京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたい!東京じゃないどこかへ。<br />思い立って1週間後の12/28にひとり旅に出かけることにした。目的地は京都。ひとりで行きたいところに行ってリフレッシュしてきました。

そうだ京都行こう~ぶらりひとり旅~

2021/12/28 - 2021/12/29

めんたいこ女

めんたいこ女さん

どこかに行きたい!東京じゃないどこかへ。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

仕事納めしてダッシュで東京駅へ。
    ここから冬のひとり旅スタート。
    乗りたかった新幹線の二本後の便に乗り込み東京を離れます。
    (もっと早いのに乗りたかったのに、乗れず)

東京駅

新幹線に乗ってうとうとしていたら窓の外には雪が。
    京都大丈夫かしら。まあ雪景色も綺麗っしょ!って事でワクワクしながら到着までの時間を過ごした。

京都駅に到着!
    でも乗り遅れたために行きたい場所に行けそうにない。どうしようかなと思いつつ改札まで向かう。

京都駅

京都タワー、変わり映えしないけど毎回撮影しちゃうよね。

思ったよりも人が多い。
    さて、これからバスに乗って行きたかった場所へ向かいます。

京都駅

バスに揺られついたところはここ。
    高島屋京都店の5階にある月ヶ瀬。
    あわぜんざいが食べたくてやってきました。
    頼んだ後に気がついたけどもどっちも抹茶!
    初めてのあわぜんざいはプチプチもちもちで美味しかった。
    抹茶餡も甘すぎずいい感じでした。最高。

京都高島屋 百貨店・デパート

17時にホテルにチェックイン。
    ひとり旅なのにツインでした。
    広々使えて最高!
    今日泊まるホテルはsequence KYOTO Gojo
    建物の外観の写真は撮り忘れ。

sequence KYOTO GOJO 宿・ホテル

入り口入ってすぐに洗面台がある面白い作り。

トイレとシャワールーム
    (写ってないけれど写真左側にシャワールーム有)

ベッドふかふかでいい感じ。

反対側にはクローゼット的な場所と荷物置き場

テレビも大きくて見やすい。
    テレビをつけると地下にある大浴場の混雑状況もわかったのでよかった。

テレビの右下には小さな冷蔵庫あり。

荷物置き場と金庫とルームウェア、スリッパ

写真のピントが合ってないのは気になさらず。
    テレビで色々見れる。
    私は見なかったけど...。

さて荷物を置いて一息ついたら夕飯を食べに行きましょう。

散歩がてら歩いて目的地の 京都四条くをん さんへ。

気になっていたかしわキーマうどんを注文。

一階は満席で二階席に案内してもらった。
    のんびりゆっくり食べられてよかった。

京都四条くをん グルメ・レストラン

食べ方の説明書。

セットで小盛りのご飯とおつゆが付いてくるので
    カレーうどんとして味わい
    キーマカレーライスとして味わい
    お出汁をかけて食べたりいろんなバリエーションが楽しめた。

ちょっと入りづらい感じのお店だったけども、
    ひとりでも大丈夫なので是非食べに行ってほしい。

夕飯を食べてまた歩く。
    次の目的地はこちら。

御金神社。夜なので全く人がいないし、お守りを買ったりもできないけれど、金色の鳥居を拝みに行ってきた。
    お賽銭もさせていただいてお参りもした。

翌日リベンジだ!と思い行ってみたが3~40人並んでいて諦めた。夜だったけどお参りしておいてよかったなって思ったのでした。

御金神社 寺・神社・教会

ライトアップされた二条城。綺麗。
    ここに来る頃には身体が冷えてしまっていてサラッとみて解散。
    急いでホテルに帰って、大浴場へ。

1日目に行きたいところには行けなかったけれど、よく歩いてよく食べて楽しかった。

二日目の朝はおしゃれな朝食を食べて始まりました。

今回なぜこのホテルにしたかというと朝ごはんが14時まで何回でも食べられる!っという情報をゲットしたからなのでした。

ホテルに売っているタンブラーを購入すればコーヒーと紅茶が滞在中は飲み放題なのも嬉しい。

朝ごはんおしゃれで美味しかったなぁ♪

朝ごはんを食べてホテルを出発。
    向かった先はこちら。
    市比賣神社。
    女性の神様が祀られているところ。
    お参りして、自分の分と母親のお守りを購入。
    御利益いただけますように。

市比賣神社 寺・神社・教会

その後は気になるカフェへ。
    白を基調としたお店でオシャレ。
    ドリップコーヒーとカヌレと自分のお土産にマグカップを買って、持ち帰りでオーツミルクラテも買った。
    美味しかった。
    購入したドリップコーヒーは旅から帰って飲んだ。
    濃いめの味で美味しかったので、また行く時に購入したい。

Walden Woods Kyoto グルメ・レストラン

外観も真っ白。
    カヌレの種類も多くて、悩んだ。
    また行きたいなぁ。

お土産等を購入して荷物が多くなったので一旦ホテルへ。
    朝から散策して小腹が空いたので二回目の朝ごはん。
    ホットサンドも美味しい。
    右上のアイスも美味しかった。
    (食べかけの写真しかなかった)

お腹はいっぱいになったけど、どうしても行きたかったパン屋さんへ。
    ミルクアーモンドとフィッシュバーガーを購入。
    これは帰りの新幹線で食べた。

ミルクアーモンドはさっぱりしていて甘すぎず美味しい。
    フィッシュバーガーはサクサクの白身魚フライが入っていて美味しかった。

まるき製パン所 グルメ・レストラン

今回の旅の一番の目的地、二条城。
    閉門していたので中に入れず。
    入れたのは28日までだったようだ。
    新幹線に乗り遅れなければ...なんて後悔しても時間は戻せないのでしょうがない。

元離宮二条城 名所・史跡

外から眺めて帰りましょう。
    また来ます!その時は中に入らせてね、二条城さん。

二条城近くの神泉苑にも行ってみたけど、私が思っていた景色は見られず。
    そうだよね、年末だわよ。ってな感じでした。

神泉苑 寺・神社・教会

タイムロスもあって思い通りに行かなかった今回のひとり旅。
    自分のリサーチ力も足りなかったけど、リフレッシュはできたかなぁ。
    寒かったけど、楽しい一泊二日の旅でした。

新幹線に乗る前に京都土産を買いまくり。
    しばし休憩ということでお茶とお菓子を食べました。

これにて一泊二日の弾丸ひとり旅は終了です。