ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナが落ち着いた隙に11月、12月、22年1月と3ヶ月連続で宿泊旅行してきました。12月は大阪旅行です。(あとの2回もそのうち旅行記になる予定)<br />ニフレルでコビトカバ(ミニカバ)のテンテン、天王寺動物園でホッキョクグマのホウちゃんに会うのが目的です。<br /><br /><br />    1日目:東京→大阪→≪NIFREL≫いろにふれる<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11730490)<br />       わざにふれる→WONDER MOMENTS<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11732171)<br />       かくれるにふれる→みずべにふれる<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11735236)<br />       みずべにふれる     (https://4travel.jp/travelogue/11737346)<br />       うごきにふれる     (https://4travel.jp/travelogue/11738503)<br />       ひびきにふれる→ホテル (https://4travel.jp/travelogue/11739064)<br />    2日目:朝食→≪天王寺動物園≫ホッキョクグマ<br />                   (https://4travel.jp/travelogue/11740211)<br />       メガネグマ→アシカ   (https://4travel.jp/travelogue/11744005)<br />       キジ舎→アイファー   (https://4travel.jp/travelogue/11746190)<br />       フラミンゴ→猛禽舎   (https://4travel.jp/travelogue/11747504)<br />       小型動物舎→ペンギン  (https://4travel.jp/travelogue/11749939)<br />今ココ→   ふれあい広場→東京

新型コロナが落ち着いてる隙に大阪に行ってきたお話 12 帰宅の部

2021/12/09 - 2021/12/10

1980位(同エリア3599件中)

しろん

しろんさん

この旅行記のスケジュール

1日目:東京→大阪→≪NIFREL≫いろにふれる
       わざにふれる→WONDER MOMENTS
       かくれるにふれる→みずべにふれる
    2日目:朝食→≪天王寺動物園≫ホッキョクグマ
今ココ→   ふれあい広場→東京

新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

ふれあい広場。
    ヒツジやウサギなど家畜たちが飼育されているエリアで、触ったり餌をあげたりできます。

2022年4月に『ふれんどしっぷガーデン』として園内移転&リニューアルしています。

天王寺動物園 動物園・水族館

野間馬。

アンリ(♀/1994年/のまうまハイランド生まれ)2009年4月に来園
                           2009年7月4日に死亡
    福(♂/1998年2月17日/のまうまハイランド生まれ)
                             2009年4月に来園

野間馬は愛媛県今治付近で飼育されてきた日本在来馬の1種。
    収穫したミカンを運ぶのに使われていたそうで、狭い畑の中を動き回れるよう足が短くなっています。在来馬のなかでは最小の種です。

一時期は10頭を切るほどに数を減らしてしまいましたが、そこから保護・繁殖が始まり50頭を超えるまでになりました。
    福の出身地のまうまハイランドが拠点です。

長~い耳とねじれた角が特徴的なミミナガヤギ。
    関東の動物園ではほとんど飼育されていないので見慣れない動物です。

ミユキ(♀/2008年8月27日/フェニックス自然動物園生まれ)
                          2021年10月29日に死亡
    メイ(♀/2009年2月16日/フェニックス自然動物園生まれ)

天王寺動物園の動物たちはこれでおしまい。

園の中央付近に戻ってきて、FooZooの近く。同じ時期にオープンした『TENNOJI ZOO MUSEUM』に最後に見学します。

動物のいない資料館のような施設は、閉園間際や動物たちの動きが鈍い日中(特に夏場)などに入ることが多いです。

自動ドアを入ってすぐ左手。外から見たら等身大のレプリカ、中から見たら全身骨格標本になっているのはアジアゾウの『ユリ子』です。

私が初めてゾウの骨格標本を見たのは科博だったと思います。
    ゾウの鼻って、力強く細かな動きをするのに全て筋肉なんですよねぇ。そりゃそうなんですけど、初めて見た時に「そう言えばそうだった」と改めて衝撃を受けた記憶があります。

春子、ユリ子、ラニー博子が揃った写真。天王寺の初訪問が遅くて、このスリーショットを見ることはできませんでした…。

他にもオランウータンなど、現在飼育されていない種のはく製と生態の解説パネルがあったり。

繁殖賞のメダルがあったり。

ベイサオリックスにモウコガゼル、タンザニアアカノドシャコ。もう日本では見られない動物の名前がたくさんあります。

奥へ進むと、壁一面の展示スペースが!
    背景が黒いので映えますね。ミュージアムと名前がついているだけあります。

ここにいるホッキョクグマやライオンは、第二次世界大戦中に殺処分された個体だそうです。

上の段の動物たちには種名版がついていないので、答え合わせ用の掲示が出ていました。

反対側にあったキーウィのはく製。反射が…反射が…(TωT)
    どこにいても撮りづらいキーウィです(^_^;)

せっかくなら立派なほうの展示室に入れてあげてほしかったなぁ。

天王寺動物園には寄付制度があります。
    個人で一番簡単にできるのがファンクラブ(プチ)。1口500円で、入園ゲートで受け付けています。
    1口ごとに専用のコインが1枚。ファンクラブ用ガチャで非売品のオリジナル缶バッジが貰える仕組みです。

内容は月ごとに変わり、各4種。訪問時は12月版の他に、ホウちゃん1歳記念版がありました。
    4種とも集めるとコンプリート券が貰え、それを集めると更に豪華な特典と引き換えられます。

もちろん、やりますよね。ホウちゃんバージョン。
    目指せコンプリート☆
    ということで、窓口で4口分(2000円)寄付して、いざガチャガチャ!

• !?<br /><br />( ;゚Д゚)!!??<br /><br />自分でもビックリの、被りなしコンプリート!<br /><br />あれ?私、こんなに運良かったっけ??((((;゚Д゚))))

!?

( ;゚Д゚)!!??

自分でもビックリの、被りなしコンプリート!

コンプリート券1枚で、これまたホウちゃん1歳記念のポストカードと交換できるのです。
    もちろん、意気揚々と引き換えてもらいました。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。 ゜

後から考えるとガチャ機の中身が少なかったので、コンプ率が高くなるよう調整しているのかもしれません。

ちなみに、ファンクラブではない普通のガチャガチャもあります。
    海洋堂制作のものと、たべっ子どうぶつコラボのもの2種類。

悩んだ末、海洋堂のほうにしました。(500円)

出てきたのはヨウスコウワニ。

全部で5種で、他にアムールトラ(ほぼ阪神タイガースのロゴw)、キーウィ、キリン(とアベノハルカス)、ホッキョクグマがありました。

すっかり載せる機会を失っていたコインロッカー事情ですが、新世界ゲートのデッキ下にひっそりありました。小さいものから300円、500円、600円。
    もうひとつの出入り口『てんしばゲート』にはなかったので、ここが唯一だと思われます。

退園はてんしばゲートから。まっすぐ進んだ先のゲートは入り口専用なので、右に逸れて建物へ。中はミュージアムショップの『ZOOQLE(ズークル)』(1階)とレストラン(2階)になっていました。

写真左側に少しだけバリケードが映っていますが、そこが『ふれあい広場』の新施設『ふれんどしっぷガーデン』の建設現場です。

てんしばゲートを外から。
    新世界ゲートに比べると広いです!今後はこっちがメインになってくるのでしょうか?

お土産として購入したのがコチラ。
    缶に入った金平糖です。まあ…メインはキーウィデザインの缶なんですけど。
    いろんな動物園・水族館から異なる動物のものが売られていて、デフォルメ具合が好みなので何種類かコレクションしています。集めはじめるとキリがないので危険だなぁ…とは思うのですが(;''∀'')

天王寺ではここ数年、キウイフルーツみたいなキーウィマスコットが新発売されたりと突然のキーウィ推しが始まっています。ジュンとプクヌイも、今になってこんなに脚光を浴びるとは思ってないのでは…(^_^;)

天王寺駅からはJRで移動です。

17時過ぎに新大阪駅に到着しました。

新幹線改札前のお土産屋さんエリア『エキマルシェ』内にあるりくろーおじさんの店で、チーズケーキを購入。
    まだ時間が早かったためか、数人待ちで並ぶ時間も短かったです。

りくろーおじさんの店 エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン

新幹線内で食べる用のナイフや、ナイフ&フォーク(2本)&お皿(2枚)&お手拭き(2枚)のセットが売っていたりと至れり尽くせり。
    焼き立てはすぐ食べたいですもんね…(*´q`*)

ひとりの私は持ち帰る以外に選択肢はなく…家に帰ってから開封。

箱と焼き印がクリスマスバージョンでした。

チーズケーキを購入した後は、551の豚まんです。エキマルシェ内のお店を見ると行列が長い…。イチかバチか新幹線改札内のほうに行ってみることに。

結果、エキマルシェの行列と同じくらいの人数でした(;''∀'')
    列はお店の前に折りたたまれるようにして2重に。待ち時間は10分かからないくらいだったかな?

それから10分後くらいに戻ってくると、お店前の列は少なくなりましたが変わりに離れた場所に長い待機列ができていました。(写真の状態)
    17時半近くなると駅自体に人も増えてきますしね。早めに買っておいてよかった~(*´ェ`*)

551蓬莱 新幹線新大阪駅店 グルメ・レストラン

新幹線コンコース内の店舗は、その混雑っぷりゆえにメニュー数がかなり絞られています。
    全て冷蔵で、肉まん4個入、しゅうまい10個入、中華ちまき3種セットのみ。
    食べ物以外は、保冷バッグ大・小。そして、今回は購入していませんがこのお店だけ(と一時期オンラインショップで取り扱っていた)の限定販売品、豚まんを背負ったホッキョクグマのケーブルマスコット『ぎゅっとイッちゃん』。

保冷材は無料でつけてくれますが、3時間程度とのことで自宅までとなると少し厳しい…。ということで、一緒に保冷バッグも購入しました。

17時57分発ののぞみで東京に帰ります。

新大阪駅

品川駅に到着したのは20時17分。
    車内販売が来たらアイスを買おうと思っていたのですが、席に回ってきたのは静岡県を半分以上過ぎたころ。品川までに食べ終わらない可能性もなくはないため諦めました…。往路は何度も回ってきてくれたのになぁ。つくづく新幹線のアイスと縁がないですね(´・ω・`)

昨日の朝早くに出発して丸2日。今回も体力のもつ限り遊びつくしました。

品川駅

では、まとめです。

1日目

【ツアー代金】
    新幹線(往復)、ホテル 26500円

【交通費】
    新大阪→千里丘 180円
    千里丘→心斎橋 410円

【食費】(現地で食べたもの)
    EAT EAT EAT     :ワニカレー(ドリンクセット) 1270円
    りくろーおじさんの店  :はいチーズ!          150円
    にし家         :鍋焼きうどん         1210円

【その他】
    ニフレル    2000円

おうちで実現☆新大阪駅の行列お土産セット(*´ェ`*)
    本当は喜八洲総本舗のみたらし団子も買いたかったんですけど、賞味期限が当日中なので泣く泣く諦めました。

2日目

【交通費】
    長堀橋→恵美須 180円

【食費】(現地で食べたもの)
    キーフェルコーヒー :Aセット          450円
    FooZoo       :トマト香るトマトラーメン  700円
              :しろくまクレープ     650円

【その他】