2022/04/29 - 2022/05/08
れれさん
長期休暇がとれたので、函館まで東北新幹線で途中下車しながら向かいました。
初日は仙台に泊まりました!
初日は新幹線で仙台へ!
さすが東北一!大きな街です。
ランチタイムについたので、駅ビルの牛タン通りに行きましたが大行列なので、ホテルの方向に移動。 -
五橋横丁にある善次郎でランチです。
前に2組の待ちでしたが、許容範囲です。
たんや善治郎 別館
022-393-8015
宮城県仙台市青葉区中央1-1-8 杜の都 五橋横丁
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4016375/ -
牛タン定食と善次郎定食、そして生ビールを注文。
善次郎定食には牛タン焼きの他に茹でたん、牛タンソーセージ、牛タンつくねがセットになったもの。
ソーセージやつくねはあまり興味なかったんだけど、茹でたん食べたかったので。
ビールと一緒に持ってきてくれてナイスです( ^ω^ )
タンももちろん美味しかったけど、お出汁を吸った油麩もとっても美味(о´∀`о)
右の小鉢はアルコールドリンクの突き出しで、チーズ豆腐と言うものらしい。濃厚でとっても美味しかったです。 -
左が牛タン定食の牛タン。
右が善次郎定食のお肉たち。
これに麦ごはんとテールスープがついてきたんだけど、写真撮り忘れた(^_^;)
そしてとろろかサラダが選べるんだけど、ここは当然とろろでしょ!
牛タンは厚切りで柔らかくて、まさに噛めば噛むほど旨味が、、ってやつで美味しかった~。
あと、テールスープもお出汁しっかり、そしてホロホロの大きめテールがごろっと二つもはいってて嬉しい限り(^-^)
最初から美味しすぎて食べすぎました~(*^▽^*) -
ホテルに荷物を預けて、移動中に見つけた珍しい自動販売機!
仙台ならではですね~。 -
地下鉄で移動して、三越の地下にあるフルーツパーラーにきました。
お腹いっぱいなのに、デザートタイムです。 -
旦那ちゃんオーダーのクラッシックフルーツパフェ。
パフェ作成工程が見えるカウンター席だったので、待ってる間も楽しかったです。
見た目もパーフェクトですが、味も素晴らしかったみたいです(^-^)
私はさすがにもう食べれなかったので、フルーツヨーグルトスムージーを。これもとってもフレッシュで美味しかったですよ。
でもまたお腹が膨れました、、(^_^;)
散歩しましょう! -
匂当台公園は八重桜がとても綺麗でした!
この日はストリートミュージシャンのイベントやってました。 -
公園を一周したら、定禅寺通りを歩きました。
仙台に来た!って実感。
この通り以外でも、仙台は街路樹が立派なんです。
杜の都、納得です。 -
定禅寺通りの突き当たりから西公園に入り、川沿いに散歩しました。
最後に公園内にある源吾茶屋さんで少し休憩。
源吾茶屋
022-222-2830
宮城県仙台市青葉区桜ヶ岡公園1-1
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4001198/ -
お腹、まだ全然減ってないんですよ。でもやっぱり仙台来たら、これ食べたいですよねー。
はい!ずんだ餅です。
餅はとてもなめらかです。柔らかくて少し伸びるタイプ。
ずんだはつぶが大きくて食感が楽しい。甘さ控えめでさっぱり。
お腹いっぱいでも、すーっと飲み込めちゃいました! -
アーケード通りを散策した後、今日のディナー。
まだお腹空かないので、居酒屋で軽く一杯とおつまみにします。
洒楽 仙台一番町店
022-263-0831
宮城県仙台市青葉区一番町2-5-5 B1F
https://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4000605/ -
仙台牛のロースト!これコスパ最高でした。
火の通し方が絶妙で、お腹は柔らかくて、油もクセがなく美味しい(*^^*)
ビールにも合います!
今日は仙台グルメを満喫!
とにかく食べまくった日でした。
明日は弘前に移動します。
仙台(宮城) の旅行記
旅行記グループ 仙台・弘前・函館 2022GW