桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は晴天続きだったので、前から行きたかった天理の龍王山へ登りました。

GW後半は天理の龍王山へ

2022/05/05 - 2022/05/05

はなまま

はなまま さん

登山後にしようか迷ったけど、先に笠そば処へ来ました。天理の山上に忽然と現れる天空のお蕎麦屋さん。人気です。
    早駆けの甲斐あり、まだ席も空いていてテラス席をGET!

はなままはざる蕎麦とかき揚げ。かき揚げはこの後すぐに売り切れに。食べきれるかなと思ったけど、大盛りでもいけたわ。

あいぼうは笠荒神さんに因み、名物荒神そばとかやくご飯。おネギと大根おろしがえーえ仕事してます。

出る時には既に列できてる。読み当たり!

新鮮野菜も買えますよ。

ここからも龍王山山頂へ行けますが、せっかくなので天理トレイルセンターへ戻って下から登りまーす。

天理トレイルセンターも想像通りの大賑わい。イチゴやパイナップル、スイカ等カットフルーツは下山後にピッタリやね。

珍しいアンティークなピンク色きれい。元気に咲いてるね。

さてさて、もう12時になっちゃった。長岳寺門前から龍王山へ登りまーす。

たけのこが育って竹になるとこ初めて見たわ。

あそこにも残念たけのこ!見つけてもらえなかったのねー。

しばらく舗装路が続きます。

もう暑くなってきたー。

こんにちはー。ここのスリリングな橋を渡って。

ジャンボたけのこが通せんぼ!?

鳥のさえずりを聞きながら一本道を登る。分かれ道もないので迷う心配なし。

シダと苔が豊かな森です。

こちらがユニークな不動明王様か。行ってきまーす。

所々でヤマツツジ満開。

上りやすい木段をテクテク。

一時間ほどで山頂近くの車道に出ました。
    この地図わかりにくー。山頂どこ?

山頂も書いといてー。

南城本丸跡が山頂らしいです。龍王城は松永久秀殿のお城らしい。

あと一息。

ヤター、登頂~。ダイトレ一望!
    久しぶりで暑くてバテたけど登れて良かった!

アスレチックがあるよ。

橿原名物埴輪まんじゅういただきまーす。
    古墳時代の日本には馬はいなかったと聞くので、これはロバ?

ベンチにゴロン。空がキレーイ!緑の香りをいっぱい吸い込んどこ。気抜くと寝てしまうー(-_-)zzz。

少年はここまでの道のりをものともせずさらなる高みへ。その体力分けてくれー。

三角点タッチ!

予定通りの3時には下りてきました。ええ山やったー。次回はソロでも登れそう。

トレイルセンターでジョッキたっぷりの山の辺スカッシュ、ハチミツの甘さが優しい。

あいぼうはいちごパフェ。シンプルなのでいちごがよく味わえる。

看板ネコちゃん登場。
    コロナや体調不良でしばらく山歩きできてなかったけど、また再開できるといいな。

• へびおさん 2022/05/08 18:49:06
    絶景
    はなままさん
    こんばんわ!

山辺の道は何回か歩きましたが、そこから続く登山道があるとは知りませんでした。
    おそば屋さんやトレイルセンターも気になります。
    朝早い時間だと猪が食い散らかした筍が散乱したりしていて山辺の道も身の危険を感じることもありました。(ヒルに噛まれたこともあるし)
    でも山上からの景色は最高ですね!
    今度奈良に行くときは龍王山に行ってみたいと思いましたが、登山経験がない人間が行っても大丈夫な山なんでしょうか?
    天理なら彩華ラーメンも食べられるし!

はなまま

はなまま さん からの返信 2022/05/08 22:29:12
    Re: 絶景
    へびおさん、こんばんは。
    GWにも奈良へ来られていたんですね。もうすごい奈良博士ですね!

土佐街道はなかなか興味深いでしょう?高取城跡にも土佐街道から登るんですよ。
    お尋ねの龍王山はレベル的には高取山と同じレベルで、特に危険な箇所や迷いやすいところはないのですが、遠方の方が(もしかしたら地元民より土地勘あるかもだけど)初めてソロで登られるのは少し心細いですね。
    YAMAPはインストールされていますか?

はなまま(*^^*)

はなまま さんのトラベラーページ