函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるめの修行旅で函館へー。<br /><br />5/21 (土)<br />ANA553    9:55 羽田発   11:15 函館着<br />・五稜郭公園<br />・箱館奉行所<br />・トラピスト修道院<br />・メゾンフジヤ ハコダテ<br />HOTEL&amp;SPA センチュリーマリーナ函館 泊<br /><br />5/22 (日)<br />・大沼だんご<br />ANA554   12:00 函館発   13:25 羽田着<br /><br />

2022年5月 日本国内修行の旅 グルメ目的の函館へ「HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館」

2022/05/21 - 2022/05/22

ニーコさん

ゆるめの修行旅で函館へー。

5/21 (土)
ANA553 9:55 羽田発 11:15 函館着
・五稜郭公園
・箱館奉行所
・トラピスト修道院
・メゾンフジヤ ハコダテ
HOTEL&SPA センチュリーマリーナ函館 泊

5/22 (日)
・大沼だんご
ANA554 12:00 函館発 13:25 羽田着

レンタカー ANAグループ

例年GWには旅行には行けませんが、それにしても今年はだいぶ家にいました。
    前回の旅行から1ヶ月半ほどですが、かなり久しぶりな感覚です。
    ラウンジは人がだいぶ多かったです。
    もうwithコロナ期に移行した感じ。
    相変わらずだいぶ早めに到着したので、ラウンジでお稲荷さんとシチューパンいただきました。

飛行機も結構混んでいました。
    満席近かったんじゃないかなぁ。
    プレミアムクラスの朝食はほうれん草のスープとひと口サンドイッチとサラダ。

函館市内を西側から横断して、着陸~。

レンタカーを借りて五稜郭に向かう道中、見かけた黄色いお店。
    あ!こちらはもしかして…!
    わざわざUターンして戻りました。

水曜どうでしょう、対決列島~甘いもの国盗り物語~の最初の対決場所、コーヒールームきくち。

コーヒールームきくち グルメ・レストラン

ミックスソフト、280円。
    濃厚というよりさっぱり系で美味し。

ソフトクリーム食べながら、川のところまで歩いてみました。
    多分、対決場所はこの辺じゃないかなぁ。
    八重桜とツツジがきれいでした。

五稜郭の六花亭の隣にある函館市五稜郭観光駐車場に車を停めて、五稜郭公園へ。

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭公園に来るのは2回目ですが…
    今回はゴールデンカムイの聖地巡礼目的www

先月発売された29巻はまさにこちらが舞台。
    この橋、かなり頻出します。
    単行本で読んでいるのですが、先日の最終回だけはヤンジャン買って読んじゃいました…

鮮やかなツツジが満開です。
    五稜郭はなんと言っても桜が有名ですが、この時期も良いかもー。

あ、あちらは藤の花かな。

藤の花、ちょうど満開じゃないですか。

亀戸天神に見に行こうと思ってたけど、結局めんどくさくなって行っていなかったので、思いがけずここで見られて嬉しい( ^ω^ )

• ツツジ&amp;藤のコラボ♪

ツツジ&藤のコラボ♪

藤の花と言えば、鬼滅ですね。
    鬼が嫌うという。あくまでも漫画の設定ですがw

そして良い匂いがします。

ツツジと五稜郭タワー。
    今回はタワーには登らず。

• 土塁の上からの藤の花が美しい(*^^*)<br />

土塁の上からの藤の花が美しい(*^^*)

復元された箱館奉行所にもせっかくなので入って見学してみます。
    入館料500円。

箱館奉行所 名所・史跡

立派な建物でしたが、実物は7年ぐらいしか建っていなかったそうです。
    ちょうど箱館戦争、明治維新という時代の中で、狭間となったのですね…

これは江戸時代の函館。

六花亭にも寄っておやつを購入。
    喫茶コーナーでお茶したい気持ちは山々でしたが、今回のメインイベントは夕食なので、我慢!

六花亭 五稜郭店 グルメ・レストラン

まだ時間があったので、有名だけど今まで訪れたことがなかったトラピスト修道院に来てみました。
    函館市内からは車で40分ほど。

厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

内部は現役の修道院なので入れません。
    というか、ネットによると事前に予約をすれば内部見学はできないことはないそうですが、女人禁制なので女性は入れないのだそう。

静かで、全く人の気配は感じません。

入口の横に資料室があって、修道院についての説明などがありました。
    日本にもこんな生活を送っている人がいるんですね…
    知らない世界のことを知ることができるのも旅の楽しみ。

15:15頃にホテルに到着。
    チェックインに少し並んで、15:30頃に7階のお部屋に入りました。
    「はこだて割」とか割引があるからなのかな?チェックインする人がかなり多かったです。

センチュリーマリーナ函館 宿・ホテル

スタンダードフロアのクイーン。
    22.4平米で、下から2番目のカテゴリーの部屋です。
    広くはないけど、1泊だけだし、あまり部屋にいないから、十分でした。

函館駅方面ビュー。
    反対側の方が圧倒的に景色はいいけれど、目の前は公園っぽくなってるし、海も見えるし、視界が開けてるので、悪くないと思いました。

シャワーだけでバスタブはないですが、狭いユニットバスじゃなくて、良かったです。
    新しいホテルなので、きれいですし。

無料のお水2本とネスプレッソもありました。
    (使わなかったけど)

14階の大浴場へ。
    部屋のTV画面から大浴場の混み具合が確認できるようになっています。
    写真は湯上がりラウンジ的なスペース。
    景色が素晴らしい♪
    お風呂からも同じ景色が見られます。
    しかもかなりガチな温泉で源泉掛け流し浴槽もあったり (鉄分多そうな茶褐色のお湯!) 予想以上に充実の大浴場でしたー(*´∀`*)
    旦那ちゃんも気に入って1時間くらい入ってました。

17時過ぎにお散歩がてら歩いて夕食のレストランに向かいます。

赤レンガ倉庫。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

お店の入口に看板猫がいる!…と思ったら、不法侵入者だったらしく、この後追い出されてましたw

カトリック元町教会。

カトリック元町教会 寺・神社・教会

ホテルからレストランは徒歩18分。
    早く着き過ぎたので周辺をお散歩…
    この辺り、とても雰囲気が良くて。
    なんか函館良いな~、住みたいかも。と思ったりして。

聖ヨハネ教会。
    最初の教会は1878年 (明治11年) に建てられましたが、現在の建物は1979年築。

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

二十間坂の上がりきったところに…

二十間坂 名所・史跡

目的地のメゾン フジヤがあります。

メゾン フジヤ ハコダテ グルメ・レストラン

今回の旅の目的のディナー、スタート。

アミューズかな。
    玉葱のたっぷり乗ったピザ風のパイ。美味しい!

マグロとキャビア、トリュフのシュー。
    こちらも美味♪

紫蘇のスープ、トマトのソルベで爽やか。

パンも美味しくて、パクパク食べちゃいます。
    五勝手屋羊羹風の容器に入ったリエットも美味しいのですが、バターでシンプルにいただくと、止まりません。

シェフのスペシャリテ。
    カスベを生ハムで巻いてイカ墨入りの衣で揚げてあります。アクセントはガラムマサラ。

ウニのうどん。
    パスタじゃなくてうどん、とのこと。もちもち食感。
    これも美味しい!

マスノスケの燻製。
    めふんのソースに桜の塩で満開の桜の木をイメージ。
    美味美味。

ホワイトアスパラ、海老、ソースはオレンジのムース。

鮑と王様椎茸のリゾット。
    鮑と椎茸が交互になっているのですが、食感が似ているのでどちらを食べてるのかわからなくなる感じw
    美味しいわ~

口直し。ブランマンジェにフランボワーズ、ミルクのソルベ。

メインは羊をお願いしました。
    石田めん羊牧場の羊のロースト。
    やわらかくてしつこくなくて、美味しい!

柑橘のスムージーの上に飴細工。
    美味しかったけれどちょっと甘い。

イチゴのケーキにバニラアイス、イチゴのスープ。
    ビジュアルが素晴らしい。

お腹いっぱいだったので、プチフールはお持ち帰りにしていただきました。
    お食事もサービスも空間も雰囲気も良かったです。
    ご馳走さまでした♪

帰りはタクシーでホテルに戻って来ました。
    ホテルのロビー。
    日中は常に人が多かったですが、この時間は誰もいません。
    宿泊者が自由に飲める飲み物もありましたが、チェックイン時点ですでにあまりジャーに残っていなさそうでした。

5:30起床。
    まだ眠い~(´-`).。oO
    窓から左の方を見ると摩周丸が見えます。
    何年か前に見学したなぁ。

さて、こちらのホテルの1番の売りである朝食ビュッフェにスタートの6時から馳せ参じます。
    5:30起床もこのためでした…(^_^;)

種類も豊富で楽しいし、味も美味しかったです。
    オペレーションもちゃんとされていて、人が多くてもうまく回っていましたし。
    「食事時間は50~60分目安でお願いします」と書いてあり、我が家はあまり量が食べられないので余裕だと思っていたのですが、とにかく種類が多いので食べるものを選んで持ってくるのに結構時間がかかり、周りの人よりだいぶ早めに会場を後にしたのに50分くらいかかっていました。

朝食後に大浴場に行って絶景温泉を堪能して、9時過ぎにチェックアウト。
    レンタカーを借りているので、大沼だんごを買うためだけに大沼へ。

谷口菓子舗 グルメ・レストラン

沼の家のは食べたことがありましたが、谷口菓子舗にも大沼だんごがあるとネットで知り、今回は2軒で買って食べ比べてみます!
    ゴールデンカムイにも出てきて改めて食べたくなったのもありw

初めて見ました、わたあめの自販機。
    現役なのかな?

大沼から空港に戻りレンタカーを返します。

帰りの便はお弁当でした。

今回のお土産。
    意外とあまり食べたことのないトラピスト修道院のクッキーやバター飴。
    五島軒コラボのバターカレー。(ご当地カレーついつい買いがち)
    六花亭のお菓子など。
    空港で赤いサイロが売ってたので買ってみましたが、人気があるのも納得の美味しさでした~。

大沼だんごの食べ比べ。
    左が沼の家、390円 (小)、右が谷口菓子舗、350円 (三色)。
    食べ比べると味は違うのはわかりますが、どちらも美味しくて、どちらがより美味しいというのはありませんでしたw
    いずれも賞味期限は当日中です!

☆完☆

• たらよろさん 2022/05/31 21:49:17
    1泊でも美味し物満喫☆
    こんばんは、ニーコさん

函館旅、1泊でも充実のグルメぶりですねー。
    GWの函館は新緑も眩しくて、
    お花もいっぱいで爽やかー。
    函館、行ってみたいなー。

ディナーのために、六花亭のカフェは我慢して…。
    結果とても素晴らしいディナーで本当に良かったですね。
    お腹いっぱいになっちゃうってわかっているのに、
    パンが美味しくていっぱい食べちゃうってやつ…
    これ危険ですよねー(笑)
    でも美味しいから手が止まらない。。わかるわー

たらよろ

ニーコ

ニーコさん からの返信 2022/06/01 05:52:10
    RE: 1泊でも美味し物満喫☆
    たらよろさん、おはようございます♪

函館、修行の旅ではありましたが、美味しいディナーが食べられて
    良い旅となりました ^ ^
    ちょうど新緑と花もきれいで…
    以前、札幌に5月後半に行った時もライラックが満開できれいだったなぁと
    思い出しました。
    5月後半の北海道は良い時期のようです。

最近、全然量が食べられなくなって、夕食を美味しくいただくには
    昼食を抜かないとダメになってきました (^_^;)
    食べるのだけが楽しみなので、つらいです…

ニーコ
  • puyomushiさん 2022/05/29 06:51:05
    メゾンフジヤ
    ニーコさん、おはようございます。

新緑とお花が美しい函館にお出かけだったのですね。

メゾンフジヤ。
    相変わらず、独創的でシーフードを贅沢に使ったメニュー構成ですね。
    ウニはパスタでもいいような気がするのですけど、うどんなのですね。
    たまらなく、また行きたくなってしまいました!

そして、お腹がすきました(*^-^*)

puyo

ニーコ

ニーコさん からの返信 2022/05/29 09:36:49
    RE: メゾンフジヤ

puyoさん、おはようございます(^^)

GWはどこにも出かけなかったので、久しぶりの泊まりの旅行でした。
    函館は桜が終わってしまって期待していなかったのですが、
    思いがけずに八重桜やツツジ、藤がきれいで楽しめました。

puyoさんの旅行記で予習させていただいたメゾンフジヤ、行ってきました!
    美味しかったです〜(o^^o)
    お店の雰囲気も良くて、また行きたいです。

函館の街自体、温泉もあるし雰囲気も良くて、長期滞在とかもいいなぁと思いました。

ニーコさんのトラベラーページ