弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から弘前に移動して2泊。<br />残念ながらソメイヨシノは終わってましたが、八重桜などが綺麗で、桜祭りを楽しめました。<br />

仙台・弘前・函館 2022GW その2 弘前

2022/04/29 - 2022/05/08

旅行記グループ 仙台・弘前・函館 2022GW

れれさん

仙台から弘前に移動して2泊。

仙台から新幹線と奥羽線を乗り継いで、弘前に到着。
    途中かなり雨降ってたけど、やんだみたい!

ホテルに荷物を預けて、土手町近辺を散策。
    ランチはフレンチと思ったけど、この店は3日まで予約で満席だそう(;_;)
    赤れんがミュージアムの隣も待ち時間1時間と言われ、腹ペコの私たちは近くのお店でランチしたけど、失敗した(;_;)
    明日は予約するぞ!

弘前城は天気良さそうな明日にし、それ以外のスポットを回ることに。
    まずは、五重塔へ。
    桜祭り期間のみ有料なので、外から写真だけ。

青森銀行記念館
    館内は有料でコロナのため簡単な登録が必要だったので明日にまわしました。

salon de café Ange

図書館は館内も見ることが出来ました。

図書館付近は観光客が多く、アップルパイは売り切れだったので、教会近くのこのカフェへ。
    私たちが行った時はたまたま席が空いてました。
    ラッキー(^_^)v

可否屋 葡瑠満
    0172-35-9928
    青森県弘前市下白銀町17-39

アップルパイとカフェオレ。
    カフェオレは席の前でコーヒーとミルクを合わせて注ぐパフォーマンスが。高い位置から注いだので泡立ってますw
    アップルパイは、りんごは甘酸っぱく、生地は軽くサクサク。
    お手拭きをいただき、手で食べてくださいと。
    それもGOOD( ^ω^ )
    とても好みのアップルパイでした!!

次は教会2つ。
    ここは閉まってた。残念。

カトリック教会は内観できました!!

小ぢんまりしてますが、建物もステンドグラスもとっても素敵です。
    入れて良かった~(^^)

もっといろいろなアップルパイを試したい!
    ってことで、ホテルに戻る途中でテイクアウト。

もう一軒!
    弘前は素敵なパティスリーが多いです。

ホテルに戻って早速いただきました!
    一つ写真撮り忘れましたが、どちらも美味しかったですよー。

夜ご飯の場所を見つけるのは大変でした、、。
    郷土料理が食べられる居酒屋的なお店を訪ねたのですが、どこも満席(T_T)
    ホテル近くのこのお店で豪華な晩酌セットをいただきました。
    青森の日本酒も飲んで美味しかったです。

ぼんしゃん亭
    0172-36-6500
    青森県弘前市土手町36-13

弘前2日目。まずは弘前城へ。
    桜は諦めてたけど、枝垂れ桜や八重桜がとてもきれいでした(^-^)

岩木山も綺麗に見えました。

弘前城公園を散策。
    八重桜、チューリップ、などなど

おまちかねのフレンチランチです。
    前日予約しました!

ポムリ
    0172-55-7248
    青森県弘前市元寺町36-1

前菜盛り合わせ
    どれも美味しかったけど、玉ねぎのポタージュが特に気に入りました(^-^)

そして私のメインはサワラのポワレ。
    お魚は皮はパリッと中ふっくらで最高です。
    付け合わせの野菜たちが超豪華でとっても美味しかったです。

旦那ちゃんは八戸さめっ娘牛のロースト。
    こちらも美味しかったみたい(^-^)

そして本日のデザートは、イチゴとココナツのパンナコッタとチーズケーキ。
    これにコーヒーもついて、とても幸せな時間を過ごせました。
    牛肉は追加料金ありますが、鳥か魚なら1600円!
    コスパ良すぎです(*^o^*)
    とってもお薦めですが、シェフが一人でやられてるので、時間には余裕を持ってお訪ねくださいね!

ランチ後は藤田記念庭園へ。

庭園はとっても広いです。
    藤田さん、これで別邸だなんて物凄いお金持ちだったんでしょうね。

高低差のある敷地で滝までありました。

次は植物園に向かいます。
    公園内には見事な枝垂れ桜が!

植物園内も桜やその他の花が綺麗でした。

夕ご飯は昨日食べれなかった。郷土料理。
    何軒も電話してやっと予約取れました。
    貝味噌焼きとイカメンチです!

郷土ダイニング 鮪山
    0172-37-7555
    青森県弘前市駅前1-2-1 エディ・フィオーレ 2F

最後に宿の近くのバーで少し飲むことにしました、、
    でもお店の名前忘れた。
    酔っ払いました。お休みなさい!