ニセコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪不足に悩むこともなかった2021~22シーズン。最後の春スキーは今季もニセコに向かいます。GW直前の28、29日の日程のJALダイナミックパッケージは43700円。ニセコグランドホテルの1泊2食&1日リフト券付きを手配して、春の日射しを浴びながらの滑りを楽しんできました

2021~22シーズン最後?はニセコで春スキー=2022年4月

2022/04/28 - 2022/04/29

itaru

itaruさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

7時30分発のJL503便で新千歳へ。いつものようにクラスJが空いていたのでアップグレードしたのですが、4月15日から当日アップグレード料金は全路線1,000円から変更になっていたんですよねえ。カウンターで「2000円です」と言われたとき、平静を装いつつ、「そういえば、そんな話しあったっけ」と一瞬動揺してました

さてニセコまではレンタカー。今回はじゃらんで予約した北央レンタカー、6800円。ちょっと空港から離れていて、ピックアップバスの乗り場がANA側なのがちょっと難点ですが、車は新車だったのは大きなプラスポイント。じゃあ、ニセコに向かおうかと思ったところ、「支笏湖を抜けてニセコに向かう美笛峠が岩盤崩壊のおそれのため通行止め」との情報が……。どのルートを通っていけばいいのだろう

その中で北央レンタカーの係の人が勧めてくれたのが「ホロホロ峠」を通るルート。確かに地図を見たところ、札幌や室蘭を通過するような大回りルートよりは早そう。ただ、ここで問題が。ナビをどう設定したらいいのだろうか。カーナビにホロホロ峠と打ち込んでも、全く出てこない。少し離れた道の駅を入力しても、支笏湖か室蘭を経由するルートだけ。昔はナビがなかったんだから、とは思うものの、道路標識と簡単な地図だけでは頼りない。困ったなあ、と思ったところで、スマホで地図アプリで試したところ、ホロホロ峠が出てきたので一安心。何とか、ホロホロ峠の四季彩休憩場に車を止めて一休み

道道86号のホロホロ峠。峠の最高地点はトンネル(シェルター)内らしいので、とりあえず休息所からの眺めを楽しみましょう

北海道ももう春ですねえ。雪もところどころしか残っていない

では、ニセコを目指して先に進みましょう

羊蹄山がだいぶ近くに見えてきた

ということで、13時前に何とかニセコヒラフに到着。この時期、ショートスキーはつらいので今回は2日ともにボードを滑ることにします。レンタル料金はヒラフが安かったこともあり、こちらで2日通し(9000円)で借りておきます。リフト券は5時間券が3500円。さすがに麓は雪がほとんど消えていますが

ニセコ東急 グラン ヒラフ スキー場

エース第2クワッド(センターフォー)リフトを降りれば、一面の雪景色。まだまだ滑りを楽しむことができます

キング第4リフトで山頂へ

羊蹄山がくっきり見えます。春スキーは天気が雪質は……、だけど天気が良いから気持ちがいい

GW前の28日ということもあり、午後は人も少ないです

軽く2本ほど滑ったらヒュッテキングベルで

ヒュッテキングベル グルメ・レストラン

スープカレー(1000円)のランチをいただきます。運転しているのでここはノンアルコール

お腹が満たされたので、リフト終了時間の午後4時まで滑るとしましょう

基本、キング第3リフトを中心に滑って

最後にキング第3リフト脇を通って麓まで降りようと思ったのですが、こちらはコース閉鎖中。麓まで降りるには手前で曲がってホリデーコースを滑るしかなかった。ということで、係の人にスノーモービルでセンターフォーリフトまで運んでもらい

リフトで麓まで降りることにします

道路の通行止めで、滑る時間が短くなってしまいましたが、初日はこんなものでいいかな。ホテルに向かうとしましょう

今回の宿はニセコグランドホテル。ちょっと施設は古いですけど、ホテルの入口に「若返りの湯」と書いてあるように温泉宿として有名みたいです

ニセコ温泉 ニセコグランドホテル 宿・ホテル

源泉掛け流しの温泉は湯量も豊富。露天風呂は混浴ですが、入る際にはフロントで湯浴みを借りる必要があります

さて一風呂浴びてサッパリしたら夕ご飯をいただきましょう。夕飯は通常のプランです。蟹もあるし、まずまずといったところでしょうか

さて2日目、部屋からの眺め。うん、きょうも天気は問題なさそう

ではバイキングの朝食でエネルギーを補給しましょう

スキー場に向かう前、ホテル前にあったニセコ名水「甘露水」を一口

では、本日はアンヌプリで滑るとします。宿でもらった引換券をリフト1日券にかえて

さすがにGW初日とあって少しばかり待ち時間もありましたが、ゴンドラで一気に上がり

麓まで滑り降ります。アンヌプリも雪不足でダイナミックコースはクローズですが、山頂から麓まで滑ることができます

本日は雲が多め

足慣らしを済ませたら

ジャンボ第4リフトで山頂へ

アンヌプリから眺める羊蹄山

1時間もすると雲が増えてきた

春の軟らかい雪なのでチャンピオンコースはだいぶ荒れているけれど、パノラマコースはあまり人が滑らないので圧雪はされていないものの、比較的滑りやすいかな

で、お昼はセンターハウス「ヌックアンヌプリ」内の「ニュー三幸」で味噌ラーメンをいただき

さてもう一滑り

今シーズン、スキー、ボードを滑ったのはこの日で15日目

地方便が減ったことで富良野やサホロには行きづらくなりましたが

北海道では4回8日間滑ったので、かなり充実したシーズンとなりました

ということで

最後に山頂まで上がり

最後は一気に滑り降ります

時刻は午後3時過ぎ、この時間になると滑っている人はあまりいないのでほぼ貸切です

今シーズンの滑り納め

さてヒラフに寄ってレンタルボードを返したら、再びホロホロ峠を通って新千歳に戻ります

途中の駐車エリアで一休み。しかし、走行距離が通常のルートより30~40kmほど長くなるのでゆっくりしていられません。途中、高速も使いつつ、何とか18時30分過ぎにレンタカーを返却しました

送迎バスで新千歳空港へ。3階グルメワールドで夕食としましょう。コカ・コーラの巨大ポーラーベアに挨拶しつつ

きくよ食堂で冷酒(920円)と

味処 きくよ食堂 新千歳空港店 グルメ・レストラン

ホタテ、いくら、ウニの巴丼(2480円)。冬はウニが不漁でしたが、季節が変わりウニもそこそこ採れるようになったみたいです。ちなみに当初乗る予定だったJALの528便が遅延のため、振り替えとなり本来だったら最終便のJAL530便で東京へと戻りました