盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW 麺づくしの旅2日目。<br />この日は、何か月も前から楽しみにしていたわんこそばを食べに行き、午後は小岩井農場に行きました。<br />夕飯はぴょんぴょん舎で冷麺を食べました。<br /><br />翌日は、福田パンを買いに行き、麺づくしの旅は終了です。<br />楽しかったなぁ。。<br />また行こう。<br />

2022 GW 乳頭温泉と盛岡市 麺づくしの旅 2

2022/05/03 - 2022/05/05

yumi7さん

GW 麺づくしの旅2日目。
夕飯はぴょんぴょん舎で冷麺を食べました。

翌日は、福田パンを買いに行き、麺づくしの旅は終了です。
楽しかったなぁ。。
また行こう。

おはようございます。早朝です。
    (相変わらずの目覚ましいらず)
    さーて、いつもの行ってみよう!

という事で、ホテルの大浴場へ。
    脱衣所です。

中はこんな感じでした。

洗い場は4ヶ所ありました。

広くはないものの、空いている時間にしか入らなかったので快適でした。
    浴槽が深くて、お湯が熱めなのが私の好み。
    よくあたたまりました。

部屋に戻り、男子チームを起こして
    朝ご飯を食べに来ました。

フロント横の朝食会場。
    夜はドリンクバーになっていました。

朝食はこんな感じ。

お昼にわんこそばを食べるから
    少しにしよう。

でも、こちらはいただいておこう…。

こちらのホテルは朝食無料なので、宿泊客全員が朝食付きです。
    感染対策のために座席を間引きしている事もあり、席が足りなくなるようで
    朝食はお部屋に持って行って食べてもOKとの事でした。
    (ただし、食器は朝食会場に返却)

我々は早めに行ったので、朝食会場でいただきました。

のんびり身支度をして
    盛岡市内の方へ移動しました。

わんこそばの予約は12時からだったので、まずは盛岡八幡宮に行きました。

素敵~。

この日は晴れて暖かくなったので花手水が涼やかでした。

人がいないタイミングで撮っています。

天気がよくて気持ちいい~。
    今日は暖かいなぁ。

今年の運勢はどうかな??
    我が家の王子は、平成25年生まれ。
    んん??
    八方塞がりって…!!

そんな時もあるよね。。

結婚式の撮影中の方を眺めて幸せを分けてもらおう。。

かわいいおみくじをみつけました。

写真が見切れていますが、大当たりが出ると、写真左の方にかかっている特大の目出鯛がもらえるそうです。

王子は金の鯛を釣り上げました。

旦那は赤い鯛を。
    (私は、凶とか出たら眠れなくなってしまいそうなので、やめておきました)

学問・安心して勉学せよ。
    大吉!!!
    王子やったね!
    と言いたいところでしたが、残念ながらこちらは旦那の方。。
    王子のは末吉でした。。。
    やっぱり八方塞がりだから???

すごいひょうたんの数!!

わんこそばを予約している東屋大手先店の近くに車をとめ、お店の場所を確認。

ちなみにですが、3月末頃に電話で予約をしました。
    その時のやりとりで
    <何かご不明な点はありますか?>と言われたので
    子供がわんこそばを食べているところを写真に撮りたいのですが、3人一斉にスタートして撮影しているヒマはありますか?
    というような事を聞いたところ
    <テレビかなにかで見たのを想像されてますか?>と言われ
    <はい(テレビでしか見た事がないので)>と言うと
    <早食い競争じゃないので、ゆっくり食べていただいて大丈夫なんですよ>と。
    <途中、お蕎麦を取りに行くのに席を外すタイミングもあるので、その時に付け合わせの物を食べたり、写真を撮ったりできますよ>との事でした。

な~~んだ。そうなんだ~。
    勝手に
    勝負!(誰と?)
    戦い!(何の?)
    と思っていたので、思っていたよりも全然平和な感じですごく楽しみになったのを覚えています。

有名な東屋さん(本店)は予約不可。連休中は混雑するかもと思い、予約のできる大手先店にしました。
    お店の駐車場はありませんが、近くにコインパーキングが沢山あり、お会計の際お店の方に<車で来ました>と伝えると<駐車場代の足しにして下さい>と200円返金していただけました。

予約の時間までまだ時間があるので近くを歩いてみました。
    お土産屋さんが近くにあったのでお土産を買いに行きました。

わんこ兄弟のマグネットと、南部鉄器のミニチュア(文鎮)を買いました。
    南部鉄器、こんなに小さいのにずっしりとしていて可愛い~~。

fuzzさんの旅行記を見て、会いたいと思っていたわんこ兄弟にも会えました。

見て歩いていると行列を発見しました。
    なんだろう?

じゃじゃ麺の白龍さんでした。
    こちらのじゃじゃ麺も食べてみたいけど、すごい行列&この後わんこそばなので今回は断念。

桜山神社まで歩いてきました。
    あれは?

この大きな岩は、烏帽子岩というそうで
    南部藩第27代藩主・利直(としなお・1576~1632)の時代に盛岡城築城の工事中に出てきた大岩なのだとか。

新緑が眩しい!

岩手銀行赤レンガ館にきました。

明治44(1911)年に東京駅の設計者・辰野金吾らによって設計された旧岩手銀行本店本館。2012年に営業を終了し、3年半の保存修理工事の後、歴史的建造物として公開を再開しました。

もりおか歴史文化館で、そばっちのステッカーを買ってきました。

王子が可愛いマンホールを発見し、教えてくれました。

時間になったので東家さんに戻ってきました。

ドキドキ…。

おじゃましまーす。

こ、これは!
    わんこそばを100杯以上食べると貰えるという手形では?
    100杯食べられなくても購入可??

すぐに席に案内されました。

付け合わせです。

写真の加工が上手くできず、この様な写真で失礼します。(汗)

可愛くて優しいお姉さんが担当して下さり、ほのぼのムードでわんこそばスタート!
    心配していた写真撮影も、お蕎麦を補充するタイミングでバッチリです。(笑)

麺類が大好物の王子はまだまだ余裕の様子。

と…突然、大ブレーキがかかる王子。

え?!だ、大丈夫?無理しないでね!
    (お姉さんは、我々のペースに合わせてくれていましたので、王子が勝手に頑張り過ぎただけです)

遠い目をしている王子。
    涙目になってる!もう辞めて!
    でも、まだ辞めないと…。

ほ、本当に大丈夫?
    無理しないで!!
    (お願いだから限界突破だけは勘弁して!!)

すると、近くにいたベテラン給仕さんが見かねて
    今何杯?27?
    30にしたいの?
    王子は30杯まで頑張りたいらしい。
    (いつも頑張らないのになぜここで頑張る?)
    少なめのお碗ある?
    などと、調整(多少のズル?)して下さった結果
    なんとか限界突破せず30杯を完食しました。
    (給仕さん達、ありがとうございました!涙)

王子のお碗を少なくした(調整)分は、お父さんに頑張ってもらうしかありません、と給仕さん。

旦那よ、あとは頼んだ。

そんな感じで、無事にわんこそばを終える事ができました。

デザートは別腹で…。

頑張りましたー!

まずは王子。30杯!
    手形もいただいて大満足!
    (子供は100杯食べられなくても手形がいただけるようでした)

次に旦那。
    見事100杯!
    旦那は蕎麦が大好物なので、美味しく、楽しく、頑張れたそうです。

そして私。
    不甲斐ない47杯。
    あと3杯頑張って50杯にすればよかった。。

本当はもっと食べられたと思うのですが
    途中、王子が限界突破してしまうのでは?
    と気になってしまい、完全に戦意喪失。。

でも全員無事にわんこそばを終えられたので
    結果オーライ!大満足です。
    すごく楽しかったです。

わんこそばの後は
    小岩井農場へ行きました。

盛岡市内から、そんなに遠くないはずなのに全然着かない。

何故なら、大渋滞にハマっているからです。

でも、大丈夫!
    こんな事もあろうかと持ってきたリコーダーがここで大活躍。GW中の宿題になっていた課題曲を猛練習。
    (繰り返しになりますが、ホテルの部屋にリコーダーは持ち込んでいませんのでご安心下さい)

この練習のおかげで、連休明けのリコーダーのテストでは先生から(上手いじゃん!)と言われたそうです。笑

かなりの大渋滞でした。。
    リコーダーがなかったらキツかったかも。。

やーっと着いた。

入り口です。

ずっと、小岩井牧場だと思っていましたが
    小岩井農場なのですね。
    失礼いたしました。

入場料大人800円
    子供は無料でした。

広ーい!

走り出す王子。

鬼ごっこは男子チームだけでお願いします。

横っ腹痛くならないの?

丘の上にある撮影スポット。

小岩井農場では絶対にソフトクリームを食べたかったという男子チーム。

先ほど限界突破寸前だったのでは?

お馬さんに触らせてもらったり

大きなお馬さんがいました。

近くに来ると怖いくらい大きい。

たてがみを風になびかせて走る姿がめちゃくちゃカッコよかったのに、その写真を撮っていなかった!

ごめんね、ごめんねー!

お隣にいたポニーさん。
    1人の女の子が、近くの草を集めてせっせと食べさせていました。

羊の群れを見学。

なぜか先に帰っていく6頭
    お先に失礼しまーす。
    他の仲間が気になるのかな?

牛のベンチがあって、めちゃくちゃ可愛かったです。

少しだけマスクを外して記念撮影しました。

遊具で遊ぶ王子。

ちょっとお勉強。

小岩井農場内の歴史的建造物21棟が国の重要文化財に指定されています。
    すべて明治末期から昭和初期にかけての建築で、その多くが今もなお、現役で使⽤されています。

最後にその建物を見学しました。

と、その前に記念撮影。

牛舎を見学します。

一号牛舎です。

失礼しまーす。

中には牛さんがいっぱい。

その後、サイロ等も見学しました。

あらら~。
    どこから来たのかな?

古い牛舎が今でも現役で使われています。

ねこさーん!
    戻ってきて~!

牛乳がすごく美味しかったです。
    チーズも買って食べました。

中のお土産屋さんは長蛇の列ができていたので、外のお土産屋さんでお土産を買いました。

夕飯は、冷麺を食べよう!
    となり、ぴょんぴょん舎さんへ来てみました。

予約をしていなかったので、4.50分車で待機しました。

王子は焼肉のセット。

私と旦那は、焼肉と冷麺のセットを注文しました。

まず、お肉がきました。

続いて冷麺が到着~。

独特の麺のコシがクセになる~。
    スープもとても美味しい~。

今まで焼肉屋さんに行くと、冷麺より石焼きビビンバ派だったのですが、冷麺もすごく美味しいという事に気づいてしまいました。

おはようございます。。
    安心して下さい。既に朝風呂には入ってきました。

朝食の前にちょっとお出かけします。

前日の夜、ぴょんぴょん舎さんからホテルへ戻る際に下見してきたので場所もばっちりです。

今日は家に帰る日なので、お土産に有名な福田パンを買いに来たのでした。

ホテルから、福田パン矢巾店さんまで車で10分ちょっと(だったと思います)
    行列のお店という事で、我々得意のオープン前にやってきました。

オープンは7時という事で20分くらい前には到着しましたが、すでに7名ほど並んでいました。

ただ、我々が到着してからもどんどん列が伸びていき、7時のオープンにはかなり並んでいました。

注文を聞いて1個ずつコッペパンに塗ったり挟んだりする(しかも皆さん結構大量に注文する)ので、スタッフの方の手際はいいものの、待ち時間は結構長めに感じます。

メニューが沢山あって悩む…。

帰りの車の中で食べるお昼ご飯用にしょっぱい系と甘い系を数点注文。
    あと、コッペパンだけ購入できるか聞いてみた所、okとの事だったのでお土産分も合わせて15個お願いしました。

食パンもあったので買ってみました。

朝からこの行列でした。

ホテルに戻り、改めて朝ごはんを食べた後はチェックアウト。

帰る前にホテルの近くのスーパーでお土産を買ってきました。(アイスボックス持参していました)

お昼ご飯用に買った福田パン。
    パンがふわふわでめちゃくちゃ美味しかったです。
    (でも私的には、たっぷりのバターやピーナッツクリームがちょっと重かったので、後日何も挟んでいないコッペパンを使って自分で作ったサンドイッチが1番美味しかったかもしれません)

コッペパンは母と妹にも献上したのですが、ふわふわで美味しかったと大変喜ばれたので、早朝から並んだ甲斐がありました。

ゲットしたマグネット。
    可愛くてお気に入り。

翌日の自宅の朝ごはん。

よく考えたら、食パンと牛乳以外は私の地元でも買える…と思ったけど、やっぱり特別に美味しかったです。
    楽しいGWになりました。
    また明日から頑張ろうと思います。

• fuzzさん 2022/05/25 21:48:27
    ありがとー
    yumi7さん、おばんです。

盛岡を堪能して頂けて、本当に嬉しいです。
    わんこそば、じもぴーの私は未経験です(笑)息子は小学生の子供会行事で経験済みですが、私の弟は小学校高学年で87だか84杯食べたって言ってました。
    ご主人、100杯って凄い!
    ぼくちゃんも30杯、おめでとうー(*^O^*)

小岩井まで渋滞?GWは混んだのですね。
    それに、福田パンって行列が出来るの?
    目からウロコです。
    市内のスーパーなら、どこでも売ってるけど、店舗だと好きなチョイスで作って貰えるのが良いですね☆
    なんもサンドしないソフトフランスパンだけの販売、はじめて知りました。

つい、楽しくて長話になっちゃいました。

fuzz

yumi7

yumi7さん からの返信 2022/05/26 18:02:12
    Re: ありがとー
    fuzzさん
    コメントありがとうございます。
    盛岡には初めて行ったのですが、美味しくて、楽しくて、大満喫でした!

我が家の男子チームも、わんこそばがすごく楽しかったとの事で、ぜひまたチャレンジしたいそうです。
    (私も次回こそは本気を出して頑張ろうと思います笑)

小岩井農場では、入り口までの一本道?が大渋滞で駐車場も激混みでしたが、それでも行ってよかったと思える美味しいソフトクリームと牛乳でした。

福田パンは本当にふわふわだったので、潰れないよう大事に大事に持ち帰りました。
    お土産にはうるさい母が、美味しい美味しいと喜んだので今回は大成功だったと思います。

あーまた行きたいなぁ~。

yumi7さんのトラベラーページ