五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから行ってみたかった五島列島。かくれキリシタンというイメージだったのだが、行ってから潜伏キリシタンとの違いを初めて知った。<br />長崎も若い時に1度だけ訪れたことがあり、外国からの文化をいち早く受け入れてきた魅力的な港町を再訪してみたいと旅に出た。

五島キリシタン史に惹かれて長崎旅~福江島vol.1

2022/05/03 - 2022/05/08

旅行記グループ 長崎旅

マリアンヌさん

羽田発9:40長崎着11:35ソラシドエアで到着。
    リムジンバスで40分ほどで長崎駅へ。お昼は駅に隣接した商業ビルでちゃんぽんをいただいた。

さっそくトラムで大波止へ。ICカードが使用できた。

さてと五島行のターミナルはどこ?

とりあえず海の方向に歩いて行って、ありました。
    チケットはネット予約済。14:10までに要発券とのことだった。

ジェットフォイルで長崎発14:50福江着16:15だった。
    ちなみに往復15,260円。

五島列島の一番南の福江島に到着。

お迎えの方たちが並んでいた。
    私は、歩いて10分ほどのところにあるホテルへ。

2泊お世話になったSERENDIP HOTEL GOTO。
    serendipityは、思わぬ偶然、思わぬ幸運、その偶然的な意味だよね。
    素敵な出会いに期待して。

田舎の夜は早いし、夕食を食べに外出。
    フロントの方に紹介された店へ。
    すぐ脇が城壁になっている。

「ふくえ」というお店で上にぎりをいただいた。
    特にウニが美味しかった。

食後は付近をそぞろ歩き。
    こちらは福江教会。1896年(明治29)久賀島から最初の信徒が福江地区に移り住んだことに始まったそう。ペルー神父が1910年(明治43)前後に現在の教会敷地を購入し病院病棟を改造したとのこと。

閉まってたけどガラス窓から。
    1961年(昭和36)新しい教会を建設するも5ヶ月後、福江大火がおこり市街地の大部分を焼失する大災害だったにもかかわらず、福江教会は焼失を免れた。
    信徒の自分の家より教会を守るという必死の消火活動の故だったらしい。

素朴なステンドグラスが夕陽に映える。

ルルドの泉もあった。本家フランスに行ったこと、思い出すなぁ。

この辺りは武家屋敷だったらしく、その名残がみれる。

丸い石積の塀が珍しい。

ホテルのロビー兼カフェで一休み。
    そしてGood night☆

明けて翌朝。朝食を食べて出発。

昨日、ターミナルで聞くとレンタサイクルが少ししかないとのことで1時間前の7:30に並んで待った。先着の方とお喋りをしてたので、退屈じゃなかったよ。
    来る時に駐輪場に自転車8台しかなくて、あっという間に8人並んでたから、早く来て良かった。

午後からはツアー参加を予約してたので、午前中3時間レンタルした。

しかし、この電動自転車、車輪が小さくて電動にしてもパワーが小さくて・・・
    結構な丘を越えて大変だった(汗)

おともの自転車。

山の中から海が見えてきてホッとしたよ。

ちょっと可愛いペイント。

景色に癒されながら、ペダル踏むぞ!

おばあちゃまがワンコとお散歩。海が綺麗だよね。

海の水が透明。

エメラルドグリーンの美しい海辺。自転車漕ぐこと、1時間ほどで到着。

午前中の目的地、堂崎教会。(県指定有形文化財)

チケット売り場も可愛らしい。

1868年(明治元)久賀島の牢屋の窄殉教事件をきっかけに、ここ奥浦地区でもキリシタンに対する拷問や捕縛、入牢などの迫害が行われた。
    1873年(明治6)フレノー師が来島し、禁教の高札撤去後、五島で初めてのクリスマスミサが堂崎の浜辺で捧げられた。
    以後島内各地に小教区制度が整うまで、堂崎は五島キリシタン復活の拠点として重要な役割を果たすことになったそう。

1880年(明治13)パリ外国宣教会マルマン師によって堂崎に仮聖堂が建立され、後任のペルー師によって1907年赤レンガゴシック様式の天主堂に建て替えられた。

内部は撮影禁止。パンフレットから。
    26聖人の一人、聖ヨハネ五島の聖骨がマカオから里帰りして堂内に安置されている。
    ヴォールトが美しい。

本からマリア観音。聖母子像に見立てていたそう。

26聖人の一人、聖ヨハネ五島殉教像「受難のとき」
    ヨハネ五島は1597年大阪で捕らえられ、長崎まで800キロ、33日間の道程を耐え忍び、西坂にて他の信者や神父25名とともに十字架上で殉教した五島生まれの19才の青年だった。

自由と愛の使者「復活の夜明け」
    マルマン神父とペルー神父と子供たち。
    1877年(明治10)明治政府により、信仰の自由が認められるや五島にも宣教師が来島した。

アルメイダの宣教碑「出会いの日」
    1549年ザビエル鹿児島上陸後、1566年五島にはアルメイダとロレンソがキリスト教を伝えた。彼らは時の領主、宇久純定の招きにより、城中でキリスト教の教えを説き、多数の者を洗礼に導いた。

ルルドのマドンナも設置されていた。

美しい扉口。

マルマン神父らは、五島各地の教会建築だけでなく、孤児貧児の収容所(小部屋)とその養育にあたる独身女性の施設(女部屋)を設けたとのこと。
    この事業が現在の「奥浦慈恵院」そして「お告げのマリア修道院」へと継承された。

教会脇の湾は波静かで透明で美しかった。

お店は開いていなかった。

ちょっとお洒落なベンチ。

天使の羽でポーズしてる人いたよ。

お茶しようと思ったら閉まってて・・・
    自動販売機で堂崎マドレーヌ、教会で栞を買った、

車で来ている方が多くて、自転車で来てるの私だけだった!

• 頑張って福江港まで帰ります。

頑張って福江港まで帰ります。

赤い橋が目についた。

入り江に素敵なお家。庭にテーブルと椅子があって、毎日海が見える。

途中、遠くに十字架のある墓地が見えた。

どうにか3時間で戻って来ました!お昼は揚げたての筍揚げ。美味しかった。
    午後のツアーに備えます。

福江港ターミナルに貼ってあったポスター。
    少しだけ巡ります。

• るなさん 2022/05/14 17:44:25
    まさにマリアンヌさんにぴったりの五島列島
    マリアンヌさん、ちゃお♪
    はぁ今週は長かったよ...さっきようやっと研修が終わったところ。リモートだから出勤じゃないのでまだいいけど今週はちかれたび。

平日はまったくと言っていいほど自分の時間もないので、旅行記仕上げるのえらいこっちゃでした(爆)
    それにしてもマリアンヌさんは早いなぁ~およよ...もう3冊も出来上がってるよ(=゚ω゚)ノ

今回は船にたくさん乗ったんだよねぇ~あの事故があったからめちゃ心配してたよん。
    でも軍艦島にも上陸出来たようだし、思わず青の洞窟並みじゃん!って思ったわ(笑)
    にしても海が綺麗だねぇ♪
    自転車1時間も漕いだの???そもそも私じゃ無理だけど(爆)がはは
    まぁでも島とかって交通機関ないから必然的にそうなるよね。私も練習するかな?←そこ?(;^ω^)

教会巡りとかマリアンヌさんにどんぴしゃだね。
    辺鄙なイタリアの村まで行ってる時を思い出しましたわ。
    一人旅って自由でいいけど、移動の時だけは不自由よねぇ~車チャーターするのも一人は割高だしね。でも辺鄙なとこ行きたいし(笑)

いやいやそれにしても教会群を回るのは大変だ~
    江上天主堂の色合いが可愛い。漢字がなかったらヨーロッパ的(東欧)だわ。
    キリシタンのことなんて私も知らないことだらけよ。でも行ってみたいな。
    静かに今も残る木造教会..神秘的だわぁ。
    旅は色んなことを教えてくれるよね♪
    今度はほれ、知らない国へGo!!!だね( *´艸`)

るな

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/05/16 10:33:18
    RE: まさにマリアンヌさんにぴったりの五島列島
    るなさん、ちゃお☆

しっかし、本当に勉強大変そうだね!よく決意したね。尊敬しちゃうよ。
    でも苦労した分は必ずかえってくるからファイト!

私はさあご存じの通り、昼間書いてるからさぁ(ひみちゅ)
    るなさんこそ、平日、まったく時間がない中、私と違って内容濃い旅行記を仕上げてるよね。

今回はホント船にたくさん乗ったのよ。まぁ船の運営会社も最大級注意してる時期だから、まぁいっかと(笑)
    そう軍艦島にも上陸出来たって、青の洞窟並みじゃん!って思ったよ(^_-)-☆

そうそう海がすんごく綺麗だった☆
    比べる南の海も知らない私が言うのもなんだけどさぁ(笑)

自転車がね、バッテリーが十分じゃなかったのか、ジムのチャリ並みに負荷がかかって大変だったよ!私のママチャリのほうが絶対早い!

まぁでも島とかって交通機関ないから必然的にそうなるよね。
    ⇒そのとおり!アハハるなさんも練習する?もう海外行けば関係ないっしょ♪

教会巡り、ちょびっとイタリア巡りの時を思い出させるよね。
    辺鄙なイタリアの村と潜伏キリシタンの入植した村は同じよ。

ホント一人旅って自由でいいけど、移動の時だけは不自由よねぇ?車チャーターするのも一人は割高だしね。でも辺鄙なとこ行きたいし(笑)
    ⇒共感、共感!そうなのよ。

江上天主堂の色合いが可愛いでしょ?私も北欧?東欧?って思ったよ。
    美しい自然の中にひっそり佇む教会&秘された信仰って厳かだった♪
    キリシタンのことなんて一般にはよく知られてないし、旅行に行ってから知ったり調べたりすること多いよね。
    そう、旅は認知症予防にぴったりだよ(笑)

今度はほれ、知らない国へGo!!!だね( *´艸`)
    ⇒ウン、ウン☆
    マリアンヌ
  • mistralさん 2022/05/10 22:28:31
    福江島
    マリアンヌさん

こんばんは。
    わ~っ、福江島へいらっしゃたんですね。
    海がきれいでしたよね。
    お魚もお寿司も、ご飯も、お肉も美味しかった記憶が。
    空気が綺麗だから、いろいろなものが浄化されているかのようでした。
    その折はレンタカーを無理矢理(?)借りたけれど、
    電動自転車という手段もあったんですね。
    続きの旅行記、楽しみにしてお待ちしますね。

mistral

マリアンヌ

マリアンヌさん からの返信 2022/05/11 11:06:36
    RE: 福江島
    mistralさん

以前からずっと興味を持っていたのですが、なかなか行く機会がなくて。
    mistralさんの旅行記を拝見して余計に想いを募らせてました。
    コロナの状況も少し良いし、1日お休みいただけば6連休になると、急に予約して出かけました。

五島はホントに海がきれいで驚きました。
    好き嫌いの多い私ですが、お寿司は美味しく頂戴しました。
    レンタカーを借りられたのですよね、必須です。
    運転免許の無い私はバス、船、自転車なので(涙)
    電動自転車とは、名ばかりで私のママチャリのほうがすすむ感じでした(笑)
    歴史については、戻ってたら改めて勉強しているところです。
    よろしければお付き合いくださいね。

マリアンヌさんのトラベラーページ