中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
未踏の国内県もあと2つ。高知県に足を運んでみました。<br />行きたいポイントの沈下橋と龍河洞は距離が離れていて1日で双方回ることは難しいので、今回は沈下橋を優先することにし計画立てをしました。<br />ついでに羽田の気になる店もチラ見してきました。<br /><br />2022年4月23日(土)<br />ANA561/羽田(7:55)-高知(9:15)特典航空券 普通席<br />ANA570/高知(18:00)-羽田(19:25)特典航空券 プレミアムクラス<br />※ポイントによるアップグレード(残り36)<br /><br />

雨の沈下橋…高知ドライブ

2022/04/23 - 2022/04/23

メイリンさん

2022/04/23

未踏の国内県もあと2つ。高知県に足を運んでみました。
ついでに羽田の気になる店もチラ見してきました。

2022年4月23日(土)
※ポイントによるアップグレード(残り36)

1万円未満
レンタカー ANAグループ

【羽田空港】
    ディズニーの自販が気になってパチリ。

第2ターミナル 1階に自販のラーメンが売っていると知り行ってみたら、お弁当&おにぎりの自販もあることを知りました

このボリュームで450円なら、コスパ的にありがたいな(^_^)

ラーメン自販はドンっと置かれているのかと思いきや、一応お部屋の中だった模様

これー!
    味噌ラーメンと、とんこつラーメンが食べられるのが分かった(^o^)
    流石に朝だったので購入はやめておく

往路は321neoに搭乗ー!非常席です^^
    …と思ったけど、上空あがるまでモニター見られないじゃんorz
    別にCAさんが対面に座るとかも全く興味ないし(興味あったら、すごいが)…
    足が伸ばせたのは良かった

富士山がとてもよく撮れました^^b

そして四国にやってきました!
    (そしてこの写真が唯一の晴天写真だった^^;)

坂本龍馬像がお出迎え^^

実はこの旅行の2日前に、夫が
    「そういえばさー高知って新幹線走ってるんでしょ」
    等と言うので、ここは行っておかないとー!と、高知新幹線を見に行ってみることに。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

制限中エリア内のANAFESTAは時間ごと営業でした by メイリンさん

11:30
    レンタカーを借りて走ること1時間40分、
    着きました土佐大正駅っ!

土佐大正駅

時期的なのか?兜が展示されておりました

ホームにあがり…!キハを確認w
    見ての通り、色が新幹線のようじゃないですか
    そして!

反対側ー!新幹線や!高知新幹線や!(^o^)/
    夫は1駅でも乗るんでしょ( ̄▽ ̄)
    なんて言ってたけど、時間的に無理で諦めました。
    車輛中は模型が展示されていました。ホームから車内撮っても良かったんですが、乗ってる人いるし、冷やかしの立場でしかない自分は網膜内(脳内かw)だけに収めておきました。

満足して帰ろうとしたら…な、なにーっ!

しまんトロッコがまさかの停車!
    全然チェックしてなかったから超絶驚きました(^o^)/

12:00
    そしてこれも前日に急遽決めた道の駅
    ここでお昼を食べる…と思ってたけど、海沿いにあると勘違いしていたので、あれ?ココ?と何度か見直す(笑)

道の駅 なぶら土佐佐賀 道の駅

海沿いになかった^^;カツオ美味しい by メイリンさん

目的はカツオのたたき定食です^^
    わらの上で炙っているのを実演

ジュゥーッ…!

カツオが腹に入るのを待ってますよ^^♪♪

盛合せ定食10切れ
    ごはん・タタキ10切(塩5・タレ5)・みそ汁・漬物・ポン酢・ゆず果汁・天日塩
    ¥1,300(食券機にて購入)

この炙りっ!
    美味しくないわけがありません!

ポン酢にニンニク入れて食べちゃう
    これは一人旅じゃないと出来ないなぁ^^

着いていた割引券を使ってソフトをいただく
    黒潮町特産の黒糖+塩がかかっている贅沢な一品
    コレがかなりの美味しさでした^^

12:30
    記念写真撮って出発!
    ここで、ナビを操作して出発したが嫌な予感がして搭乗時間を見ると、レンタカー返却時間=飛行機出発時刻であることに気づき顔面蒼白(;・∀・)
    当たり前だが、ギリギリまでレンタカー借りていたら飛行機に搭乗出来ない!
    脳内で18時返却を17時に変更
    しかも私は高知城と桂浜を経由地に追加していた
    更に、ここから一番の目的の沈下橋には30分もあれば着くと思っていた…
    雨の中車を走らせて。着かない…1時間が経過し、1時間15分が経過し…まだ着かずorz
    こんなに高知が広いとは完全なる油断…!
    ヤバい、もう引き返さないといけないんじゃないか…?帰りもこの時間はかかるんだよ?沈下橋はまた来ればいいじゃない…

…いやダメだダメだ!
    最悪、飛行機の最終便、乗り過ごしても構わない;;翌日正規運賃で帰ってもええわ、絶対見てから…!と強い意志で沈下橋へ。

オイ何言ってんの?飛行機乗らなくてもいいって…
    …うえっうえっ、ごめんなさいー
    (脳内の声なのでイミフな文でm(_ _)m)

そして14:10

着いた、着いたわ。
    高知で見たかったこの景色…!

佐田沈下橋…っ!

ホントだ、ホントに両側に柵がない橋なんだ;;

佐田沈下橋 名所・史跡

見ごたえ充分 by メイリンさん

そして、雄大なる四万十川

感動;;

一番長い沈下橋、見ることが出来て良かった;;
    さぁ。帰ろう!まだ間に合うかもしれない。
    タイムリミットは2時間50分。
    勿論、高知城と桂浜の経由地は消去で、高知空港に向けてひた走り。

ガソリン入れて、レンタカー会社にジャスト17時に到着しました。
    走行305km。
    ノートさん、私を無事に届けてくれてありがとう;;
    一気に運転疲れで脱力

そして空港に送ってくださいました。

吉田茂像に見守られ建物内へ。

珍しく2番目に搭乗できたので機内写真撮らせてもらいました。

このボタンは八丈島行きの時に見た。懐かしい。

滑走路写真は雨粒にピントが合ってしまい残念なりなりだったけど^^;

さよなら、高知空港。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

【機内食】
    ■玉子焼き、赤魚西京焼き
    ■ちくわチーズ磯辺揚げ
    ■鶏団子照り焼き
    ■スモークサーモントラウト、ブロッコリー
    ■蓮根明太金平
    ■さくら豆腐(桜花・銀あん)
    ■厚揚げの蕗味噌添え
    ■菜の花ちりめん和え
    ■赤玉葱甘酢漬け

■煮物(豚肉、じゃが芋、糸こんにゃく、玉葱、蕗、人参)
    ■筍ご飯 514kcal

味噌汁とプレモル

羽田に到着しました。高知に今度行くことがあれば、龍河洞に行きたいです^^
    お読みいただき、ありがとうございました。

最後に旅費(羽田起点・お土産除く)
    交通費
     羽田⇔高知 ANAキュン!特典航空券(往復5800マイル)
     ガソリン代 2,724円
     レンタカー代 4,200円
     高速代(ETCマイレージポイント還元により0円)
    食費
     定食+ソフト 1,600円
    計 8,524円+5800マイル

• クラウディアさん 2022/05/09 21:23:11
    日帰り
    こんにちは~♪
    高知の行きたいところを線で結んだら、1泊2日でも厳しいな~と思ってましたが、日帰り~!!
    うんうん。
    もったいないから次回は1泊しよう。

新幹線と道の駅のカツオ
    これは必須のような気がします。
    新幹線はファンシーファニーだし、カツオはとっても美味しそう♪

飛行機の時間
    間に合ってよかったね。
    私も福岡空港で1回間違えたことあるわ。結局、他社便ゴーショーしました(涙)

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/09 23:13:03
    Re: 日帰り
    クラウディアさん、コメントありがとうございます^^
    イヤホント、もったいなかったなと感じた旅行になってしまいました。
    各地の鍾乳洞を結構巡っているので、龍河洞目的で高知、再訪したいです。

新幹線はマニア心をくすぐってくれたので良かったです。乗りたかったな~。あんなローカル線、欲しいです。内房が誇る久留里線もあんな感じのをやってくれないかなぁ。千葉には新幹線ないから…。
    カツオ良かったです。塩タタキ用にゆず果汁があったのが高知らしい感じです。香酸柑橘好きなので嬉しいです^^

飛行機は今度こそダメかなと思いましたが、何とかなりましたね^^;
    行きはゆっくり走行の車が何台か前を走ってまして、帰りもこんな車がいたらアウトだったかもしれません。
    福岡の他社便ゴーショー!そういう手もあったんですね。
    今、高知空港HPを見たら、19時台でJAL便がありました。それを買うのもアリだったかも?
  • たまこさん 2022/05/07 08:54:55
    脳内の声
    メイリンさん、笑えました(^^)
    自分に都合の良い勘違い、私は最近多いのですが、歳を取ると増えるみたい。気をつけましょう😅
    日帰り四国もありなんですね。参考になります。まあ修行中はよく沖縄日帰りしましたよね。
    カツオのタタキ美味しそう、食べに行きたくてなりました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/07 13:39:31
    Re: 脳内の声
    たまこさん、コメントありがとうございます^^
    勘違いってホント、自分に都合よく考えてしまうんですよね^^;
    実は結構私の職場にくるお客さんも多いんですよ。
    で、説明すると、大概の方が「えっ」となります。詐欺会社かも(違

日帰りやってみて思いましたが、1月の福岡に決定する前に高知はどうかとヒッソリ持ち掛けたりしてたんですが、やっぱ行かなくて良かったかもです。日帰りはもったいなさすぎ!そしてラウンジがない(笑)
  • nikさん 2022/05/07 08:37:20
    「さ」が抜けてました。
    訂正です。
    再来週と書こうと思ったら来週になってました。(笑)

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/07 21:32:16
    私も訂正です。
    波照間、与那国→波照間です^^;
    もし泊まるなら南十字星を見てきてほしーです(^_^)

nik

nikさん からの返信 2022/05/07 22:42:10
    Re: 「さ」が抜けてました。
    波照間島は僕も初めてなので、とても楽しみにしております。

南十字星は天候次第だと思いますが、最悪皆さんの様にマンホールの蓋になるかも。
    今回予定に入れ込めるのは最大2日半です。
    何もトラブルが無く順調に終われば株優で航空券を買って乗れるでしょうね。
    沖縄は今年あと4回程予定がありますが、スケジュールが厳しく今回を逃せば来年になるかも知れません。
    なので今回も万全の体制です。

東西南北シリーズはいよいよ佳境です。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/08 16:28:43
    Re: 「さ」が抜けてました。
    マンホールの蓋…なるほど、波照間島のマンホールは南十字星なのですね。
    トラブルなく、行けることを祈念しております^^

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/17 10:25:54
    Re: 「さ」が抜けてました。
    私も波照間行くことにしました。いけるかわからないけど

nik

nikさん からの返信 2022/05/17 19:59:44
    Re: 「さ」が抜けてました。
    メイリンさんの方が先に行けそうだなぁ。
    楽しんできて下さいね。
    そして~東西南北シリーズをやりませんか♪
    (悪魔の囁やきでした。)
  • nikさん 2022/05/07 08:27:45
    高知新幹線が凄い!
    昔テレビでやっていたのを思い出しました。
    四国へは年数回行くんですが、ここは時間ができたら是非足をのばして見たい所です。
    羨ましいな~

ウチの部は来週から沖縄へ入るので最終準備でGWはあまり楽しめませんでした。
    ただ明けは時間を取っておりスムーズに進めば懸案の東西南北シリーズ南の実施を考えております。

現状行けるかどうかはわかりませんので航空券は未手配ですけど…一応リーチです。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/07 12:39:38
    Re: 高知新幹線が凄い!
    nikさん、コメントありがとうございます^^
    四国に年数回行かれる方が羨ましいですよ~!

今月ついに波照間、与那国に行く感じですね!
    私、実はGWちょっとだけ石垣島に行ってまして、こちらオール雨を体感してまいりました;;どんだけ雨女だよ私、て感じです。
    nikさんは好天カードを引っ張って行かれてくださいませ!
  • nomo1215さん 2022/05/06 22:00:44
    日帰り??
    メイリンちゃん こんばんは~
    凄い!!
    高知日帰り・・、メイリンちゃんの旅行記を拝見すると、
    日数に全然余裕のない私でも、行けちゃうかも・・なんて
    嬉しい気分になれます←高齢につき、ちょいと無理がある??(笑)

うわ~・・っと、声をあげて拝見しちゃいました。
    カツオのたたき!!絶品だった事と想像致します。
    そして、帰りの機内食も・・純和風で・・美味しそう~

ワクワクしながら、メイリンちゃんの高知旅拝見致しました~

nomo1215

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/06 22:56:09
    Re: 日帰り??
    nomoさん、コメントありがとうございます^^
    今回は…ダメでしたよ~(;´∀`)断念したスポットがいっぱいです。
    カツオのたたきは、味に深みがあって良かったです。流石の高知でした!
    和風機内食は品数が多いのが嬉しいですね。弁当の案になるのではと最近思いながら食べてます。
    …とか思うだけですぐ忘れてしまう、というオチです^^;
  • 外さん 2022/05/06 05:21:09
    キハ!
    弾丸高知お疲れさまです(^_-)
    新幹線やトロッコ、カツオのたたきにイチバン長い沈下橋、そしてプレミアムな機内食と散りばめられてますね!
    そんななか最大の見どころはバタバタ思考回路崩壊かな(*´艸`*)
    ANAキュンがさせてくれる爆走旅ってカンジがステキで自分も弾丸旅したくなりました。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/06 21:22:58
    Re: キハ!
    外さん、コメントありがとうございます^^
    やりたい事いろいろ詰めたらどうしたって弾丸になってしまうのです。
    ワタクシのチンケな旅など、爆走旅師匠の足元にも及びませんが…!
    弾丸旅楽しみにしております^^
  • picotabiさん 2022/05/06 02:55:51
    日帰り高知
    メイリンさん こんな時間にスミマセン、こんばんは。

時間配分が狂って動揺するところでごめんなさい、笑ってしまいました。メイリンさんの沈下橋の価値が飛行機の正規料金よりも高くてびっくり。太っ腹すぎです。いやそれだけ動揺してたってことか^^; 高知、横にながーいですよね。ワタシが初めて高知に行ったときも雨でした。最終的に間に合って良かったですね。

メイリン

メイリンさん からの返信 2022/05/06 19:16:28
    Re: 日帰り高知
    picotabiさん、コメントありがとうございます^^
    沈下橋は結構空港から遠いので中々行く機会ないかなと思い決行しました。
    でもよく考えたら松山空港からは近かったのかな?そして土曜の宿泊場所は考えていませんでした(;´∀`)間に合って良かったです。
    そうそう、高知は横に長いですよね~。そしてゆっくり運転率も高かったです^^

メイリンさんのトラベラーページ