御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWに奈良を訪れましたが、すでにシャクナゲの時期は終わっており、残念な思いをしました。今年は少し早めに時間が取れましたので、シャクナゲ、ボタン、あざやかな新緑を期待して、<br />4/25:葛城の石光寺、當麻寺、明日香の岡寺<br />4/26:桜井、大宇陀の長谷寺、室生寺、談山神社、天理の長岳寺<br />4/27:当尾の浄瑠璃寺、岩船寺、奈良市内の東大寺、若草山、飛火野、ならまち<br />を訪れました。<br />ここで公開するのは、最初に訪れた石光寺です。

2022年春 奈良の花と新緑撮影旅行1

2022/04/25 - 2022/04/27

屋号:マジムン

屋号:マジムンさん

この旅行記のスケジュール

2022/04/25

• のぞみ79→8:02京都8:10→大和八木→橿原神宮前→9:47二上神社口

4/25:葛城の石光寺、當麻寺、明日香の岡寺
を訪れました。
ここで公開するのは、最初に訪れた石光寺です。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

石光寺は近鉄南大阪線二上神社口駅から徒歩約20分です。
    ボタンの寺として有名です。
    ボタンは雨に弱いそうですが、残念ながら前日(2022/4/24)未明に雨が降ってしまいました。
    鐘楼前の黄色いボタンはきれいに咲いていました。

訪れたのは平日でしたが、案外混んでいて驚きました。人が写り込まないようにするのが大変でした。これも幸い崩れていないオレンジ色のボタンです。

石光寺にはいろいろな花がありますが、このツバキはもう終わりでした。

白いボタンと鐘楼の遠景です。
    このあと當麻寺に向かいます。