北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW11連休を無駄なく使い、レンタカーで北海道をほぼ一周してきました!<br />bucket listのひとつ、利尻•礼文も制覇できました!<br />なんといっても、知床の大自然は素晴らしかったです♫

2022 GW 北海道ほぼ一周の旅 知床~紋別編

2022/04/28 - 2022/05/05

manami!

manami!さん

なんといっても、知床の大自然は素晴らしかったです♫

4/30(土)
    6:00
    おはようございます!
    ぐっすり眠れました。
    今日は知床の自然を満喫しに行きます!

6:30
    朝食付きで食べる気満々だったのですが、朝食が7:00からだったのもあり、知床五湖のガイドツアーに間に合わないようなので、食べずにチェックアウトです…
    とても綺麗で素敵な宿でした♪

清里から知床まで約1時間半、途中斜里町のセコマで朝食を購入して、食べつつ向かいます!
    雪山が見えてきたーもぐもぐ。

国立公園へ入ります!

8:00
    駐車場へ入る渋滞が少しありました。

いい天気♫

駐車場料金500円を払って入場!

駐車場は広いですが、限りがあるので連休などは早めに来た方が良さげです。

こちらが、知床五湖のスタート地点になるフィールドハウスです。トイレ、お土産屋さん、レクチャーを受ける場所などがある施設があります。

高架木道は誰でも無料で入れます。

今日は地上遊歩道から高架木道を通る約3時間コースを歩きます!

ヒグマ目撃情報多数でビビりますw

8:45
    ガイドさん、一緒に歩く方たち他6名の方たちと合流顔合わせをして、いよいよ始まります。

双眼鏡を1人一台貸してもらいました。
    服装はトレッキングをするような格好の方が大多数でしたが、私たちは動きやすい服andスニーカーで大丈夫でした♪4月末でも気温は桁なので、防寒対策は必要です!

歩き方やコース、クマに出会った時wなどのレクチャーを受けます。

1時間に何人と入場できる人数が決まっているそうです。
    ガイドについては、ヒグマ活動期はガイドなしだと入場不可で、今回はじゃらんから知床ツアーズという会社で1人5,300円でお願いしました。

結論:初めて行く方はガイドさんをつけた方が絶対おすすめです!

9:00
    スタートです!ワクワク♫

歩きやすい道です!

空気が美味い!

雪ーw w

冬眠明けのヒグマの餌となる水芭蕉

ゆったり歩きます

ひとつ目の湖が見えてきました。

ひとつめの湖
    五湖  透き通った綺麗な水♬

これはヒグマが木を登った後だそう

温泉マークみたいw

雪に喜ぶ兄弟

• 四湖<br /><br />羅臼岳が綺麗に見えました

四湖

羅臼岳が綺麗に見えました

すごい眺めよ

木の中身が腐って外側だけになった木

屋久島のウィルソン株を連想させる

• 三湖<br />5月に雪山を眺める贅沢さ

三湖
    5月に雪山を眺める贅沢さ

かっこつけんな。

キツツキが開けた穴らしい

• 二湖<br /><br />知床連山が近くに!!!

二湖

知床連山が近くに!!!

ここでしか見れない絶景

去年のGWは屋久島の縄文杉コース頑張ったなー

最後の湖
    一湖

高架木道に合流します。

雪残ってるねぇ

ここからは、ヒグマが近くにいても安全に散策できます。

山っていいよなぁ

どーん!

高架木道からの景色

野生の鹿だ!

中央白い部分にヒグマが!

野生のヒグマが見られるなんてラッキー♫
    遠くから見る分にはかわいいけどね。

12:00

ゴールしました!
    ゆるーくお散歩しながら、ガイドさんの話を聞きながら自然を満喫できました!

お昼ご飯を食べましょう!

12:30
    フィールドハウスから20分ほど山を下り、知床自然センターに来ました。

オサレな店内♪

カレーをいただきます♪

次男はホットドック

13:20
    紋別へ向かう途中、オシンコシンの滝に立ち寄ります。

雪解け水で、結構な水量!!

オホーツクの海を眺める

北海道の雄大な道を進みます。

15:40
    サロマ湖に寄ってみましょう!

ふきのとう

結構な階段を登り、サロマ湖が一望できる展望台へ

視界は360°!?

おお!
    海ですか?ってほど大きい!
    サロマみずうみですからー

紋別へ

17:00
    ホテルにチェックインする前に軽く夕食をいただきます!
    勝山商店うどん屋さんです。

力うどん

こどもたちは肉うどん

美味しく頂きました!

18:00
    本日の宿
    紋別プリンスホテル

6階最上階です。

どんなお部屋かなー

次男のお部屋チェックが入りますw

モダン和室 一室¥17395

ユニットバス

温泉付き♬

洗濯機も完備♪

ヨギボー発見

日が暮れます。

明日は稚内までロングドライブです!!