マイルで設定されたので、後光が差したかのように嬉しくて、もうこれは行くしかない!!!
急遽、飛行機を押さえ、新幹線を押さえ、ホテルを押さえ、2泊3日で盛岡まで行ってきました。(*´▽`*)
2日目は念願のドラゴンアイを観に、路線バスで片道2時間かけて八幡平へ向かいます。
青い空と白い雲、白い残雪、新緑の木々、そしてエメラルドグリーンの湖と、素晴らしいコントラストの景色を観れて、とても感動しました!!!
【2日目】
5/25(土)
岩手県北バス(八幡平自然散策バス)
09:10 盛岡駅 → 10:55 八幡平頂上
東北新幹線はやぶさ106号
08:11 盛岡 → 09:20 仙台
ANA3152便
11:35 仙台 → 12:55 伊丹
ホテルでゆっくりと朝食を取って準備し、バスは9時だからまだ早いかぁ。でもちょっと早めに行こうかっと盛岡駅前へ向かうと、八幡平行きのバス停に物凄い長蛇の列が・・・Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン
岩手県北バスが運行する八幡平自然散策バスです。
やはり、ドラゴンアイはこの季節限定なので、休日にはたくさんの人が訪れるんですね。
バスは臨時便が2台出て出発しました(;^_^A -
前もって切符買わなくても、盛岡駅⇔八幡平山頂の往復なら、ICカードで乗車できます。
高速バスなので、テーブルもフットレストもありました。
1人ですがお隣空いてたので、リュック置いて広々快適でした(*´▽`*) -
片道2時間もかかるので、高速降りたら途中にあるさくら公園という道の駅?みたいなところで、トイレ休憩があります。
この日は前日に比べて、めちゃめちゃ良いお天気でした。
そして気温も20℃くらいで、非常に快適です(*´▽`*) -
あれは岩手山でしょうか。。。
あぁ、天気よくて気持ちいい~(*´ω`*) -
八幡平のビジターセンターもありました。
この自然散策バスで向かうと、もれなく希望者には散策ガイドさんが無料で案内してくれるんです。(*´ω`*) -
バスは八幡平山頂のレストハウス前に11時頃到着しました。
帰りも同じ場所から14時に出発します。3時間あるのでゆっくりと散策できます。
希望者がめちゃ多かったので、10名ずつくらいに分かれて4名のガイドさんに引率してもらいました。
春はマップの赤いライン(山頂レストハウス→鏡沼→八幡平頂上→八幡沼展望台→見返峠→山頂レストハウス)を90分かけてガイドしてくれます。
途中でゆっくり写真撮りたかったら離脱してもいいし、ぐるっと回ってからじっくり見たいところをもう一度行ってもいいそうです。
夏秋は黄色いラインで150分かけて、ゆっくりと八幡沼の奥も散策でき、高原植物をたくさん見て回れるそうです。
冬はアスピーテラインという道路が通行止めで、上がってこれなくなりますが・・・。 -
ではでは、出発しましょう!!
八幡平は日本百名山にも入っている山なのですが、その名の通りめっちゃ平らで急勾配がないので、とっても楽ちんハイキングでした。
桜がまだ蕾でした。
やっと何輪か咲いたかなぁって感じ。
やはり東北の山は寒いんですねぇ・・・。 -
歩きやすかったのは最初だけで、ほとんどの場所で積雪が残っていました。
楽ちんハイクなので、登山スタイルでなく普段着のまま(レンタルの長靴も借りず)スニーカーで歩いてて、転びまくっている人が多数・・・。
どんなに優しくても、山を侮ってはいけません!! -
来たー!!ドラゴンアイ(*´▽`*)
「鏡沼」の雪解けの様子がまるで龍の瞳のように見えると言われています。
(始まりは台湾人観光客だったかな?!)今ではSNSで大人気となっている季節限定の絶景です。
沼の淵から雪解けし始めて、中心の氷が浮き上がり薄くなって真ん中から溶けるそうです。
その状態を「開眼した!」と言うらしいんですが、私が行ったときはまだ開眼しておらず、白目むいておりましたΣ( ̄ロ ̄lll) -
ちょっと引いて撮ると、狭い場所に物凄い人だかりで、大渋滞してるんですよ。(;^_^A
いくつかの火山湖がありますが、どれも綺麗なエメラルドグリーンです!
あ、可愛い蕾を発見(*´ω`*)
ショウジョウバカマが咲いていました。
そしてこの山は、アオモリトドマツだらけでした。
あちこちでツリーホールが見られました。
木の根元は温かいので雪解けが進むんですね。。。
浅そうに見えて、結構深いので落ちないように注意が必要ですね(;^_^A -
八幡平頂上にやって来ました。
標高1613m・・・さすがに止まると寒いです。(>ヘ<;) -
頂上からの眺めです。
青く澄み渡った空と白い雲!!
めちゃめちゃ気持ち良いですねぇ(*´▽`*) -
ここにもアオモリトドマツいっぱい!!
クリスマスツリーに使われるモミの木に似てます。 -
頂上の展望台も人がいっぱいで大渋滞ですけどね(;^_^A
小休止できたので、さぁ先へ進みましょう!!
岩手山?雄大な景色ですねぇヽ(*´▽`*)ノ
次は「ガマ沼」にやって来ました。
ここの湖の色はめちゃ綺麗なブルーでした。
ガマ沼は鏡沼に比べてめちゃ大きかったです!
ここでも桜が咲き始めていました。
でも、まだまだ蕾が多いので、これから楽しめそうですね(*´▽`*)
展望スポットへやって来ました。
反対側にはガマ沼よりも、もっともっと大きい「八幡沼」がありました。
火山湖がいっぱいあります。(*´ω`*)
今回は奥まで行かず、引き返します・・・。 -
ムラサキヤシオツツジの蕾です。
まだまだこれから咲くんですねぇ。
八幡平ではいっぱい高原植物がみれるようで、7月が一番おすすめなんですって。ヽ(*´▽`*)ノ -
ここにもショウジョウバカマが咲いていました。
レストハウスへ戻ってきて、ハイキング終了です。
2階からの景色です。なんか山々がカッコイイですねぇ(*´▽`*) -
あぁ、八幡平は楽しかったぁ!また夏に来たいですヽ(*´▽`*)ノ
休憩してお土産買ってランチして、14時になったので盛岡駅へ帰ります。
ド派手な臨時便バスが盛岡駅まで直通だったので、こちらに乗りました。
途中の松川温泉かな?!
いいなぁ、温泉入ってゆっくりしたかったかも(;´∀`)
私の乗ってたバスは直行便なので、止まりませんでした・・・。 -
また片道2時間かけて戻ってきました。
一旦ホテルに戻り、シャワー浴びて着替えてから、またフェザンへやって来ました。 -
地下1Fに、じゃじゃ麵のお店がありました。
これで「盛岡三大麺」制覇となるので、行ってみます(*´▽`*)ノ -
メニューはこちら
私は、じゃじゃ麵(中)とビール(小)に、水餃子のついた、ちょい飲みセットにしました。
おっさんかぁ~(笑)
ゴマの入った黒い味噌をまんべんなく絡め、足りなかったら追い味噌もして、卓上の酢やラー油とかを入れて、自分で色々と味変しながら楽しみます。(*´▽`*) -
そして残り少なくなったら、追加で「ちーたんたん」をお願いします。
食べかけのお皿を厨房に持って行って、卵を落としスープを入れてくれました。
また、塩を追加したり好みの味にして二度楽しめました。(*´▽`*) -
もうお腹はいっぱいですが、どうしても行っておきたいお店を訪ねます。
初日に行った東屋駅前店と同じビルのB1Fにある「ビアベースベアレン盛岡駅前」です。 -
ここは盛岡のクラフトビールメーカー「ベアレン醸造所」の直営レストランなんです。
入口はこんな感じ。
クマさん可愛い(*´ω`*) -
店内はこんな感じ。
土曜日の夜なので、予約席も多く結構にぎわっていました。
でもカウンター席では、お1人様も気兼ねなく楽しめるようになっています。 -
ドラフトビールのメニューはこちら
まずは一番人気のレモンラードラーをグラスでいただきます。
レモネードでビールを割った、爽やかな2.5%の低アルコールビールで、とっても飲みやすいです。 -
ネギトロとアボカドのタルタルや、もりおか短角牛パテドカンパーニュ等、美味しそうなメニューも並んでいましたが、既にじゃじゃ麺でお腹いっぱいなので軽めにポテトサラダをお願いしました。
しかし、中には厚切りベーコンがゴロゴロと入ってて食べ応え十分でした。(;´∀`) -
大好きな枝豆のペペロン?があったので、追加オーダーです。
2杯目はTGピルスナーをグラスでいただきます。
うぉおー、枝豆ペペロンに合う!!(*´▽`*) -
ドラフトビールの他にシードルやスパークリングワイン等のラインナップも充実で、こちらのボトルメニューの方が美味しそうで気になりました。
で、おかわり(3杯目)はゆずシードルを注文です。
あぁ、柚子が爽やかで、とっても飲みやすくて美味しかったです。
お腹いっぱいなのに、3杯も飲み過ぎてしまいました。(*´σー`)エヘヘ
ホテルがすぐ傍なので有難いです。
帰って速攻、寝ました(笑) -
翌朝―、最終日です。
ホテルの朝食を食べて荷造りも完了、ゆっくりTV見てたらいいのに(飛行機に乗るまで)帰りの仙台で時間作りたいなぁっと思い、早めに出発です。 -
予約していたのは、8:50発のはやぶさ108号ですが、8:11発のはやぶさ106号に変更しました。
朝だからか、車内ガラガラ。
「仙台までは自由席で、どの車両でも空いてる席に座ってOK」と駅員さんに聞いていたのですが、
この車両は行きに乗ってた全席指定の盛岡から仙台まで直行のとは違い、あちこち停車します。
その度にどんどん乗車してきて、いっぱいになりました。 -
新幹線の出発を1本(40分)早めたものの、仙台の到着は10分早くなっただけでした。
ま、しゃーないです。少しでも早めに仙台に到着出来て良かった、と思うことにします。(;´∀`) -
早く来たのは牛タン通りに行きたかったから・・・。
しかし、まだ9時半なので、早すぎたようでほぼ閉まっています。
10時に開店する奥の方のお店では、既に長蛇の列が出来ていたので、諦めます( ;∀;) -
お土産と牛タン弁当を買い込んで、早々に空港へ向かいます。
仙台空港アクセス線です。
空港へ行く人よりも、この周辺の地元の方々も利用するようで、日曜日だからか結構混んでいました。。。
なんとか座れて良かったです。(;´∀`) -
仙台空港に到着~。
チェックインし、荷物を預けたらANAラウンジでコーヒー飲んでゆっくりします。 -
もう少し仙台でも遊ぶ時間が欲しかったんだけど、トクたびマイルでのチケットなので仕方ないです。
空席があったのはIBEXとのコードシェア便で、めっちゃ小さい飛行機でした。
しかも沖止め・・・。
ま、それでもオンタイム運行で無事に戻ってこれたし、何よりも安上がりだったので良かったです。(*´σー`)エヘヘ -
盛岡で買ったお土産一覧。
一部、既に配ったり食べちゃったものもありますが・・・(笑)
タルトタタンのリンゴサンドは外せない!
そして、かもめの玉子。
八幡平で買ったドラゴンアイゼリーとジャム
バタフライピーで青く染色されていますが、リンゴ味です(*´ω`*) -
そして仙台駅で買ったもの。
牛タン弁当と鮭いくら弁当に、うにほたて重。
昼過ぎに大阪へ着きましたが完全に晩御飯作るまい!という意思の表れです(笑)
伊達の牛タンは冷凍だったので、後日美味しくいただきました。
あぁ、美味しかったし楽しかったんで、東北また行きたいなぁ!!
東北
2017年12月 弾丸日帰り仙台 ~牛タンが食べたくて~
2017/12/12~
仙台
2022年6月 母娘で行く旅 東北4県5つの絶景 銀山温泉・中尊寺・角館・松島・乳頭温泉郷 2日間 ...
2022/06/05~
山形市
2022/06/06~
角館
2022年10月 母娘で行く旅 全国旅行支援でお得に、初秋の南東北・福島へ はじめての裏磐梯を楽しむ3日間〈...
2022/10/18~
二本松
2022/10/19~
裏磐梯・猫魔
2022/10/20~
会津若松
2024年5月 雨ニモ負ケズ風ニモ負ケズ 盛岡観光! 2泊3日の旅
2024/05/24~
盛岡
2024年5月 ドラゴンアイが観たくて、八幡平ハイク! 2泊3日の旅
2024/05/25~
八幡平(岩手側)
旅行記グループをもっと見る
八幡平(岩手側)(岩手) の旅行記
旅行記グループ 東北