礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW11連休を無駄なく使い、レンタカーで北海道をほぼ一周してきました!<br />bucket listのひとつ、利尻•礼文も制覇できました!<br />なんといっても、知床の大自然は素晴らしかったです♫

2022 GW 北海道ほぼ一周の旅 礼文島編

2022/04/28 - 2022/05/08

manami!

manami!さん

なんといっても、知床の大自然は素晴らしかったです♫

7:30
    おはようございます!

あいにくの天気ですが、利尻島にいるんだなーと実感しますw

サービスの朝食をいただきに、行きます。

食パン無料サービスありがたい!

9:00
    残念ながら、利尻富士は雲で隠れてしまっていますが、礼文島行きのフェリーの時間まで、利尻島をドライブします♫

10:00
    博物館へ入ってみましょう!
    それにしても寒い!!気温5℃くらい…

大人200円を支払います。

にしん漁の様子

昔の島の暮らしが学べました。

鷲!!

とど、アザラシ♫

晴れてきた!

沓形岬灯台

ゴリラ!!ペシ岬です。

11:30
    フェリーターミナルに到着しました!

フェリーターミナルで、乗船手続きをしましょう。

12:15発礼文島行きに乗船します。

予約をしていたのでチケットを引き換えます。
    車+大人1名¥5840
    大人1名¥2760

礼文行きの船が来ました!

12:00
    乗船開始しました。

ばあばと子供達は、こちらからの乗船です。

ワクワク

12:15
    礼文島に向け出港!!

この船は座席が無かったので、人が少なく穴場だったこちらで過ごします。

利尻島から礼文島へは45分の船旅です。

悪天候だったためか、結構揺れました。

利尻富士さよーなら!

礼文島が近づいてきたー

13:00
    礼文島に到着しました。
    降船の際は同乗者も車に乗ってオッケーです。

13:10
    まずはランチ♫
    晴れてる♪

cafe 海

美味しそうなメニュー達!

次男はハンバーガー

ばあばはうに丼

お任せパスタを頼んだらこんな豪華なものが来ました!
    味も本格的で美味しい!!

長男ここにバックを置いたまま店を後にしたことに気づいたのが、夕方宿にチェックインした時のこと。
    店に電話してももうお店はやってない。

絶望的だと思った時、宿のオーナーの方がここのオーナーとお知り合いで連絡してくれました!
    そしたらなんと宿へ届けてくれたのです♡
    感謝してもしきれません。ありがとうございました♪

息子には、喝を入れておきました笑

礼文の大自然を満喫しに行きます!

まずは、礼文のシンボル
    桃台猫台

登ってみよう!

おお!桃w

おお!
    猫w

ここでしか見れない独特な景色!

絶景ですな

14:30
    映画『北のカナリア達』のロケ地です

いいところだなぁ

舞台となった小学校

吉永小百合主演

大好きな森山未來も出てるヤツ♡

勉強嫌いなくせに。

いいところでしたw

桃岩をまた違った角度から見てみよう

登っていきましょう!

すごい場所だなあ

雲で山頂は隠れてるけど、利尻富士が見える!

桃岩と猫岩!

素敵な場所でした♬

見内神社

見ないカムイ(見内神社)伝
     カフカイ岬角の先端の岩の上に「見ないカムイ」と言われる小祠が祭られている。
     この島にアイヌが多く住んでいた頃、アイヌ達はこの岩を非常に恐れて、路を通るにもこの場所を避けて見ない振りをして通行していたので和人が「見ないカムイ」と名付けたものであつた。
     この恐れて通る岩に対してアイヌ達はニシンが多く獲れたとき、またはトドが沢山獲れたときなどは、トド松の枝を切ってこの場所に捧げたので、この枯枝で森のようになっていた。
     明治十四・五年頃の出来事であったが、その年のニシン漁が不漁で香深の山本久衛門の支配人某が腹を立てその枯枝に火をかけて焼いてしまった。
     ところが、この焼け跡に高さ二メートル程の岩が削立しているのが発見された。この岩が「見ないカムイ」の神であった。
     事件後に村には死産が多くなつたがアイヌ達はいかにも当然であるかのように話した。
     「安産の神の罰があたったのだ」と・・・。
     アイヌが、この岩を尊敬し信仰の対象としたのは昔、天塩のカフカという毒婦が悪事のために村人に憎まれ、トド松の木で作った檻の中に入れられて海に流されたが、この檻が波に流れ流れて漂着した所がカフカイの岩の下で妊娠していた彼女はこの場所で安産したことから、この岩がお産の神と祭られるようになり安産を祈る妊婦はトド松の枝を捧げて安産を祈ることになったと伝えられるようになった。

アザラシに会えるという金田の岬に来てみましたが、残念ながら見当たらず…

アザラシに会いたかったな。

16:00
    礼文島最北端にあるスコトン岬にやってきました。

• 北へ

北へ

こんなとこに宿が!?

来ました!
    最北限!!

ロシア見えるかなあ

向こうに見えるのは、無人島の〈トド島〉

続いてスカイ岬へ

16:30
    長ーい階段の先には絶景が待ってるよん

おお!絶景!

ここにいるよー

セコマで明日の朝食を購入します!

今日の宿はこちら

ゲストハウスのんの

綺麗な女性のオーナーが迎えてくれました!
    長男のバックの件ありがとうございました♪

1泊2部屋4名¥18900
    バストイレは共同です!
    洗濯機無料で使えます♪
    寒いのでストーブがありがたい

18:30
    夕食へ

ホッケのちゃんちゃん焼きの発祥のち『ちどり』

何頼もうかなー

生のほっけって初めて見たかも♫
    乗ってる味噌がたまらなく美味しい♡

お腹いっぱいすぎたw

夜の漁港って好きだな。

明日は稚内に戻り、旭川を目指します!!