アルゼンチン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
依然届かない、ロストバゲージのままのスーツケース。<br /><br />あれを断舎離したつもりは全くないのですが。<br /><br />しかし、この先は一旦ブエノスアイレスに戻るものの、世界最南端の街ウシュアイアに行き、<br />さらにそこからアウストラリス号に乗り、さらなる南のホーン岬まで行くのです。<br /><br />いくらなんでも、着の身着のままでアウストラリス号に乗った人間なんていないでしょう。<br /><br />少なくとも、防寒着とトレッキングシューズだけは、何とかしなければなりません。<br /><br />行程<br /><br />2014.3.27<br />NRT-HKG CX501 10:35-15:00<br />HKG-JFK CX846 18:55-22:40<br /><br />3.28<br />JFK-MIA AA2243 5:45-8:45<br />MIA-EZE AA999 10:45-20:40<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br />3.29 <br />EZE-BRC AR1686 8:50-11:10<br />SAN CARLOS DE BARILOCHE , ARGENTINA , HOTEL EDELWEISS<br /><br />3.30<br />SAN CARLOS DE BARILOCHE , ARGENTINA , HOTEL EDELWEISS<br /><br />3.31  ←現在はここです<br />BRC-AEP AR2681 15:45-17:48<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br /><br />4.1<br />AEP-USH AR1890 15:55-19:30<br />USHUAIA , ARGENTINA , HOTEL ALBATROS<br /><br />4.2-4.5<br />CRUCEROS AUSTRALIS<br />USHUAIA , ARGENTINA - PUNTA ARENAS , CHILE<br /><br />PUNTA ARENAS , CHILE - PUERTO NATALES , CHILE<br />PUERTO NATALES , CHILE , HOTEL COSTAUSTRALIS<br /><br />4.6<br />PUERTO NATALES , CHILE - EL CALAFATE , ARGENTINA<br />EL CALAFATE , ARGENTINA , HOTEL KOSTEN AIKE<br /><br />4.7<br />EL CALAFATE , ARGENTINA , HOTEL KOSTEN AIKE<br /><br />4.8<br />FTE-AEP AR1877 15:05-18:01<br />EL CALAFATE , ARGENTINA - BUENOS AIRES , ARGENTINA<br />BUENOS AIRES , ARGENTINA , HOTEL DAZELLER SAN MARTIN <br /><br />4.9<br />EZE-JFK AA954 20:30-6:20<br /><br />4.10<br />JFK-HKG CX841 10:00-14:00+1<br /><br />4.11<br />HKG-NRT CX500 15:10-20:30

その4 2014 春 EL  DANSHARI  PATAGONICO  着の身着のまま継続中

2014/03/31 - 2014/04/01

granateさん

依然届かない、ロストバゲージのままのスーツケース。

あれを断舎離したつもりは全くないのですが。

行程

MIA-EZE AA999 10:45-20:40

3.29
EZE-BRC AR1686 8:50-11:10

3.30

3.31 ←現在はここです
BRC-AEP AR2681 15:45-17:48

JFK-HKG CX841 10:00-14:00+1

4.11
HKG-NRT CX500 15:10-20:30

観光バス 飛行機

ロストバゲージとは(lost baggage) kotobank.jpより引用

空港で、航空会社に預けたスーツケースなどの荷物が、到着後ターンテーブル)から出て来なくて、「紛失扱い」となること。
    紛失ではなく、ディレイドバゲージ) (荷物遅延)の場合もあるが、一般にはこれも含めてロストバゲージと呼んでいる。
    他の便への誤搬入、経由地での降ろし忘れ、他の旅行者との荷物の取り違え、経由地での預け替え手続きのし忘れなど、さまざまな原因で発生する。

で、結局私のスーツケースは、どうなってしまったのでしょう?

ブエノスアイレス到着後、ホテルから入って来た日本の旅行保険会社(S社)に連絡をしました。

私の入ってきたものなら、手荷物遅延で10万円は保障されるはずです。

S社の方の話によれば、まず乗って来た飛行機の到着後6時間が経過し、そこから96時間以内に必要な物を購入し、領収書かレシートをもらうようにとのことでした。

これから寒冷地に行くので、スーツケースに入れてきた防寒着と防寒靴を買いなおしても良いか尋ねたところ、この先の必需品となるので、大丈夫とのことでした。

また、アルゼンチン現地旅行会社B社の緊急連絡先であるMさんとも数回連絡を取っており、ここバリローチェでもスーツケースが届かなかった場合、明日の午前、ブエノスアイレスのフリータイム時に、一緒にスーツケースを買いにいってもらうという話になっていました。

2014.3.31
    でも、まあ、食べるものを食べておかなくては。

実はこの時、結構着の身着のまま生活になれてきていて、
    「寒冷地に行かなかったら、このままでも大丈夫じゃん。」
    とまで思っていました。

まあ実際、このままホーン岬に行ったら、体感温度の関係で、まず死ぬでしょう。

朝食後、レセプションに行って、その後のスーツケースの動向について尋ねてみましたが、全く連絡は入っていないとのことでした。

こうなると、もう仕方ありません。

店の開く午前9時を待って、防寒具の買物に出ることにしました。

レセプションの方に相談をし、大体の店の場所を教えてもらったり、新たな荷造りのため、チェックアウトの時間を遅らせてもらうようにお願いしました。

それでは、いざ街中へ出陣。

相変わらずの小雨。
    そして、寒い。

現地の方々は誰も傘を差していなかったので、
    その行動に合わせることにしました。

注意:その時には画像を摂る心のゆとりがなく、これはその数時間後、空港に向かう車窓から撮ったものです。

セントロを突っ切り、教えてもらったMirte通りを進んでいきます。

教えてもらった、ガレリア・デル・ソルのコート屋さんは高級すぎて系統が違うなぁと思ったので、そのショッピングモールの中のアウトドア衣料系のお店で、スキーウェアの上着のようなものと、トレーナーを買いました。

さらに来た道を戻り、スポーツ用品店で、トレッキングシューズと厚手の靴下を4足買いました。

「よし、これで寒くても死なない!」

一旦ホテルに戻り、今度はスーパーに行き、足りない日用品を買いにいこうかというところで、部屋の電話が鳴りました。

B社のMさんからでした。

「gさん?スーツケースだけど、電話でアメリカン航空に聞いてみたら、ラン航空の便でバリローチェの空港まで届いているそうですよ!」

「ほ、本当ですか!!!
    いやー、良かった。とりあえず防寒着と靴だけは買ったんですよ。
    じゃあ明日は、スーツケースを買いなおさなくても良いんですよね?

本当に、ありがとうございます!」

こうして、私の着の身着のまま生活も、無事に終わりを告げたのでした。

本来であれば、自分でネットで購入した航空券によるものであるため、現地旅行会社であるB社さんには全く責任の及ばない部分ではありましたが、本当にB社さんには、親身になって助けて頂きました。

本当に、本当にありがとうございます。

あぁ、それにしても本当に良かった。

事の顛末を、レセプションの方に報告に行ったところ、
    部屋は延長した時間まで使っても良いので、一息ついてねとのことでした。

本当に、ありがたい限りです。

そして空港へのお迎えは、スーツケースを受け取ることもあり、
    予定より少し早目に来てくれました。

最後の最後になって、この青空です。

今頃、ヴィクトリア島では木漏れ日が差して、
    アラジャネスの森は、茶色と緑のコントラストが綺麗なんだろうな。

そろそろ空港に到着です。

LAN航空のカウンターは、・・・と。

LAN航空の方に事情を話し、ようやくスーツケースとの再会を果たしました。

LAN航空。
    私も乗りたかったよ。

だって、アルゼンチン航空ときたら・・・。

LANの方「じゃあ、チェックインしましょうか?」

g「すみません。お宅の飛行機に乗りたいのはやまやまなのですが、実はお隣(のアルゼンチン航空)なんですよ。」

身軽になったところで、空港内散策。
    と 言っても、小さな空港なので。

幸いなのは、気になっていたチョコレート屋さんの<ラパ・ヌイ>のショップが、
    空港内に入っていたのです。

今までバリローチェのチョコレートといえば、マトリョーシカかシンボルの赤いお店、<マムーシュカ>だと思っていたので、ちょっと意外でした。

その<ラパ・ヌイ>(なんだかイースター島関連のような名前)が今イチオシなのが、この<フラ・ヌイ>です。

バリローチェに来てから、このプロモーションを何度も見ていたので、
    もうコレを食べたくて。

フランボワーズを、ミルクとチョコレートでコーティングしています。
    冷凍品のため、解凍してからお召し上がりください。

でも、凍ったままでも美味しい!

青空のごとく、今は心も晴れ晴れとしています。

今日は、これからブエノスアイレスに戻り、夜は La Ventana のタンゴショーに行くのです。

アルゼンチン航空のお家芸、<遅延>の影響があまりでませんように。

・・・って、ゲートのモニターでは到着便のお知らせばかり。
    知りたいのは、出発便。

ようやく搭乗開始となり、飛行機への通路を進みます。

ふと空を見上げると、青空に似つかわしくない、薄い綿あめの先端を絞ったような不穏な形の雲がありました。

いわゆる、地震雲のようなやつでした。
    (チリの方向だな。最近チリでの地震も活発化しているし。)

前後を通る人も、「何だか奇妙な形の雲だね。」
    と 言っていました。

カメラを取り出すのが面倒だったので、その時は、その雲を眺めるだけでした。

AR2681 BRC-AEP 15:55-17:48

今度の箱は、イグアスの滝ですよ。

雲の上の青空が眩しい。

そして再びのアエロパルケです。

こちらも良い天気。

今回の送迎は、Eさんではありませんでした。
    ちょっと残念。

再びのホテル、DAZLLER SAN MARTIN です。

流石のネタホテル。

今回も、私の期待を裏切りません。

今度のネタは、部屋のドアの建てつけがわるく、オートロックのはずなのに、
    施錠にかなりの技術を要しました。

そして、ベッドの掛け布団がなく、上掛けシーツのみ。

でも、良いのです。
    気温も26度位ありましたし、ブエノスアイレスは、本当に温かい。

ようやく届いたスーツケースは、丁重に扱われており、
    南米特有のグルグル巻き巻きラッピングが施され、
    それを剥がすのに一苦労でした。

一息ついて、ダンゴディナーショーに臨みます。

どんな感じかな?

タンゲリアの前には、似たような送迎のバスがズラリと並ぶので、
    バスの番号を覚えておくことが必須です。

到着です。

<La Ventana>

雰囲気があるなぁ。

高まる期待。

ただしここでは、ショーの間は全面撮影禁止とのことでした。

メニューは、前菜・メイン・デザートの中から1品ずつ選びます。

シーズンオフの平日のためか

満員という訳ではありませんでした。

サラダです。

生野菜が嬉しい。

壁には、チェ・ゲバラや、マラドーナの写真が飾られていました。

そして、アルゼンチンの各州のシンボルも掲げられていました。

メインです。
    ボリュームが凄い。

ハウスワインは、飲み放題です。

だんだんできあがってきました。

デザートも、お忘れなく。
    ちなみに、コーヒーは付いておりません。

ショーの間は、完全に撮影禁止です。
    カメラを構えている人は、レーザーポインターで注意を受けていました。

タンゴあり、フォルクローレあり、エヴィータあり、両脇に並んだ方々が大きなアルゼンチンの国旗を振り、愛国心溢れるショー構成となっていました。

チップは、ショーの後に配布されるお皿の上に置きます。
    大体、5〜10ドル置くのが相場なのだそうです。

ショーの興奮が、

覚め止みません。

お店の外では、全く見ず知らずの御婦人から、
    「どう、良かった?」
    と 聞かれ、
    「凄く良かった!」
    と 答えました。

全く知らない者同士をも、包み込む、この一体感の素晴らしいこと!

エヴィータも良かった!

やっぱりスペイン語でなくっちゃ!

〜No llores(llorasかも?あれ?)〜♪

〜Mi Argentina 〜〜〜♪

と、バス発見!

さて、明日はさらなる最南端に向け、
    いよいよ出発するのです!

• grindwheatさん 2014/05/12 20:02:52
    ついに再会。
    ついに荷物と再会できました!
    劇的な旅ですね。

タンゴショー見てきたのですね。羨ましい。
    本場のタンゴをみるときっと心をぎゅっと直につかまれる様な
    感覚になるんじゃないかなと思っております。

お天気も晴れて良かったですね。青空がとても綺麗でした。

そして、私は旅行記の影響かリベルタンゴの練習をはじめました。
    僕でも弾けそうな簡単な楽譜が見つかったので。

いつかお披露目しますね♪

granate

granateさん からの返信 2014/05/12 21:45:40
    ピアソラのタンゴ
    >grindwheatさん

こんばんは。
    コメントを、どうもありがとうございます。

ついに、ピアソラを弾いてくれるのですね!
    お披露目の日を、楽しみにしております。
    ぜひとも一緒に、アディオス ノニーノもお願いします。

荷物は、バリローチェで受け取ることができて本当に良かったです。
    まさか着の身着のままで南米最南端の寒いところまで行くことに
    なりそうでしたから。

本場のタンゴショーは、やはり良いですよ。
    踊りだけではなく、歌や演奏も素晴らしいです。
    もう、胸を鷲掴みにされますよ。

アルゼンチンの晴れた空の色は、その国旗のように淡いブルーで、
    とても奇麗でした。

また行きたいです。
    まずは、新しい仕事で必要なことをしっかり身につけてからですけどね。

granateさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 688円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る