阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWは、久しぶりに北海道へ行ってきました。<br />昨年と一昨年にも計画していましたが、コロナまん延で中止。そして今回、ようやく行くことができました。<br />北海道は私にとって、旅の原点。10代後半から20代に、ユースホステルを利用しながら一人旅でよく訪れた地。その後も何度か訪れましたが、まとまっての旅はなかなかできなくて・・。<br />でも、今回は念願の十勝、釧路、阿寒を4日間に渡って巡ってきました。<br />久しぶりの北海道4日間は、思い出巡りの旅と共に新しい発見や出会いもあり、満足感いっぱいの旅となりました。<br /><br />1日目<br />セントレア発( 9:35 ANA703便) → 新千歳空港着(11:30) レンタカーにて 道東自動車道経由 帯広へ → 真鍋庭園 → 六花亭帯広本店 → 森のスパリゾート北海道ホテル宿泊<br />2日目<br />ホテル(帯広) → はるにれの木(豊頃町) → 釧路湿原細岡展望台 → 摩周湖 → 阿寒湖 ホテル御前水宿泊  夜は阿寒湖アイヌシアターイコロにて「ロストカムイ」鑑賞<br />3日目<br />朝、阿寒湖周辺を散策~ ホテル(阿寒湖) → オンネトー → 鶴居村音羽橋 → 鶴見台 → 阿寒タンチョウセンター → 十津川温泉第一ホテル宿泊<br />4日目<br />ホテル(十津川温泉) → 旧幸福駅 → 六花の森 → 道東自動車道経由 千歳 レンタカー返却 新千歳空港発(17:40ANA 712便) → セントレア着(19:25)<br /><br />3日目、今日の旅のテーマは「タンチョウに会うこと」<br />朝4時に起床して阿寒湖の美しい風景に出会い、そのあとは自然風景を楽しみながらタンチョウを探して鶴居村へ。<br />雨模様の天気でしたが、北海道の自然を満喫した一日でした。<br /><br /><br /><br /><br />

十勝・釧路・阿寒へ3泊4日の旅(3日目 タンチョウに会いたくて・・)

2022/04/29 - 2022/05/02

hokkaさん

2022年のGWは、久しぶりに北海道へ行ってきました。

1日目
2日目
3日目
4日目

3日目、今日の旅のテーマは「タンチョウに会うこと」
雨模様の天気でしたが、北海道の自然を満喫した一日でした。

レンタカー

おはようございます。
    朝4時起床。
    部屋から湖を望むと・・美しい光景。
    これには感動!急いで着替えて外へ。

阿寒湖 自然・景勝地

既に釣り人がいます。
    この美しい早朝の阿寒湖をしばらく眺めます。

冷たい空気の中の静かな湖面。

桟橋が、

赤く染まっていきます。

鳥たちも、

静かな湖を楽しんでいるように・・
    朝の絶景に出会いました。

少し散歩します。
    朝の静かな温泉街

ホテルの駐車場
    湖面ギリギリのところにあります。

歩道の脇には雪が残っています。

阿寒湖畔

ホテルに戻り朝食。
    普通のバイキングでした。

ホテル御前水 宿・ホテル

チェックアウト時にメロンパンを頂きました。このホテルの名物のようです。
    移動の休憩時に美味しくいただきました。

今日は雨予報なので早めに行動します。
    ホテルを出てすぐに阿寒湖畔エコミュージアム横のパーキングに車を駐車します。

阿寒湖畔エコミュージアムセンター 美術館・博物館

ボッケまでの散策路を歩きます。

水芭蕉の群生地

ちょうど見頃です。

水芭蕉

水芭蕉

ボッケの花ごよみ

森の中を進みます。
    朝早いので他に人はいません。

阿寒湖自然探勝路 公園・植物園

まだ雪が残っているところもあります。

あっ!エゾリスだ。

3日続けてエゾリスに会いました。
    今回はエゾリスとの相性がいいですね。

遊歩道を歩いていると鳥たちのさえずりが聞こえます。
    とても心地良い雰囲気に浸ります。

ボッケ
    この辺りに来ると硫黄の匂いがしてきます。

ボッケ(泥火山) 自然・景勝地

ボッケ

ヒメマスとマリモの説明

阿寒湖

阿寒湖畔
    このあと駐車場に戻り、すぐに次の目的地へ。

オンネトーに来ました。
    ここは4回目。
    初めて来た時はまだ舗装されていない時代。
    その時は展望台まで歩きましたが、今日は風景を観るだけ。

オンネトー 自然・景勝地

湖畔から観るオンネトー

寒~い。

曇っているので青さが映えない。

それでも、

オンネトー
    雌阿寒岳と阿寒富士の美しい風景に出会いました。

オンネトーから阿寒湖へ戻り、そこから「丹頂まりも街道」を走ります。
    快適に走っていると「ソフトクリーム」の看板が見え…ついつい入ることに。
    既に駐車場には数台車が停まっています。
    どうも有名なお店のようです。

あっかんべー グルメ・レストラン

たくさんの種類から選んだのが、木苺。

これは絶品!
    甘酸っぱい木苺と濃厚なクリームが美味しい。
    牧場の風景と共にいただきました。

この辺りには牧場が多く点在。
    その牧場には、こんなにオシャレな看板を目にします。

国道から外れて鶴居村に入ります。
    牧場地帯です。

牛さん

この子はカメラ目線。

大地とトラクター

一歩の木

牛さん

音羽橋に到着
    ここは冬でも川が凍らないのでタンチョウの集まるスポット。テレビや写真などでもよく見かけるところですね。
    どんな所かな?と思いやって来ました。そして、もしかしたらタンチョウがいるかな?と期待しましたが・・いませんでした。

音羽橋 名所・史跡

タンチョウは過去に、冬の釧網線茅沼駅前とシラルトロ湖、そして伊藤サンクチュアリで見たことがあります。
    ただ、この時季に会えるのはどこがいいか?わかりませんが、音羽橋の次に向かったのが・・

鶴見台に来ました。
    その名のとおり冬はタンチョウが集まるスポットです。

鶴見台 自然・景勝地

冬の間は給餌でタンチョウは集まって来ますが、やはり今の時季はいないですね。
    駐車場に戻った時に近くにいたおじさんが「遠くだけどお店の向こうにタンチョウがいるよ」と教えてくださいました。

お店の人にことわってガーデンに入らせてもらいます。
    ガーデンの花の開花はもう少し先のようです。

そしてガーデンから遠くを見ると白い姿が。

タンチョウがいます。うれしい!
    私のカメラの望遠レンズではこれが限界ですが、フィールドスコープではしっかり確認できました。

お店の中に入ります。
    いろいろな可愛い雑貨やお土産そしてカフェがあります。中でも日本一の賞を取った鶴居のチーズが気になって購入。自宅で美味しくいただきました。
    この後、お店を出て阿寒ツルセンターを目指します。

どれみふぁ空 グルメ・レストラン

しばらく走ると道路沿いの畑にタンチョウの姿!
    まさか!
    こんなに近くにいるなんて、ビックリです。

そっと車から降りて、静かに見守ります。

このチャンスにスマホで動画も撮りました。

2羽のタンチョウがゆっくりと優雅に歩く姿が見られました。感動のひと時です。

牧場地帯を更に走ってようやく昼食です。
    道の駅に併設のレストラン
    ここはとても賑わっています。
    こちらはシーフードパスタ

阿寒丹頂の里温泉 サークルハウス 赤いベレー 宿・ホテル

そしてこちらはオススメの牛乳消費応援メニュー
    クリームチーズパスタ+牛乳豆腐+ポタージュ
    阿寒湖からここまで牧場地帯を走って来ているので、やはりここは牛さんを応援します。
    美味しくいただきました。

阿寒国際ツルセンター
    道の駅の反対側にあります。
    今日のテーマの目的地でもあります。

阿寒国際ツルセンター 公園・植物園

館内の展示

オオワシもいます。
    鶴の生態や保護などの展示を見た後は、

屋外へ

タンチョウ
    アサヒ(オス)ソラ(メス)がいます。
    人工飼育されたアサヒに恋をしたソラがゲージに飛び込んで結ばれた・・何とも微笑ましい話です。

タンチョウのいる風景

凛々しい姿ですね。

• ソラ<br />毎年春先に卵を産みますが、いつも無精卵だそうです。

ソラ
    毎年春先に卵を産みますが、いつも無精卵だそうです。

健気に卵を抱いている姿になんだか心が打たれます。

アサヒ

ヒナが生まれることを願って・・。
    そろそろ帰ります。

雨は本降り。
    でもしっとりとしたこの風景もいい感じ。

少し秋のような雰囲気ですが・・

美しい風景です。

タンチョウにさよならをして…
    さあ、いっきに十勝川温泉を目指します。

途中、北海道限定の缶コーヒーを飲んで・・

十勝川温泉第一ホテルに到着。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭 豆陽亭 宿・ホテル

部屋は豆陽亭のテラス付川側。

部屋は落ち着いた空間。

お水のサービスもあります。

ソファでリラックスできます。

部屋風呂は温泉ではないです。
    モール温泉の大浴場があるので利用しませんでした。

クローゼット

トイレは別タイプ

アメニティは一袋に入っています。

部屋からの景色。
    雨降りで夕陽が見られないのは残念。

夕食はこちらのレストランでビュッフェ。

すき焼き

天ぷらやステーキもあり、美味しくいただきました。

ホテルオリジナルの温泉まんじゅうと北海道牛乳
    十勝産の材料を使った温泉まんじゅうが美味しい!
    広々とした大浴場でモール温泉を堪能して3日日目の終わりです。
    おやすみなさい。

ここからは過去の写真。

釧網線の茅沼駅
    初めてタンチョウに出会った頃の写真です。

冬にタンチョウが飛来する駅として有名です。

飛んでいる姿は本当に美しいです。
    タンチョウを探しての旅でした。

• atsuhimeさん 2022/05/25 06:44:28
    北海道にいいね! 10個。 ♪( ´▽`)
    hokkaさん、おはようございます。

3泊4日の北海道旅、凄く充実してていい旅でしたね。
    私もまた行きたくなりました。

北海道はhokkaさんにとって旅の原点なんだろうな。
    でも今見る北海道は、若い時とはまた違った感動もあるのではないでしょうか。

そして北海道ならではの雄大な自然な風景とモール温泉とソフトクリーム。

最高です。(^ν^)

朝ドラのあおぞらも懐かしく思い出しました。あのお菓子屋さんが六花亭なのかな?

ちなみに最近のちむどんどんはあんまりちむどんどんしません。

もひとつちなみに、あの鶴居村のどれみふぁ空さんは、何年か前何度か取引しておりました。

では続きも楽しみにお待ちしてますね。
    (^_−)−☆

atsuhime

hokka

hokkaさん からの返信 2022/05/25 23:55:45
    RE: 北海道にいいね! 10個。 ♪( ´▽`)
    こんばんは、atsuhimeさん。

いいね、10個もありがとうございます。
    ホント、今回は久しぶりの1泊2日以上の旅でとても充実してました。
    懐かしい風景も有れば、すっかり変わってしまった所もあったりして、
    浦島太郎になった気分も味わえましたよ。
    鶴居村の「どれみふぁ空」・・そうなんですね。
    なんかとても縁を感じます。
    優しく親切な方で店内もいい雰囲気でしたよ。
    今度はカフェを利用しながらタンチョウの観察をしてみたいです。
    まだ続きの旅行記を作成中ですが、また六花亭が登場する予定です。
    やっぱりスイーツは外せませんね(笑)
    朝ドラ、子役時代はよかったのですが、私も最近はちむどんどんしないですね。
    今後、話がつながって面白くなることを期待したいです。

hokkaさんのトラベラーページ