阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW11連休を無駄なく使い、レンタカーで北海道をほぼ一周してきました!<br />bucket listのひとつ、利尻•礼文も制覇できました!<br />なんといっても、知床の大自然は素晴らしかったです♫

2022 GW 北海道ほぼ一周の旅 釧路~網走~阿寒~清里編

2022/04/28 - 2022/05/08

manami!

manami!さん

なんといっても、知床の大自然は素晴らしかったです♫

4/29(金)
    8:00
    おはようございます!
    ホテルパコ♪コスパ最高でいい宿でした!

出発しましょう!

朝ごはんはセコマで♪

この旅では本当にセコマにお世話になりました!

地理的には、釧路~阿寒湖~網走~清里(宿)の方が、無駄のないルートなのですが、アイヌコタン(アイヌ文化が学べる場所)でのショーの時間の関係で、まずは網走に向かいます!

10:45
    ずーっと来てみたかった、網走監獄へ入りましょう。

チケットを購入しましょう。
    大人1100円中学生550円

網走監獄博物館

人かと思ったら人形でした。

からむな!

• 独房

独房

反省してね

こちらは登録有形文化財に指定されています

お風呂へ

看守が見張っています

さあこちらが有名なアレです!

中央には全ての舎房が見渡せる見張り室が!

この建物は木造平家建、中央見張所を中心に側面から後方に放射状に建つ五つの舎房からなり、間を渡り廊下で接続しているため五翼放射状房と呼ばれている。

それぞれ、中が見学できるようになっています。

冬の寒さは想像したくないな

作業中

あっこいつ反省してない!

こちらは優等生が集まる舎房だったらしい。

作りは似てる

おい!からむな!

こちらは裁判所

この髪型のチョイス笑

リアルだわ~

当時の姿がとてもわかりやすく表現してあってとてもお勉強になりました☆!

あっ!野生のきつね発見!!

阿寒湖へ向かう途中でした!

13:30
    アイヌコタン

街並みがオシャレ♫

店の名前はアイヌ語ですねー

ランチはこちらへ

アイヌ料理が食べられます♪
    初体験です!!

お店の中もオシャレ

一番人気の「ユクセット」は、ユクオハウ(鹿肉と山菜が入った汁物)とアマム(炊き込みご飯)、めふん(鮭の血合いの塩辛)の定食。アイヌ料理は味付けが塩のみという、素材の風味を生かした味わい深い料理です。

長男は鹿肉丼
    柔らかくて美味しかったらしい

次男はめぷスパ

巨大フクロウ

夜がライトアップand火が焚かれていい雰囲気なんだって!

こちらが、イコロという場所で、アイヌの文化をショーで見られます。
    チケットは食事をしたポロンノで購入した方が安く買えます。

15:00からのショーは
    ロストカムイだそうです

ここでチケットを買おうとするとお土産屋さんで買った方が安いよと教えてくれるようですよ笑

10%オフで購入できますw

楽しみ♪

15:00
    始まります!

素晴らしいショーでした♪
    今でも歌声が耳にのっこています…

阿寒湖も見ておきましょうw

17:15
    夕食はテイクアウトで♪

北海道といえば、ザンギ!!

値段もお手頃!

17:30

今日お世話になる宿がこちら!!

ポツンと一軒家ばりに、ロケーション抜群の場所に建っています!そして、可愛い!

元ユースホステルなのが信じられないくらい。

入ります!

チェックインします!

共同の居間もいい雰囲気

ザンギ弁当いただきます!

次男はゲームやめられず、1人でテレビ見ながらw

洗濯乾燥機完備!

こちらが今日の寝床

ベットのみだけど問題なし!
    1泊4名朝食付きで¥14130でした。

夕日が沈む…
    あっという間に2日目が終わる…

なんと、宿の方がドローン撮影をしてくれると!
    ドローンはじめて見た!

おーい!

おやすみなさーい!
    明日は朝早くから知床へ向かいます♬