池田・浦幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のGWは、久しぶりに北海道へ行ってきました。<br />昨年と一昨年にも計画していましたが、コロナまん延で中止。そして今回、ようやく行くことができました。<br />北海道は私にとって旅の原点。10代後半から20代にユースホステルを利用しながら一人旅でよく訪れた地。その後も何度か訪れましたが、まとまっての旅はなかなかできなくて・・。<br />でも、今回は念願の十勝、釧路、阿寒を4日間に渡って巡ってきました。<br />久しぶりの北海道4日間は、思い出巡りの旅と共に新しい発見や出会いもあり、満足感いっぱいの旅となりました。<br /><br />1日目<br />セントレア発( 9:35 ANA703便) → 新千歳空港着(11:30) レンタカーにて 道東自動車道経由 帯広へ → 真鍋庭園 → 六花亭帯広本店 → 森のスパリゾート北海道ホテル宿泊<br />2日目<br />ホテル(帯広) → はるにれの木(豊頃町) → 釧路湿原細岡展望台 → 摩周湖 → 阿寒湖 ホテル御前水宿泊  夜は阿寒湖アイヌシアターイコロにて「ロストカムイ」鑑賞<br />3日目<br />朝、阿寒湖周辺を散策~ ホテル(阿寒湖) → オンネトー → 鶴居村音羽橋 → 鶴見台 → 阿寒タンチョウセンター → 十津川温泉第一ホテル宿泊<br />4日目<br />ホテル(十津川温泉) → 旧幸福駅 → 六花の森 → 道東自動車道経由 千歳 レンタカー返却 新千歳空港発(17:40ANA 712便) → セントレア着(19:25)<br /><br />2日目は今回の旅の目的でもある、豊頃町の「はるにれの木」に会いに行きました。<br />そこからは、北海道の雄大な風景の釧路湿原と摩周湖を観て今夜の宿泊地の阿寒湖へ。そして夜は、アイヌコタンで「ロストカムイ」を鑑賞。移動距離は長かったですが、充実した1日でした。<br /><br />

十勝・釧路・阿寒へ3泊4日の旅(2日目 はるにれの木との再会)

2022/04/29 - 2022/05/02

hokkaさん

2022年のGWは、久しぶりに北海道へ行ってきました。

1日目
2日目
3日目
4日目

レンタカー

おはようございます。
    今日は4日間の旅の中で唯一の晴天予報。

朝食前に散歩。
    少し寒いですが、とても気持ちいい空気。

青空がうれしい!

緑のじゅうたんの上に桜の花びらがキレイ。

あっ!エゾリス発見。

シルエットだけど可愛い。
    このガーデンでは、シマエナガも見られるかも?とのホテル情報でしばらく探して見ましたが、会えませんでした。

巣箱とベンチ

道路の方へ歩きます。

写真では紅葉のように見えますが、朝陽で桜並木が輝いています。

とてもキレイです。
    帯広市内では桜がちょうど満開で、今年2回目の花見が楽しめました。

北海道ホテル

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

青空に羽ばたく感じ。

一旦、部屋に戻って一息ついてから朝食レストランへ。

洋食セット
    見た目どおり美味しいです。
    かごの中のトーストはおかわりOKです。

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

地元産の白い卵のオムレツ

美味しくいただきました。
    パンの持ち帰り用紙袋もセットされています。

朝食後、再びガーデンへ・・

桜を眺めて、

青空が気持ちいい!

さあ、ホテルを出発して釧路方面に向かいます。
    あちこちで、トラクターで畑を耕す光景が見られました。
    一瞬、道路が砂ぼこりで見えない場面も・・・

のどかな風景が広がります。

豊頃町に入ります。
    橋を渡って右の河川敷へ行くと、

はるにれの木に到着。
    過去、夏に2回、冬に2回来たことがあります。

豊頃町指定文化財

はるにれの木 名所・史跡

久しぶりの対面です。
    2本ある内の奥の木です。

こうして再び会うことができて、とても感動!

1本の木に見えますが、実は2本の木が寄り添うように雨・風・そして冬の寒さにも耐えて大地に立っています。
    今見ると、さほど大きくは感じません。逆に記憶より小さいかなと思うほど。たぶんその当時から今までにいろんな所に出かけて(国内だけですが)大きな木のある風景を観ているからかな?と思います。でも、この「はるにれの木」は.私にとっては唯一無二の木です。

もう一度振り返って・・

「大空と大地の中で」の曲が浮かんできます…

ハルニレのハウスに入ってみます。
    (昔はありませんでした)

ハルニレ四季物語

作品に見入ってしまいます。

ハルニレの木の息吹を感じる作品です。

また冬に来たいなぁ・・と思いながら、

再び釧路方面へ車を走らせます。

ラッキーなことに特急おおぞらに遭遇!うれしい!

今回の旅で唯一海岸沿いを走ります。

道の駅で休憩

道の駅 しらぬか恋問 道の駅

• 海<br />知床であった観光船の事故。同じように北海道の大自然を楽しみにされていた人たちのことを思うと、やりきれなく悲しい気持ちです。<br /><br />

• 海

土産店舗に入るとシマエナガのガチャ発見!
    思わずガチャ!
    この先、一緒に同行することになりました。

釧路湿原方面へ走ります。

だんだん湿原の風景が・・

細岡展望台へ行きます。

途中で狭くて未舗装の道を走りますが、駐車場は広くて整備されています。
    ここは初めて来ました。

展望台へ歩きます。

この時間は寒くもなく、

気持ちの良いウォーキングです。

もう少し、

• 到着

到着

凄い!
    絶景が広がります。

細岡展望台 名所・史跡

釧路湿原

遠くの山は少し霞んで見にくいです。

タンチョウがいないかな?とスコープで観ていましたが探せませんでした。

大地が広がります。

昔、釧網線の塘路駅から歩いて1時間ぐらいの所に湿原の見える場所(おそらくサルボ展望台)に行ったことがあります。その時の感動を思い出しました。

この時季、いろんなところでふきのとうが見られました。

ビジターセンターに寄ってみます。

とてもいい素敵な雰囲気です。

パネルやビデオなどで湿原の様子が見られます。

細岡ビジターズラウンジ 名所・史跡

あっ!オオワシ

ソフトクリーム
    この素敵な雰囲気とともに、美味しくいただきました。

車で移動して、昼食をこちらの店で。

味噌ラーメン
    これこれ!これぞ北海道の味噌ラーメンという懐かしい味。美味しい!
    シンプルなこの味に出会えて感動です。
    また来たいです。

湿原から弟子屈町に入ります。
    途中、エゾシカを見ました。

摩周湖に繋がる真っ直ぐな道沿いに摩周湖ユースホステルの看板。
    ここには夏に泊まったことがあります。
    ちょうど流星群が見られるということで、皆んなで道路に寝転んで夜空を見上げました。(本当はいけないことですが、当時夜はほとんど車は通らなかったです)
    満天の星空と流れ星に感動した記憶があります。

摩周湖に到着、寒~い!

2004年の冬に来て以来の久しぶりです。

摩周湖 自然・景勝地

何度見ても、

この壮大な風景には感動します。

斜里岳

摩周湖

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

摩周湖

向こうが先程絶景を眺めていた展望テラス。
    この後、お土産を見て阿寒湖に向けて出発します。

約1時間で阿寒湖に到着。

阿寒湖 自然・景勝地

今日の宿は阿寒湖畔のホテル御前水
    ここを選んだ理由は、湖畔とアイヌコタンに近いこと。そして露天風呂付の部屋がリーズナブルだったことです。ただ、建物が古いことが少し心配ではありますが。

ホテル御前水 宿・ホテル

6階の東側の部屋
    直接の湖ビューではないです。
    建物は古いですが、部屋はリニューアルされていてキレイです。そしてとても良かったのが個別空調(これ、とても大事)
    ダイキンのエアコンがついていました。
    3日間泊まったホテルの中では一番快適でした。

冷蔵庫にはウェルカムフルーツ
    これにはビックリ。

洗面の奥にはフィンランド式サウナがあります。
    サウナ好きの人にはうれしい設備ですが、私はサウナは苦手なので利用しませんでした。

トイレは独立

源泉掛け流しの露天風呂
    温度が高いので水で調整しながら入らないといけません。

この景色を見ながら入るお風呂は最高です。

夕食前に散歩

美しい風景

夕陽は見られませんでした。

マンホール

• 夕食<br />レストランのテーブルに既にセットされています。コロナ対策と少人数のスタッフで対応しないといけないでしょうが、やはり残念。<br />釜飯は既に炊き上がっていました。<br />毛ガニにはビックリ!<br />

夕食
    釜飯は既に炊き上がっていました。
    毛ガニにはビックリ!

• 夕食

夕食

ハスカップ酒

ボタンエビが美味しい。

• 釜飯<br />これは美味しい。食べきれなかったので、おにぎりしてもらいました。<br />ごちそうさまでした。

釜飯
    ごちそうさまでした。

食後、アイヌコタンへ、
    寒いので防寒対策して出かけます。

今の時間、ひっそりとしています。

阿寒湖アイヌコタン 名所・史跡

お店は開いていますが、人通りがなく寂しい感じ。
    初めて北海道に来た時に、ここで熊の木彫りのミニサイズを買いました。

アイヌコタン

アイヌシアターイコロ
    21時からの上演です。
    チケットはホテルで購入済み。割引きがあります。

阿寒湖アイヌシアター イコロ 名所・史跡

イコロ
    今回の旅で必ず訪れたいと思っていました。

ロストカムイ
    とても良かったです。
    美しい演舞と映像、それに古式舞踊。
    是非また来たいと思います。

ホテルに戻り、お風呂に入ってお休みなさい。
    明日は雨予報だけど、どんな1日になるか?楽しみです。

ここからは過去の写真です。
    冬のはるにれの木
    フィルムカメラで撮ったプリント写真をスマホで撮影しています。
    記憶には残っていなかったですが、昔は木が3本あったんですね。

はるにれの木  冬

はるにれの木  冬

はるにれの木 冬の朝焼け
    ユースホステルのペアレントさんのご厚意で、ホステラー数人と一緒に元日の朝に日の出を見に来ました。
    この日は特に冷えてマイナス20℃ぐらい。
    寒かったけど楽しく感動の朝焼けの一瞬でした。

またいつか、はるにれの木に会いに行きます。

• ぱきさん 2022/07/27 20:28:31
    初めまして
    学生時代に北海道のユースホステルに泊まり、貧乏旅行3週間とかやっていましたので、とても懐かしい気持ちで旅行記を読ませてもらいました。
    この3年間、沖縄に浮気していますが、また北海道に行きたくなりました。

hokka

hokkaさん からの返信 2022/07/28 08:37:05
    RE: 初めまして
    おはようございます。はじめまして、ぱきさん。
    コメントありがとうございます。
    ぱきさんもユースホステルに泊まりながら北海道を旅されたのですね。
    同じ仲間ですね。
    私も今回は昔しを懐かしみながらいろいろ周りました。
    最近は私も沖縄にハマりつつありますが、今回は北海道に行って本当によかったです。
    小浜島、いいですね。いつか行ってみたいと思っています。

hokkaさんのトラベラーページ