アルゼンチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />数日ぶりに投稿できる今日、2022年5月10日の目的地はアルゼンチン。<br /><br />そこには1992年と95年の二度訪れています。<br /><br />このときは銀塩カメラ時代ですが、けっこう紙焼きが「特筆アルバム」にありましたので、そのスキャン画像をご覧ください。ただ、どの道大した内容ではありません。ご了承ください。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】アルゼンチン

1992/08/14 - 1995/04/02

1056位(同エリア2082件中)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには1992年と95年の二度訪れています。

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
アルゼンチン航空

世界三大瀑布のひとつである、イグアスの滝です。
    この写真はブラジル側から撮っていて、向こう側がアルゼンチンです。
    このあと路線バスでアルゼンチンに入り、向こう側からも写真撮ったのですが、残念ながら手許にありません。

首都・ブエノスアイレスの街中です。
    路線バスがカッコいい!

タンゴショーを見に行きました。
    ホテルで送迎、飲み物付きの安いショートツアーを頼んだので、良い席ではありませんでしたが、迫力は伝わってきました。
    このコマは、手持ちでちょっと引っ張ってみたものですが、ほとんどブレてなくて良かったです。この頃は、現像してみるまで分かりませんでしたからね。

ブエノスアイレスのレストランで。

カラファテ国立公園にある、ペリト モレノ氷河です。
    アンデス山脈のパタゴニア氷原から約30kmに及ぶもので、湖に流れ込むこの終端では幅が5kmあるそう。

氷河の先端が崩れる瞬間をとらえるため、「次はどこか」と目星を付けるのですが、違うところでバッシャーン!
    4~5時間掛けてやっと小さな崩落を収めることができました。
    首は痛くなるわ、顔半分が日焼けするわで、翌日はちょっと大変でした。

ちなみにこの見えている部分の高さは約60m、電車3両分です。さらに水中にはその倍の高(深)さの氷があるそうです。

世界最南端の一般的な町、ウシュアイアです。
    ここに接する海のすぐ対岸はチリで、ここより南に町があるのですが軍事施設とかで、一般人は立ち入ることができません(なので「一般的」)。
    この近くのモニュメントには、「fin del mundo(世界の終わり)」との表示がありました。

ペンギンとアシカと鵜がたくさん!

スタンプ帳の記念印です。

自分宛てに出した絵はがきの表面です。
    切手の料額は「$」ですが、当時はUSDとリンクレートだったからでしょうか?

アルゼンチン共和国の国旗です。比率は9:14。
    公用語はスペイン語で、その正式名称は「República Argentina」。
    そのほか、
    首都: ブエノスアイレス
    通貨呼称: peso =100 centavo、コード: ARS
    時差: UTC-3(noDST)
    家庭用電源: 220V 50Hz
    IDD-code: 54
    右側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換したものです。)

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る