2022/05/01 - 2022/08/13
ニーコさん
日々の備忘録。
GW直後の平日。
2年以上ぶりの女子会@銀座 シェ・トモ
28種類の野菜の前菜が、有名みたい。
ヘルシーだし、食べるよりも話すのが主目的の女子会には良いと思いました。銀座 シェ・トモ グルメ・レストラン
雲丹のクリーム。
こちらも前菜のひとつ。
もう一皿、前菜があって、メインはお魚をチョイス。
そしてデザート。
ゆっくり食事できるので女子会向きのお店でした。 -
スーパースペシャルドーナッツ
3年限定の出店だそうです。
フランボワーズピスターシュ
ピスタチオペーストのクリームにフランボワーズのジャム。
がっつり重めで濃厚な感じ。 -
シチリア料理プリオ
前菜盛り合わせ、パスタ、デザート。
前菜もひとつひとつ美味しい♪
パスタはスペシャリテらしい赤海老とピスタチオ。
海老の味が濃厚でこれも美味し。 -
5月某日。
女子会ランチ@TexturA
中華とスペイン料理のフュージョン。
たしか3,500円くらいのプリフィクスコースです。
よだれ鶏と前菜盛り。TexturA グルメ・レストラン
メインは豚タン、ご飯ものはスペイン風炊き込みご飯。
デザートはコースとは別でバスク風チーズケーキ。
美味しいです。感想としては、おしゃれ>美味しいw
こういうおしゃれなお店はちょっとした会食には重宝します。 -
5/19
初めての大相撲観戦@両国国技館。両国国技館 名所・史跡
新聞の代理店経由で購入した枡席のチケットを握りしめて、いざ入場。
ちなみに15時頃に到着しました。 -
入場したら、まず福引 (ハズレで景品は使い捨てカイロ) があって、その後は売店巡り。
これがかなり楽しくて、結局30分以上うろうろしちゃいました。
だって親方売店では、親方たちがレジで販売してたりするんです♪ -
やっと着席した頃には、まもなく幕内の取組が始まる16時近くでした。
球場とかスタジアムとかに入った時と同じような、明るさとか熱気とか独特の雰囲気。
この空間にいるだけでわくわく胸が高鳴ります。 -
パンフレットも思わず親方売店で買っちゃいましたが、力士の紹介が載ってて、これを見ながらだと観戦がより楽しめました。
焼鳥は外せません。
これって国技館の地下で作ってるらしいです。 -
幕内。
横綱土俵入り。
向正面なので後ろからですが、なんかじーんとしました。
相撲って神事でもあるんだなと思う場面が何度もありました。 -
審判の親方たちの協議。
左奥が浅香山親方 (魁皇) 、左手前が二所ノ関親方 (稀勢の里)。 -
正代と翔猿。
御嶽海のタオルがずらりと並びました。
長野県からの応援団かな。 -
若景隆。
先場所優勝しましたね。
3人兄弟全員同じ荒汐部屋の力士だというのがすごいです。 -
横綱 照ノ富士。
枡席は2列毎に通路があります。
今回、2人で座ったので、足も伸ばせて楽ちんでした。 -
お土産。
とにかくすごく楽しかった!
めちゃくちゃ楽しめたので、また行きたいです。 -
5月末。
念願だったてんぷら近藤へ。
一休から予約できました。
有名店なので若干緊張して、写真もあまり撮らず (^_^;)
店内には多分カウンターが2ヶ所にあるようで、私たちが案内されたのは手前の12人ぐらいが座れるカウンターの席でした。
こちらでレジェンドの大将が揚げていたので、逆に言うと奥の席 (カウンター) だとお弟子さんが揚げてるということかと。
多分お弟子さんが揚げたのも同レベルに美味しいのだと思うのですが、せっかくならば大将が揚げたのが食べてみたい、と思う人は多そうです。
別メニューのさつまいも。てんぷら 近藤 グルメ・レストラン
前菜も、もちろん天ぷらも、美味でしたー。
天ぷら1品ごとに懐紙を変えたり、頻繁に油も入れ替えていたり、そういうところが高級、というか贅沢な感じ。
締めは天丼か天茶で天茶にしました。
さつまいもも食べたので、お腹いっぱい。 -
6月1日。
久々の会社の人とのランチ。
サラダランチのサラダがすごかったので一応写真に収めてみました。 -
6月某日。
定例お食事会は今回は私がお店をチョイスする番だったので (交互にチョイス) 気になっていたスリランカ料理@HOPPERS
兜町のKABEATと同じ建物の裏側にあります。
前菜。HOPPERS グルメ・レストラン
魚料理。
葉っぱの中にスパイスの効いたソースの白身魚。 -
豚肉のロースト。
スリランカっぼさは、右上の少しスパイシーなソース。 -
カレー!
全部混ぜ混ぜするのがスリランカ流 (だと思ってる)。
美味しい♪
そしてヘルシー。 -
デザートはスリランカっぽくないけれど、クリームがココナツクリーム。
おしゃれスリランカ料理、美味しくてまた来たいです♪ -
6月某日。
週末は行列のできるカウンターだけのお蕎麦屋さん。
夏限定の鱧の天ぷらと茗荷の冷たい蕎麦。
量は少ないけれど、美味しいお蕎麦。 -
6月某日。
2度目のTexturAで今回はアラカルト。
限定10食のよだれ鶏冷やし麺。
相変わらずのおしゃれ店w -
7月初め。
emanでディナー。
前回2月に訪れてから再訪したいとは思っていたのですが、人気があってなかなか予約に空きがなく…前日にインスタのストーリーに翌日夜にキャンセルが出たと出ていて急遽予約が取れました♪
前回は8,000円と11,000円ぐらいの2種類のコースがあったと思うのですが、11,000円のコースのみになっているようでした。
そして、前回は2部制だった気がするのですが、18:30スタートのみみたい。 -
お店の人も含めて店内にいる十数名の中で、私たち夫婦が最年長ワンツーフィニッシュぽかったです。少なくとも旦那は絶対最年長w
お客さんもみんな若い。
左下から、スイカのガスパチョ
ウニとパプリカ
タコのガリシア風
ハモンセラーノとメロン -
ワインのペアリングもあるけど、量が多いので、旦那は1杯づつグラスワインをオーダーしていましたが、どれもすごく美味しかったそうです。
どんなワインがいいか伝えると本当に好みにあったワインをチョイスしてくれて、しかもそんなに高くもなくて、そこもこのお店の素晴らしいところ。
稚鮎のエスカベッシュと茄子のソース
ヤリイカ、イカ墨ソースと黒くて丸いのはゴロのクリームコロッケ風
深川飯オマージュのパエリア
どのお料理も美味しいのですが、このパエリアは感動的に美味でした! -
ちょっと気になったのは、コースが全員一斉スタートなんだけれど、1名15分ほど遅れて来たお客さんがいて、待たされたこと。
そのお客さんは一斉スタートと知らなかったのかな…?
でも、その後はテンポ良く、そして本当に美味しかったので、結果満足でした。
金目鯛はさっぱりトマトの酸味の効いたスープで。
黒毛和牛のローストに添えられているのはカナリア諸島の唐辛子ペースト。
最後のパエリアはイベリコ豚とタモギダケ。
これも最高に美味しい! -
デザートか2品。
サングリアにスパイスアイスクリーム。
プリン。
前回よりもさらに美味しく感じました。
こちらのお店、定期的に訪れたいです。
予約取りにくくなっちゃいましたけど。 -
7月初旬の週末ランチはハンバーガー。
相変わらず美味しくて間違いないです。 -
7月某日。
暑い日にはタイ料理@MAKIN
ラーブガイ、辛いけど美味しい!美味しいけど辛い! -
誕生日ディナー@代官山ASOチェレステ日本橋店。
郡上鮎のセモリナフリット
胡瓜のソース 魚醤のレディクションクリーム代官山ASO チェレステ 日本橋店 グルメ・レストラン
フォアグラと安納芋
出口水産 放血神経締め鮮魚 (クエ) のフリット
青梅とフェンネルのソース -
飛騨牛のアロスト 季節の無農薬野菜を添えて
桃とエルダーフラワーのズコット
ひらまつさんは味もサービスも堅実で間違いないです。
忘れずにwレストランを予約してくれていた旦那さんにも感謝です。 -
7月某日。
日比谷でのランチ。
チーズ料理のお店の濃厚なカルボナーラ。背徳感 (^_^;) -
7月某日。やっと来ることができました!
前菜3皿
・大山鶏の生春巻
・鮎とキウイの最中
・叉焼O2 グルメ・レストラン
・レモングラスの焼売ととうもろこしの焼売
・カマスと万願寺とうがらしのスパイスパン粉炒め -
こちらのスペシャリテかな。
牛頰肉の豆豉煮込み
以前テイクアウトでいただいたことがあって、トロトロの柔らかさに感動しました。
コースはここまでで、足りないようだとここからアラカルトをオーダーできます。
1品1品のポーションが多めだったので、ご飯ものなくてももうお腹いっぱいで、杏仁豆腐だけお願いしました。
キャラメル風味?と思うほどねっとり濃厚な杏仁豆腐でした。
美味しくて、満足度高い~。人気があるのもわかります。 -
7月末。
夏の千疋屋詣。
昼どきなので、パフェの前にスパイシーココナツカレー。千疋屋フルーツパーラー グルメ・レストラン
今年もピーチパフェ♪
年に1度の夏のお楽しみ。 -
月が変わったので、eman再訪。
相変わらず予約いっぱいなのですが、お盆休みでポンと空いてる日があったのですかさず予約しました。
とうもろこしの冷製スープも中にチーズのアイスクリームが入っていてひと味もふた味も違います。
熱々のコロッケ的な揚げ物も美味。 -
タパス×2種。
トマトのタルト。アンチョビクリーム。
ハモンセラーノの下はパン・コン・トマテ。
1品1品が本当に美味しい。 -
前回は一部制になってたけど、週末だったからみたいで、平日は二部制のままみたいでした。今回は早い方で17:45集合、18:00スタート。
鰹と蛸 -
前回はパエリア2種だったけど、今回はフィデウア。
これも美味しいなぁ…
金目鯛 -
お肉料理は豚。
最後はおじやの原型という、リゾットよりもスープ感が強い料理。 -
デザートも2種。
石垣島のパイナップルのものと、プリン。
浅煎りのコーヒーも良いんですよねー。
今回も本当に美味しかった!
最近1番好きなレストランです。
- クラウディアさん 2022/10/03 19:19:39
- お相撲
- こんにちは。
大相撲ハマりますよね。
切符もぎからお土産屋さんまで親方たち大活躍ですよね。
プリクラも顔出しパネルも面白いし、両国国技館はお相撲以外にもお楽しみ満載で大好きです。
そうそう!! 焼き鳥も美味しいですよね。お相撲が観客なしの時、東京駅の駅弁コーナーでこの焼き鳥が販売されていて、思わず購入しちゃいました。
相撲に行きたくなりました。
升席には座ったことがなく、羨ましいです~。
- ニーコさん からの返信 2022/10/03 21:51:33
- RE: お相撲
クラウディアさん、こんばんは!
はい、相撲にかなりハマっています♪
9月場所も先日観に行って来ました〜。
行くと、応援用タオルとかスイーツ親方のパンとか、色々欲しくなっちゃいますw
コロナでお客さんが減っていたのが、徐々に戻って来つつあるようで、
5月よりも9月の方がお客さんが増えていたような気がします。
外国人もちらほら。
お客さんが完全に戻ると、なかなかチケット取るのが難しくなりそうです。
焼鳥、美味しいですよね。
今回はちゃんこを食べようと思っていたのですが、また食べ逃しました…
今週、国技館でファンイベントがあるみたいなのですが、平時なので
行けなさそうです…
ニーコ
ニーコさんの関連旅行記