札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20世紀を代表する彫刻家として知られている日系アメリカ人のイサム・ノグチは、本国アメリカのみならず、日本にも多くの作品を残していますが、日本にある作品の中で特に知られているのが札幌市内にあるモエレ沼公園かもしれません。<br /><br />札幌市が1988年に同氏に公園事業の設計を委託した際にすでにモエレ沼公園の建設は始まっていましたが、同氏はゴミの埋め立て地をアートで再生するコンセプトを掲げ、「公園全体を一つの彫刻作品」という考え方を提示し、公園事業に強い関心を示したとされています。<br /><br />モエレ沼公園を訪問して8か月後には、公園の模型を披露しましたが、予期せぬことにノグチ氏は、その一か月後に急病のために亡くなりました。ただし、マスタープランはすでに完成され、同氏から指示を受けていた財団が公園造成に協力し、17年後の2005年に同氏の遺産と言えるモエレ沼公園はグランドオープンしました。<br /><br />生前のイサム・ノグチを知る人は年々少なくなっていますが、同氏の偉業をたたえるにふさわしい立派な公園が札幌にあるのは、嬉しい限りです。札幌を観光した際には、ぜひ訪問をお勧めしたいスポットです。

イサム・ノグチが札幌に残した広大な遺産・モエレ沼公園を見学

2021/09/25 - 2021/09/25