ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このサイトで毎日催されている、要は閲覧(アクセス)増加促進キャンペーンである「宝箱を探せ!」。その「本日のお題」の地の画像が容易に探し当てられれば、旅行記として投稿しようと思っています。<br /><br />二日連続して投稿できる今日、2022年5月4日の目的地はアラブ首長国連邦。<br /><br />そこには2002年に一度だけ訪れています。<br /><br />ドゥバイ(ドバイ)に数泊しただなので、大した内容ではありませんが、どうぞご覧ください。<br />

【宝箱を探せ! > 本日のお題】アラブ首長国連邦

2002/12/10 - 2002/12/14

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)

呑ん兵衛ヴァガボン(ド)さん

そこには2002年に一度だけ訪れています。

2.5
タクシー 徒歩

ドゥバイの中心地です。

この地の名前を日本語としてカナで書くと、一般的にはドバイですが、なんかヘンですね。
    現地語読みだと「ドゥバイ」に近く、外国でもこれに倣っているところがあります。また、英語読みだと「デュバイ」。
    なぜ日本語の正式な記述が「ドバイ」になったか勝手に推測すると、この音はその昔文部省の定めた記述にマッチするものがなく、使える近い音の名前を充てたからじゃないでしょうか?
    小学生の時にガッコでもらった帝国書院の地図帳には、
    「ジュッセルドルフ」← デュッセルドルフ
    「ゲッチンゲン」← ゲッティンゲン
    とありましたし。

ドゥバイ首長国の政府庁舎です。

住宅街です。寺社かなぁと思った建物は喫茶店でした。比較的裕福な層のエリアみたい。
    縁石の表示の仕方をみると、やっぱり旧英領だなーと思います。

運河沿いをぶらぶらしていたら、日本のバスに遭遇しました。
    イギリスの息が掛かっていた国では、その多くが左側通行なので、平均して状態が良い日本の中古車が人気で、新たに塗装し直すこともなし使われていることが多いです。なので、商業車の店名がそのまま残ってたりします。

運河です。外国人には、ドゥバイ(デュバイ) クリークと言われています。

ホテルの窓からの運河の夜景です。

渡し舟がたくさんあります。
    何回か乗ってみましたが、「海」でないので波が少なく、船が嫌いな私でも耐えられました。

ゴールド スークの金屋です。
    家内の目的は、これです! でもカネがないので、小さなものを自分と子供用に買っただけでした。

地モピー用の服屋です。
    やっぱり体型がちょっと違うのと、実際に着る機会が極めて少ないだろうとの結論に至り、悩んだ挙句買いませんでした。

メシ。
    何がアラブ料理なんだかまったく不明。エジプトやモロッコなんかとは全然違うし。要は、この街の人口の3/4を占めるインド人料理なんですよね。

モダンなコーヒーチェーン店で、この人着。ギャップが素敵!
    っていうか、そう思うこと自体が固定観念甚だしいということですよねー。失礼しました。

どこぞのハンバーガー屋です。
    牛肉100%ならアラブ人には問題ないでしょうが、そうするとインド人には向かない.... 難しい! 鶏肉ならどっちも満足か?!

外務省発給スタンプ帳の記念印です(左頁上側)。
    日付以外は何も分からん!

アラブ首長国連邦の国旗です。比率は1:2。
    公用語はアラビア語で、その正式名称をラテン文字にすると「al-Imārāt al-‘Arabīyatu al-Muttahidatu」。
    そのほか、
    通貨呼称: UAE dirham =100 Fils、コード: AED
    時差: UTC+4(noDST)
    家庭用電源: 220V 50Hz
    IDD-code: 971
    左側通行。

(この画像は、再配布可能な、
    より取得したものを、当サイトに掲載可能なファイル形式に変換したものです。)

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 525円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る