函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の新幹線で函館へ。<br />函館には4泊して内容も濃かったので前後編に分けてます。

仙台・弘前・函館 2022GW その3 函館前半

2022/04/29 - 2022/05/08

旅行記グループ 仙台・弘前・函館 2022GW

れれさん

3回目の新幹線で函館へ。
函館には4泊して内容も濃かったので前後編に分けてます。

新幹線で青函トンネルを抜けて函館にやってきました!
    ホテルに荷物を置いて早速出発!

今日の予定は元町散歩。
    でもその前に腹ごしらえ。ラッキーピエロは大行列だったので、お隣のこちらへ。

ハセガワストア ベイエリア店
    0138-24-0024
    北海道函館市末広町23-5

少し待ってやきとり弁当ゲット!
    イートインスペースでいただきました。
    うん!おいしい!

早速有名な八幡坂へ。少し登り振り返ってきれいー。
    ちょっと曇ってるけど(^_^;)風強いけど(^_^;)
    いや、寒すぎる~~(T_T)

散歩は無理と決断し、近くのこのカフェへ。

ヤマヨシ コーヒー
    0138-24-3900
    北海道函館市元町31-24

とびきり美味しいプリンと、ピスタチオプリン。
    すご~く美味しかった!
    温かい飲み物と一緒に。体も心も温まりました(^^)

やっぱり強風で寒いので、赤レンガ観光に切り替えました。
    お土産屋や人気のお店がいっぱいで楽しいです!

スナッフルスのbarでチーズオムレットをいただきました。
    お腹いっぱいだったけど、あまりに美味しくてビックリ!!
    お土産に買いたかったけど、要冷蔵ってことと、東京の支店があることをチェックしてやめました。

明治館まで歩いて散策終了。

ホテルに戻って温泉タイムです。
    今回のホテルは温泉スパ付き。
    毎日歩いて疲れた身体をリフレッシュできて良かったです(^^)

夜ご飯に外に出た時間が悪かったのか、なかなか入れるお店が見つかりません。
    4軒目で町のお寿司屋さんに入れました。
    リーズナブルで美味しかったです。

追加でイカ刺しをオーダー。
    函館のイカはうまいよーー!!
    日本酒が進んでしまいました(o^^o)
    いい感じに酔っ払って、おやすみなさい!

函館2日目。
    今日はどんよりな天気。
    午後から晴れる予報なので、それまでは屋内観光がいいかなと、湯の川温泉の熱帯植物園へ。
    温泉街はほとんど人がいませんでした。

植物園は公園の中に、温室と猿山という作り。
    猿山には温泉がひかれ、この温泉に浸かる猿たちが湯の川温泉のポスターに使われてます。

温室はあまり広くありませんが、そこそこ楽しめました。
    300円なので納得です。

まだまだ寒い!
    カフェを探したら、モカソフトで有名なお店が近かったので、こちらへ。

コーヒールームきくち
    0138-59-3495
    北海道函館市湯川町3-13-19

あれ?行列できてない、、
    すんなり中に入れました。
    モーニングセットをいただきます。

ついでですみませんが、デザートにモカソフトもいただきました。
    普通に美味しいですが、なんでここまで人気があるのかわかりませんでした。

少しお向かいのイオンで時間を潰して、湯倉神社に移動した頃には晴れてきました(^O^)
    体感温度が全然違います。

バスでトラピスチヌ修道院へ。
    隣にある市民の森で寄り道。
    まだ桜が綺麗でした~!!

トラピスチヌ修道院ではまずミカエル像がお出迎え。

階段を登ると修道院がありますが、内覧はできません。

ショップでマダレナとバターアメ(これはトラピスト修道院ですが)を買いました。

バスで函館駅に戻ります。

朝市エリアを散策。午後だからか閑散としてました。

お昼は塩ラーメンを食べようとお店を探しましたがお昼過ぎてたので閉まってます。通し営業してる駅ビル内のあじさいに行ってみました。

バス内で五稜郭店の行列見てビビってましたが、ここは行列は短く割とすぐ入れたので函館駅店15時くらいはオススメかもです。

麺もスープも美味しかった!
    普段あまり塩ラーメン食べませんが、塩もいいなーと思いました。

今日もいっぱい歩きました。
    ホテルに戻って温泉タイムです。

夜はまた難民になってしまったので、適当に居酒屋さんへ。
    と思ったらかなり変わったお店でした。

串山串蔵
    0138-22-9434
    北海道函館市若松町17-9

大きいコの字カウンターに、焼き場もコの字で!
    なんと自分で焼くスタイルなのです!

最初、「焼きも味付けもお客様で」と言われて「えーー(・_・;」と思いましたが、美味しく出来上がって満足です。
    やっぱり炭火、そして素材の力、何でしょうか。
    貴重な体験ができました(^^)