上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの合間に、信州上田へGO!<br />かけあしで真田をめぐって、<br />軽井沢まで足を伸ばして来ました。<br />5月の上田は見どころいっぱい<br />空気がキレイでさわやか~でした。<br /><br />それでは、旅の始まりです!<br /><br />STATUS<br />〇Rough<br />●Preliminary<br />〇Final

GWは信州上田で真田合戦?と棚田からの~軽井沢・碓井峠攻め?・横川釜めしだ!

2022/05/02 - 2022/05/03

ragnag

ragnagさん

ゴールデンウィークの合間に、信州上田へGO!
かけあしで真田をめぐって、
軽井沢まで足を伸ばして来ました。
5月の上田は見どころいっぱい
空気がキレイでさわやか~でした。

それでは、旅の始まりです!

STATUS
〇Rough
●Preliminary
〇Final

ブッキングドットコム

今年は4/29から11連休。
    1日ぐらいは愛車で遠出もしたい、
    ということで、
    会津若松、草津、松本などを
    候補にして悩んだ結果
    自宅横浜から約220kmの
    信州上田で眞田を訪ねてみようと
    いうことになりました。

5/2 16時過ぎに
    横浜を出発しました。

東名横浜から関越道へ。
    1930に上田駅到着。
    途中PAに立ち寄りながらでしたが
    思ってたよりも早く着いた気がします。

上田の街は、あちこちに六文銭!

#暗かったので写真は翌朝撮り直した写真です~

上田駅

駅前には
    真田幸村公騎馬像が鎮座!

写真だと目が影になって見えませんが
    目、マジ見開いてますw

#同じく翌朝取り直した写真

真田幸村公騎馬像 名所・史跡

この日はどこのお店も満員でした
    駅前の居酒屋さんに入れてもらいました

長野大雪渓酒造
    特別純米大雪渓を注文
    メロンフレバー?の飲みやすいお酒でした
    すいすい呑めちゃう

だんまや水産 上田店 グルメ・レストラン

お刺身1000円

ここ養老の滝系列のお店だったようです。
    リーズナブルにいけましたぁ!

マンホールにも六文銭

お宿は
    ルートイングランド上田さん
    人工温泉大浴場があるっていうんで
    ここに決めました!

大浴場も久しぶり

ホテルルートイン上田 ‐国道18号‐ 宿・ホテル

お部屋は6階ツイン
    13m2

バスルーム
    大浴場あるんで
    バスは使いませんでした

アメニティが充実!
    レディースセット、メンズセット、
    ボディスポンジ、ボディタオル、、、
    レディースセットの中には、
    クレンジング、洗顔料、ローション、乳液。
    シャンプー、リンスももちろん有り。
    ポーラのようです。
    なんでもよければ手ぶらでOKすね。

大浴場は02時、朝は5時から。
    great。ありがたい!
    ドトールコーヒーサービスもあり。

甚平。
    セパレートタイプ
    袖が私にはちょい短いw

この日は、1130におやすみなさ~い!

翌朝早々と目が覚めまして
    ひとりで駅前散策。
    駅前おみやげ売店は7時からとのこと。

9時に上田城へ向かいます。
    ホテル横の二の丸通りを徒歩で7~8分
    元気な中高生と緩やかな坂道を
    登ると、上田城址公園の交差点。

上田城 公園・植物園

今日は雲ひとつない晴天。
    天気はいいけど風が涼しい!
    少し寒い。。。

上田城の櫓が見えて来ました。

上田城は1583年
    真田昌幸によって築かれた平城。
    真田昌幸は信繁(幸村)のお父さん。
    徳川の大軍を2度にわたって
    知略で撃退した武将ですね。

上田城 公園・植物園

さぁ、合戦なり!(なんちゃって♪)

東虎口櫓門

向かって左側に南櫓

向かって右側に北櫓

大きな石が「真田石」
    この時代、城主は権威を示すために、
    大きな石を石垣に使ったそうです。
    上田城にも大きな石があるのです。
    信繁のお兄さんの真田信之が
    移封を命じられた際に、
    父の形見としてこの石を持っていこうとしたが、
    微動だにしなかったという伝説の石

なでなでしてきましたw

300円の入場券で櫓を見学できました。
    せっかくなので櫓を上り
    鉄砲狭間から覗き込み
    合戦をイメージ♪

昔の地図、
    銃や甲冑もありました。

真田神社へGO!

真田神社 寺・神社・教会

上田城本丸跡にある真田神社は、
    真田氏、仙石氏、松平氏という
    歴代の上田城主が御祭神。

真田神社 寺・神社・教会

絵馬がたくさん
    絵馬にも六文銭

ご利益ありそうです!

御朱印は長蛇の列でした。
    真田人気すごいw

私は、恒例の勝守を
    またひとつ追加。

勝つぞぉぉぉ~
    鬨の声を上げる私w

神社の奥に
    少し若くりりしい真田幸村像
    青い空に映えますね

その後側には、真田井戸。
    直径2m。
    でかい!
    この井戸には横穴があって
    砦や藩主居館に通じていたそうな

昌幸らしいロマンだわ~

上田の街を一望できます

この山々を見て
    何を感じていたのか眞田一族

さらに奥には西櫓
    中には入れませんが、
    上から軒までが塗籠
    城郭初期の建築様式

続いて本丸跡に移動
    石碑が複数

堀は素掘り
    土塁になってました。
    隅櫓跡を歩いて
    妄想(歴史)に浸るw

博物館を見学する時間はないのでw
    上田城を出まして北上
    柳町を目指します。

途中の横道で
    倉田菓子舗さんでお団子を
    焼いていました。
    「すぐ食べれますか~?」
    と聞いたら優しいお母さんが
    「食べれますよ~」
    とのこと。

いつもはみたらし派の私ですが
    せっかくなので、名物くるみ餡をチョイス
    実はちょっと抵抗があったくるみ餡でしたが
    おいしい!

倉田菓子舗 グルメ・レストラン

相方はみたらし

やわらか~
    まわりはカリッ

昨日は
    すごく混んでたんだそうです。

倉田菓子舗 グルメ・レストラン

さて上田城から徒歩10分ほどで
    柳町につきました!

真田が築いた上田城の城下町。
    長野街道と北国街道が分岐する
    交通の要所
    街道時代の雰囲気を伝える
    柳町

北国街道筋の柳町 名所・史跡

岡崎酒造さん
    1665年創業の老舗酒造
    女性杜氏の蔵元

岡崎酒造 名所・史跡

亀齢(きれい)が代表銘柄

広島亀齢との関係がきになっちゃいましたが
    関係がないそうです

広島亀齢さんのTシャツを
    持っているので
    信州亀齢さんのTシャツを
    買うかマジ悩みましたw

ルヴァン信州さん
    天然酵母のパン屋さん

パンの端のほうサービスしてくれたw

ルヴァン 信州上田店 グルメ・レストラン

パンドミ
    クロワッサン
    クルミパン
    を購入。

ハード系でおいしい
    ついつい食べ過ぎましたw

なまこ壁の土蔵や老舗のお店
    情緒あふれる建物がたくさん

こちらのお店は「手打百藝おお西」さん
    発芽そばが人気らしいです

おお西 グルメ・レストラン

保命水
    真田昌幸が上田城に建てたお寺の湧水を
    明治時代に引いた簡易水道
    せっかくなので私も飲んでみました
    クセのない冷たい水でした。

カニを見ることができると書いてありましたが
    ちょっとシーズン
    早かったのかな、
    いませんでしたw

保命水 名所・史跡

さて、一回りして上田駅に戻ってきました。
    11:10。
    駅前のよろづやさん

よろづや グルメ・レストラン

なめこおろしそば
    870円

創業は1896年だって!

いったんホテルに戻り
    車で信州稲倉の棚田へ
    上田の駅から約30分

信州稲倉の棚田 自然・景勝地

見渡す限りの田んぼ

柳町で稲倉の棚田米を購入。
    家では、ななつぼしを食べています。
    この棚田米は小粒ながら
    みずみずしくておいしかったですw

たんぽぽとわたげがいっぱい
    カエルの鳴き声もいっぱい

のどかな午後でした

棚田から車で10分ほど

真田郷と言われる地域の中心部にある
    真田氏本城跡

真田氏本城跡 名所・史跡

規模、水利からも真田家の本城だったと
    言われているそうですが
    諸説あるようです。

駐車場から1分ほどで頂上
    と書いてありましたので
    これはもう、登るしかない!

小高い山の上から
    町を見下ろしながら
    野望を抱いたのか。
    うーん、ロマンだw

周囲の山城や街を一望。

上田城に移る前には
    ここで過ごしたのでしょうか。

自然の地形を生かした
    土塁や堀切の痕跡もありました

六文銭の旗が翻っておりますw

本丸跡

のどかな雰囲気

大満足!
    さぁ、軽井沢に向かって出発です。

約1時間ほど一般道を走り
    中軽井沢駅に到着

そこから軽井沢高原教会へ

軽井沢高原教会 寺・神社・教会

牧師様がいる建物。

かの有名な軽井沢高原教会。
    しばし、チャペルで静かな時間を
    過ごしました

ハルニレテラスへ

ハルニレの木々に囲まれた街並みに
    おしゃれな店舗がたくさん
    人もたくさん

ハルニレテラス ショッピングモール

上田の倉田菓子舗さんの
    クルミ餅がおいしかったので
    再チャレンジ!

泉屋さんのクルミ餅
    最初ちょっと抵抗があったけど
    おいしい発見

ハルニレテラス ショッピングモール

川沿いに遊歩道があり
    さやさやそよそよ
    のんびりお茶しました

その後、旧軽井沢銀座をプラプラして
    ジャムなど購入

おいしそうなジャムがたくさん
    人もたくさん
    #上田よりも人がすごい!!!
    そうそうに立ち去りました

旧軽井沢銀座 市場・商店街

軽井沢から碓氷峠を超えました。
    カーブ100以上!
    碓氷峠の締めくくりに
    数年前にやってきた碓井第三橋梁

ここにつながっていたのか!
    そういえば、
    電車が通っていたって書いてあったな
    信越本線新線 横川~軽井沢
    日本で唯一のアプト式山岳列車

またここに来れるなんて~!!

碓氷第三橋梁(めがね橋) 名所・史跡

横川でおぎのや発見!
    17時までとネットには書いてありましたが
    この日は18時までだったようで
    17:50に駆け込み、
    峠の釜めしを食べてきました。

ラッキー☆

おぎのや ドライブイン長野店 グルメ・レストラン

帰りは、
    松井田妙義ICから帰宅の途につきました(18:30)。
    寄居あたりで渋滞にはまり
    一般道で帰宅(22:00)。
    ちょっと時間かかりましたが
    やっぱりロングドライブは楽しい。
    上田は見どころたくさん。
    全部回り切れなかったのでまた行きたいな。
    次も弾丸で☆