阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6回目の北海道 子供に会いに帯広へ<br />新千歳までANAで行き子供に迎えに来てもらった<br />大阪から帯広は直行便がないので不便<br />千歳のサーモンパーク千歳で昼食と買い物<br />その後友人が眠る真駒内の滝野霊園でお墓参り<br />モアイ像で写真を撮り一路帯広へ<br /><br />遠い昔友人数人で北海道縦断旅行をした<br />あの時は北海道周遊券で回った<br />急行とバスの2週間の旅<br />断片的に覚えている風景は今も残っているかな<br />確認のために阿寒湖へ行くことにした<br /><br />二日目いざ車で阿寒湖目指して出発<br />幻想的な湖畔に感激 さらにオンネトー探索 <br />帰り道平和園 士幌店で焼肉の夕食<br />三日目は帰路につく前に六花亭の憧れのラウンジ極楽で食事。<br />帰りは帯広空港から羽田経由で伊丹へと帰阪。<br />あっと言う間の3日間でした。

6回目の北海道は真夏の8月 備忘録として記録

2024/08/20 - 2024/08/22

ぴよっぴさん

6回目の北海道 子供に会いに帯広へ
新千歳までANAで行き子供に迎えに来てもらった
大阪から帯広は直行便がないので不便
千歳のサーモンパーク千歳で昼食と買い物
その後友人が眠る真駒内の滝野霊園でお墓参り
モアイ像で写真を撮り一路帯広へ

遠い昔友人数人で北海道縦断旅行をした
あの時は北海道周遊券で回った
急行とバスの2週間の旅
断片的に覚えている風景は今も残っているかな
確認のために阿寒湖へ行くことにした

二日目いざ車で阿寒湖目指して出発
幻想的な湖畔に感激 さらにオンネトー探索
帰り道平和園 士幌店で焼肉の夕食
三日目は帰路につく前に六花亭の憧れのラウンジ極楽で食事。
帰りは帯広空港から羽田経由で伊丹へと帰阪。
あっと言う間の3日間でした。

JALグループ 自家用車

サーモンパーク千歳で昼食

買い物もした
    お米がスーパーから消えていたこの時期にサーモンパークで普通に売られていた光景を見た時は感激した
    お米、昆布、とうもろこし、スープカレーなどを家に送った

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

モアイ像に圧倒されたあとお墓参り
    お花もお線香も現地で買えた
    その後は一路帯広へ。

真駒内滝野霊園 名所・史跡

2日目の朝

帯広の有名なパン屋さん 麦音
    広大な敷地に小麦畑や子供の遊具も設置されていた
    ピクニック気分で芝生の上で食べても良いみたい

こんなパン屋さんは初めて

ここへ来るために帯広に行ってもいいのではないでしょうか

テラス席

芝生席

トラクターかな、展示していた
    現役だと思う

阿寒湖の桟橋

雄阿寒岳

阿寒湖に来た
    高校時代に友達数人で北海道縦断旅行して以来の阿寒湖
    あの時の思い出を掘り起こしに来たのに
    あまり覚えていなかったので上書きした
    湖は澄んでいて静か
    観光客も少なくてのんびり

少し車で移動してこんな風景を発見
    湖から船を引き上げるための線路

幽玄的

湖畔に野生のフキが生えていた

湖畔の食堂でワカサギの天丼をいただく
    めちゃ美味しい
    おなかもふくれたのでオンネトーへ行く
    オンネトーは記憶がある
    見覚えのある風景があるはず
    その前にアイヌコタン見学

阿寒湖 アイヌコタン
    高校時代の旅行で確かにアイヌコタンに来たのにこんな風景だったのかな
    お土産屋さんがいっぱい
    キーホルダーを買った

昔、友達は熊の木彫りを買っていた
    マリモも買っていた

アイヌコタン全景
    観光客もあまりいなくてお店も暇そうだった
    ここではオーバーツーリズムは発生していないみたい

阿寒のアイヌコタンの人たちは道内各地からの移住者だったらしい
    政府の同化政策などで住む地を追われ生活の糧を求めてやってきた
    木彫りを自立の手段として生業にして行きてこられたそう

昔ここへきたときは、確かにアイヌの着物をきた人たちの踊りを見せてもらったことを微かに覚えている

アイヌコタンの昔の家で道具の展示をしている

手彫りかな?

買ったキーホルダー

阿寒湖からオンネトーへ移動
    途中鹿さんに出会った

雌阿寒オンネトー 自然休養林らしい
    知らなかったので脳内に上書きした

昔来たときはバスに揺られやっと宿(国民宿舎みたいなところ?)に到着して、
    オンネトーはどこですか?と聞いたら、この道をずっと歩いていくとあるよと教えてもらっててくてく歩いた
    観光客は全くいなくて私たちだけ、宿もオンネトーも。
    今回あの時に泊まった宿を見つけたかったが、途中にあった国民宿舎野中温泉が泊まった宿なのかも
    上書きしておこう

雌阿寒オンネトー自然休養林 自然・景勝地

看板でさえ思い出になる
    パチリ

オンネトー湖畔
    昔オンネトーが真っ青の湖面の写真を雑誌で見て行きたいって思った
    その時も真っ青ではなかったしこの日も普通
    こんなんだったかなぁ

観光客がバスで何台か来ていた
    有名なんだ

阿寒湖からの帰り道
    足寄町を通った時、松山千春の家はこちら という看板を発見
    探して探して見つけたのがこれでした

帰り道平和園で焼肉

平和園 士幌店 グルメ・レストラン

六花亭帯広本店
    会員ラウンジ 極楽で食事をした
    子供がポイントを貯めてくれて連れて行ってくれた
    六花亭ファンです

落ち着いた雰囲気

ポークカツ

ロールケーキを戴きました
    ケーキや飲み物はお代わり自由

帯広競馬場を見学
    無料で入場できる

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

マキバオーとご対面

競馬は開催されていない

道の駅も併設されていて、観光客がお米を買っていた
    ちょうどお米がスーパーから消えていた時期だった
    本州まで送ってくれる

そして帯広空港まで送ってもらい帰路に着いたのでした
    羽田経由伊丹はJALで。
    直行便あるといいな
    帯広は魅力満載だった
    帯広から阿寒湖まで3時間くらいだっただろうか
    何から何まで雄大な大地北海道の魅力を満喫した旅行でした
    また行けるかな

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡