犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国宝犬山城は、現存する木造天守閣では日本最古と言われ、室町時代の1537年(天文6年)に建てられた国宝指定された名城5城(犬山城、姫路城、松本城、彦根城、松江城)のうちの一つ。<br />愛知県の北端、犬山市の岐阜県との県境木曽川沿い高さ約88メートルの丘に築かれた平山城です。<br /><br />今年7/12にNEWSで、犬山城の天守閣の鯱に雷が落ちて半壊―したって話題になっていました。 <br />被害を受けた鯱は天守閣北側の一体で尾びれの部分がそっくり欠けてしまい、割れた瓦の一部は地上に落下、避雷針も曲がったとか…<br />原因は雷が直撃した衝撃だそうです。<br />その被害から2週間ほどの7/26に犬山を訪れて外からの犬山城と城下町をぶらっと散策しました。<br /><br />犬山城HP<br />https://inuyama.gr.jp/castle.html<br /><br />犬山城下町HP<br />https://inuyama.gr.jp/castle-town.html

2017 天守閣鯱が落雷で破損した国宝犬山城と城下町をぶらっと散策

2017/07/25 - 2017/07/26

jh2fxv

jh2fxvさん

原因は雷が直撃した衝撃だそうです。

犬山城HP

犬山城下町HP

レンタカー 徒歩

名古屋城を見た後、愛知県北部の犬山市まで移動。

雨で増水し、濁った木曽川を挟んだ対岸は岐阜県各務原市、中学時代から社会人になるまで長年住んだ故郷です。
    川に架かる橋は名鉄の犬山橋と県道のツインブリッジ。
    橋のたもとで鵜飼いが行われます。

木曽川下流方向。

向こうに見える三角の山は各務原市の伊木山。
    犬山城を挟んだ対岸にも伊木山城や鵜沼城がありました。
    こんな近い距離にあっても木曽川があったんで成り立ったんでしょうね。

伊木の森 公園・植物園

犬山城を見るなら愛知県犬山市側に旅館やホテルがありますが、対岸の各務原市のホテルに宿泊した方が木曽川と犬山城の景観が良いです。

犬山橋を渡った名鉄の犬山遊園駅前にあるパブレスト100万ドル。

飲食店としてというよりもB級珍スポットとして話題になってます。
    店の外観から装飾品まで、すべてド派手なペイントと謎めいたメッセージに覆われているんです。

• 画像の通り、初音ミクとか2020TOKYO、人生愛、時は流れなど全く関連性の無い単語が並んでいます。<br />ちょうど店のオーナーが外にいました(矢印の人)<br />店の外観に負けず劣らずのド派手な格好してます(^_^;)<br /><br />自分が住んでいた時は外観はミラー張りでしたが、これほどおかしな状態にはなっていませんでした(笑)

ちょうど店のオーナーが外にいました(矢印の人)
    店の外観に負けず劣らずのド派手な格好してます(^_^;)

木曽川の犬山側を犬山城方面へ歩きます。

犬山城と城下町MAPです。

最寄駅は犬山城から周るなら名鉄犬山遊園駅、城下町から周るなら犬山駅になります。

愛知県犬山市側から見た犬山城。

ちなみに社会人になった最初は愛知県小牧市までマイカー通勤してましたんでこの道を毎日通勤しておりました。
    あ~懐かしい(*^▽^*)

国宝犬山城 名所・史跡

犬山城天守閣。

以前は日本で唯一の成瀬家個人所有の城としても有名でした。

天守閣屋根には鯱。

しかし、北側(木曽川側)の片方の鯱がNEWSでやっていた通り、へん(^_^;)

デジカメでズームアップしてみました。
    なるほど鯱の形は見事に崩壊して避雷針が髭みたいに曲がってました。
    いったい何がいたのかもわからんくらいです。

犬山城は過去何回も入場しているので今回は事件を外観から見るだけにしました。

2011年の犬山城登城と城下町散策旅行記

誰もいない大手門いこいの広場。

道路脇では(=^・^=)さん達が暑さで休憩中。

• 野良みたいですけどかわいいですね。<br /><br />警戒心は強めでした。

野良みたいですけどかわいいですね。

警戒心は強めでした。

古い街並みを南下してみます。

ここは以前来たときは無かったような…

駐車場も建物裏側にありました。

犬山城から南へ伸びる城下町通りは昔の街並みが残っています。

愛知北エフエム放送(http://842fm.jp/)とあります。
    犬山のローカル放送局ですね。

これは山車が入っている蔵です。

犬山はこの大きな山車が街を練り歩く犬山祭(https://inuyama.gr.jp/festival.html)でも有名です。
    ユネスコ無形文化遺産にも指定されています。

犬山祭 祭り・イベント

山車の蔵の隣には板壁の味のある住宅も…

京都にあるような細長い住宅。

櫓なのか塔なのか屋根にあるお店も…

改装中の建物上にはビアガーデンがありましたが、お客さんはいませんでした。

提灯の灯りが雰囲気あったお休み処。

味噌カツ丼のお店。

準備中でした。

以前来たときは見掛けなかった昭和横丁がありました。

城下町満タンにある老い呆け来ず地蔵です。

ここで以前もしましたが、老い呆け防止を祈願。

使われていない鋳鉄製ポスト。

城下町は本町交差点で終わりです。

• 犬山駅

本町交差点から夕暮れ迫った城下町の街並みを犬山城方面へ戻ってみます。

街灯も点灯しだしました。

• イチオシ

オレンジの街灯が古い街並みとマッチしています。

夕方になるとお店も早々と閉店しだします。

古い街並みのある町って意外に夜は早いイメージがあります。

夜のライトアップも雰囲気出そうなのに…

正面には犬山城が見えます。

犬山城もライトアップ。

そしてすっかり夜に…

木曽川と対岸の各務原市。

木曽川沿いの犬山温泉ホテル、旅館街も夜をになり、ひっそりしてました。

jh2fxvさんの関連旅行記

jh2fxvさんの旅行記一覧