奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発の2週間前、現役添乗員のEさんから、今度奄美大島に添乗に行くけど行ったことがないので、下見がてら行きませんか?とお誘いを受けました。<br />偉いな~!仕事の下見って。<br />こんな添乗員さんに連れて行ってもらったら楽しいだろうな。。。<br /><br />奄美大島か~世界遺産で話題にもなってるし、ピーチで安いチケットもあるらしい!<br />Pちゃんと3人で急遽行くことに決定!<br />ちょうど1年前この3人で沖縄行って楽しかったので、今回もワクワクが止まりません。<br /><br />ただ、奄美大島を検索すると、まだまだ情報が少なかったこともあり、事前情報を得られず現地でのトラブルも勃発!<br />さてさて、どんな旅になるのでしょうか?<br /><br />《今回行ったところ》<br />①AMAネシア ばしゃ山村<br />http://basyayama-mura.com/restaurant<br /><br />②あやまる岬<br />https://www.kagoshima-kankou.com/guid...<br /><br />③ハートロック<br />https://www.town.tatsugo.lg.jp/kikaku...<br /><br />④脇田丸<br />http://www.izakaya-wakitamaru.com/<br /><br />⑤En- Hostel &amp; Café bar<br />https://en-amami.com/<br /><br />⑥123マート<br />https://loco.yahoo.co.jp/place/g-Kq3R...<br /><br />⑦せとうち海の家<br />http://www.town.setouchi.lg.jp/suisan...<br /><br />⑧諸鈍<br />https://www.kakeroma-welcome.com/othe...<br /><br />⑨黒潮の森 マングローブパーク<br />https://www.mangrovepark.com/<br /><br />⑩居酒屋『誇羅司屋(ほこらしや)』<br />https://www.hokorashiya-amami.com/<br /><br />⑪港湾食堂<br />https://www.instagram.com/kouwan_syok...<br /><br />⑫奄美大島酒造<br />http://www.jougo.co.jp/index.html<br /><br />⑬奄美きょら海工房<br />https://kyora-umi.com/?mode=f2<br /><br />⑭奄美ポートタワーホテル<br />http://porttower.net/<br /><br />動画もUPしました。<br />宜しかったら合わせてご覧ください<br />https://www.youtube.com/watch?v=sczqKE8yBFg

現役添乗員と行く初奄美!初ピーチ! 3日間

2022/04/17 - 2022/04/19

ぴくしーさん

偉いな~!仕事の下見って。

Pちゃんと3人で急遽行くことに決定!

さてさて、どんな旅になるのでしょうか?

《今回行ったところ》

⑥123マート

⑦せとうち海の家

⑧諸鈍

⑨黒潮の森 マングローブパーク

⑩居酒屋『誇羅司屋(ほこらしや)』

⑪港湾食堂

⑫奄美大島酒造

⑬奄美きょら海工房

⑭奄美ポートタワーホテル

動画もUPしました。
宜しかったら合わせてご覧ください

レンタカー Peach

こんにちは!
    成田空港第1ターミナルへ到着しました。
    ピーチは成田空港からの出発になります。
    コロナ禍以降初成田空港です!感慨深い。。。

成田空港第1ターミナル 空港

タイ航空のカウンター凄い行列!

私も早くここから海外へ行きたいです!!

• そんなことを思っている内に出発!<br /><br />ちなみにピーチの手続きは、簡素化されていてとても分かり安く、機械音痴のぴくしーも問題なくチェックイン出来ました。

そんなことを思っている内に出発!

席も思ったほど狭くなく快適に過ごせました。
    安いしピーチいいかも?

• 奄美空港へ到着!<br />沢山の焼酎がお出迎え!<br /><br />空港を出ようとしたら、Eさんのお友達がたまたま同じ飛行機に乗っていたようでお互い気を付けて~と分かれました。<br /><br />レンタカーを借り今回も運転はEさん!<br />ペーパードライバー2名を乗せて出発~♪

地図を見る

奄美空港へ到着!
    沢山の焼酎がお出迎え!

レンタカーを借り今回も運転はEさん!
    ペーパードライバー2名を乗せて出発~♪

奄美空港 空港

最初にやって来たのは、「AMAネシア ばしゃ山村」

AMAネシア グルメ・レストラン

• 空港からすぐ近くにあり、リゾートで海を見ながら食事ができます。<br />鶏飯などの地元料理も頂けると有名です。<br /><br />席に案内されると隣の席から「あ~!!!」という声が・・・<br />なんと偶然。同じ飛行機に乗っていたEさんのお友達と再会!!<br />笑っちゃいました!!

鶏飯などの地元料理も頂けると有名です。

席に案内されると隣の席から「あ~!!!」という声が・・・
    なんと偶然。同じ飛行機に乗っていたEさんのお友達と再会!!
    笑っちゃいました!!

それでは早速鶏飯をいただきます。
    鶏飯の食べ方ご存じですか?
    お皿に盛られた具材をご飯の上にのせ、鶏出汁のスープを掛けていただきます。
    お茶漬けの様にさらさらと食べられちゃう。
    スープがとても美味しかった~♪

裏に海があるので見に行きましょう!
    水がとても綺麗

南国情緒満載

ブランコを見つけて、早速漕ぎ出すEさん・・・笑。
    童心へ帰って楽しみました。
    では、次に行きましょう!

続いてやって来たのは、あやまる岬

あやまる岬 自然・景勝地

奄美十景・新鹿児島百景のひとつ

• 遮る物がなくまさに絶景!!<br />初めての人にはお勧めスポットです。

遮る物がなくまさに絶景!!
    初めての人にはお勧めスポットです。

そして、続いてやって来たのは「ハートロック」
    潮だまりに溜まった海水がハートに見えるそうです!

ジャングルのような道を歩くこと3分海岸線に到着!

そこから歩くこと数分!
    人が数人いたのでそこへ行くとハートなど何も見えない!
    一生懸命さがしてると、今は満潮だから見えないと見学の人が教えてくれた!
    あ!!そ~言えばネット情報に書いてあった。すっかり忘れてた!!

1日に2回、波がゆるやかに高くなったり低くなったり、規則的に変わっていく干潮の時にだけ姿を表すため、タイミングが悪ければ見ることができません。よって「幻のパワ―スポット」とも言われているとの事です。
    残念!!

では、ビールとおつまみを買ってホテルに向かいましょう。

本日から2泊する奄美ポートタワーホテル!

奄美ポートタワーホテル 宿・ホテル

名瀬港から徒歩3分の立地 by ぴくしーさん

ツインルームにエキストラベッド使用

エキストラベッド・・・なんかおばあちゃんの家の布団みたい。

そしてこの3人の旅行の恒例行事、ベッド争奪戦じゃんけん!
    じゃんけん・・・ぽん!
    Eさんの負け。
    去年の沖縄のベッド争奪戦も負け毎回エキストラベッドになるEさん笑。

名瀬港から徒歩3分の立地。
    直前で唯一3人部屋で予約できたホテルです。

では、夕食へ
    屋仁川通りの居酒屋「脇田丸」へ

するとまた聞き覚えのある「あぁ~!!」という声が。。。
    なんと!Eさんのお友達と再々会。
    どこに行くか話していないのに。。。行く先々で会っちゃうなんて縁があるね!!
    しかも、帰りの飛行機の便まで一緒だったって凄いね・・・笑!

居酒屋脇田丸 グルメ・レストラン

こちらのお店は、リーズナブルで地元料理が楽しめます。
    金麦のメガジョッキ450円につられ何杯飲んだことか・・・笑。

鳥刺し
    パパイヤの漬物

ミミガーの炒め物
    たこの唐揚げ

お刺身盛り合わせ。
    沢山食べて飲んで楽しかった~♪

2日目の朝
    部屋から朝日が綺麗見えました。

• 朝食は付けていなかったので、散歩がてらたまたま見つけた「En- Hostel &amp; Café bar」で朝ごはん

朝食は付けていなかったので、散歩がてらたまたま見つけた「En- Hostel & Café bar」で朝ごはん

テラス席でいただきます。

ドリンクとホットサンドで500円。
    爽やかな風を感じながら美味しくいただきました!

お土産が見たいとやって来たのは、屋仁川通りにある「123マート」
    一見普通のコンビニの様に見えますが、お土産の種類も多く、焼酎まで揃っています。

123マート スーパー・コンビニ・量販店

中々奄美大島ではお土産を買える場所が少ないのでおすすめです。

続いてやって来たのは、ホテルから車で1時間ちょっとの「せとうち海の駅」
    ここからフェリーで加計呂麻島へ行きます。
    が、ここで一つ大問題が起っていました。
    当初レンタカーも一緒にフェリーで加計呂麻島へ渡る予定でした。
    しかし奄美大島へ到着後、レンタカー屋さんからレンタカーはフェリーに乗せることは出来ないと言われました。事前情報では乗れると聞いていたので計画変更です。
    加計呂麻島のレンタカーを予約しようと電話を掛けまくったのですが、既に満車だとの事。
    フェリーで加計呂麻島へ行っても車がないと動けない。。。
    ちょうど観光案内があったので聞いてみると、港から徒歩でも行ける観光地を紹介され一先ずフェリーに乗ることに。
    なので、もし加計呂麻島へ行こうと予定をされている方は、奄美大島のレンタカーがフェリーに乗れるかの確認と、加計呂麻島でのレンタカーの予約は早めにした方が良いかと思います。

せとうち海の駅 道の駅

そうと決まったら一先ずお昼ごはん!
    せとうち海の駅の2階にある「海の駅シーフードレストラン」へ

せとうち海の駅 道の駅

島のお母さん定食 1000円

お刺身が分厚くボリューム満点

ご飯を食べ終わったらフェリーが見えたので乗り場へ。

「フェリーかけろま」へ乗船。
    古仁屋港~生間港 約20分の船旅です。
    大人 片道 360円

加計呂麻島は真っ白な砂浜と澄んだ青い海、そして、『男はつらいよ 寅次郎紅の花』で舞台になったことで有名です。

古仁屋港 乗り物

生間港に到着すると、小型バスが待ってて飛び乗り諸鈍で下車。

ディゴ並木。
    5月頃には深紅の花が咲くそうです。

諸鈍長浜のデイゴ並木 自然・景勝地

• 海と緑が本当に綺麗です。<br />天気がイマイチだったので、写真にするとこの美しさが伝わらないのが残念・・・

海と緑が本当に綺麗です。

寅さんロケ地記念地。
    寅さん好きな人にはたまらないでしょうね。

沢山歩いたのでお茶でもしましょう。
    加計呂麻島にはあまり飲食店がないので貴重です。

加計呂麻島・展示・交流館の中にある加計呂麻カフェ

たんかんジュース濃くて美味しい。

程よい黒糖の甘みのアイスと郷土菓子「ふなやき」を食べて、休憩。

帰りは生間港まで徒歩15分ほど歩き、水上タクシーで古仁屋港まで戻りました。
    通常水上タクシーは乗合いですが、この時は私達だけだったので貸切状態。

大人 片道 400円
    ちなみに3000円でチャーター出来るとか・・・

次にやって来たのは「黒潮の森マングローブパーク」
    黒潮の森 マングローブパークはマングローブ原生林の生態系を知ることのできる観光施設です。
    カヌーやセグウェイなど楽しめます。

黒潮の森マングローブパーク 公園・植物園

カヌーをするには時間がなかったので、展望台からの風景だけでも楽しもうとひたすら階段を登る。

展望台からの風景

• マングローブの原生林を一望できる。<br />頑張って登ってきて良かった!

マングローブの原生林を一望できる。
    頑張って登ってきて良かった!

ホテルに車を置いて、夕食にやって来たのは、名瀬の郷土料理の居酒屋『誇羅司屋(ほこらしや)』

居酒屋 誇羅司屋 グルメ・レストラン

• お洒落な突き出し。

お洒落な突き出し。

真珠貝の貝柱。
    初めて食べた。気持ちホタテより歯ごたえがある。

鹿児島産豚足の塩焼き。コラーゲンたっぷり!!

あおさのかき揚げ・チーズフライ

お刺身盛り合わせ

あら煮。
    こちらのお店もお洒落でコスパ最高。
    月曜日なのにほとんど満席の人気のお店でした。

最終日の朝食は港湾食堂へ

港湾食堂 グルメ・レストラン

朝のメニューは2種類。
    和食か洋食の食券を購入。

和食600円

洋食600円

これで600円はちょっと・・・

• ホテルをチェックアウトしてやって来たのは「奄美大島酒造」<br />この焼酎のモニュメントが気になって笑。

地図を見る

ホテルをチェックアウトしてやって来たのは「奄美大島酒造」
    この焼酎のモニュメントが気になって笑。

奄美大島酒造 名所・史跡

先ずは工場見学!
    平日10時・14時・16時の時間に見学すると案内人の方に説明していただけるそうです。

最後は試飲コーナー。
    黒糖焼酎買おうと思っていたので、味見してから買えるのは嬉しい。

そして最後にやって来たのは「奄美きょら海工房」

奄美きょら海工房 グルメ・レストラン

海沿いのお洒落なカフェです。
    お土産もお洒落なので、中々お土産を見つけられなかったと言う方にもおすすめです。

この旅行最後の食事はテラス席で!

さて何にしよう!

迷った結果ハンバーグ

海が間近に見えて最高のロケーションでした!

空港に着き少し時間があったので展望台へ!
    なんと飛行機1機もいない!!
    そして出発の30分ぐらい前に、私達の乗るピーチが着陸した!
    そんな感じ~とびっくり!!

奄美空港 空港

と、言うわけで2泊3日奄美女子旅終了です。

一通りの観光地に行き、フェリーで加計呂麻島へ。地元料理も満喫し、中身の濃い3日間でした。
    夏になると色々とマリンスポーツも出来る様なのでまた違った奄美の魅力がありそうです。
    最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• ポテのお散歩さん 2022/05/09 10:48:05
    初とは思えない奄美♪
    ぴくしーさん こんにちは。

奄美大島って全く知識が無いので、旅のイメージがつかめなかったのですが
    ぴくしーさんの詳しい案内で、とても良くわかりました。
    一緒に旅をされた現役添乗員さんは、実際に前もってご自分で行かれて
    とても熱心な方ですね。 きっとお客様に人気がある添乗員さんでしょうね♪
    Eさんは、凄い確率の偶然での知人との再会にビックリです。
    沖縄や北海道なら人気もあるし、そんな偶然もあるけど奄美大島で。。。
    凄い確率ですね(*^-^*)

海の美しさにも癒され、いつか行きたい場所になりました。
    本当に、いつも詳しい旅行記をありがとうございます(^^)

ポテ

ぴくしー

ぴくしーさん からの返信 2022/05/09 18:26:16
    RE: 初とは思えない奄美♪
    ポテのお散歩さん

こんばんは!

優しいコメントありがとうございます。

そうなんです!
    現役添乗員のEさんは、本当は海外専門の添乗員なのに
    腐る事なく、このご時世という事で
    国内の事を色々調べたりして添乗へ行く仕事熱心な添乗員さんなんです!

旅行中、何度もEさんの友達に遭遇したのは笑っちゃいました。
    旅行記には書いていないのですが、2日目の船乗り場でも会って、
    これって定番のコースですか?と思ったぐらいです笑。

そして、奄美は私も誘われなければ一生行かなかった土地かもしれません。

沖縄に比べて素朴な感じはありましたが、
    その分のんびりと自然を満喫し、海と山の美しさに癒やされてきました。

ぴくしー

ぴくしーさんのトラベラーページ