門真・守口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪メトロの1日券を買って、谷町線を中心に散策してみました。<br />画像は、鳥飼大橋@淀川河川敷にてです。<br /><br />大阪まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.13<br />https://4travel.jp/travelogue/11741259<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.12<br />https://4travel.jp/travelogue/11700184<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.11<br />https://4travel.jp/travelogue/11682117<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.10<br />https://4travel.jp/travelogue/11674434<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.9<br />https://4travel.jp/travelogue/11667346<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.8<br />https://4travel.jp/travelogue/11639133<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.7<br />https://4travel.jp/travelogue/11625308<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.6<br />https://4travel.jp/travelogue/11593942<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.5<br />https://4travel.jp/travelogue/11361830<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.4<br />http://4travel.jp/travelogue/11242529<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.3<br />http://4travel.jp/travelogue/11152287<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.2<br />http://4travel.jp/travelogue/11036195<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2022 大阪・守口市編~

2022/02/21 - 2022/02/21

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/02/21

画像は、鳥飼大橋@淀川河川敷にてです。

大阪まとめ旅行記。

My Favorite 大阪 VOL.13

My Favorite 大阪 VOL.2

My Favorite 大阪 VOL.1

私鉄 徒歩

●大阪メトロ 大日駅サイン@大阪メトロ 大日駅

大阪メトロ谷町線終点の大日駅へやって来ました。
    旧市営地下鉄ですが、ここは守口市になります。

大日駅

●鳥飼大橋界隈@大阪メトロ 大日駅界隈

大日と言えば、イオン!をあげる人も多いかと思います。
    僕も何度か行ったことありますが、今回は、淀川を散歩してみたいと思います。
    駅から淀川は、中環沿いを歩くことになります。

●鳥飼大橋界隈@大阪メトロ 大日駅界隈

「北河内サイクルライン」
    鶴見緑地を起点、終点とした自転車道のようです。
    全長約45km。
    かなりの距離ですね。
    自転車が好きな方は、走ってみては???

●鳥飼大橋@淀川河川敷から

河川敷に出ました。
    どど~んと鳥飼大橋です。

●鳥飼大橋@淀川河川敷から

この鳥飼大橋、すごい交通量なんです。
    近畿道と、中央環状線と、そしてモノレールが並走する区間です。
    このアーチ状の橋は、モノレールになります。

●淀川河川敷から

北摂の山々です。
    うっすら雪化粧していますね。

●淀川河川敷から

こちらは、淀川にそって、国道1号線の高架です。
    阪神守口線から国道1号線への合流がすぎたあたりです。
    とにかく、この辺りは、交通の要所。
    複雑になっています。

●淀川河川敷から

淀川の向こう、鳥飼大橋の向こうには、大阪モノレールの南摂津駅が見えています。
    南摂津駅の向こう側には、新幹線の車庫があります。

• ●淀川河川敷から<br /><br />モノレールが走って来ました。<br />大阪モノレールは4両編成です。

●淀川河川敷から

モノレールが走って来ました。
    大阪モノレールは4両編成です。

●淀川河川敷から

門真市駅行のモノレール。
    このデザインは、基本ですね。

●淀川河川敷から

複雑な高架に、住宅地。
    うるさくないのかな???

●淀川河川敷から

北摂は、特に冬になると、気候が違うんだな…と感じることが多いです。
    特に生駒界隈の山と北摂の山。
    明らかに、北摂の山の方が白くなっていることが多いです。

●淀川河川敷から

2018年から運行を開始している新型3000系の車両です。

●淀川河川敷から

守口ジャンクションです。
    近畿道から阪神高速へ。
    阪神高速から近畿道へ。
    この辺りの近畿道は、とっても狭く感じて、運転するのがとっても嫌でした。
    もう20年以上も前の話ですがね。
    今は改善されたのかなぁ???

●鳥飼大橋@淀川河川敷

土手から下りてみました。
    鳥飼大橋の真下にいます。
    右がモノレール。
    左が近畿道。

●鳥飼大橋@淀川河川敷

なかなか迫力のある角度です(笑)。

• ●鳥飼大橋@淀川河川敷<br /><br />少し待ったら、モノレールが走って来ました。<br />

●鳥飼大橋@淀川河川敷

少し待ったら、モノレールが走って来ました。

●鳥飼大橋@淀川河川敷

颯爽と走るモノレールですが、僕は、遅すぎてちょっとストレスを感じます(笑)。
    東京のモノレールのように、爆走してくれないものかな?

●鳥飼大橋@淀川河川敷

でも、遅くても、とっても便利な大阪モノレール。
    関西の鉄道は、東京と同じで、中心部に向かって走っている構造。
    横のつなぎにすごく弱いのです。
    大阪の中心部を囲むように走っているのがモノレール。
    大阪空港に始まり、阪急宝塚線、北大阪急行、阪急千里線、阪急京都線、大阪メトロ谷町線、そして京阪本線と横繋ぎしてくれているのがモノレールです。
    なので、非常に優れた路線なんです。

●鳥飼大橋@淀川河川敷

ラッピング列車「ブルーエール号」の登場です。

●鳥飼大橋@淀川河川敷

これは、コロナ禍で大変な「医療従事者」に感謝や応援メッセージを伝えるラッピング列車です。
    2020年の11月から運行されています。
    本当に感謝しかありません。

●淀川河川敷から@鳥飼大橋界隈

淀川には沢山の橋が架かっています。
    鳥飼大橋のもう一本上流には、鳥飼仁和寺大橋がかかっています。
    寝屋川市と摂津市を結んでいます。

●淀川河川敷から@鳥飼大橋界隈

淀川は鳥の宝庫。
    沢山の鳥たちが、ぷかぷか浮いています。

●鳥飼大橋@淀川河川敷

モノレールのこの角度、かっこいいなぁ…。

●鳥飼大橋@淀川河川敷

大阪モノレール、個人的には、蛍池からもしくは、千里中央から空港までの区間しか乗らない事が多いので、鳥飼大橋からの風景を1回しか見た事ありません。しかももう20年以上も前の事ですがね(笑)。絶対に眺めがいいはず…ですよね。

• ●鳥飼大橋@淀川河川敷<br /><br />上りと下りが、鳥飼大橋上で、すれ違っています…。

●鳥飼大橋@淀川河川敷

上りと下りが、鳥飼大橋上で、すれ違っています…。

●鳥飼大橋@淀川河川敷

かなりの頻度でモノレールが走っていくので、電車のある風景を楽しめると思います。
    風のない日で良かった!

●イオンモール大日@大阪メトロ 大日駅界隈

河川敷からイオンモールに戻って来ました。
    大阪メトロ 大日駅のすぐ近くにあります。

• ●イオンモール大日@大阪メトロ 大日駅界隈<br /><br />モールの中にあるスタバに来ました。<br />スタバに来ること自体、とっても久しぶり。<br />春色のカップで、本日のコーヒー頂きました。

●イオンモール大日@大阪メトロ 大日駅界隈

モールの中にあるスタバに来ました。
    スタバに来ること自体、とっても久しぶり。
    春色のカップで、本日のコーヒー頂きました。

●大阪モノレール 大日駅@イオンモール大日

イオンモールの正面には、モノレールの大日駅もあります。
    この駅の地下には、メトロの駅があります。

●運賃表@大阪メトロ 大日駅

大阪メトロ谷町線の終点にあたる大日駅。
    谷町線は、大阪メトロの中で一番長い路線で路線距離は、28.1kmあります。
    旅客数は、御堂筋線に次いで、2番目に多い路線です。

●大阪メトロ 大日駅

今日は、この谷町線にこだわって、動いてみようと思います。
    …が、次は、全く関係のない鶴見緑地に行ってみようと思います。

大日駅