帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWは、久しぶりに北海道へ行ってきました。<br />昨年と一昨年にも計画していましたが、コロナまん延で中止。そして今回、ようやく行くことができました。<br />北海道は私にとって、旅の原点。10代後半から20代に、ユースホステルを利用しながら一人旅でよく訪れた地。その後も何度か訪れましたが、まとまっての旅はなかなかできなくて・・。<br />でも、今回は念願の十勝、釧路、阿寒を4日間に渡って巡ってきました。<br />久しぶりの北海道4日間は、思い出巡りの旅と共に新しい発見や出会いもあり、満足感いっぱいの旅となりました。<br /><br />1日目<br />セントレア発( 9:35 ANA703便) → 新千歳空港着(11:30) レンタカーにて 道東自動車道経由 帯広へ → 真鍋庭園 → 六花亭帯広本店 → 森のスパリゾート北海道ホテル宿泊<br />2日目<br />ホテル(帯広) → はるにれの木(豊頃町) → 釧路湿原細岡展望台 → 摩周湖 → 阿寒湖 ホテル御前水宿泊  夜は阿寒湖アイヌシアターイコロにて「ロストカムイ」鑑賞<br />3日目<br />朝、阿寒湖周辺を散策~ ホテル(阿寒湖) → オンネトー → 鶴居村音羽橋 → 鶴見台 → 阿寒タンチョウセンター → 十勝川温泉第一ホテル宿泊<br />4日目<br />ホテル(十勝川温泉) → 旧幸福駅 → 六花の森 → 道東自動車道経由 千歳 レンタカー返却 新千歳空港発(17:40ANA 712便) → セントレア着(19:25)<br /><br />4日目の最終日は、空港へ向かう時間を考えると午前中のみの観光。それでも今回の旅で是非訪れて見たかった「旧幸福駅」と「六花の森」を堪能してきました。<br />懐かしい駅のホームと列車、そして美しい木々や花々の森。ますます北海道が好きになった4日間でした。<br /><br />

十勝・釧路・阿寒へ3泊4日の旅(最終日 懐かしの幸福駅と六花の森へ)

2022/04/29 - 2022/05/02

hokkaさん

2022年のGWは、久しぶりに北海道へ行ってきました。

1日目
2日目
3日目
4日目

レンタカー ANAグループ

おはようございます。
    今日は最終日。
    天気は回復予報だけど小雨が降っています。

ホテルロビーには手作りの観光案内。
    これはいいですね。

鳥さんたちもたくさんいます。
    今日は会えるでしょうか?

朝食です。
    パンが美味しくて欲張ってしまった。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭 豆陽亭 宿・ホテル

部屋に戻ると雨が止んで少し空が明るくなって・・

ホテルの外を散歩。
    小鳥の鳴き声は聞こえるけど姿は見えず。
    エゾリスは見ましたが写真には撮れなかった。

気球が上がっています。
    近くにはいろいろとアクティビティを楽しめる環境があります。

さぁ出発!
    十勝大橋を渡ります。
    十勝に居られるのも午前中のみ。お昼には空港へ向かわないと…。

幸福交通公園に到着。
    駐車場もトイレもキレイに整備されています。

懐かしい幸福駅の風景にテンション上がりっぱなしです。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

晴れてきました。

若い頃、夏はバイクそして冬は帯広駅から列車に乗って来たことがあります。
    廃線になってからは初めて訪れました。

青空とオレンジの列車が映えます。

ホームの脇に桜が咲いています。

写真には写りませんでしたが、アカゲラがマイホームを作っている場面が見られました。

この風景、懐かしい!

ホームと列車

切符を購入します。

あっ、列車がきました。
    ちょっとかけ足で・・

乗車します。

先ずは、一番前で景色を。
    反対の列車がきました。

車内を見て…

どこに座ろうかな?

窓際に座って・・

十勝の風景を見ながら・・

やっぱり鉄道の旅はいいなぁ~。

ちょっと妄想列車旅してみました。

とても懐かしい気分に浸れた幸福駅。
    また冬に訪れてみたいです。

幸福駅から車を走らせ、

六花の森に来ました。
    北海道ガーデン街道の一つです。

すでにここだけでも、いい雰囲気。
    テンション上がります。
    今のところは意外なほど人は少ないです。
    しかし帰る頃には駐車場もいっぱいで多くの人で賑わっていました。

こちらの中で入場券を購入します。
    JAFの会員で割引きになりました。

六花の森 名所・史跡

森の中へ歩きます。

一歩足を踏み入れただけで、とてもいい雰囲気に癒されます。

カタクリが咲いています。

写真を撮るのが楽しい!

春の小川

森の空間がとても素敵!

オオバナノエンレイソウ

木々も

• 花も

花も

建物も
    ハーモニーを奏でているよう。

エゾリュウキンカ

川沿いに咲いています。

一面黄色ではありませんが、可憐な花を見ることができました。

丘の上にモニュメント

小鳥がキレイな声で鳴いています。

• 新芽<br />

新芽

• 森

ミズバショウ

お馴染みですがこうやって見ると、とても奥深い絵柄ですね。

水芭蕉の咲く風景

青空がとても気持ちいい、

のんびりと散策します。

同じような写真が続きますが、少しでも森の雰囲気をお伝えできれば…。

六花の森
    今日ここに来ることができて本当によかったと思います。

森から隣りにあるカフェに向かいます。

六カフェ

六花の森 グルメ・レストラン

こちらの建物はガラッと雰囲気が変わります。

お目当てはこれ!
    工場から作りたてのマルセイバターサンド。

みかんジュースとマルセイバターサンド

オリジナルティーとマルセイバターサンド
    通常のようなしっとりとしたビスケットではなく、サクッとした感じです。
    ここでしか食べられない味ですが、私は少し冷蔵庫で冷やしたマルセイバターサンドの方が好きかな。

六花の森でした。
    機会があれば是非また訪れてみたいです。

十勝とお別れして、新千歳空港へ走ります。

新緑と雪山がキレイ!

サービスエリアで休憩。
    チューリップが咲いています。

十勝から約2時間半で千歳に到着。
    レンタカーを返却して、新千歳空港まで送ってもらいます。

新千歳空港
    (写真は搭乗前)

新千歳空港 空港

遅い昼食を空港内のこちらの店へ
    北海道最後の食事は回転寿司と決めていました。

グルメ回転寿司 函太郎 新千歳空港店 グルメ・レストラン

時間がずれているのですぐに案内されました。
    好きなネタをタッチパネルで注文します。

空港価格でちょっとお高い気もしますが、美味しくいただきました。
    ごちそうさま。

食事のあとはデザート!
    空港内にはソフトクリームを扱う店はたくさんあるようですが、最後も十勝にこだわります。

ジャージーブラウン グルメ・レストラン

十勝ミルクのソフトクリーム
    ミニチュアの風景と共に、いただきます。
    美味しい!
    これで旅行期間中の1日1個ソフトクリームを完遂しました。

思いっきり楽しんだ4日間の北海道旅。

本当に今回のタイミングで行くことができてよかった。
    またいつか帰ってきます。

ここからは過去の写真

ホームにて

さぁ、新たな旅へ・・・

• みかりさん 2023/03/27 12:17:47
    やっぱり車・・・
    hokkaさん、こんにちは!

やっと旅行記拝見することが出来ました。コロナの間も近場を
    ドライブしたりと上手に旅されていて、さすが旅好き!と感心。
    北海道旅行、素敵な旅でしたね。
    やっぱり車があると、ソフトクリームやグルメもさらに一味
    極上の物と出会えるし、観光スポットにも色々と寄れて
    羨ましい限りです。北海道を旅するなら車って必須ですよね。
    ペーパードライバーなのが悲しいです。(笑)

泊まられているお宿も素敵な所を選んでいるし、GWの北海道は
    ベストシーズンと言うよりは春の訪れみたいな時期でしょうが
    冬とは違いお花も咲きだして、より旅を楽しめますよね。
    ドライブは難しいとしても・・・私も「良い時期」に自然を見るような
    旅に出たくなりました。

みかり

hokka

hokkaさん からの返信 2023/03/27 19:25:52
    RE: やっぱり車・・・
    こんばんは、みかりさん。

旅行記を観て頂いてありがとうございます。
    GWの北海道はどんな感じかな?と思いながら出かけました。
    ちょうど桜や花々が咲きだすタイミングに巡り合えて春の訪れを感じられて良かったですよ。
    また、けっこう車での移動距離が長かったのですが、その分いろんな景色が見られたかなと思います。
    さらにモール温泉、ホテルのパン、ソフトクリームは最高でした。
    もう少し欲を言えばシマエナガに会いたかったですね(かなり難易度高いようですが)
    またいつかこの時期に行って見たいなぁと思います。

hokka

• takakoさん 2022/11/06 08:33:59
    美しくてため息が出ます
    hokkaさん
    ご無沙汰しております。
    最近忙しくて自分のパソコンを開く時間がなく、自分の旅行記作成が精一杯でした。
    なのでGWの北海道今拝見しました。
    感動して泣けそうです。
    景色の美しさ、食べるものもみんな美味しそう!
    自分もその場にいるよう想像(笑)
    空気まで伝わってくるようでした。
    念願叶ったhokkaさん
    嬉しかっただろうと思うと胸が熱くなりましたぁ
    昔の写真も宝物ですよね。
    私も80年代何度か北海道行きました。
    1番長い時は10日間友人と周りました。
    いまでもちゃんとひとつひとつ思い出せます。
    それからはなかなか行けず
    コロナ前にツアーで行っただけです。
    職場の友人は北海道大好きと言って
    よく行っているので行きたいなあと思っています。
    素敵な旅行記ありがとうございました。
    takako

hokka

hokkaさん からの返信 2022/11/06 12:23:50
    RE: 美しくてため息が出ます
    こんにちは、takakoさん。

うれしいメッセージをありがとうございます。
    GWの北海道旅は行く前も、旅行中も、そして帰ってからも・・
    嬉しすぎて、はしゃいでしまいました。(笑)
    本当に念願の叶った思い出旅になりました。
    takakoさんも80年代に北海道旅されてたのですね。
    同じ時代を共有していたと思うと、とてもうれしいです。
    当時は憧れの大地と言った感じで、わくわくして旅してた思い出が
    ずっと残っていますよね。
    でも今回、当時の写真を見返して見ると「あれ?記憶とちょっと違う」
    と思うところがあり、年月の経過を凄く感じてしまいました(笑)
    また是非takakoさんも北海道へ。
    GWの頃も大地の息吹が感じられてオススメです。

• akikoさん 2022/08/08 19:54:40
    北海道で同じところを訪問♪
    hokkaさん、初めまして。

GWの頃に北海道に行かれたそうですね。
    私は先月に北海道のガーデンめぐりをしてきました。
    ちょうど今、途中の帯広の旅行記を書いているところで、
    hokkaさんも宿泊された「森のスパリゾート北海道ホテル」
    にも泊まり、同じ体験をされたということで懐かしく
    思い出したところです。

「六花の森」も「幸福駅」も訪れ、幸福駅では列車旅を
    しているような気分をさせてもらいました。
    実際、昭和の冬の時期にも行かれてたのですね!
    六花の森では、可憐なカタクリが咲いていたとか...。
    オオバナノエンレイソウやエゾリュウキンカも
    ご覧になられたそうで、楽しく拝見しました♪
    六カフェでは出来たてマルセイバターサンドをお食べに
    なったそうですね。私もいただきました^ ^
    ティーカップは包装紙のデザインとお揃いで可愛いです。
    よかったら、また北海道編に遊びにきてくださいね。

akiko

hokka

hokkaさん からの返信 2022/08/08 23:14:56
    RE: 北海道で同じところを訪問♪
    こんばんは、akikoさん。
    メッセージをありがとうございます。

素敵な北海道ガーデン巡りですね。
    私はGWに「真鍋庭園」と「六花の森」の2つのガーデン巡りだけでしたが、
    やはり他も見てみたいと思ってお邪魔しています。
    同じ六花の森でも、少し月日が進むとガラッと雰囲気が変わりますね。
    花の種類もいろいろあって、近ければ毎月毎に通いたい!なんて思ってしまいます。
    「森のスパリゾート北海道ホテル」も同じなんですね。
    ここはとても気に入りました。もっとパンが食べたかったです。
    akikoさんの旅行記、写真がとてもキレイですね。
    またゆっくりとお邪魔しますので、よろしくお願いします。

hokka
  • yamayuri2001さん 2022/06/17 18:22:19
    六花の森!
    hokkaさん、こんにちは。
    北海道、はまりますよね!
    私は幸福駅には行った事がありません。
    憧れているのに・・・

大学時代に行った北海道!
    昨年再訪して、再びはまりました。
    来週行きます!

hokkaさんの六花の森のお写真、とても癒されます。
    私もこの時期に行ってみたいと思いました。
    新緑と花のコラボ!
    北海道の春って素晴らしいですね。
    六花の森では行く途中でナビがあるのにロストウェイ・・・
    それで、時間が無くなり、食べただけでした・・・
    森のお散歩こそ目的だったのに。

その後、新千歳まで行かれたんですね。
    私は六花の森から15分のとかち帯広空港から
    羽田に戻りました。
    拝見して、何度行っても北海道は魅力的だなと感じました!

yamayuri2001

hokka

hokkaさん からの返信 2022/06/18 00:01:33
    RE: 六花の森!
    こんばんは、yamayuri2001さん。
    北海道、いいですよね。ホントハマります。
    GWの北海道はどんな風景かな?と思って出かけましたが、十勝帯広では桜満開!
    更に緑や花々が芽吹き始めて、とても良い時季だなと感じました。
    もちろん、六花の森は最高でした。
    本当は中札内の美術館の方にも行きたかったのですが、時間がなくて断念しました。
    セントレアからは帯広や釧路の便がないのでどうしても千歳空港が起点となってしまいます。
    羽田が羨ましいです。
    yamayuriさんは来週なんですね。
    梅雨のない北海道 、カラッと晴れた景色に恵まれるといいですね。
    また旅行記を楽しみにしています。

• 豚のしっぽさん 2022/06/05 07:58:27
    充実の旅♪
    おはようございまーす

とても良い旅されましたね
    いいないいな♪ 北海道
    羨ましいです

ラストのセピア色のお写真に感動
    な!な!懐かしいぃぃぃいい!!!

昔の写真はホントいいな
    青春時代を思い出します
    私も幸福の切符持ってますよ
    昭和50年代だ^^;

いいお写真見せていただき
    ホントありがとうございました

しっぽ

hokka

hokkaさん からの返信 2022/06/06 00:35:45
    RE: 充実の旅♪
    こんばんは、しっぽさん。
    ウン十年かかって、ようやく自分らしい北海道の旅ができたなと自己満足しています。
    冬の北海道のイメージはつくけど、GWはどんな感じかな?と思ってました。
    行ってみると、冬が終わって自然も動物も人も動きだすような力を感じられて、とてもいい時季だなぁと思います。
    ラストの写真!共感していただき、とてもうれしいです。
    ホント懐かしいですよね。
    そして今もホームと列車が残っているのには感動しました。
    たぶん80年代に北海道へ通って青春していた人は、訪れているスポットですよね。
    またそんな懐かしいところがあれば行ってみたいです。

hokka

私も昭和50年代の切符も持っていますよ。
    旅行記では見栄を張って新しい方の60年をアップしました(笑)

hokkaさんのトラベラーページ