仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長期休暇がとれたので、函館まで東北新幹線で途中下車しながら向かいました。<br />初日は仙台に泊まりました!

仙台・弘前・函館 2022GW その1 仙台

2022/04/29 - 2022/05/08

旅行記グループ 仙台・弘前・函館 2022GW

れれさん

初日は仙台に泊まりました!

初日は新幹線で仙台へ!
    さすが東北一!大きな街です。
    ランチタイムについたので、駅ビルの牛タン通りに行きましたが大行列なので、ホテルの方向に移動。

五橋横丁にある善次郎でランチです。
    前に2組の待ちでしたが、許容範囲です。

たんや善治郎 別館
    022-393-8015
    宮城県仙台市青葉区中央1-1-8 杜の都 五橋横丁

牛タン定食と善次郎定食、そして生ビールを注文。
    善次郎定食には牛タン焼きの他に茹でたん、牛タンソーセージ、牛タンつくねがセットになったもの。
    ソーセージやつくねはあまり興味なかったんだけど、茹でたん食べたかったので。
    ビールと一緒に持ってきてくれてナイスです( ^ω^ )
    タンももちろん美味しかったけど、お出汁を吸った油麩もとっても美味(о´∀`о)

右の小鉢はアルコールドリンクの突き出しで、チーズ豆腐と言うものらしい。濃厚でとっても美味しかったです。

左が牛タン定食の牛タン。
    右が善次郎定食のお肉たち。
    これに麦ごはんとテールスープがついてきたんだけど、写真撮り忘れた(^_^;)
    そしてとろろかサラダが選べるんだけど、ここは当然とろろでしょ!

牛タンは厚切りで柔らかくて、まさに噛めば噛むほど旨味が、、ってやつで美味しかった~。
    あと、テールスープもお出汁しっかり、そしてホロホロの大きめテールがごろっと二つもはいってて嬉しい限り(^-^)

最初から美味しすぎて食べすぎました~(*^▽^*)

ホテルに荷物を預けて、移動中に見つけた珍しい自動販売機!
    仙台ならではですね~。

地下鉄で移動して、三越の地下にあるフルーツパーラーにきました。
    お腹いっぱいなのに、デザートタイムです。

旦那ちゃんオーダーのクラッシックフルーツパフェ。
    パフェ作成工程が見えるカウンター席だったので、待ってる間も楽しかったです。
    見た目もパーフェクトですが、味も素晴らしかったみたいです(^-^)

私はさすがにもう食べれなかったので、フルーツヨーグルトスムージーを。これもとってもフレッシュで美味しかったですよ。

でもまたお腹が膨れました、、(^_^;)
    散歩しましょう!

匂当台公園は八重桜がとても綺麗でした!
    この日はストリートミュージシャンのイベントやってました。

公園を一周したら、定禅寺通りを歩きました。
    仙台に来た!って実感。
    この通り以外でも、仙台は街路樹が立派なんです。
    杜の都、納得です。

定禅寺通りの突き当たりから西公園に入り、川沿いに散歩しました。
    最後に公園内にある源吾茶屋さんで少し休憩。

源吾茶屋
    022-222-2830
    宮城県仙台市青葉区桜ヶ岡公園1-1

お腹、まだ全然減ってないんですよ。でもやっぱり仙台来たら、これ食べたいですよねー。
    はい!ずんだ餅です。
    餅はとてもなめらかです。柔らかくて少し伸びるタイプ。
    ずんだはつぶが大きくて食感が楽しい。甘さ控えめでさっぱり。
    お腹いっぱいでも、すーっと飲み込めちゃいました!

アーケード通りを散策した後、今日のディナー。
    まだお腹空かないので、居酒屋で軽く一杯とおつまみにします。

洒楽 仙台一番町店
    022-263-0831
    宮城県仙台市青葉区一番町2-5-5 B1F

仙台牛のロースト!これコスパ最高でした。
    火の通し方が絶妙で、お腹は柔らかくて、油もクセがなく美味しい(*^^*)
    ビールにも合います!

今日は仙台グルメを満喫!
    とにかく食べまくった日でした。

明日は弘前に移動します。