犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気が付けば、今回の旅行記は通算900冊目。<br />2013年アメリカ旅行から帰国後にフォートラ登録し、そこから始めた旅行記アップ。(お出掛けみたいなもんも多いですが・・・)<br />9年で900冊って年100冊?!<br />3~4日で1冊アップしてるってこと・・・どんだけお出掛けしとる??って改めて驚きでしたが、ずっと継続できていることに自分なりに自己満ですわ \(^o^)/<br /><br />GW帰省中旅行記は3冊目、今回は2日目に宿泊した『ホテルミュースタイル 犬山エクスペリエンス』<br />国宝『犬山城』城下町への名鉄犬山駅西口前に2021年7月15日開業した地域体感型ホテルで、名古屋ではある意味独占企業でもある名鉄グループが新たに展開するホテルブランドの1号店として泊まるだけでなく、犬山の歴史や文化を感じる空間が造られています。<br /><br />ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス<br />https://www.m-inuyama-h.co.jp/<br /><br />

【宿泊レポ☆80】GW帰省 ③体感型ホテル『ミュースタイル犬山エクスペリエンス』

2022/04/28 - 2022/05/01

旅行記グループ 2022 2年半ぶりの岐阜帰省

jh2fxv

jh2fxvさん

この旅行記のスケジュール

気が付けば、今回の旅行記は通算900冊目。
9年で900冊って年100冊?!

ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス

自家用車 徒歩

ホテル紹介動画

名鉄犬山駅西口を出ると目の前にホテルが現れます。
    この隣は昔、名古屋地区に沢山あったユニーがあったんですが、なくなってました。

ホテルミュースタイル犬山エクスペリエンス 宿・ホテル

ホテル名のミューがμになってますね。
    これは名鉄の特急μスカイと同じ由来かと・・・

ホテル前にある駐車場はカフェ用らしいが、間違えて駐車してしまう人が多いらしい。

jh2fxvも地元ながら最初はここに駐車した(笑)

駐車場はホテル横奥にありますが有料。
    出入は自由です。

ガラス張りの正面玄関。

その横には以前は無かったはずの神社がある。

画面での体温チェックや消毒はどこも当たり前になってきた。

ロビー。

天井に犬山城下町の建物の屋根や、鵜飼の船をイメージしたオブジェが設置された、歴史情緒を感じる空間。
    犬山祭の車山をモチーフにしたカウンタースペースには売店もあります。

フロントには自動チェックイン機を2台設置。
    予約者の名前などで検索しスムーズにチェックインが行えるほか、チェックアウトはカードキーを差し入れるだけで完了、フロントでの非接触が可能なんですが・・・

宿泊者を見ているとこういった設備に慣れてないのか戸惑う人が多く、結果的に従業員が立って機械操作を案内していた(笑)

フロント前は提灯や山車などがあって犬山の街を再現しています。

出ました!なごやめし・・・最終日にハシゴします。

猫の焼き物の箸置き。

これもかわいい。

犬山は地元なんで、過去の帰省で街も散策していますので今回は宿泊のみ。

観光については、過去旅行記参照ください。
    2017 天守閣鯱が落雷で破損した国宝犬山城と城下町をぶらっと散策

犬山の雰囲気味わえる中庭。

建物奥までの小道もあります。

ここで食事とかできればエエですけど・・・

チェアーもお洒落だ!

向こう側にあるのは・・・

室内で団欒できるテーブルです。

チェックインを済ませ和の庭園を横に部屋へ向かいます。

自販機コーナーはドリンク類と軽食類。
    駅前にコンビニあるんでそちらに買いに行く方が選択肢も多いです。

ランドリーコーナーは大浴場の前に完備。

エレベーターホールへはカードキーが必要となります。

ここでカードを翳して入ります。

エレベーターホール内にあった木曽川鵜飼いの衣装。
    先日の長良川の鵜飼いと同じく、木曽川の犬山鵜飼いも有名です。

部屋は2階、通路はビジネスホテル風。

どうせなら眺望が良い方がいいけど5階建てなんでそんなに大差ないかも・・・

5F建ての建物内に全118室の客室(ダブル46室・ツイン70室・プレミアムツイン2室)があるそうです。

今回の部屋はモデレートダブルスタイルAの17.6平米の部屋です。

壁には犬山の風景などを切り取った部屋によって異なるアート作品が飾られ、部屋にいながらにして犬山気分を楽しめます。

部屋に設置されたスマートテレビはChromecastに対応。
    最近増えているレストランや大浴場の混雑状況をリアルタイムで確認することが可能です。

洗面が対面カウンターぽく配置されています。

アメニティや冷蔵庫は洗面下完備。

冷蔵庫には無料のミネラルウォーターが2本。

浴室はシャワールームのみ、大浴場に温泉があります。

トイレはオート開閉便座、扉を開けるたびに勝手に便座が開きます ( ̄▽ ̄)

早速、大浴場へ・・・

更衣室は鍵付き。

洗面スペース。

1Fにある大浴場は露天風呂は残念ながらないですが、内湯のほかに・・・

華やかな桃の香りに包まれてリラックスできる露天風呂『犬山桃太郎の湯』が旅の疲れを癒してくれますよ (*^▽^*)

これですわ。
    説明は読んでくれ ~~旦_(^^ )

入浴後に庭園を眺めながらくつろげる湯上がりラウンジも設けられています。

今回は朝食付きで14,500円

荷物で散らかってますが部屋全景。

翌朝は6時半から朝食。

バイキング形式らしいです。
    このホテルの口コミ見たときに朝食が混雑で並ぶと多数カキコされてたので早めに・・・

MENUが並んでる。

こんな感じ?

季節野菜を存分に楽しむカフェレストラン『FARMERS GARDEN Cafe オムレット』

愛知県内に4店舗を展開しています。

配膳はバイキングではなく、部類の中から選択したものを2人の店員さんが盛り付けして頂ける形式。
    しかし、これが混雑の原因で、ずら~と並ぶ人をさばき切れず行列になっていた。
    その行列が食べている人たちのテーブル前に並ぶので食べる方も落ち着かない(笑)
    これは改善の余地あると感じました。