鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪メトロの1日券を買って、谷町線を中心に散策してみました。<br />途中、寄り道をして、鶴見緑地によってみました。<br />画像は、風車の丘大花壇@花博記念公園 鶴見緑地にてです。<br /><br />過去の大阪・大阪市鶴見区散歩記。<br /><br />関西散歩記~2021 大阪・大阪市鶴見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11677717<br /><br />関西散歩記~2020-2 大阪・大阪市鶴見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11642097<br /><br />関西散歩記~2020 大阪・大阪市鶴見区編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11628066<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.13<br />https://4travel.jp/travelogue/11741259<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2022 大阪・大阪市鶴見区編~

2022/02/21 - 2022/02/21

ろくお

ろくおさん

途中、寄り道をして、鶴見緑地によってみました。
画像は、風車の丘大花壇@花博記念公園 鶴見緑地にてです。

過去の大阪・大阪市鶴見区散歩記。

関西散歩記~2021 大阪・大阪市鶴見区編~

関西散歩記~2020-2 大阪・大阪市鶴見区編~

関西散歩記~2020 大阪・大阪市鶴見区編~

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.13

My Favorite 大阪 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●花博記念公園 鶴見緑地

大阪メトロの1日券で、色んなところを巡るとき、毎回、この場所に来ているような気がします。
    ここは、「花博記念公園 鶴見緑地」です。

●花博記念公園 鶴見緑地

どうしてここに来るかというと、ここです!
    「風車の丘大花壇」がお気に入りのスポットだからです。

花博記念公園 鶴見緑地 公園・植物園

●花博記念公園 鶴見緑地

ここは季節折々の花を風車と共に楽しむことが出来ます。

●花博記念公園 鶴見緑地

今回は、ビオラが植えられていました。
    色に乏しい冬でも、ここに来たら、鮮やかな世界が広がっているので、とっても好きなスポットです。

●花博記念公園 鶴見緑地

そして、ビオラの周りでは、菜の花も植えられていました。

●花博記念公園 鶴見緑地

風車までは少し距離がありましたが、菜の花とのショットです。

●花博記念公園 鶴見緑地

鶴見緑地に来たら、上空は晴れているものの、ちょうど太陽が雲に隠れてしまっていましたが、ようやく顔を出してくれました。

• ●花博記念公園 鶴見緑地<br /><br />太陽の直射があるのと、ないのとは、まったく違いますからね。<br />菜の花が眩しいです。

●花博記念公園 鶴見緑地

太陽の直射があるのと、ないのとは、まったく違いますからね。
    菜の花が眩しいです。

●花博記念公園 鶴見緑地から

梅田界隈のビル群も見ることが出来ます。

●花博記念公園 鶴見緑地

菜の花の花言葉は、「快活」や「明るさ」
    もうイメージ通りですね。

●花博記念公園 鶴見緑地

太陽が顔を出してくれたのは、束の間。
    再び、太陽に隠れてしまいました。

●花博記念公園 鶴見緑地

今思えば、花博があった頃、中学の修学旅行でここに始めてきました。
    あれから約30年、日常的にこの場所を訪れているのが、不思議なような…。
    そしてまた数年後、再び大阪で万博があって…。
    時期を選んで万博に行こうと思ってますが、その跡地は、どのようになるのかも興味があって。大阪には緑がとっても少ないので、緑や土の香りがする場所が増えて欲しいな…と思っています。

• ●花博記念公園 鶴見緑地<br /><br />花博のシンボル「いのちの塔」<br />撤去を予定しているとの話もありましたが、今のところまだ残っています。<br />…が、中に入ることは出来ません。<br />何だか勿体ないですね。

●花博記念公園 鶴見緑地

花博のシンボル「いのちの塔」
    …が、中に入ることは出来ません。
    何だか勿体ないですね。

●花博記念公園 鶴見緑地から

「風車の丘の大花壇」の近くのバラ園からも、大阪市内を眺めることが出来ます。
    夕暮れ時とか、いいかもしれませんね。

●大阪メトロ 鶴見緑地駅

さて、再び、1日券を使って、違う場所に行ってみようと思います。

鶴見緑地駅